Организация труда на сельскохозяйственном предприятии

14

В В Е Д Е Н И Е

Сельское хозяйство — не только источник продовольствия для населения и сырья для перерабатывающей промышленности. Это сложнейший производственный организм, использующий огромный ресурсный потенциал, в том числе такие специфические средства производства, как земля и живые организмы Данная отрасль также характеризуется недостаточным количеством трудовых ресурсов, отсталой материально-технической базой, устаревшим техническим оснащением и т.д.

Главная цель сельскохозяйственного производства состоит в достижении его устойчивого роста, надежном обеспечении населения страны продуктами питания, а легкую и перерабатывающую промышленность необходимым сырьем. Устройство, упорядочение, приведение в систему всех элементов, участвующих в сельскохозяйственном производстве (земля, труд, средства производства), являются важнейшей задачей такой отрасли, как «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях».

Целью данного курсового проекта является изучение хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия с целью оценки достигнутого уровня развития производства, выявления резервов и определения путей их рационального использования. При этом в ходе анализа необходимо:

— проанализировать деятельности хозяйства за последние 2 года, выявить положительные стороны и изучить пути их достижения;

— определить возможные резервы дальнейшего роста объемов производства;

— запланировать урожайность культур и продуктивность животных;

— определить перспективную структуру посевов;

— рассчитать потребность хозяйства в трудовых ресурсах и сельскохозяйственной технике;

— определить эффективность мероприятий, предложенных на перспективу.

Источником информации являются годовые отчеты хозяйства за 2003-2004 гг., первичная и учетная документация, различные нормативные материалы.

Объектом исследования выбран СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Для написания проекта использованы следующие методы:

— балансовый,

— диалектический,

— расчетно-конструктивный,

— нормативно-ресурсный.

1. Система внутрихозяйственного планирования

Организация крупного сельскохозяйственных предприятий в нашей стране обусловила необходимость и возможность централизованного государственного планового руководства сельским хозяйством.

Под внутрихозяйственным планированием понимают установление обоснованных пропорций в экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделений на основе утверждаемых вышестоящим органом показателем, научно-производственных рекомендаций, норм и нормативов для планирования с учетом местных условий и достигнутого уровня. Оно предусматривает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.

К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и пятилетний план экономического и социального развития.

Годовые планы включают производственно-финансовый план предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, производственные хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям.

Оперативные – это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные и др.), планы-наряды на выполнение отдельных работ.

Разработка планов в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется исходя из следующих принципов: научность планирования; единство политики и экономики, демократический централизм; директивность; обеспечение пропорциональности и сбалансированности на основе выделения ведущих звеньев; сочетание и согласованность перспективных и текущих планов; систематический контроль за их выполнением.

Виды планов:

План организационно-хозяйственного устройства – это проект рациональной организации предприятия на перспективу, разработанный в соответствии с планом внутрирайонной специализации, концентрации и кооперирования сельскохозяйственного производства и утвержденный областным (районным) исполкомом. Его основу составляет обоснование системы ведения хозяйства, которая представляет собой совокупность организационно-экономических, технологических и технических приемов и средств, обеспечивающих максимальный выход продукции высокого качества с 1 га сельскохозяйственный угодий при наименьших трудовых и материально-денежных затратах. Важнейшими элементами ее являются: специализация предприятия с рациональной производственной и организационной структурой, система земледелия, система животноводства, система подсобных промышленных производств, система организации производственных основных фондов система хозрасчетных отношений в хозяйстве с другими предприятиями и организациями.

Пятилетний план экономического и социального развития предприятия разрабатывают и утверждают самостоятельно при широком участии трудового коллектива на основе доведенных до него исходных данных для планирования. При этом они уточняют отдельные элементы производства и сроки выполнения некоторых показателей плана организационно-хозяйственного устройства в связи с изменившимися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением достижений науки и передового опыта.

Производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия – это его производственная программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемая с учетом показателей пятилетнего плана экономического и социального развития хозяйства в целях лучшего использования резервов производства.

Производственные планы и хозрасчетные задания подразделениям. Годовой производственный план или хозрасчетное задание подразделению представляют производственную программу отдельного трудового коллектива, разработанную исходя из общих задач предприятия на предстоящий год с учетом специализации и достигнутого подразделением уровня развития.

Большое распространение в сельскохозяйственных предприятиях имеют планы-наряды на выполнение отдельных работ. Их дают руководителям подразделений и непосредственно исполнителям в устной и письменной форме сроком на один или несколько дней. При этом указывают, где, когда, в каком объеме и с каким качеством должна быть проведена работа, сколько требуется рабочей силы, техники и других средств производства. Письменный наряд является одновременно и расчетным документом, так как после истечения срока на его оборотной стороне руководитель подразделения отмечает фактическое выполнение работ.

Технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Технологическая карта- это документ, включающий материалы о производстве продукции и необходимых для ее выполнения техники, рабочей силе, трудовых и материально-денежных затратах. Ее оставляют по каждой культуре или группе однородных культур, а также по видам незавершенного производства.

Исходными материалами для внутрихозяйственного планирования являются:

— результаты изучения сложившегося за последние годы под влиянием естественно-исторических и экономических условий объема и структуры производства сельскохозяйственной и другой продукции и установление наиболее эффективных (прибыльных) сельскохозяйственных и других отраслей и культур, подлежащих расширению или сокращению, согласуя это с требованиями технологии производства;

— договоры с государственными, кооперативными и другими организациями на продажу продукции, работ и услуг и приобретение материально-технических средств, гарантирующие стабильные условия производства в сельскохозяйственных предприятиях;

— долговременные нормы и нормативы по планированию;

— научно-производственные рекомендации технико-экономических показателей развития сельского хозяйства республики, области, района;

Показатели достигнутого уровня развития хозяйства и передовых подразделений, равно как и передовых хозяйств, находящихся в одинаковых условия, и др.

Важнейшими показателями эффективности плана (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия являются прибыль (чистый доход) с единицы земельной площади, уровень рентабельности и другие экономические показатели. Однако в современных условиях при частных изменениях цен очень трудно исчислять прибыль. Поэтому часто пользуются показателями затрат и поступления продукции в энергетических единицах.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Сельскохозяйственное коллективное предприятие СПК им. Деньщикова – одно из ведущих хозяйств Гродненского района, основной задачей которого является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земли, производственных фондов, улучшение условий труда и сбыта.

СПК им. Деньщикова является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

СПК им. Деньщикова является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в учреждениях банка, имеет гербовую печать РБ со своим наименованием, другие необходимые штампы и бланки.

Исследуемое хозяйство СПК им. Деньщикова было основано в 1951 году. СПК специализируется на производстве: мяса, молока, зерна, сахарной свеклы. Центральная усадьба находится в деревне Луцковляны. Расстояние от центральной усадьбы до: областного центра города Гродно — 27 км, ближайшей железнодорожной станции — 27 км.

Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: заготовительный пункт Скидель – зерно; Гродненский и Волковысский мясокомбинат – скот; Гродненский молкомбинат, Гродненский маслосырзавод – молоко.

Бонитет сельхозугодий составляет – 45,5 баллов, в том числе пашня – 47,6 баллов.

Основные товарные отрасли растениеводства: сахарная свекла, зерно, картофель. Товарные отрасли животноводства: мясо, молоко.

Хозяйство состоит из следующих производственных подразделений: 4 участка, 6 животноводческих ферм, 4 свиноводческих, подсобных и промышленных предприятий 4.

За СПК закреплено 6001 га земли. Рельеф местности пересечённый, основные типы почвы: дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные. В структуре землепользования 91,1% составляют сельскохозяйственные угодья. А остальные земли находятся под лесами, прудами и водоемами. В структуре сельскохозяйственных угодий 81,8 – пашня, 2,5% — сенокосы, 12,3 – пастбища.

Наличие трудовых ресурсов в СПК им. Деньщикова отражено в таблице 1.1. Анализируя данные, можно сказать, что на протяжении двух лет численность населенных пунктов входящих в состав кооператива не изменялась и составляет 13 населенных пунктов.

Таблица 1.1

Состав хозяйства

Показатели

Годы

Число населенных пунктов, шт.

Число наличных дворов, шт.

Численность членов кооператива и их семей, чел.

Трудоспособных мужчин (16-60), чел.

Трудоспособные женщины (16-55), чел.

Предмет производственной эксплуатации машинно-тракторного парка

Эксплуатация машинно-тракторного парка является сравнительно молодой научной дисциплиной, приоритет создания и последующего развития которой в основном принадлежит отечественным ученым.

Первые учебные пособия по курсу МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ЭМТП), написанные академиком Б.С.Свирщевским, изданы в 1935 и 1937 гг. Последующие переработанные издания учебника Б.С.Свирщевского переведены на многие языки стран Европы и Азии. Значительный вклад в дальнейшее развитие курса ЭМТП внесли профессора Г.В.Веденяпин, С.А.Иофинов, Ю.К.Киртбая, А.Б.Коганов, Б.А.Линтварев, М.П.Сергеев, Н.Э.Фере и многие другие ученые. Научные основы использования отдельных машин и агрегатов созданы на базе фундаментальных трудов академика В.П.Горячкина.

Следует отметить также существенное влияние на развитие курса МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ЭМТП) научных достижений по смежным дисциплинам.

Современный этап развития курса МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ и раздела производственной эксплуатации характеризуется существенными качественными изменениями. Прежде всего, это связано с широким применением методов теории вероятностей и математического моделирования при решении задач производственной эксплуатации.

Актуальной перспективной научной проблемой производственной эксплуатации является комплексная разработка методов эффективного использования машин, агрегатов и МТП в условиях крестьянских или фермерских хозяйств.

МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ (производственная эксплуатация МТП) — это интенсивно развивающаяся инженерная дисциплина, которая должна оперативно отзываться новыми научными методами на непрерывно расширяющиеся запросы сельскохозяйственного производства.

Производственный процесс — последовательная смена взаимосвязанных производственных операций, посредством выполнения которых исходный предмет труда переходит в иное, конечное или промежуточное, качественное состояние.

Все производственные процессы можно разделить на подвижные и стационарные

Подвижные процессы характеризуются перемещением МТА по полю; к ним относятся: полезащитные мероприятия; обработка почвы; посев-посадка; уход за растениями; уборка урожая; транспортный процесс.

Стационарные процессы выполняются в заранее отведенных местах: на токах, у силосных траншей, в помещениях и т.д. В зависимости от затрачиваемой энергии и технического уровня применяемых средств производства различают механизированные (с использованием механических двигателей), электрифицированные и автоматизированные процессы и операции.

Производственная операция – часть производственного процесса. Под нею понимается определенный способ и технические средства, которыми выполняется то или иное воздействие на обрабатываемый предмет (например, вспашка, боронование, транспортировка семян).

Производственные операции подразделяются на три вида: технологические, транспортные и вспомогательные.

Технологические производственные операции являются основными, они тесно связаны с изменением качественного состояния обрабатываемого материала.

Транспортные операции взаимосвязаны с технологическими производственными операциями; как правило, это перемещение материала без изменения его состояния.

Вспомогательные операции сопутствуют или предшествуют технологическим, транспортным операциям (подготовка полей, техническое обслуживание машин, погру- зочно-разгрузочные работы, заправка сеялок семенами и др.).

Первым этапомвсесторонней механизации является комплексная механизация, при которой основные производственные процессы по возделыванию и уборке данной культуры, транспортные и вспомогательные операции выполняются с начала и до конца производственного цикла в определенной последовательности, технологически связанными машинами и механизмами.

Всесторонняя механизация представляет собой наиболее высокий этап развития механизации, при котором комплексная механизация охватывает возделывание всех культур, все отрасли сельскохозяйственного производства.

ТОИ Р-019-98

ТИПОВАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
СВИНОВОДСТВО.

РАЗРАБОТАНА Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г.Орел). Директор Лапин А.П., к.т.н.
Исполнители:
Руководитель разработки И.В.Гальянов, к.т.н.
Ответственный исполнитель А.Л.Кузнецов.
Исполнители: А.П.Лапин, к.т.н., А.А.Сотникова.
СОГЛАСОВАНА
Центральный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации N 5-3/346 от 6.07.1998 г.
УТВЕРЖДЕНА
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации N 426 от 5 ноября 1997 г.
Инструкция вводится в действие с момента опубликования
С введением в действие настоящей «Типовой отраслевой инструкции по охране труда в животноводстве. Свиноводство» утрачивает силу «Типовая инструкция по охране труда при обслуживании свиней», утвержденная Госагропромом СССР 14.07.88.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Типовая отраслевая инструкция, в дальнейшем инструкция, по охране труда в свиноводстве представляет собой нормативный акт, устанавливающий требования безопасности, а также регламентирующий безопасное выполнение работ на свиноводческих предприятиях всех форм собственности, в том числе фермерских хозяйствах.
Инструкция разработана в соответствии с требованиями Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодекса законов о труде Российской Федерации и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных Постановлением Минтруда России 1 июля 1993 года N 129.
Настоящая инструкция является основой для разработки инструкций по охране труда для работников по профессиям и на отдельные виды работ. Инструкции для работников разрабатываются работодателем в соответствии с перечнем профессий, который составляется службой охраны труда при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов (зооинженера, ветврача, механика, энергетика), служб организации труда. Перечень профессий составляется на основе утвержденного на предприятии штатного расписания. Наименования профессий должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Инструкции для работников разрабатываются на основании приказов и распоряжений руководителя предприятия (работодателя) и утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций или согласований с соответствующим выборным профсоюзным органом и службой охраны труда, а в случае необходимости с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.
Утвержденные инструкции по охране труда для работников должны быть зарегистрированы службой охраны труда предприятия или ответственным лицом в журнале регистрации инструкций.
Руководитель предприятия обязан организовать изучение инструкций по охране труда работниками.
Выдаются инструкции работающим, руководителям подразделений специалистом по охране труда под роспись с регистрацией в журнале выдачи инструкций.
Формы журналов регистрации и выдачи инструкций, форма первой страницы инструкции по охране труда для работающих приведены в Приложениях 1, 2.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается после прохождения стажировки под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего по этой профессии не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.

1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
— обслуживание хряков;
— погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
— обслуживание сосудов, работающих под давлением;
— работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
— работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.

1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.

1.5. При выполнении работ на свиноводческом предприятии на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— недостаточная освещенность станков, проходов, тамбуров, подсобных помещений;
— повышенный уровень влажности, загазованности, температуры воздуха в помещениях;
— повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
— пониженная температура воздуха в холодное время года;
— повышенная запыленность воздуха при приготовлении кормов;
— повышенный уровень шума, источником которого являются кормоприготовительные машины;
— воздействие высоких температур, которые могут вызвать ожоги тела;
— захват незащищенными подвижными элементами машин и механизмов при приготовлении и раздаче корма;
— наезд транспортных средств при раздаче корма и выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
— падения на скользкой поверхности и с высоты;
— больные животные, болезнетворные микроорганизмы;
— перегрузка нервная и физическая;
— укусы и удары животных.

1.6. Спецодежда, спецобувь, рукавицы, должны выдаваться по установленным нормам. Они должны отвечать требованиям государственных стандартов, технических условий.

1.7. Проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудованию и к источникам воды должны быть свободными.

1.8. Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения; уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему.

1.9. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, травмировании работников необходимо немедленно сообщить об этом руководителю работ.

1.10. Работник, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия. Если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба предприятию, то работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Получите задание от руководителя работ. Уясните безопасные приемы выполнения задания. Осмотрите средства индивидуальной защиты и, если они исправны, наденьте:
— при уходе за животными — халат хлопчатобумажный с водостойкой пропиткой, фартук прорезиненный, сапоги резиновые;
— при эксплуатации машин — рукавицы комбинированные, ботинки кожаные, комбинезон хлопчатобумажный, колпак. Средства индивидуальной защиты надевают так, чтобы не было свисающих концов, волосы заправляются под головной убор.

2.2. Примите смену от предшествующего работника, расспросите его о случаях проявления опасностей и вредностей в течение прошедшей смены.

2.3. Включите освещение и вентиляцию. Проверьте наличие и исправность инструмента.

2.4. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы навозоудаления.

2.5. Убедитесь, что кормовые проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами.

2.6. Осмотрите станочное оборудование, при необходимости подтяните болтовые соединения, проверьте надежность фиксации затворов.

2.7. Отрегулируйте усилие открывания дверей и надежность фиксации дверей, кормушек, перегородок с помощью болтовых соединений.

2.8. При работе с машинами и механизмами убедитесь в их исправности путем пробного пуска без нагрузки. Выявленные неисправности устраните сами или вызовите слесаря-наладчика. О неисправности машины или механизма доложите руководителю работ.

2.9. Не приступайте к работе при отсутствии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под электрическим напряжением. Проверяйте сопротивление заземления не реже одного раза в год, оно должно быть не более 4 Ом.

2.11. Проверьте соединение рельсового пути с нулевым проводом и контуром заземления. Сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной к прикосновению металлической нетоковедущей частью раздатчика не должно превышать 0,1 Ом.

2.12. Осмотрите соединение секций рельсового пути — они должны быть соединены между собой, а весь рельсовый путь — с нулевым проводом и контуром заземления.

2.13. Проверьте надежность крепления упоров-ограничителей движения раздатчиков на конечных секциях рельсового пути.

2.14. Осмотрите крепление желоба для кабеля кормораздатчика.

2.15. Проверьте исправность машин, наличие и прочность крепления ограждающих и защитных устройств.

2.16. Проверьте наличие и состояние животных. Больных животных переведите в изолятор, вызовите ветеринарного врача. В случаях падежа или хищения необходимо доложить администрации предприятия.

2.17. При работе в ночную смену необходимо принять меры от преднамеренных хищений животных и для самозащиты (дежурство двух сторожей, применение сторожевых собак и другие средства, разрешенные законодательством).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

При работе с хряками-производителями

3.1. При уходе за хряками-производителями следует соблюдать установленные режим и распорядок дня, что способствует выработке у них спокойного нрава.

3.2. При подходе к хрякам-производителям обязательно окликните их спокойным повелительным голосом. Грубое обращение с ними вызывает агрессивную реакцию.

3.3. С внешней стороны станков и других мест, где содержатся беспокойные животные, повесьте предупредительные надписи: «Осторожно! Кусается!».

3.4. При уходе за хряками-производителями соблюдайте осторожность, обращайтесь с ними спокойно, уверенно, без резких окриков и побоев, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого животного. Опасные зоны, образуемые хряками, свиноматками, поросятами показаны на рис.1.

Рис.1. Опасные зоны, образуемые свиньями

Рис.1. Опасные зоны, образуемые свиньями:
I, II — опасные зоны, образуемые частями тела, I — — 300 мм, II — 2600 мм х 600 мм

3.5. Обслуживающему работнику не следует заходить в станки, где содержатся хряки-производители, стоять в воротах и проходах при прогоне, впускать и выпускать хряков-производителей в помещение или станки во время работы навозоуборочных транспортеров.

3.6. Для эвакуации хряка-производителя из группового станка, используйте поперечный передвижной щит. Перед заходом в групповой станок, следует надевать защитный цилиндр, сделанный из железного листа, фанеры или прочного картона. Такой цилиндр крепится к поясу работника, не достигая до пола 6 см.

3.7. Пастьбу или прогулки хряков-производителей проводите в нежаркое время небольшими группами (при групповом содержании) или по одному (при индивидуальном содержании). Беспокойных и злобных хряков выпускайте на прогулку каждого по отдельности.

3.8. Для прекращения драк хряков и самозащиты от них следует пользоваться водой из водопроводных шлангов или из ведер, а также щитами размером 1х1,5 м. Клыки у хряков следует своевременно укорачивать по мере их отрастания.

3.9. Чистить станки следует во время отсутствия в них животных.

3.10. Перегон хряков-производителей на пункт искусственного осеменения производите по скотопрогону при отсутствии в нем посторонних лиц.
При работе со свиноматками

3.11. Повышенное внимание и осторожность проявляйте при обслуживании свиноматок, которые перед опоросом и во время выкармливания поросят становятся возбудимыми и агрессивными.

3.12. Принимая поросят во время опороса, действуйте смело, решительно, но не грубо, при отъеме поросят от свиноматок проявляйте осторожность, располагайтесь в безопасной зоне.

3.13. Обслуживание животных производите только в освещенном помещении.

3.14. При чистке станков свиноматку фиксируйте в станке передвижной перегородкой.

3.15. Решетки над каналами навозоудаления, крышки, люки смотровых колодцев открывайте с применением специальных крючков.
При работе с поросятами в станках типа СД-Ф

3.16. При содержании поросят в станках во время работы проверяйте прямолинейность расположения кормушек по фронту кормления.

3.17. Отрегулируйте усилие открывания и надежность фиксации дверей, кормушек, перегородок с помощью болтовых соединений.

3.18. Перед раздачей корма проверяйте надежность крепления кормушек цепями.

3.19. Электросварочные работы в станках производите в отсутствии поросят.
При работе со свиньями в станках

3.20. Осмотрите станочное оборудование. Оно должно быть исправным. Проверьте и подтяните все болтовые соединения и надежность фиксации затворов, вращения секций кормушек, дверей.

3.21. Во время открывания запоров двери следует стоять сбоку нее, не находиться на пути выхода свиней из станка.

3.22. Проверьте подачу воды к поилкам, если имеется течь — устраните ее путем замены изношенных уплотнений.

3.23. Резьбовые соединения должны быть надежно затянуты, затворы должны легко и надежно фиксировать секции и двери.

3.24. Следите за антикоррозионным покрытием станочного оборудования, поврежденную поверхность восстанавливайте посредством нанесения на эту поверхность лакокрасочного покрытия, особенно обращайте внимание на места вхождения стоек в пол.
Фиксация свиней

3.25. При фиксации животных для проведения ветеринарных мероприятий (прививки, кастрация, убой, взятие крови) следует выполнять безопасные приемы (рис.2-5).

Рис.2. Фиксация свиней в лежачем положении

Рис.2. Фиксация свиней в лежачем положении

Рис.3. Фиксация свиней по методу Лукьяновского

Рис.3. Фиксация свиней по методу Лукьяновского

Рис.4. Фиксация свиней при помощи веревочной петли

Рис.4. Фиксация свиней при помощи веревочной петли

Рис.5. Приемы фиксации поросят и подсвинков

Рис.5. Приемы фиксации поросят и подсвинков

3.26. Для фиксации свиней массой до 100 кг применяйте удобный метод, связанный с использованием обыкновенной деревянной бочки.

3.26.1. На дно бочки положите солому слоем 40 см, бочку положите горизонтально, загоните в нее свинью, либо бочку надвиньте на свинью.

3.26.2. После того как животное окажется наполовину в бочке, приподнимите бочку за свободный край и укрепите ее в наклонном положении под углом 30-45°.

3.27. Для фиксации свиней в лежачем положении (рис.2) необходимо свинью положить на землю или операционный стол Никифорова. Эти приемы выполнять должны двое работников — один держит задние конечности, другой уши. Затем свинью переверните на бок.

3.27.1. Веревкой попарно свяжите передние и задние ноги по диагонали или три ноги вместе.

3.27.2. Или животное положите на спину в большое корыто и свяжите попарно отдельно передние и задние ноги, при этом один конец веревки от передних ног пропустите между задними под узлом, второй конец от задних ног пропустите между передними тоже под узлом.

3.27.3. Затем оба конца веревки скрутите вместе, перекиньте через какую-либо перекладину и подтягивайте насколько возможно вверх.

3.28. Для фиксации свиней разных возрастов применяйте метод Лукьяновского рис.3.

3.29.1.* На одну из задних конечностей выше скакательного сустава наложите подвижную петлю из прочной веревки, свободный конец ее перекиньте через прочную жердь или перекладину, расположенную на высоте 1,5 м и подтяните так, чтобы животное опиралось на передние конечности.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

3.30. Крупных животных фиксируйте за верхнюю челюсть при помощи веревочной петли рис.4.

3.30.1. Из прочной веревки сделайте подвижную петлю и набросьте ее на верхнюю челюсть позади клыков.

3.30.2. Затем свободный конец веревки несколько раз обвяжите вокруг дерева, столба, перекладины. Удерживает при этом животное один работник.

3.31. Для кастрации хрячков и лечебных процедур на поросятах подсосного периода и подсвинках до 3-4 месячного возраста, применяйте следующие методы фиксации (рис.5).

3.31.1. Положите поросенка на спину в корыто или в положении сидя на колени, держа конечности поросенка.

3.31.2. Стоя удерживайте подсвинка за задние конечности в полуподвешенном состоянии и придерживайте его ногами.
Взятие спермы у хряков-производителей и осеменение свиноматок

3.32. Обращение с хряками во время случки или при взятии спермы должно быть спокойным, уверенным. Робкое и неуверенное обращение развивает у хряков рефлекс преследования.

3.33. Перегон хряков в манеж для естественной случки или взятия спермы следует осуществлять по скотопрогонам, применяя средства самозащиты, исключающие контакт с животным (хлопушки, электропогонялки).

3.34. Сперму от хряков-производителей необходимо брать в манеже, снабженном чучелом.

3.35. Чтобы приучить хряка делать садки на чучело, сначала дайте ему покрыть в манеже несколько свиноматок, а затем поставьте чучело в манеж.

3.36. Искусственную вагину со спермоприемником вставляйте в чучело так, чтобы входное отверстие ее и отверстие задней части чучела совпали. Проверьте, чтобы не было зазоров и острых краев, которые могут причинить боль хряку и вызвать агрессивность.

3.37. Во время получения спермы соблюдайте тишину и не допускайте присутствия посторонних лиц.

3.38. При подходе к свиноматке, находящейся в охоте, окликните ее спокойным голосом. При осеменении свиноматок следует выполнять следующие безопасные приемы:

3.38.1. Свиноматки должны находиться в станках-клетках (индивидуальных). Осеменять свиноматок следует в момент, когда у них наступил «рефлекс неподвижности».

3.38.2. Из градуированной бутылки (или флакона) со спермой выньте простую пробку и замените ее пробкой с трубками. К свободной трубке присоедините катетер или навинтите на полиэтиленовый флакон катетер. Проверьте прочность соединения, если имеются заусенцы и сколы, то устраните их.

3.38.3. Возьмите в левую руку флакон и, не поднимая ее выше уровня спины свиноматки, введите правой рукой катетер во влагалище свиноматки на глубину 35-40 см, а другой рукой держите флакон.

3.38.4. Как только конец катетера войдет в шейку матки, флакон приподнимите выше уровня спины свиноматки и переверните вверх дном.

3.39. Во время осеменения свиноматки выполняйте технологические требования искусственного осеменения, не причиняйте боль, травмы, исключайте агрессивность животного.

3.40. Умелое, негрубое обращение со свиноматками во время осеменения позволит более безопасно проводить работу одному работнику.

3.41. Запрещается работать с жидким азотом в одиночку.

3.42. Заполнение сосуда Дьюара жидким азотом из транспортных емкостей следует производить при помощи гибкого металлического рукава так, чтобы его нижний конец был спущен до дна сосуда.

3.43. Заполнение сосуда Дьюара жидким азотом из другого сосуда следует производить через широкую металлическую воронку, избегая переливания жидкости из воронки. При случайном проливе жидкого азота необходимо открыть дверь, включить вентиляцию и освободить помещение от работников до полного удаления паров азота.

3.44. Заглядывать в горловину сосуда Дьюара в процессе его заполнения жидким азотом запрещается. Заправку заканчивают при появлении первых брызг жидкого азота на горловине сосуда.

3.45. Закрывать сосуды Дьюара необходимо предназначенными для них крышками.

3.46. Вводить канистры со спермой, пинцеты и другие предметы в жидкий азот следует медленно во избежание его разбрызгивания.

3.47. При извлечении ампул, соломинок или гранул со спермой из жидкого азота необходимо на 1-2 с задержать инструмент в верхней части горловины сосуда, чтобы капельки азота испарились.

3.48. При переносе и транспортировке сосудов Дьюара не допускайте их падения, ударов, резких толчков.

Оставьте комментарий