Ост 95

ПНАЭ Г-7-014-89

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

УНИФИЦИРОВАННЫЕ МЕТОДИКИ КОНТРОЛЯ
ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПОЛУФАБРИКАТОВ), СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
И НАПЛАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ АЭУ

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ

Часть I

Контроль основных материалов (полуфабрикатов)

Дата введения 1990-07-01

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госатомэнергонадзора СССР 1989 г.
Настоящий нормативно-технический документ (НТД) устанавливает методики ультразвукового контроля (УЗК) качества основных материалов (полуфабрикатов), включая поковки, сортовой прокат, отливки, листы, трубы и штампованные заготовки, используемых для изготовления оборудования и трубопроводов, на которые распространяется действие документа «Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля» (ПНАЭ Г-7-010-89).
Обязательны для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию оборудования и трубопроводов, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. УЗК проводят с целью обнаружения в полуфабрикатах трещин, раковин, рыхлот, флонеков, расслоений, неметаллических включений и других несплошностей, вызывающих появление эхосигналов с амплитудой, больше заданного определенного значения, называемого уровнем фиксации, или уменьшение прошедшего сигнала до значения, меньше заданного уровня фиксации.

1.2. При УЗК полуфабрикатов не гарантируется выявление:

1.2.1. Несплошностей, амплитуда эхосигнала от которых превышает эхосигнал от структурных помех менее чем на 6 дБ.

1.2.2. Несплошностей, уменьшение которыми прошедшего сигнала менее чем на 6 дБ отличается от уменьшения сигнала, вызываемого изменением затухания.

1.2.3. Несплошностей вблизи поверхностей ввода и отражающих поверхностей (при контроле эхометодом).
При этом во всех случаях УЗК не гарантирует определения характера несплошностей и их действительных размеров.

1.3. Для каждого вида полуфабриката, подлежащего контролю, составляется карта контроля, которой руководствуется непосредственный исполнитель. Карта контроля составляется на основании требований настоящего НТД, действующих инструктивных материалов и данных о контролируемых полуфабрикатах. Она должна содержать:
наименование полуфабриката (вид);
обозначение чертежа;
материал полуфабриката;
схему контроля;
параметры аппаратуры;
типы преобразователей;
уровень фиксации;
параметры несплошностей, подлежащие определению;
нормы оценки качества согласно техническим условиям или стандартам на полуфабрикат;
другие параметры, необходимые для воспроизведения условий контроля.
Для контроля однотипных полуфабрикатов на дефектоскопических установках вместо карты контроля составляется инструкция по контролю. При ручном контроле допускается составление типовых карт контр

оля.

1.4. УЗК проводят эхо-, теневым, зеркально-теневым, эхосквозным методами в контактном, щелевом или иммерсионном вариантах с использованием продольных, поперечных, поверхностных (Рэлея) и нормальных (Лэмба) типов УЗ-волн в зависимости от типоразмеров контролируемых полуфабрикатов (рис.1).

Рис.1. Методы ультразвукового контроля продольными волнами

Рис.1. Методы ультразвукового контроля продольными волнами:
И — излучатель; П — приемник; Н — несплошность

1.4.1. Эхометод контроля основывается на анализе эхосигналов, отраженных от несплошностей.

1.4.2. Теневой метод контроля основывается на анализе вызываемого несплошностями уменьшения сквозного сигнала, проходящего от излучателя к приемнику, и применяется только при контроле на дефектоскопических установках иммерсионным или бесконтактным способом.

1.4.3. Зеркально-теневой метод контроля основывается на анализе акустических импульсов, прошедших через контролируемое изделие, и регистрации несплошностей по изменению амплитуды сигнала, отраженного от донной поверхности (донного сигнала).

1.4.4. Эхосквозной метод контроля основывается на анализе амплитуды акустических импульсов, отраженных от несплошности и одной из поверхностей изделия при установке излучателя и приемника с разных его сторон, и применяется только при контроле на дефектоскопических установках иммерсионным или бесконтактным способом.

1.5. Уровень фиксации устанавливается различными способами в зависимости от метода контроля.

1.5.1. Для эхометода амплитуда эхосигнала, соответствующего уровню фиксации, задается с помощью искусственных отражателей, формы и размеры которых указываются в инструкции, карте контроля или техпроцесса.

1.5.2. Для эхосквозного метода амплитуда эхосквозного сигнала, соответствующего уровню фиксации, задается в децибелах от уровня сквозного сигнала на участке изделия, не содержащем несплошностей.

1.5.3. Для теневого и зеркально-теневого методов ослабление сквозного или донного сигнала, соответствующее уровню фиксации, задается в децибелах или процентах от уровня сквозного или донного сигнала на участке изделия, не содержащем несплошностей. При совмещенном контроле эхо- и зеркально-теневым методами уровень фиксации последнего допускается задавать по соотношению с уровнем фиксации эхометода.

1.6. Дефектоскопические установки следует применять при условии обеспечения заданного объема контроля и обнаружений несплошностей, соответствующих уровню фиксации, с вероятностью не хуже 0,9.

1.7. Для повышения надежности обнаружения несплошностей в контролируемом изделии, превосходящих уровень фиксации, ручной контроль ведут на поисковой чувствительности, уровень которой отличается от уровня фиксации не менее чем на 6 дБ в сторону, соответствующую повышению чувствительности.

1.8. УЗК должен быть предусмотрен технологией изготовления полуфабриката или изделия как этап технологического процесса.

1.9. НТД на изготовление изделия по вопросам, касающимся УЗК, должна быть согласована со службой неразрушающего контроля (НК).

1.10. Объем контроля определяют полнотой проверки металла каждого контролируемого изделия. Объем контроля является полным, если весь металл изделия подвергают контролю по заданной в настоящем документе схеме. Под схемой контроля понимается метод контроля поверхности, по которым ведут контроль (поверхности ввода), тип преобразователей, тип и направление распространения применяемых ультразвуковых волн.

1.11. УЗК проводится после исправления дефектов, обнаруженных при визуальном и измерительном контроле, а также после капиллярного и магнитопорошкового контроля, если последние предусмотрены производственно-технологической документацией (ПТД). По согласованию со службой НК допускается проведение контроля до удаления дефектов.

1.12. УЗК проводят при температуре окружающего воздуха и контролируемой поверхности от 5 до 40 °С. Для обеспечения указанного требования допускается применение тепляков и подогрев металла. Допускается проведение контроля при температурах, отличающихся от указанных, при обеспечении требуемой чувствительности в течение всего времени контроля.

1.13. Приемосдаточный УЗК полуфабрикатов проводится после термической обработки изделий, если она предусмотрена ПТД. Если полуфабрикат перед термической обработкой проходит механическую обработку, не обеспечивающую его прозвучивание в полном объеме, то контроль проводится дважды: до механической и термической обработки в полном объеме и после термической обработки в объеме, допускаемом конфигурацией полуфабриката. Объем контроля в последнем случае согласовывается с головной материаловедческой организацией.

1.14. Ручной приемосдаточный УЗК в ночную смену (от 0 до 6 ч) не допускается.

1.15. Необходимость проведения УЗК, объем контроля, характеристики несплошностей, подлежащие измерению, и нормы оценки качества должны быть указаны в стандартах, технических условиях или чертежах на контролируемый полуфабрикат.

АТТЕСТАЦИЯ КОНТРОЛЕРОВ

2.1. К проведению УЗК полуфабрикатов допускаются контролеры, аттестованные в порядке, аналогичном изложенному в документе ПНАЭ Г-7-010-89 «Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля».

2.2. Если УЗК полуфабрикатов выполняется дефектоскопистом 3-го или 4-го разряда, то 5% площади каждого полуфабриката или 5% всего количества проверяемых полуфабрикатов должны перепроверяться дефектоскопистом более высокого разряда.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. При выполнении работ по УЗК необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.002-75 «ССБТ. Процедуры производственные. Общие требования техники безопасности».

3.2. При эксплуатации дефектоскопов, представляющих собой переносные электроприемники, должны соблюдаться требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей* и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей**, утвержденных Госэнергонадзором СССР, и требования Санитарных норм и правил при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих СН 2282-80, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, а также ГОСТ 12.1.001-83**.
______________
* На территории Российской Федерации действуют «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6;
** На территории Российской Федерации действуют «Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00);
*** Действует ГОСТ 12.1.001-89. — Примечание изготовителя базы данных.

3.5. В случае выполнения контроля на высоте, в стесненных условиях, дефектоскописты и обслуживающий персонал должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности согласно положению, действующему на предприятии (в организации).

3.6. Организация участка контроля должна соответствовать требованиям СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», утвержденные Госстроем СССР.

3.7. Все лица, участвующие в выполнении контроля, должны проходить инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале. Инструктаж следует проводить периодически в сроки, установленные приказом по предприятию (организации).

3.8. При отсутствии на рабочем месте розеток подключение дефектоскопа к электрической сети и его отключение должны производить дежурные электрики.

3.9. Перед включением дефектоскопа в электрическую сеть он должен быть заземлен голым гибким медным проводом с сечением не менее 2,5 мм в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление» и ГОСТ 12.4.038-82 «ССБТ. Общие требования. Электробезопасность».

3.10. При проведении УЗК вблизи мест выполнения сварочных, шлифовальных, обрубочных и т.п. работ рабочее место дефектоскописта должно быть ограждено защитным экраном.

3.11. При выполнении УЗК в местах повышенной опасности напряжение источника питания, к которому подключают дефектоскоп, не должно превышать 12 В.

3.12. При обнаружении неисправности дефектоскопа необходимо прекратить работы по контролю и отключить дефектоскоп (аппаратуру).

3.13. Дефектоскописты обеспечиваются спецодеждой в соответствии с Отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты, Президиумом ВЦСПС N 1097/11-2 от 30.12.59, N 76/6 и N 347/24 от 29.10.68.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕФЕКТОСКОПАМ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМ И ОБРАЗЦАМ

4.1. При проведении УЗК используются:
ультразвуковые дефектоскопы с преобразователями и кабелями;
дефектоскопические установки;
стандартные, контрольные образцы и стандартные образцы предприятия (СОП);
вспомогательные устройства, приспособления и материалы.

4.2. Ультразвуковые дефектоскопы с преобразователями и дефектоскопические установки должны обеспечивать проведение контроля в соответствии с требованиями настоящего НТД.

4.3. Дефектоскоп и дефектоскопическая установка должны иметь паспорт или формуляр, куда вносятся результаты аттестации и поверки (проверки), техническое описание и инструкцию по эксплуатации. Каждый образец должен иметь маркировку с регистрационным номером и паспорт, куда вносят результаты аттестации и поверки (проверки).
В паспорте на контрольный образец и СОП должны указываться регистрационный номер образца, его назначение (контрольный или СОП), результаты аттестации и поверок образца, подписи руководителей метрологической службы и службы НК предприятия. Для СОП должны быть приложены чертеж на изготовление образца и схема хода лучей при его использовании.
Все образцы должны быть зарегистрированы в журнале и храниться в специально отведенном месте.

4.4. Дефектоскопы, дефектоскопические установки и стандартные образцы должны быть аттестованы и проходить государственную или ведомственную поверку. Контрольные образцы и СОП должны проходить аттестацию и проверку службами метрологии и НК предприятия.
Контрольные образцы и СОП аттестуются на отсутствие в металле образцов внутренних дефектов, соответствие марки металла требованиям чертежа для контрольных образцов и п.4.13 настоящего документа для СОП, а также на соответствие геометрических размеров и шероховатости поверхностей требованиям чертежа. Определяют для СОП максимальные амплитуды эхосигналов от каждого отражателя как среднее из 10 измерений при постоянных параметрах дефектоскопа.
При ежегодной проверке контрольных образцов и СОП проверяют внешние геометрические размеры и состояние их поверхностей.

4.5. Дефектоскоп должен иметь аттенюатор с ценой деления не более 2 дБ и диапазоном не менее 80 дБ.

4.6. Каждый преобразователь должен иметь номер, формуляр или другой документ, в котором должны быть указаны его тип, частота, геометрические размеры пьезоэлемента и призм. На серийные преобразователи допускается оформление единого формуляра.

4.7. Сплошность корпуса и степень износа рабочей поверхности проверяют внешним осмотром. В случае несплошности корпуса, явного перекоса или износа рабочей поверхности преобразователь к эксплуатации не допускают.

4.8. Проверку дефектоскопа, соединительного кабеля и преобразователя осуществляют совместно.

4.9. При проверке дефектоскопа с прямым совмещенным преобразователем контролируют:
частоту УЗ-колебаний;
абсолютную чувствительность;
лучевую разрешающую способность;
мертвую зону;
отклонение акустической оси от нормали к рабочей поверхности.
Частота УЗ-колебаний, абсолютная чувствительность и лучевая разрешающая способность проверяются только при аттестации аппаратуры, а мертвая зона и отклонение акустической оси — перед проведением контроля.

4.10. При проверке дефектоскопа с прямым раздельно-совмещенным (PC) преобразователем контролируют:
частоту УЗ-колебаний;
лучевую разрешающую способность;
мертвую зону;
глубину фокуса;
резерв чувствительности.
Частота УЗ-колебаний, лучевая разрешающая способность, резерв чувствительности и глубина фокуса проверяются при аттестации, а мертвая зона — перед проведением контроля.

4.11. При проверке дефектоскопа с наклонным преобразователем контролируют:
частоту УЗ-колебаний;
абсолютную чувствительность;
точку выхода преобразователя;
угол ввода преобразователя;
отклонение акустической оси от плоскости падения;
мертвую зону.
Частота УЗ-колебаний и абсолютная чувствительность контролируются при аттестации, а угол ввода, точка выхода, мертвая зона и отклонение акустической оси — перед проведением контроля.

Рис.2. Стандартный образец СО-1 (материал — органическое стекло)

Рис.2. Стандартный образец СО-1 (материал — органическое стекло)

Рис.3. Стандартный образец СО-2 (материал — Ст.3)

Рис.3. Стандартный образец СО-2 (материал — Ст.3)

Рис.4. Стандартный образец СО-3 (материал — Ст.3)

Рис.4. Стандартный образец СО-3 (материал — Ст.3)

Рис.5. Стандартный образец V1

Рис.5. Стандартный образец V1

Рис.6. Стандартный образец V2

Рис.6. Стандартный образец V2

Рис.7. Контрольный образец для определения глубины фокуса прямых раздельно-совмещенных преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.7. Контрольный образец для определения глубины фокуса прямых
раздельно-совмещенных преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.8. Контрольный образец для определения лучевой разрешающей способности прямых преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.8. Контрольный образец для определения лучевой разрешающей способности
прямых преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.9. Контрольный образец для определения лучевой разрешающей способности прямых РС-преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.9. Контрольный образец для определения лучевой разрешающей способности
прямых РС-преобразователей (материал — Ст.3)

Рис.10. Контрольный образец для определения отклонения акустической оси прямых
и наклонных преобразователей (на поверхностях А и В нанести риски глубиной не более 0,05 мм,
расстояние между рисками 2 мм; на поверхности В против рисок клеймить расстояние от риски 0, мм)

4.13. СОП должны быть изготовлены из материала с теми же акустическими свойствами и иметь ту же шероховатость поверхности, что и контролируемый полуфабрикат. В них должны отсутствовать несплошности, обнаруживаемые методами УЗК. Допускаются следующие отличия по свойствам образца и полуфабриката:

Тип: ОСТ 95 10440-2002

Статус: Справочные материалы, МП, ТПР. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Текст документа: присутствует

Изображение документа: присутствует

Страниц в документе: 107

Утвержден: Минатом Российской Федерации, 08.02.2002

Комментарий: С 30.06.2003 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» прекратил действие Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 «О стандартизации», который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусмотрена отраслевая стандартизация, осуществляемая федеральными органами исполнительной власти. В нем установлены только два уровня стандартизации (ст. ст. 13 — 17):- национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);- стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.Более того, в п. 3 ст. 4 184-ФЗ специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.После завершения переходного периода в 7 лет (п.7 ст. 46) с 30.06.2003г. (с 30.06.2010 г.) на территории РФ в сфере техрегулирования и стандартизации в т.ч. имеют право на хождение только указанные в законе документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов нет.Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Специальными актами на федеральном уровне отраслевые стандарты отменяться не будут.

Область применения:

Стандарт устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры швов сварных соединений из коррозионно-стойких сталей и сплавов, применяемых для изготовления оборудования, предназначенного для работы с радиоактивными средами в производствах, на которые распространяются требования «Норм радиационной безопасности НРБ-99» и «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99. Допускается применение данных типов сварных соединений для оборудования, предназначенного для переработки низко- и среднеактивных отходов АЭС по согласованию с главным конструктором по оборудованию для переработки и отверждения радиоактивных отходов. Контроль сварных соединений в этом случае должен проводиться по ОСТ 95 39.

Оставьте комментарий