Отделе контроля по качеству

1. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом .

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом по представлению начальника отдела контроля качества.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

— уставом предприятия;

— настоящим положением;

— законодательством Российской Федерации;

1.7. .

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает , исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с .

2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).

Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.

2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются , а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.

2.4. .

3. Задачи

Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:

3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

3.5. .

4. Функции

Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:

4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

4.6. Контроль за:

— качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

— соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

— наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

— правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

— .

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

4.13. Анализ и технический учет брака продукции.

4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.

4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.

4.21. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.

4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

4.23. .

5. Права

Отдел контроля качества имеет право:

5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

— несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

— несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

— отсутствия обязательной установленной технической документации;

— .

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа .

5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

— проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

— предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

— .

5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.

5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.

5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

— предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;

— заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);

— ;

— .

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:

6.1. С отделом стандартизации по вопросам:

Получения:

— стандартов;

— инструкций;

— технических условий;

— иной технической документации по определению качества продукции;

— .

Предоставления:

— предложений и замечаний по предоставленной документации;

— информации о нарушении стандартов и технических условий;

— .

6.2. С отделом главного технолога по вопросам:

Получения:

— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;

— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

— .

Предоставления:

— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;

— .

6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:

Получения:

— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

— технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;

— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

— .

Предоставления:

— сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

— предложений по повышению качества продукции;

— обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

— протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

— .

6.4. С отделом главного механика по вопросам:

Получения:

— планов проведения проверки и ремонта оборудования;

— средств контроля за качеством ремонта оборудования;

— .

Предоставления:

— предложений по улучшению качества продукции;

— .

6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:

Получения:

— графиков профилактических работ на электрооборудовании;

— комплектующих к электрооборудованию;

— помощи в ремонте электрооборудования;

— .

Предоставления:

— заявок на ремонт электрооборудования;

— заявок на комплектующие к электрооборудованию;

— .

6.6. С инструментальным отделом по вопросам:

Получения:

— измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

— .

Предоставления:

— заявок на новый инструмент;

— актов списания неисправного измерительного инструмента;

— .

6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

Получения:

— актов с результатами испытаний;

— актов исследований образцов;

— заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;

— методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

— .

Предоставления:

— заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);

— .

6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

Получения:

— сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);

— копий договоров поставок, изменений к ним;

— иных документов для составления рекламаций;

— .

Предоставления:

— актов приемки продукции по качеству и комплектности;

— актов отбраковки продукции;

— заявлений о рекламациях;

— .

6.9. С отделом сбыта по вопросам:

Получения:

— образцов упаковочных ярлыков;

— рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;

— данных о возврате продукции потребителями;

— .

Предоставления:

— документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);

— документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

— разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

— отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;

— .

6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:

Получения:

— сведений о результатах учета потерь от брака;

— сведений о взысканиях с виновных в браке;

— .

Предоставления:

— актов отбраковки продукции;

— заключений о виновности работников;

— копий рекламаций;

— расчетов издержек на устранение брака;

— .

6.11. С отделом маркетинга по вопросам:

Получения:

— актов внешней приемки контрагентами;

— информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

— представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

— данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

— образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;

— .

Предоставления:

— сведений о технологических изменениях продукции;

— сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

— обобщенных результатов рекламационной работы;

— результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

— .

6.12. С юридическим отделом по вопросам:

Получения:

— копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

— запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

— .

Предоставления:

— технических рекомендаций по составлению разделов договоров, касающихся приемки продукции по качеству и комплектности;

— ответов на запросы юридического отдела;

— .

6.13. С по вопросам:

Получения:

— ;

— .

Предоставления:

— ;

— .

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.

7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

— соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;

— представление достоверной информации о качестве продукции;

— обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;

— своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;

— недопущение использования неисправных приборов контроля;

— недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;

— .

7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.

7.4. .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия,

(руководитель предприятия

организации, учреждения)

организации, учреждения)

ПОЛОЖЕНИЕ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

Об отделе

контроля качества

I. Общие положения

1. Отдел контроля качества является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

3. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

4. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению технического директора.

5. Начальник отдела контроля качества имеет ____ заместителя (ей).

6. Обязанности заместителя (ей)

(определяются; распределяются)

начальником отдела контроля качества.

7. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела контроля качества.

8. В своей деятельности отдел руководствуется:

8.1. Уставом предприятия.

8.2. Настоящим Положением.

8.3. …

9. …

II. Структура

1. Структуру и штатную численность отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению технического директора и начальника отдела и по согласованию с ____________________ (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

2. Отдел имеет в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.) согласно нижеприведенной схеме.


ОТДЕЛ

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

(ОКК)

Техническое бюро ОКК

(сектор, группа)

Лаборатория контроля

внешней приемки

Бюро (сектор, группа)

контроля качества

в цехах (БКК)

Центральная

измерительная

лаборатория

Лаборатория

химического анализа

3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится начальником отдела.

4. …

III. Задачи

1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3. Материально-техническое и методологическое обеспечение (нормативно-технической и технологической документацией, справочными материалами) поставок продукции.

4. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

5. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

6. …

IV. Функции

1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

5. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

6. Контроль за:

— качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

— соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

— наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

— правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

— …

7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

11. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

12. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

13. Анализ и технический учет брака продукции.

14. Организация двустороннего обмена информацией о качестве товара с потребителями.

15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию.

20. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

21. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности договоров на поставку продукции.

22. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.

23. Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

24. …

V. Права

1. Отдел контроля качества имеет право:

1.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

— несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

— несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

— отсутствия обязательной установленной технической документации;

— …

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменном виде ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

1.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

1.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

— проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

— предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

— …

1.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или отбраковке последней.

1.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение (по требованию суда).

2. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

2.1. Предложения о поощрениях отличившихся работников и о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, не соблюдающих трудовую и производственную дисциплину.

2.2. Заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли).

2.3. …

3. …

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций и реализации прав отдел контроля качества взаимодействует:

1. С отделом стандартизации по вопросам:

1.1. Получения:

— стандартов;

— инструкций;

— технических условий;

— иной технической документации по определению качества продукции;

— …

1.2. Предоставления:

— предложений и замечаний по предоставленной документации;

— информации о нарушении стандартов и технических условий;

— …

2. С отделом главного технолога по вопросам:

2.1. Получения:

— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) ТУ и ГОСТ;

— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

— …

2.2. Предоставления:

— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ их соответствия ГОСТ, ТУ;

— …

3. С отделом главного конструктора по вопросам:

3.1. Получения:

— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

— технологических карт с нормами допусков в соответствии с ГОСТ и ТУ;

— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

— …

3.2. Предоставления:

— сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

— предложений по повышению качества продукции;

— обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

— протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

— …

4. С отделом главного механика по вопросам:

4.1. Получения:

— планов проведения проверки и ремонта оборудования;

— средств контроля за качеством ремонта оборудования;

— …

4.2. Предоставления:

— предложений по улучшению качества продукции;

— …

5. С отделом главного энергетика по вопросам:

5.1. Получения:

— графиков профилактических работ на электрооборудовании;

— комплектующих к электрооборудованию;

— помощи в ремонте электрооборудования;

— …

5.2. Предоставления:

— заявок на ремонт электрооборудования;

— заявок на комплектующие к электрооборудованию;

— …

6. С инструментальным отделом по вопросам:

6.1. Получения:

— измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

— …

6.2. Предоставления:

— заявок на новый инструмент;

— актов списания неисправного измерительного инструмента;

— …

7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

7.1. Получения:

— актов с результатами испытаний;

— актов исследований образцов;

— заключений о соответствии ГОСТ, ТУ;

— методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

— …

7.2. Предоставления:

— заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способом);

— …

8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

8.1. Получения:

— сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т.д.);

— копий договоров поставок, изменений к ним;

— иных документов для составления рекламаций;

— …

8.2. Предоставления:

— актов приемки продукции по качеству и комплектности;

— актов отбраковки продукции;

— заявлений о рекламациях;

— …

9. С отделом сбыта по вопросам:

9.1. Получения:

— образцов упаковочных ярлыков;

— рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;

— данных о возврате продукции потребителями;

— …

9.2. Предоставления:

— документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т.д.);

— документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

— разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

— отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;

— …

10. С главной бухгалтерией по вопросам:

10.1. Получения:

— сведений о результатах учета потерь от брака;

— сведений о взысканиях с виновных;

— …

10.2. Предоставления:

— актов отбраковки продукции;

— заключений о виновности работников;

— копий рекламаций;

— расчетов издержек на устранение брака;

— …

11. С отделом маркетинга по вопросам:

11.1. Получения:

— актов внешней приемки контрагентами;

— информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

— представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

— данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

— образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами, для установления степени качества;

— …

11.2. Предоставления:

— сведений о технологических изменениях продукции;

— сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

— обобщенных результатов рекламационной работы;

— результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

— …

12. С юридическим отделом по вопросам:

12.1. Получения:

— копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

— запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

— …

12.2. Предоставления:

— технических рекомендаций по составлению разделов договоров, касающихся приемки продукции по качеству и комплектности;

— ответов на запросы юридического отдела;

— …

13. С

по вопросам:

(наименование структурного подразделения)

13.1. Получения:

— …

— …

13.2. Предоставления:

— …

— …

VII. Ответственность

1. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций отдела несет начальник отдела контроля качества.

2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

2.1. Соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции.

2.2. Составление, утверждение и представление достоверной информации о качестве продукции.

2.3. Обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции.

2.4. Своевременное, а также качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции.

2.5. Недопущение использования неисправных приборов контроля.

2.6. Недопущение применения устаревших нормативов и стандартов.

2.7. …

3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается соответствующими должностными инструкциями.

4. …

(руководитель структурного

(подпись)

(фамилия, инициалы)

подразделения)

00.00.0000

СОГЛАСОВАНО

(должностное лицо, с которым

согласовывается Положение)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

В начало

13. Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Оценка соответствия качества запланированным показателям производится в ходе технического контроля, которому отводится определенное место в системе управления качеством.

Технический контроль — составная часть производственного процесса. Он представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производства. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Организация технического контроля зависит от особенностей изготавливаемой продукции, а также от технологических и организационных факторов производства на каждом машиностроительном предприятии.

Особенности продукции в основном определяются сложностью ее изготовления, требованиями к точности воспроизведения оригиналов. Технологическими факторами являются сложность применяемой технологии; механизация и автоматизация производства, которая повышает устойчивость технологических процессов, ведет к снижению колебаний параметров качества и, таким образом, способствует повышению качества конечной продукции предприятия; точность и устойчивость технологических операций.

Под точностью технологических операций понимают способность оборудования при заданном технологическом режиме обеспечивать соответствие размеров, формы и других параметров изделия заданным значениям. А устойчивость технологических операций определяется способностью оборудования длительно сохранять требуемую точность параметров качества изделий в процессе их обработки. Так, температурные колебания, разбалансировка оборудования могут привести к потере такой устойчивости.

К организационным факторам относятся масштаб производства; характер передачи изделий по операциям производственного процесса; уровень специализации оборудования и рабочих мест; квалификация производственного персонала; уровень технологической Дисциплины и культуры труда.

Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.

В связи с тем, что технический контроль неразрывно связан с процессом производства, необходимо проектировать технологию каждого объекта контроля. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта, подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля. В ней указываются: объект контроля, контролируемые параметры, их допустимые значения, метод контроля, контрольная оснастка, ответственный исполнитель контрольной операции, нормы времени на контрольные операции, квалификация контролеров. При разработке технологии технического контроля используется отраслевая инструкция о пооперационном техническом контроле на предприятии, где отражены контрольные позиции на всех стадиях технологического процесса, перечислены контролируемые показатели с допусками на их изменение, указаны методы и средства контроля, а также лица, осуществляющие контроль.

Общие принципы рациональной организации технического контроля заключаются в следующем:

    • технический контроль должен охватывать элементы всех стадий производственного процесса на машиностроительном предприятии;

    • организационные формы и методы, а также технические средства контроля должны соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

    • количество контрольных операций, частота контрольных замеров и численность аппарата контролеров должны быть подкреплены экономическими расчетами;

    • организация системы технического контроля должна обеспечить четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности за качество продукции между отдельными исполнителями контроля и производственными подразделениями предприятия;

    • при организации работ по техническому контролю необходимо обеспечивать параллельность выполнения контрольных и основных операций технологического процесса.

Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Классификация технического контроля качества продукции приведена в табл. 13.1.

Таблица 13.1

Классификация технического контроля качества продукции

Документ без названия

Классификационные признаки Виды и формы технического контроля
Этап производственного контроля Входной
Операционный
Приемочный
Полнота охвата изделий контролем Сплошной
Выборочный
Степень связи с объектом контроля по времени Периодический
Непрерывный
Назначение контроля Контроль годности изделий
Контроль качества продукции
Контроль устойчивости процесса
Расположение контрольных пунктов Скользящее
Стационарное
Характер контроля Активный (предупредительный)
Пассивный (заградительный)
Метод определения показателей качества Расчетный
Измерительный (инструментальный,
органолептический)
Экспертный
Социологический
Организационные формы выявления и предупреждения Летучий
Кольцевой
Статистический
Текущий предупредительный
Исполнители Самоконтроль
Контроль мастеров
Контроль ОТК

Крамаренко Е.А.

РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Глобализация рынков капитала выявила необходимость соответствия российских организаций зарубежным законодательным нормам в области внутреннего контроля. Одним из обязательных требований для российских организаций, планирующих размещение акций на биржах США, Великобритании, является наличие эффективной системы внутреннего контроля за составлением финансовой отчетности организации.

Понятие и теоретические подходы к построению системы внутреннего контроля широко представлены российской и зарубежной литературе. Несмотря на это, практических и современных подходов к построению систем с учетом российской специфики и лучшей мировой практики по нашему мнению недостаточно. Рассмотрим понятия и функции системы внутреннего контроля, используемые в российских и зарубежных нормативных документах в таблице 1.

Таблица 1. Понятие и функция системы внутреннего контроля

Источник Понятие и функция СВК

Положение ЦБ РФ от 16 декабря 2003 г. N 242-П Совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, учредительными и внутренними документами кредитной организации

Кодекс Корпоративного поведения, рекомендованный ФКЦБ РФ Система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия направлена на обеспечение доверия инвесторов к обществу и органам его управления. Основной целью такого контроля является защита капиталовложений акционеров и активов общества

Стандарт аудита РФ №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» Совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторский стандарт №5 (США) Процесс, осуществляемый исполнительным и финансовым руководством компании, или лицами, выполняющими подобные функции, и Советом директоров, прочим руководством и сотрудниками для обеспечения достоверности подготовки финансовой отчетности для внешних целей в соответствии с ОПБУ США (US GAAP)

Международный стандарт аудита №315 Все политики и процедуры (внутреннего контроля) принятые менеджментом предприятия в достижении целей наиболее практичного, упорядоченного и эффективного управления деятельностью организации, включая сохранность активов, предотвращение и обнаружение случаев мошенничества и ошибок, точность и полноту бухгалтерских записей и своевременную подготовку достоверной финансовой отчетности

Окончание табл. 1

Источник Понятие и функция СВК

Кодекс корпоративного управления Великобритании Совет директоров должен поддерживать надежную систему внутреннего контроля за сохранностью инвестиций акционеров и активами компании

Стандарт COSO (США) Процесс, инициированный Советом директоров предприятия, менеджментом и другим персоналом, осуществляемый для обеспечения разумной уверенности относительно достижения целей в следующих категориях: — достоверность финансовой отчетности; — эффективность деятельности; — соответствие законодательству и требования регулирующих органов

На основе анализа приведенной в таблице 1 информации, сформулируем обобщенное понятие системы внутреннего контроля. По нашему мнению, система внутреннего контроля — это процесс, инициируемый высшим руководством организации, в который вовлечены все сотрудники организации для целей формировании достоверной финансовой отчетности, эффективности деятельности, соблюдения законодательства, мониторинга внешних и внутренних рисков организации, который осуществляется систематически на основании политик и процедур, утвержденных в организации. Следует также отметить, что приоритетным направлением развитием системы внутреннего контроля является ориентация на контроль за достоверность финансовой отчетности, повышение акционерной стоимости компании с помощью роста эффективности деятельности.

В настоящее время в России делаются попытки ввести требования о наличии системы внутреннего контроля. В 2006 года в проекте федерального закона, опубликованном на сайте Министерства финансов РФ «О бухгалтерском учете» появилась глава, посвященная внутреннему контролю за ведением бухгалтерского учета. Однако методов и подходов к построению эффективной системы внутреннего контроля за достоверностью учетных данных в проекте закона не указано.

В настоящее время в России оценка эффективности СВК может проводиться с различными целями и различными исполнителями.

Во-первых, внутренний аудит или внешний консультант могут проводить оценку эффективности СВК по заданию руководства или собственника организации. Это может быть вызвано желанием повышения эффективности бизнес-процессов или желанием котироваться на бирже.

Во-вторых, внешний аудитор может проводить оценку внутреннего контроля в рамках аудита финансовой отчетности по собственной инициативе для уменьшения объема детальных аудиторских процедур.

В-третьих, внешний аудитор может проводить оценку внутреннего контроля как обязательный аудит системы внутреннего контроля за достоверностью финансовой отчетности по требованию зарубежных регуляторов (например, Комиссии по ценным бумагам США).

Рассмотрим градацию оценки эффективности внутреннего контроля. Система внутреннего контроля признается эффективной, если по результатам ее оценки не выявлены материальные недостатки. Признаки, которые являются основанием для классификации недостатка как материального является высокая вероятность реализации материального искажения финансовой отчетности.

Исследуем зарубежный опыт по оценке эффективности системы внутреннего контроля организации. Как правило, оценка систему внутреннего контроля за достоверностью финансовой отчетности осуществляется внешним аудитором в рамках требований закона Сар-бейнса-Оксли (требование законодательства США). Внешний аудитор должен выпустить аудиторское заключение об эффективности системы внутреннего контроля.

Также возможен случай, когда компания является консультантом и осуществляет помощь менеджменту организации по оценке системы внутреннего контроля для целей проведения последующего аудита системы внутреннего контроля внешним аудитором в рамках требований закона Сарбейнса-Оксли. Данная работа не являются аудитом, а классифицируется как сопутствующая аудиту услуга.

Независимо от того, осуществляется оценки системы внутреннего контроля аудитором или менеджментом организации этапы оценки является следующими:

1. Осуществляется планирование объема работ. На основании показателей финансовой отчетности определяются существенные бизнес-единицы в компании, т.е. дочерние компании (юридические лица), которые должны быть включены в план работ по оценке СВК.

Определяются существенные бизнес-процессы (Сбытовая деятельность, закупочная деятельность и др.) с точки зрения влияния на результаты деятельности компании.

2. Осуществляется идентификация рисков и покрывающих их контрольных процедур.

3. Осуществляется оценка эффективности контролей корпоративного уровня и общих контроли информационных систем с учетом выявленных рисков.

4. Осуществляется оценка эффективности контрольных процедур всех существенных бизнес-процессов с учетом выявленных рисков.

4. Осуществляется классификация недостатков, выявленных в ходе оценки контролей на: материальные недостатки, существенные недостатки и несущественные недостатки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Формируется вывод об эффективности системы внутреннего контроля за достоверностью финансовой отчетности. В случае если выявлен хотя бы один материальный недостаток — система внутреннего контроля организации признается неэффективной. Недостаток должен быть раскрыт в отчете менеджмента о состоянии внутреннего контроля по форме 20 — Ф и в аудиторском заключении о состоянии внутреннего контроля. В случае если материальных недостатков не выявлено, система внутреннего контроля признается эффективной. При этом существенные недостатки не отражаются в отчете менеджмента о состоянии внутреннего контроля. Аудитор также не отражает существенные и несущественные недостатки о системе внутреннего контроля в аудиторском заключении.

Система оценки эффективности на основе бизнес-процессов получила большое распространение, так как концепция управления бизнес-процессами является ключевой и применяется в настоящее время в практике работы большинства крупнейших предприятий мира.

Автоматизация и совершенствование бизнес-процессов является ключевой темой в деятельности консалтинговых компаний. Концепция управления бизнес-процессами (Business Process Management) — одна из современных управленческих методик включающая в себя совокупность идеологии и программного обеспечения управления бизнес-процессами.

Согласно стандарту (ISO/CD 15531-1) «бизнес-процесс — структурированный набор действий, охватывающий различные сущности предприятия и подчиненный определенной цели».

Международная компания SAP лидер в автоматизации бизнес-процессов определяется

бизнес-процесс как завершенную с точки зрения содержания, временной и логической очередности, последовательность, необходимую для обработки экономически — значимого объекта. Бизнес-процесс является особым процессом, который служит осуществлению основных целей предприятия и описывает центральную сферу его деятельности.

На основании анализа мировой практики построения системы внутреннего контроля за достоверностью финансовой отчетности обобщим методику к построению и оценки СВК, ориентированной на риски, которым подвержены бизнес-процессы компании.

Методика включает следующие этапы:

1.Планирование существенных бизнес процессов

2.Описание существенных бизнес-процессов (текст и блок-схема)

3. Выявление рисков и ключевых контрольных процедур.

4. Проведение сквозного тестирования процесса

5. Написание рекомендаций по улучшению неэффективных контрольных процедур

6. Внедрение контрольных процедур

7. Операционное тестирование контрольных процедур.

8. Отчет об эффективности системы внутреннего контроля за составлением финансовой отчетности.

Рассмотрим применение данной методики оценки эффективности СВК на примере бизнес-процесса «Продажи» условного предприятия.

На основании изучения регламентов, политик, инструкций компании, и интервью с сотрудниками компании участвующих в бизнес-процессе «Продажи» опишем бизнес-процесс виде блок-схемы с помощью стандартных символов и текстового описания. Процесс представляет собой последовательность действий от инициации операции по продаже и до момента, когда фактическая операция по продаже отражена в финансовой отчетности.

На предприятии производится текстовое описание процесса «Продажи». Сотрудники компании действуют на основании должностных инструкций, в которых четко прописаны их ежедневные обязанности с четким указанием выполняемых действий и создаваемых документов. Разделение полномочий создано таким образом, что предотвращает осуществление конфликтных функций, позволяющих сотруднику совершать мошеннические и иные действия.

Складской и бухгалтерский учет ведется в автоматизированной системе. Сотрудники

имеют строго ограниченный доступ в систему на основании должностных обязанностей. Периодически начальник отдела информационных технологий проверяет фактические права доступа в систему

1. В составе бюджетного процесса ежегодно осуществляется подготовка план продаж, который корректируется ежемесячно (с ценами и количеством). Финальная версия бюджета утверждается Советом Директоров компании.

2. Ежегодно формируется приказ о предоставлении скидок и утверждается Генераль -ным директором.

3. Ежегодно формируется прайс-лист с ценами на каждый вид товара, который проверяется Коммерческим директором и утверждается Генеральным Директором. Скидки и прайс-лист заносятся в систему.

4. Ежегодно утверждаются кредитные лимиты для каждого покупателя.

5. Договоры поставки, имеющие стандартный формат, проверяются и визируются юридическим департаментом, финансовым департаментом, службой безопасности, бухгалтерией, коммерческим специалистом. Договор с визами всех ответственных подразделений подписывает Генеральный директор.

6. Поступающие заявки на поставку продукции от покупателей, проверяются специалистом департамента работы с клиентами. Если товар есть на складе, то заявка заносится в систему.

На основании утвержденной заявки, подготавливается распоряжение на отпуск продукции со склада, которое утверждается специалистом отдела работы с клиентами и кредитным контролером, и отправляется менеджерам склада.

От клиента получается подписанная товарная накладная, на основании которой осуществляется проводка отгрузки и выставляется счет-фактура.

На основании объема выручки от клиента и установленного в приказе о скидках специалист финансового департамента начисляет скидки клиентам на основании проданных объемов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По результатам анализа бизнес-процесса «Продажи» выявим риски, которые влияют на достоверность финансовой отчетности организации и проанализируем существующие контрольные процедуры, которые действуют в компании в бизнес-процессе «Продажи» в таблице 2.

Риски бизнес-процесса Ключевые контрольные процедуры Владелец контрольной процедуры

1 2 3

Необоснованно низкие цены для некоторых клиентов Ежегодно генеральным директором утверждается прайс-лист на все виды продукции. Специалист финансового отдела вводит цены на товары в систему с прайс-листа, финансовый контролер проверяет правильность внесения цен и блокирует изменения в прайс-лист в системе. Изменения в прайс-лист утверждаются генеральным директором. Генеральный директор

Необоснованно высокие скидки для некоторых клиентов Генеральным директором утверждается шкала скидок в зависимости от статуса клиента. Скидки вносятся специалистом по финансам, финансовый контроллер проверяет правильность ввода и блокирует от изменений внесенный реестр скидок. Генеральный директор

Отгрузка товаров покупателю без контракта Настройки системы не позволяют подтвердить заявку без ввода связи существующим контрактом в системе. Директор по информационным технологиям

Отгрузка неплатежеспособным клиентам Новым клиентам продукция отгружается только на условиях предоплаты, остальные клиенты предоставляют информацию для принятия решения о кредитном лимите и условиях платежа. Кредитный лимит утверждается на кредитном комитете Начальник кредитного отдела

Несвоевременное отражение отгрузки Еженедельно финансовый контролер формирует отчет о подтвержденных заявках, но по которым не осуществлена отгрузка клиенту. Финансовый контролер

Таблица 2. Риски и контрольные процедуры процесса «Продажи»

Окончание табл. 2

1 2 3

Нерыночные условия договора Все договоры регистрируются в базе данных. Все контракты проверяются уполномоченными отделами и визируются. Контракт подписывается генеральным директором. Печать ставит главный бухгалтер Генеральный директор

Завышение объемов продаж Ежемесячно финансовый контроллер проводит план-факт анализ продаж в разрезе по клиенту. Расхождения свыше 5 % должны быть проанализированы и причины объяснены. Финансовый контролер

Фиктивные продажи / Необоснованные возвраты продукции клиентами Все возвраты принимаются на основании заключения комиссии. Решение о возврате утверждает коммерческий директор и финансовый директор. Финансовый директор

Неверные данные в счет-фактуре Счет-фактура автоматически формируется на основании данных накладной. Ввод ручных данных в процессе создания счет-фактуры заблокирован. Финансовый директор

Просроченная дебиторская задолженность/ не своевременное получение платежа от покупателя Ежемесячно финансовый директор проверяет отчет о дебиторской задолженности в детализации по срокам возникновения. Финансовый директор

Проведем сквозное тестирование, которое предполагает наблюдение (прослеживание) одной операции через весь бизнес-процесс. В результате сквозного тестирования подтверждается правильность описания действий и этапов в бизнес-процессе. Цель сквозного тестирования — подтвердить правильность и точность описания бизнес-процесса и оценка эффективности построения контрольных процедур в бизнес-процессе.

Приведем пример плана сквозного тестирования для процесса «Продажи».

1. Проведение интервью с Директором по продажам и обсуждение процесса проверки и утверждения Бюджета продаж. Изучение Бюджета продаж и протоколов Совета Директоров для подтверждения того, что бюджет утвержден Советом Директоров.

2. Проведение интервью с Генеральным директором и обсуждение процесса проверки и утверждения Приказа о предоставлении скидок. Изучение Приказа о предоставлении скидок с целью проверки, что он проверен и утвержден Генеральным директором.

3. Изучение прайс-листа и проверка, что прайс-лист утвержден Генеральным директором.

4. Изучение протокола кредитного коми -тета и проверка, что в нем утверждены кредитные лимиты.

5. Экспертиза договора поставки и проверка того, что он завизирован соответствующими ответственными лицами.

6. Получение оригинала заявки от клиента и проверка, что заявка подтверждена специалистом департамента по работе с клиентами.

7. Изучение распоряжения на отгрузку и проверка, что оно подписано сотрудником отдела по работе с клиентами и кредитным контролером.

8. Изучение требования-накладной, подписанной материально-ответственным лицом и проверка того, что оно подписано клиентом и содержит печать покупателя.

9. Сверка счета-фактуры с накладной, проверка правильности отражения в системе.

10. Изучение акта о начислении скидки по итогам года, проверка правильности применения процента скидки, проверка в точно-сти расчета, проверка того, что акт о начислении скидки подписан коммерческим и финансовым директором.

По результатам оценки бизнес-процессов могут быть выявлены недостатки, обобщенные нами в таблице 3.

Недостатки, выявляемые по результатам оценки любого бизнес-процесса Недостатки, выявляемые по результатам оценки бизнес-процесса «Продажи»:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.Отсутствие утвержденных регламентов и политик в компании, соответственно выполнение бизнес-процесса не стандартизировано. 2. Незнание и несоблюдение утвержденных политик и процедур персоналом 3.Отсутствие формализации выполнения контрольных процедур 4.Выполнение контрольных процедур неформально (т. е. при последующей проверке не возможно подтвердить, что контрольная процедура выполнялась) 5.Умышленное пренебрежение выполнением контрольных процедур высшим руководством организации 1. Заключение договоров, не предусматривающих предоплату с организациями, не имеющими ликвидных активов и без надежной кредитной истории 2. Манипулирование прайс-листом и листом скидок 3. Предоставление льготных цен определенным покупателям 4. Необоснованное предоставление скидок некоторым клиентам 5. Превышение кредитного лимита 6. Манипуляция расчета кредитного лимита 7.Возвраты реализованной продукции после окончания финансового периода, после начисления бонусов отделу продаж 8. Необоснованное выделение маркетинговых бюджетов и акций некоторым клиентам 9.Некорректное формирование заказов (ошибочное указание цены, ассортимента) 10. Необоснованные корректирующие проводки в конце периода, увеличивающие выручку 11. Не выставление счетов по причине отсутствия контроля

Таким образом, на основании представленной методики можно по аналогии описывать все бизнес-процессы компании, выявить риски и выделить все существующие контрольные процедуры, направленные на покрытие соответствующих рисков, оценить их эффективность и сделать общий вывод об оценке эффективности системы внутреннего контроля.

Библиографический список

1. Коробова А. Международный стандарт аудита 315 // Аудит и налогообложение. — 2006. — № 10.

2. Коробков К.Н. Программная система управления бизнес-процессами предприятия // Программные продукты и системы. — 2008. — №1.

3.Министерство финансов. Режим доступа: http://www.minfin.ru, свободный. — Загл. с домашней страницы Интернета.

4. Положение ЦБ РФ от 16 декабря 2003 г. N 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

5. Правило (стандарт аудита) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696.

6. Распоряжение ФКЦБ от 4 апреля 2002 г. № 421-р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».

Оставьте комментарий