Организация налогового учета

Способы организации налогового учета.

⇐ Предыдущая12

Организация системы налогового учета включает в себя следующие компоненты:

• определение совокупности показателей, прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы;

• определение критериев их систематизации в регистрах налогового учета;

• определение порядка ведения учета, формирования и отражения в регистрах информации об объектах учета.

Организация налогового учета на предприятии может осуществляться по трем вариантам:

1) обособленный учет — при таком способе организации налоговый учет ведется полностью независимо от бухгалтерского. Такая ситуация возможна в случае, когда в организации имеется возможность создать отдел налогового учета в рамках действующей бухгалтерии;

2) объединенный учет — этот способ предполагает ведение бухгалтерского учета по требованиям налогового. При этом методология налогового учета потребует обязательного отражения расходов на счетах рабочего плана счетов. Данный вариант экономически оправдан на небольших предприятиях, где определение налоговой базы для исчисления налога на прибыль не представляет особую трудность;

3) смешанный учет представляет промежуточный вариант, при применении которого часть учетной работы производится в традиционных регистрах бухгалтерского учета и отражается на счетах рабочего плана счетов, а регистры налогового учета используются для перегруппировки данных 8 бухгалтерского учета в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль». Таким образом, налоговый учет в этом случае дополняет бухгалтерский, составляя с ним единое целое. Существенным недостатком данного варианта является большая сложность и достаточно высокая вероятность возникновения ошибок

МОДЕЛИ ВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

В настоящее время выделено три модели ведения налогового учета. Рас-

смотрим каждую из них.

Модель 1. Данная модель предусматривает использование самостоя- тельных аналитических регистров налогового учета, при этом налоговый учет

ведется параллельно с бухгалтерским (рис.1).

Рис. 1. Схема заполнения налоговой декларации (модель 1)

Модель 2. В основу этой модели положены данные, формируемые в сис- теме бухгалтерского учета. При этом регистры бухгалтерского учета дополня- ются реквизитами, необходимыми для определения налоговой базы. Тем самым формируются комбинированные регистры, используемые для налогового учета (рис. 2).

Модель 3. В данной модели используются регистры и бухгалтерского, и налогового учета. В том случае, если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения не отличается от порядка, установленного правилами бухгалтерского учета, целесообразно применять бухгалтерские регистры. Налоговые регистры вообще можно не вести.

При различных правилах учета целесообразно наряду с бухгалтерскими регистрами применять аналитические регистры налогового учета (рис. 3).

Рис. 3. Схема заполнения налоговой декларации (модель 3)

3. Понятие и виды аналитических регистров налогового учета

Аналитические регистры налогового учета — сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями Налогового кодекса, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

Это разработочные таблицы, ведомости, журналы, в которых группируются данные первичных учетных документов для формирования налоговой базы по налогу на прибыль без отражения на счетах бухгалтерского учета. Они могут вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Методические рекомендации налоговых органов по ведению отдельных регистров налогового учета.

Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров (Методические рекомендации МНС России от 27 декабря 2001 г). Использовать эти образцы необязательно, но на их основе можно разработать собственные формы регистров, которые должны обязательно включать:

· наименование регистра;

· период (дату) составления;

· измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

· наименование хозяйственных операций;

· подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Правила ведения регистров:

· заполняются в хронологическом порядке;

· ведутся в виде форм (самостоятельно разработанных таблиц, ведомостей, журналов), на бумажных (машинных) носителях или в электронном виде;

· исправление ошибок допускается только сотрудником, ответственным за ведение регистра, заверяется подписью последнего (с указанием даты) и письменно обосновывается

Группа регистров промежуточных расчетов наиболее обширна по количеству регистров и регистров-расчетов. Регистры промежуточных расчетов предназначены для отражения и хранения информации о порядке проведения налогоплательщиком расчетов промежуточных показателей, которые необходимы для формирования налогооблагаемой прибыли. Для того чтобы объяснить функцию регистров промежуточных расчетов, разработчикам системы налогового учета потребовалось ввести еще одно понятие. Промежуточными показателями названы те, для которых не предусмотрено соответствующих отдельных строк в налоговой декларации, то есть их значения участвуют в формировании отчетных данных либо не в полном объеме (через специальные расчеты) либо в составе иного, обобщающего, показателя. То есть, промежуточные показатели являются рабочим материалом и используются в разработочных таблицах исключительно в качестве дополнительных данных, для удобства расчетов.

Регистры промежуточных расчетов (рекомендуемые)

1. Регистр-расчет Формирование стоимости объекта учета.

2. Регистр-расчет Учет амортизации нематериальных активов.

3. Регистр-расчет стоимости списанных сырья и (или) материалов по методу ФИФО (ЛИФО).

4. Регистр-расчет стоимости списанных товаров по методу ФИФО (ЛИФО).

5. Регистр-расчет стоимости сырья/материалов, списанных в отчетном периоде.

6. Регистр учета сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности по результатам инвентаризации на отчетную дату.

7. Регистр-расчет резерва сомнительных долгов текущего отчетного (налогового) периода.

8. Регистр учета кредиторской задолженности по результатам инвентаризации на отчетную дату.

9. Регистр учета договоров на добровольное страхование работников.

10. Регистр учета расходов по добровольному страхованию работников.

11. Регистр-расчет расходов по добровольному страхованию работников текущего периода.

12. Регистр-расчет расходов на ремонт текущего отчетного периода.

13. Регистр-расчет расходов на ремонт, учитываемых в текущем и будущих периодах.

14. Регистр учета внереализационных расходов по операциям уступки прав требования, относящихся к будущим периодам.

15. Регистр-расчет резерва расходов на гарантийный ремонт.

16. Регистр-расчет коэффициента для перерасчета резерва расходов на гарантийный ремонт.

В регистрах учета состояния единицы налогового учета систематизируется информация о состоянии показателей объектов учета, которые используются более одного отчетного (налогового) периода. Регистры должны вестись таким образом, чтобы можно было обеспечить отражение данных о состоянии объектов учета на каждую текущую дату и их изменении во времени. Содержащаяся в регистрах информация используется для формирования суммы расходов, подлежащих учету в составе того или иного элемента затрат в текущем отчетном периоде.

Регистры учета хозяйственных операций являются источником систематизированной информации о проводимых организацией операциях, которые влияют на величину налоговой базы в конкретных периодах. В отношении этих объектов разработчики предложили налогопла- тельщикам самостоятельно сформировать дополнительные налоговые регистры. В то же время, хозяйственные операции в предлагаемой системе налогового учета непосредственно связаны только с фактом изменения права собственности (его утратой или получением) на объекты гражданских прав.

Группа регистров учета целевых средств некоммерческими организациями содержит регистры: — регистр поступлений; — регистр учета их использования; — регистр нецелевого использования. Регистры формирования отчетных данных, как следует из названия группы, содержат информацию и служат инструментом получения значений, непосредственно заносимых в конкретные строки налоговой декларации.

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений: • 1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; • 2) об идентификационном номере налогоплательщика; • 3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения; • 4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам)

К разглашению налоговой тайны относится использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа налоговой полиции, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.

За причинение убытков налогоплательщику, налоговому агенту или их представителям в результате совершения неправомерных действий, а также утрату документов, содержащих налоговую тайну, налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами. Статья 183 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. В соответствии с ч. 2 данной статьи незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказывается: — штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; — лишением свободы на срок до трех лет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на прибыль организаций

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Акцизы

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Водный налог

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Налог на имущество организаций

Налог на игорный бизнес

Транспортный налог

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

Земельный налог

Торговый сбор

Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество
физических лиц 2016

ОТРАСЛЕВЫЕ НАЛОГОВЫЕ СБОРЫ И ПЛАТЕЖИ

Сборы за пользование объектами животного мира

Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов

Регулярные платежи за пользование недрам

Понятие, основные элементы и виды налогового учета

(Перераб 2014)

В Налоговом кодексе РФ впервые урегулированы в системати­зированном виде общие положения налогового учета.

Налоговый учет является тем базисом, на котором начинают выстраиваться отношения между налогоплательщиками и налоговыми органа­ми, поскольку без постановки на налоговый учет, т.е. без предо­ставления в налоговые органы соответствующей информации, на­логовые органы не имеют реальной возможности осуществить в отношении такого налогоплательщика мероприятия налогового контроля и, как следствие, привлечь такого налогоплательщика к ответственности. Таким образом, осуществление налогового учета является важнейшим видом деятельности налоговых орга­нов. В результате его осуществления налоговые органы получают информацию, необходимую для проведения налоговых проверок: юридический адрес, адрес фактического местонахождения (места жительства) налогоплательщика, сведения о руководителях и ор­ганизационно-правовой форме организации-налогоплательщика и др.

Налоговый учет — это комплекс установленных налоговым законодательством мероприятий, осуществляемых налоговыми органами с целью регистрации всех налогоплательщиков (или на­логовых агентов) в налоговых органах и аккумулирования сведе­ний о налогоплательщиках в едином государственном реестре на­логоплательщиков.

Налоговый учет проводится только в отношении налогопла­тельщиков (организаций и физических лиц) или налоговых аген­тов. Плательщики сборов (организации или физические лица) не подлежат постановке на налоговый учет, поскольку Налоговый кодекс не содержит норм по учету плательщиков сборов, и, соглас­но п. 3 ст. 1 НК РФ, действие Налогового кодекса в части осущест­вления налогового учета на плательщиков сборов не распространя­ется.

Филиалы и обособленные подразделения организаций не явля­ются самостоятельными налогоплательщиками или налоговыми агентами, в связи с чем они также не подлежат постановке на налоговый учет. По месту нахождения филиалов и обособленных подразделений в качестве налогоплательщиков обязаны встать на налоговый учет организации, в состав которых входят данные фи­лиалы и обособленные подразделения.

Общими характеристиками осуществления налогового учета являются:

1) налоговый учет осуществляется в целях проведения нало­гового контроля (ст. 83 НК РФ);

2) налоговый учет осуществляется налоговыми органами;

3) налоговый учет осуществляется независимо от наличия об­стоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога, т.е. налоговый учет носит общеобя­зательный характер для всех налогоплательщиков;

4) налоговый учет одного и того же налогоплательщика может осуществляться по нескольким основаниям;

5) НК РФ установлены основные элементы налогового учета (основания, сроки, место и порядок постановки на учет и др.);

6) налоговый учёт является основой для ведения единого го­сударственного реестра налогоплательщиков и осуществления до­кументооборота по уплате налогов и сборов (на всех документах по уплате налогов и сборов необходимо наличие идентификацион­ного номера налогоплательщика — ИНН);

7) за нарушение порядка налогового учета установлена ответ­ственность по налоговому законодательству.

При проведении налогового учета налоговые органы руковод­ствуются следующими принципами.

1. Принцип единства налогового учета на всей территории Российской Федерации предполагает единообразное осуществле­ние налогового учета на всей территории Российской Федерации, существование единого реестра налогоплательщиков на террито­рии Российской Федерации и присвоение налогоплательщику единого по всем видам налогов и на всей территории Российской Федерации идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

2. Принцип множественности налогового учета, т.е. постанов­ка на налоговый учет налогоплательщика в разных налоговых ор­ганах по разным основаниям.

3. Принцип «территориальности» налогового учета предпола­гает, что в большинстве случаев взаимоотношения налогоплатель­щика возникают именно с тем налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете (предоставление налоговой отчетнос­ти, документов, обращения налогоплательщика о разъяснении налогового законодательства, проведение налоговых проверок и т.д.).

4. Принцип соблюдения налоговой тайны в отношении сведе­ний, получаемых налоговыми органами при постановке на нало­говый учет (за исключением сведений об ИНН), т.е. установление специального режима доступа к сведениям о налогоплательщике, полученным должностными лицами уполномоченных контроль­ных органов.

5. Принцип всеобщности налогового учета предполагает обяза­тельность налогового учета каждого налогоплательщика. Нали­чие у налогоплательщика налоговых льгот не освобождает его от постановки на налоговый учет. Отсутствие постановки налогопла­тельщика на налоговый учет в установленном порядке влечет при­менение мер ответственности.

Налоговый учет имеет несколько основных составляющих эле­ментов:

1) субъекты налогового учета;

2) объекты налогового учета;

3) основания налогового учета;

4) место постановки на налоговый учет;

5) порядок и сроки постановки на учет, переучета и снятия с учета;

6) порядок ведения Единого государственного реестра нало­гоплательщиков.

Субъектами налогового учета являются органы, наделенные властными полномочиями по осуществлению в отношении нало­гоплательщиков налогового учета, переучета, снятия с налогового учета и ведению соответствующего реестра, т.е. налоговые органы (ст. 83, 84 НК РФ).

Объектом налогового учета являются действия (бездействие) организаций и физических лиц по предоставлению информации, необходимой для постановки на налоговый учет, переучета или снятия с налогового учета, а также для формирования Единого государственного реестра налогоплательщиков

(необходимо обратить внимание, что в п. 3 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» объектами налогового учета определены организации и фи­зические лица.)

Оставьте комментарий