Отчет baker hughes сегодня

Планы Саудовской Аравии сократить экспорт нефти в декабре оказали поддержку котировкам. Январские фьючерсы Брент торговались вчера около $63,5/барр., а затем стали расти и поднялись немного выше $64/барр. Завершилась сессия на отметке $63,93/барр., что на $0,44 выше уровней среды.

Министерство энергетики Саудовской Аравии вчера заявило, что в декабре крупнейший в мире экспортер нефти планирует сократить внешние поставки на 0,12 млн. барр./сут примерно до 7 млн. барр./сут. Ранее официальные лица этой страны отмечали, что в ноябре не смогут удовлетворить в полном объеме спрос на танкерные поставки своей нефти и их объем составит лишь 7,15 млн. барр./сут (по данным Министерства энергетики).

Следует отметить, что, согласно последним оценкам Reuters, в сентябре этот показатель составил 6,71 млн. барр./сут, а в октябре — 6,98 млн. барр./сут. В зимний период объем экспорта обычно выше, чем в летние месяцы, из-за сокращения внутреннего спроса на нефть. Если фактические поставки будут соответствовать планам, то экспорт в ноябре и декабре окажется соответственно на 0,1 млн. барр./сут и 0,2 млн. барр/сут ниже, чем в те же месяцы прошлого года, уже сократившись на 0,4 млн. барр./сут в октябре.

Кроме того, до объявления планов по уменьшению внешних поставок в декабре Саудовская Аравия официально повысила цену продажи своих сортов для международного рынка с поставкой в декабре. Повышение цен было продиктовано высоким спросом и значительной маржой в сегменте переработки. По данным Energy Aspects, в декабре объемы переработки в Азии увеличатся на 1,1 млн. барр/сут по сравнению с ноябрем до 29,7 млн. барр./сут, а в Северной Америке — на 0,7 млн. барр./сут до 19,2 млн. барр./сут (оба региона являются крупнейшими потребителями нефти из Саудовской Аравии). При этом в мире объем переработки, как ожидается, вырастет на 2,4 млн. барр./сут до 83,6 млн. барр./сут.

На наш взгляд, все это может оказать хорошую фундаментальную поддержку рынку, стимулируя его ребалансировку в конце года. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, по последним оценкам, сейчас примерно на 120 млн. барр./сут превышают средний уровень за пять лет. На фоне высокого спроса в зимний период этот избыток, вероятно, продолжит сокращаться (в январе этого года он составлял 322 млн. барр./сут). Как мы отмечали вчера, многое будет зависеть от США и экспорта нефти из этой страны, особенно с учетом того, что приведенные выше данные позволяют ожидать высокой загрузки НПЗ и пониженного уровня импорта. Сегодня инвесторы ждут публикации отчета Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок (в 21:00 мск). Замедление роста этого показателя началось в августе и было очевидным образом отражено в данных, вышедших в прошлую пятницу (за неделю число буровых установок снизилось на 8 единиц), что привело к росту котировок Брент на $1,2/барр. выше отметки $62/барр.

Впрочем, учитывая недавнее повышение прогноза Управления энергетической информации (EIA) США по объемам добычи нефти в стране на 2018 год, мы полагаем, что даже если сегодняшний отчет Baker Hughes снова покажет снижение числа буровых установок, это не спровоцирует роста цен на нефть. При этом увеличение количества буровых вышек вполне может вызвать негативную динамику на нефтяном рынке.

Оставьте комментарий