Ошибка в 6 НДФЛ

Что такое недостоверные сведения

После введения с 01.01.2016 ответственности за представление расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями все организации и ИП пытались понять: в каких же случаях возможен 500-руб­левый штрафп. 1 ст. 126.1 НК РФ. Ведь понятие «недостоверные сведения» НК не раскрывает. А специалисты Минфина и ФНС в частных разъяснениях высказывали разные точки зрения (см. , 2016, № 4, с. 39; 2016, № 1, с. 30).

Теперь же ФНС высказалась официально. К недостоверным относятся «любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности». То есть это любые ошибки, допущенныеп. 3 Письма ФНС:

  • в справках 2-НДФЛ — в персональных данных физлиц: в ф. и. о., ИНН, паспортных данных, дате рождения;
  • в обеих формах НДФЛ-отчетности (в расчетах 6-НДФЛ и справках 2-НДФЛ) — неверные коды доходов и вычетов, неправильные суммы доходов и вычетов из-за арифметической ошибки, иные ошибки, повлекшие неисчисление и/или неполное исчисление, неперечисление НДФЛ в бюджет, а также непредоставление налоговых вычетов физлицам (что привело к нарушению их прав).

Когда штраф за недостоверность будет, а когда нет

Вас точно не оштрафуют, если вы сами найдете ошибки в НДФЛ-отчетности и представите в ИФНС уточненки до того, как ваши неточности обнаружат инспекторып. 2 ст. 126.1 НК РФ.

Если же налоговики оказались шустрее, то штраф будет в размере 500 руб. за каждую «бракованную» справку 2-НДФЛ и каждый «дефектный» расчет 6-НДФЛ.

Поскольку ответственность за недостоверные сведения введена лишь с этого года, ФНС указала, что штрафовать можно только за ошибки в справках 2-НДФЛ, обязанность по представлению которых возникла после 1 января 2016 г. То есть штраф грозит за недостоверные данные, указанные в справках 2-НДФЛ за 2015 г., которые представлены в инспекцию в 2016 г.

Если же налоговики сейчас вдруг нашли какие-то ляпы в справках 2-НДФЛ за 2014 г., которые были сданы в 2015 г., вам ничего не грозитп. 3 Письма ФНС.

Кроме того, ФНС обратила внимание подчиненных на то, что налогового агента нельзя оштрафовать, если со дня совершения нарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено, и до момента вынесения решения ИФНС о привлечении к ответственности истекли 3 годап. 1 ст. 113 НК РФ.

Также налоговая служба призывает инспекторов быть более лояльными к тем нарушителям, ошибки которых в отчетности не привели к потерям бюджета либо к нарушению прав физлиц. В этом случае при рассмотрении дела о взыскании санкции предлагается учитывать смягчающие обстоятельствап. 3 Письма ФНС.

И вообще, ФНС разъясняет, что вопрос о привлечении к ответственности в виде штрафа по ст. 126.1 НК РФ должен рассматриваться с учетом установленных фактических обстоятельств — смягчающих ответственность, исключающих привлечение к ответственности и исключающих вину лица в совершении правонарушенияп. 3 Письма ФНС. А как известно, одно из обстоятельств, исключающих вину, — это выполнение письменных разъяснений Минфина и ФНС, касающихся порядка исчисления, уплаты налога или иных вопросов применения налогового законодательстваподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Так что если вы заполнили расчет 6-НДФЛ или справку 2-НДФЛ, руководствуясь письмами ФНС, то 500-руб­левого штрафа не должно быть вовсеподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ; Постановление Президиума ВАС от 30.11.2010 № ВАС-4350/10. Причем даже в том случае, если потом налоговая служба изменила свое мнение по отражению тех или иных сумм (как это было, например, относительно досрочной выплаты зарплаты, не облагаемых налогом сумм и др.).

Когда заблокируют счет при непредставлении 6-НДФЛ

С этого года в НК предусмотрено отдельное наказание за непредставление расчетов 6-НДФЛ. Если вы не сдадите расчет 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, налоговая инспекция имеет право заблокировать ваши банковские счета и переводы электронных денегп. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Разумеется, те организации и ИП, которые этот расчет сдавать не должны (например, не ведут деятельность и доходы физлицам, в том числе и зарплату, не начисляют и не выплачивают), сразу обеспокоились, не грозит ли им блокировка счетов. Откуда ИФНС узнает, что они налоговыми агентами не являются и расчет сдавать не обязанып. 2 ст. 230 НК РФ? Поэтому многие такие организации и ИП, опасаясь блокировки счетов по итогам I квартала 2016 г. и полугодия, подстраховывались и сдавали в ИФНС письма в произвольной форме о том, что деятельность не ведется, зарплата не начисляется и не выплачивается.

Хотя были и те, кто представил нулевые расчеты 6-НДФЛ.

В связи с этим в мае налоговая служба даже выпустила разъяснение о том, что организации и ИП, не являющиеся налоговыми агентами, расчет 6-НДФЛ сдавать не обязаны. Но если они представят нулевой расчет, то инспекторы должны его принятьПисьмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@.

Теперь же организации и ИП, которые представляли в ИФНС письма, могут этого не делать. ФНС дала четкое указание инспекциям: прежде чем заблокировать счета, они должны убедиться в «агентских» обязанностях организации или ИП. А об этом могут свидетельствовать такие фактып. 2 Письма ФНС:

  • перечисление НДФЛ в бюджет в отчетном периоде;
  • представление справок 2-НДФЛ за предыдущий год (например, за 2015 г.);
  • иные сведения, имеющиеся в ИФНС и свидетельствующие о наличии обязанностей налогового агента.

***

Это Письмо ФНС поручила своим региональным управлениям довести до территориальных инспекций как руководство к действию. И это хорошо. По крайней мере, стало понятно, чего ждать от налоговиков после того, как они получат НДФЛ-отчетность.

Если же инспекторы не будут следовать указаниям налоговой службы, например при наложении штрафа не будут учитывать наличие вины, смягчающие обстоятельства, вы можете пожаловаться на них в вышестоящую УФНСст. 138 НК РФ.

Устранение ошибок в отчёте 6-НДФЛ

Расчёт 6-НДФЛ – это обязательный вид декларации, который должны сдавать все юридические лица. Ошибки в этом отчёте могут повлечь серьёзные финансовые штрафы. Однако от ошибок никто не застрахован, в работе даже опытного бухгалтера случаются осечки. В этой статье мы разберём, как устранить ошибки в отчёте 6-НДФЛ.

Чтобы максимально быстро и легко находить ошибки в отчёте 6-НДФЛ, нам необходимо прибегнуть к использованию отчёта «Проверка раздела 2 „6-НДФЛ“».

Для заполнения 6-НДФЛ ключевым моментом является именно срок уплаты налога. Только ориентируясь на него, программа либо заполняет сведения в текущий квартал, либо нет.

На предприятии, помимо работающих сотрудников, встречаются ещё и те, кто находится в отпуске, на больничном, получает материальную помощь и т. д. По всем этим начислениям разный срок уплаты налога.

Разберёмся на примере. В июне сотрудница находилась на больничном. Мы решаем оплатить больничный вместе с зарплатой (которая была начислена 30.06.2018) пятым числом следующего месяца (рис. 1).

Создавая ведомость в банк или кассу, обязательно проверьте способ выплаты зарплаты в карточке сотрудника – он может отличаться. По кнопке «Выплачивать» – «Зарплата за месяц» заполняем документ (рис. 2, 3).

Дата создания ведомости должна быть идентична той, которая указана в межрасчётных документах (если суммы по ним выплачиваются вместе с зарплатой). НДФЛ к перечислению заполоняется автоматически.

В июле мы также начислим пособие по временной нетрудоспособности сотруднице, однако выплатим его в том же месяце (в отличие от предыдущего варианта) (рис. 4).

Ещё одного сотрудника отправляем в отпуск на 14 календарных дней (рис. 5).

Ведомость в кассу на него создадим отдельную, с видом выплаты «Отпуска» (рис. 6).

А в августе начислим материальную помощь сотруднице в связи с рождением ребёнка, которая будет выплачена в сентябре (рис. 7).

Конечно, ежемесячно будем заполнять документ «Начисление зарплаты и взносов» по сотрудникам.

Переходим к отчёту «Проверка раздела 2 „6-НДФЛ“». Включаем расширенный вариант отчёта и следуем на закладку «Структура» (рис. 8).

Добавляем два дополнительных поля «Документ основание» и «Регистратор», проставляем галочку «С разбивкой по сотрудникам». Обратите внимание, как называются колонки отчёта: «Дата получения дохода», «Срок перечисления», «Дата удержания налога», «Удержано», «Сумма полученного дохода» (рис. 9).

Эта таблица действительно вмещает в себя все необходимые реквизиты для проверки. Данный отчёт удобен ещё и тем, что из него можно открывать и редактировать документы.

  1. Первым начислением в нашем примере являются отпускные, которые были выплачены 4 июля (рис. 10).

По данному виду начисления дата получения дохода приравнивается к дате выплаты. Сроком перечисления НДФЛ по отпуску признаётся конец месяца, в котором он был оплачен (значит, это 31.07.18). Дата удержания налога по всем видам начислений проставляется датой создания ведомости на выплату.

  1. Далее по отчёту мы видим начисление зарплаты за июнь (рис. 11).

Июньский документ встаёт позже июльского, потому что он был позже выплачен – пятым июля. Обратите внимание, в колонке «Срок перечисления налога» указан следующий за датой выплаты день, а в графе «Дата получения дохода» – конец месяца.

  1. Проверим даты больничного листа, начисленного в июне, но выплаченного 5 июля (рис. 12).

Срок перечисления налога у пособий по временной нетрудоспособности – последний день месяца, в котором он был выплачен (идентично отпускам).

  1. Больничный лист с начисленными и выплаченными средствами 31 июля (рис. 13).

Все три даты (дата получения дохода, дата удержания налога, срок перечисления налога) будут равны!

  1. Осталось разобраться с материальной помощью сотруднице, которая была начислена в августе, а выплачена пятого сентября (рис. 14).

Данное начисление признаётся прочим видом дохода, а значит срок перечисления по нему – следующий за датой выплаты день. Согласно условиям нашего примера, это шестое сентября. Конечно, если бы данный день являлся выходным, он был бы перенесён на первый рабочий.

  1. Если мы проверим в отчёте начисленную зарплату за август, то не увидим удержанного НДФЛ (рис. 15).

Это неверно, ведь зарплата была выплачена, в программе проведена ведомость. Откроем её и увидим, что в графе «НДФЛ к перечислению» не указаны суммы (рис. 16).

Ошибка. Нажмём «Обновить налог». Перепроводим документ и переформировываем отчёт. НДФЛ удержан.

Теперь нужно проверить заполнение второго раздела отчёта «6-НДФЛ» (рис. 17, 18).

Всё заполнено в соответствии с нашими данными по проверочному отчёту.

В этой статье мы разобрали, как устранить ошибки в отчёте 6-НДФЛ. Надеемся, наш материал оказался вам полезен. Если у вас возникнут ещё какие-либо вопросы по 1С, то вы можете обратиться на нашу выделенную Линию консультаций 1С. Работаем 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00. Обрабатываем более 5 тыс. обращений в месяц. Первая консультация совершенно бесплатно!

Какие могут быть ошибки в 6-НДФЛ?

Ошибка в реквизитах

Во-первых, ошибка может быть в заполнении реквизитов на титульном листе. Например, некорректный ИНН или название организации. В этом случае меняем реквизиты, остальные данные заполняем так же, как в первый раз.

Об исправлении реквизитов читайте в материале «6-НДФЛ: ошибку в КПП нужно исправить».

Не выделены строки 010–050 для каждой ставки налога

При заполнении раздела 1 может быть не учтено, что для каждой ставки налога строки 010–050 заполняются отдельно. В уточненном расчете добавляем строки 010–050 для каждой ставки, а в строках 060–090 будут суммарные данные по всем ставкам.

Ошибки в отражении зарплаты, выплачиваемой в следующем отчетном периоде

Данные по строкам 040 и 070 не должны быть равны. Если организация выплачивает зарплату в следующем месяце, то НДФЛ удержит тоже в следующем, но начислит в текущем. Например, если зарплата на июнь 10 000 руб. выплачивается 5 июля, тогда в расчете за полугодие будут следующие данные:

Номер строки

Значение

10 000

1 300

Раздел 2 расчета за полугодие по июньской зарплате не заполняется. В раздел 2 расчета за 9 месяцев попадут данные:

10 000

1 300

Такой же подход применим и к зарплате за декабрь предыдущего года. Она не попадает в раздел 1 как начисленная, зато будет отражена в разделе 2 как выплаченная.

Ошибка в количестве физлиц

Исправлению также подлежит некорректное количество физлиц по строке 060. Один и тот же сотрудник не может учитываться дважды, даже если он был уволен и опять принят в штат.

Ошибка в заполнении строк 100–120

Ошибкой при заполнении строки 100 является указание даты выдачи зарплаты, а не последнего дня месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А в строке 110 как раз указывается день, когда работники получили зарплату на руки (см. предыдущую таблицу с примером), НДФЛ должен быть перечислен не позднее следующего дня (строка 120).

В строке 120 должна быть указана дата согласно требованиям НК РФ, а не дата, когда налоговый агент сделал перевод в бюджет. Данные по этой графе сверяются налоговиками с их информацией по поступлению оплаты в бюджет. И если деньги поступили позже, чем следующий день после выплаты зарплаты, налоговому агенту поступит вопрос от ФНС. Например, зарплата была выплачена 7 июня, а налог перечислен 13 июня. В строке 110 указываем 7 июня, а в строке 120 — 8 июня.

Ошибочное указание дохода за вычетом НДФЛ в строке 130

В строке 130 указывается доход до вычета НДФЛ, то есть начисленный доход. Если была указана иная сумма, следует подавать уточненку.

Как заполнить уточненку, узнайте из статьи «Сдача корректировки 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года».

Кроме того, всю актуальную информацию и новости по заполнению расчета ищите в разделе нашего сайта «Расчет 6-НДФЛ».

Оставьте комментарий