Особенности формирования мировых финансовых центров

История создания, функции и назначение мировых финансовых центров History of creation, functions and purpose of the world financial centers

Ц j| московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Ч^Я ЖУРНАЛ

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17054 Асланян Коля Гамлетович,

Финансовый университет при Правительстве РФ, kolya-aslanyan@mail.ru

Aslanian Kolia Gamletovich Аннотация. В статье повествуется о истории создания мировых финансовых центров, их функциях и назначении. В статье отмечаются важнейшие факторы, способствующие превращению городов в международные финансовые центры.

Ключевые слова: международные экономические отношения, финансовые центры, МФЦ, мировая экономика, рынок капитала.

Key words: international economic relations, financial centers, IFC, world economy, capital market.

В современных условиях развития экономическая политика любого государства осуществляется с помощью валютных и финансово-кредитных механизмов. Эта сфера исторически связана с национальной и международной экономикой, развитие которых переплетается, что приводит к увеличению международных потоков товаров, услуг и капитала. Сейчас наметилась тенденция притяжения финансового капитала в международные финансовые центры. Кроме того, финансовые потоки являются так называемым «лакмусовой бумажкой» о состоянии конъюнктуры финансового сектора страны, который является ориентиром для принятия решений правительствами, ТНК, международными менеджерами&

Распределение международных финансовых центров тесно связано с мировой экономикой и торговой структурой. С изменением фокуса мировой экономики и торговли в последние годы динамичный переход международных финансовых центров

продемонстрировал тенденцию к Западу, демонстрируя лучшие результаты с точки зрения стабильности роста финансового центра.

В таких условиях объективная, научная и всесторонняя оценка состояния развития международных финансовых центров, обобщение их опыта развития и исследование их правил развития будут способствовать эффективному притоку глобальных финансовых факторов, способствовать разумному распределению финансовых ресурсов, и продвигать их научное развитие.

Первое упоминание в литературе о финансовых центрах датируется 1800 годом, а термин «международный финансовый центр» был принят почти через сотню лет — в конце XIX века. Уже в 1970-1980-х годах в печатных источниках упоминаются глобальные финансовые центры .

Характер влияния финансово-кредитных отношений на экономику страны, ее возможности и угрозы обусловливают необходимость разработки системной индикации уровня включения финансовых центров в международное финансовое пространство. Поэтому финансовые центры призваны стать одним из ключевых основ современной экономической теории и финансовой науки, важной основой для понимания глобальной экономики. Эти и другие аспекты формирования международных финансовых центров остаются дискуссионными и требуют дальнейших научных исследований.

Цель статьи заключается в анализе подходов к определению понятия «международный финансовый центр», исследовании условий и стадий формирования финансовых центров в условиях трансформации глобальной финансовой системы.

Финансовые центры — это совокупность идей, творчества, поступков, соединенных со «здравым смыслом», трезвостью и бережливостью, и все это умноженное на городское пространство, с его специфическими свойствами, отличающими один город от другого. Эти особенности городов устанавливают конкуренцию между финансовыми центрами .

Теория развития финансовых центров может быть представлена в виде философского видения финансового капитала в больших городах. Ключевой вопрос данной теории заключается в том, как сделать так, чтобы город был привлекательным для притока капитала и комфортным для проживания.

Теория финансовых центров — это философское видение финансового и культурного капитала с учетом городского развития. Данная теория способна бросить вызов традиционным научным знанием. Тем самым она может революционизировать представление о финансовой науке. Изучение финансового капитала и финансового

центра трансформируется от абстрактного изучения движения денежных средств в развитии пространственных финансовых процессов, механизмов миграции капитала. Такой подход обязывает наложение на такие привычные финансовые сроки необычных урбанистических, социологических и культурологических теорий.

Еще одним важным элементом международного финансового центра являются компании, которые предоставляют деловые услуги: в сфере медиатехнологий и телекоммуникаций, юридические, аудиторские, рекламные, консалтинговые, бухгалтерские. В последнее время увеличивается роль аналитических центров, которое могут обеспечить проведение междисциплинарных исследований, расчет международных индексов и рейтингов (рис. 1).

Кроме того, международные финансовые центры формируют новые финансовые инструменты, реализовывают изменение финансовых активов. Учитывая все присущие им функции, стратегия развития финансовой системы развитой страны должна предусматривать формирование в ней международного финансового центра.

Ведущая роль в международных финансовых центрах принадлежит биржам, банкам, транснациональным компаниям, пенсионным фондам и хеджфондам, другим финансовым институтам. Вторым важным элементом международного финансового центра являются аудиторские, бухгалтерские, консалтинговые, рекламные и другие компании, оказывающие деловые услуги, в том числе и юридические (McKinsey & Company, EY, Deloitte Touche Tohmatsu Limited и др.)

Формирование в стране международного финансового центра является одной из стратегических задач любого государства. Важнейшей целью создания в стране финансового центра является привлечение капитала в страну, что в дальнейшем обеспечит глобальную конкурентоспособность финансового рынка этой страны. Успешное достижение поставленной цели также способствует росту роли государства на мировой арене, инновационному развитию экономики страны, усилению интеграции страны в глобальный финансовый рынок, что способствует увеличению объемов международной торговли.

Способствует созданию финансовых центров:

— относительная устойчивость политического режима;

— выгодное географическое положение;

— стабильное развитие экономики.

Мировые финансовые центры возникают вследствие трансформации национальных финансовых рынков, которые, в свою очередь, возникли из местного рынка.

Конечно, не каждый город может стать развитым финансовым центром. Это зависит от многих факторов, к которым относятся: комплексная конкурентоспособность, потенциал роста и развития, поддержка промышленности, спектр услуг, которые может оказывать город, национальная среда.

Международные финансовые центры становятся все более важными в мире финансовых систем, поскольку они способствовали бурному росту объема международных финансовых операций, наблюдавшихся в 1980-х и 1990-х годах. Их можно классифицировать и выделять с точки зрения исторического роста, регионального влияния, количества международных банков. Однако, несмотря на эти очевидные различия, похоже, нет общих характеристик, которые могли бы помочь объяснить рост и развитие этих международных финансовых центров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Существуют много классификаций и рейтингов финансовых центров. Главным объединяющим критерием в различных видах классификаций является то, что отношения между финансовыми центрами сочетают элементы сотрудничества с жесткой конкуренцией.

Выделяют следующие виды финансовых центров (табл. 1).

Таблица 1- Классификация финансовых центров на основе размещения главных _штаб-квартир транснациональных компаний _

Глобальные центры

Зональные центры

Региональные центры

Нью-Йорк

Лондон

Токио

Сингапур

Гонконг

Париж

Лос-Анджелес

Сидней Чикаго

Сан-Францнско

Даллас

Майами

Гонолулу_

На базе зональных и региональных финансовых центров обозначилась стабильная направленность к тому, что правительства государств производят весьма значительные операции с целью перевоплощения их в международные глобальные центры.

Поскольку мировая финансовая система становится все более интегрированной, то местные нарушения в отдельных странах мира могут быстро вызвать нестабильность во всей финансовой системе. При такой организации финансового пространства локальный местный уровень остается слишком важным в формировании и воспроизведении глобальных финансов. С развитием национальных финансовых центров происходит обратное влияние на региональные и местные уровни экономического пространства. Так, высокий уровень развития финансовой инфраструктуры в центрах стимулирует концентрацию в них значительной части финансовых ресурсов государства, что преимущественно сопровождается снижением мобилизационной и разрешений на низших уровнях.

Ученые-экономисты выделяют три главные идеи, которые формируют деловой климат финансовых центров: стабильную валюту, экономическую свободу, активные и мобильные рынки. Эти три базовых принципа выступают фоном во время образования международных финансовых центров.

Понятие финансового центра ученые рассматривают с двух позиции. Первая связана с географическим размещением финансового центра, наличием в нем банков, страховых компаний и других финансовых посредников. Вторая позиции заключается в группировке финансовых центров по секторам экономики. Но иногда бывают исключения, когда финансовые центры сочетают в себе не только удобное расположение, но и являются ведущими поставщиками финансовых услуг.

Таблица 2 — Географическая структура мирового финансового рынка

Северная и Южная Америка

Азиатско-Тихоокеанский регион

Европа. Африка, Ближний Восток

Глобальные финансовые центры

Чикаго Нью-Йорк Торонто

Гонконг Сингапур Токио Пекин

Франкфурт Лондон Цюрих Амстердам Дублин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Париж Люксембург Дубай Москва остров Джерси

Транснациональные финансовые центры

Бостон Ванкувер Вашингтон Монреаль Кайманов ы

острова Британские Виргинские острова

Куала-Лумпур Сеул Шанхай Сидней Шэньчжэнь Бангкок Мумбаи Гамильтон

Эдинбург Мюнхен Брюссель Копенгаген Глазго Стамбул Мадрид

Гибралтар

Катар остров Мэн остров Гернси Афины Бахрейн

Местные

финансовые центры

Мехико Сан Франсиско Сан Паулу Буэнос Айрес Рио-де-Жанейро Багамские осгроЕа

Мельбурн Осака Манила Тайвань Веллингтон Джакарта

Йоханнесбург Хельсинки Лиссабон Милан Осло Стокгольм

Вена Варшава Мальта

остров Маврикнй Монако

Рим Будапешт

Прага Рейкьявик Эр-рияд Таллинн Петербург

Внимание большинства ученых и экономистов привлекает понятие «международный финансовый центр». Так, Банк международных расчетов отождествляет международный финансовый центр с мировым центром, который имеет разветвленную сеть банковских посредников.

Для того чтобы стать развитым мировым финансовым центром, который способен управлять возрастающим мировым потоком капитала, Лондон, например, потратил на это несколько веков, Нью-Йорк и Токио.

Обязательными условиями, соответствующими статусу мирового финансового центра, являются :

— стабильность финансовой системы и стабильная валюта, что обеспечивает доверие среди иностранных инвесторов;

— наличие развитой кредитной системы;

— наличие современной технологической биржи;

— либеральные налоговые и правовые условия, которые не мешают финансовым операциям и инвестициям и дают возможность эффективно распределять средства;

— широкий спектр инструментов финансового рынка, предоставляет инвесторам различные варианты капитала с точки зрения расходов, уровней риска, сроков, ликвидности и контроля;

— наличие эффективных международных систем связи, обеспечивающих продуктивные наличные и безналичные расчеты;- выгодное географическое положение;

— присутствие квалифицированных кадров.

Важнейшие факторы, способствующие превращению городов в международные финансовые центры, можно сгруппировать следующим образом :

1. Научно-технический прогресс (компьютеризация, быстрое развитие сети Интернет, электронных торговых платформ; развитие систем мобильной, спутниковой связи и телекоммуникаций);

2. Сокращение доли государства и либерализация МФЦ;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Формирование общих правил и методов проведения банковских и финансовых операций.

4. Глобальные финансовые институты, определяющие соблюдение правил, установленных законодательством.

Ключевыми характеристиками международных финансовых центров являются:

1. Скопление финансовых посредников, таких как банки, брокеры, инвесторы, хедж-фонды и страховщики, а также смежные специальности, такие как юристы, бухгалтеры и специалисты в области информационных технологий, обеспечивает высококачественный вклад и вспомогательные услуги в финансовый центр;

2. Финансовые рынки имеют глубокую рыночную ликвидность, предоставляемую широким спектром международных финансовых услуг, таких как международный рынок облигаций, большие объемы транзакций между контрагентами во всем мире и имеют наличие большого количества отечественных и международных финансовых компаний;

3. Сильная поддержка отрасли финансовых услуг от правительства;

4. Высокий уровень регулирования обеспечивается регулирующими органами с глубокими отраслевыми знаниями и техническими навыками, подходящими для сложного финансового бизнеса ;

5. Центр открыт для высококвалифицированной рабочей силы на международном уровне с глубиной и широтой знаний и опыта финансовых и смежных специальностей, поощряемых государственной политикой в области иммиграции и образования.

6. Высокая возможность подключения к другим финансовым центрам и международным рыночным инфраструктурам посредством электронных торговых систем, обеспечивая быструю и надежную передачу данных в сочетании с удаленным доступом к финансовым рынкам, уменьшая необходимость физической близости при проведении глобальных транзакций. Компании внутри центра имеют деловые связи с контрагентами и клиентами по всему миру.

Как уже отмечалось, процесс становления финансовых центров является длительным во времени. Например, Лондону понадобилось несколько столетий, чтобы выйти на международный финансовый рынок. А таким городам, как Нью-Йорк и Токио, понадобилось для этого около сотни лет. Но если рассматривать динамику формирования мировых финансовых центров за последние десятилетия, то можно заметить, что для выхода на международный уровень финансовым центрам нужно все меньше времени. Это объясняется четкой и направленной политикой, которая стала вводиться в последние годы.

Многие страны заинтересованы в создании на своей территории международных, региональных или специализированных финансовых центров, поскольку последние способствуют привлечению капитала в страну, повышают инвестиционную привлекательность страны, увеличивают поступления в бюджет и способствуют преодолению безработицы в стране. В современных условиях глобализации рыночной экономики международные финансовые центры представляют собой территориальное формирование с соответствующей системой финансово-валютных отношений. Они образуются в местах концентрации капитала независимо от того, расположены они в странах-экспортерах капитала или нет.

Для того чтобы финансовый центр превратился в международный, способный обслуживать растущие мировые потоки финансовых операций, центр должен соответствовать определенным условиям. Лондон прежде чем стать глобальным финансовым центром, потратил на это несколько веков, а Нью-Йорк — несколько сотен лет. В течение последних десятков лет процесс формирования международных финансовых центре ускорился, что связано с финансиализацией глобальной экономики.

К важнейшим факторам формирования Международного финансового центра относятся:

— стала финансовая система и устойчивая валюта со стабильным курсом;

— политическая и социальная стабильность в стране;

— выгодное географическое положение;

— развитая финансовая инфраструктура;

— открытость экономики для свободного движения капитала;

— предоставление национального режима для иностранных финансовых институтов;

— либеральное отношение к бизнесу и экономическая свобода;

— современные технологии передачи информации;

— человеческий капитал, который владеет соответствующими профессиональными навыками и специальными финансовыми знаниями;

— соответствие современным мировым стандартам в области учета, отчетности, надзора и регулирования.

Развитие локальных финансовых рынков связано с общим экономическим развитием страны. Для привлечения инвестиций в страну нужен действенный рыночный механизм. Расширение международной торговли и увеличение финансовых потоков приводят к росту потребности в обслуживании операций по перераспределению капитала. Это ставит перед страной новые требования по расширению деятельности национальных финансовых рынков и интеграция их в мировое финансовое пространство. Для того чтобы локальный рынок перешел в другую стадию, страна базирования должна обладать всеми ключевыми элементами поддержки международных финансовых операций.

Список литературы

4. Мяготина, О. О. Исторические закономерности формирования мировых финансовых центров / О. О. Мяготина // Современные научные исследования и инновации, 2016. 147150 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Kynaston, David. 2012. City of London: The History. London: Vintage Books

7. Thrift, N. The Geography of International Economic Disorder // A World in Crisis? Geographical Perspectives. Oxford, 1989.

Шанхай, 27 марта /Синьхуа/ — Китайский мегаполис Шанхай впервые занял 4-е место в последнем, 27-м рейтинге Индекса глобальных финансовых центров /GFCI 27/, опубликованном накануне британским аналитическим агентством Z/Yen Group и Китайским институтом по вопросам развития в г. Шэньчжэнь.

Так Шанхай уже четвертый раз подряд входит в первую пятерку в рейтинге GFCI, начиная с сентября 2018 года. В предыдущем рейтинге он замыкал первую пятерку.

Примечательно, что Нью-Йорк, который возглавил рейтинг, в дальнейшем упрочил лидерство над своим близким соседом по рейтингу Лондоном, а Токио занял третью строчку в рейтинге в первый раз.

В рейтинг топ-100 финансовых центров вошли всего восемь городов, расположенных во внутренних районах Китая, а именно Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Циндао и Тяньцзинь.

В предыдущих четырех рейтингах GFCI Шанхай числился в первой пятерке по всем таким показателям, как банкинг, управление инвестициями, страхование и профессиональные услуги. А по последнему рейтингу GFCI 27 он занял второе место по показателю управления инвестициями.

Индекс GFCI, который пользуется большым вниманием международного финансового сообщества, обновляется и публикуется каждые полгода. GFCI 27 был составлен по итогам исследования 120 финансовых центров с использованием 138 инструментальных факторов и с учетом количественных данных, предоставленных третьими сторонами, в том числе Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. -0-

Оставьте комментарий