Отмена свидетельства о праве собственности

С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

<Информация> Росреестра от 15.07.2016 <С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП>

Таким образом, с указанной даты государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.

Сообщается, что с 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Смотри также:
Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
<Письмо> ФНП от 12.07.2016 N 2493/03-16-3 <О применении положений Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 03.07.2016 N 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»>

Что значит отмена свидетельств о праве на недвижимость?

Наверняка каждый из нас уже слышал об отмене выдачи свидетельств о праве собственности с 15 июля 2016 года. Почему законодатель пошел на такой шаг и как сегодня будут гарантированы права на собственность граждан расскажет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Мережников Сергей Борисович.

Что же изменилось?

Действительно, с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Но это не значит, что россияне остались без правоудостоверяющего документа на свое имущество. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом — выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но хочу успокоить наших сограждан: для них в процедуре оформления права собственности ничего не изменится.

Чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

Во-первых, по сути, свидетельство и Удостоверяющая выписка — это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на Удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени и курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых «бесконтактных технологий». Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП. И чтобы не было разночтений относительно удостоверяющего документа – «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку. К тому же, наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи и, поэтому, этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры. Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.

В-третьих, Удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде Удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью.

Менять или не менять?

После вступления в силу нового закона, ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно. Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу.

Также хочу дать ответ на еще один популярный вопрос: сколько действует выписка и нужно ли ее постоянно обновлять?

Сразу поясню: выписка из ЕГРП бывает 2-х видов: Удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации и т.д.), однако отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и т.д.), Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.

Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую Вам выдадут после проведения госрегистрации, действительна на момент выдачи. Однако если же Вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.

К тому же на сегодняшний день сегодня органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно без участия граждан запрашивать выписки о зарегистрированных правах в Росреестре, причем именно в электронном виде.

Как получить выписку?

Получить выписку о зарегистрированных правах не представляет сложностей. Это можно сделать двумя способами: при личном обращении в Многофункциональный центр, либо в Кадастровую палату и электронным способом. И второй способ – электронный – Росреестр считает более удобным. Через электронный сервис, который работает уже несколько лет, получить выписку гораздо проще и быстрее. Риэлторы, нотариусы, застройщики, представители банковской сферы, страховых компаний, государственных ведомств активно пользуются электронными услугами. Это очень удобно и идти никуда не надо. Все, что требуется, это открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу «Предоставление сведений из ЕГРП» и подать запрос. Выписка поступит на электронный адрес с электронной цифровой подписью уполномоченного лица. В 200 рублей обойдется физическим лицам получение выписки о зарегистрированных правах из ЕГРП в бумажном виде, в электронном – 150 рублей. Для сравнения: выдача повторного свидетельства на бумаге обходилась физлицам в 350 рублей, юрлицам – в 1000 рублей. Удостоверяющая выписка из ЕГРП выдается бесплатно.

Решение № 2-1448/2015 2-1448/2015~М-1256/2015 М-1256/2015 от 16 июля 2015 г. по делу № 2-1448/2015

Ленинский районный суд г. Грозного (Чеченская Республика) — Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ
Ленинский районный суд Республики в составе:
председательствующего судьи Башуева А.С.,
при секретаре ФИО3,
с участием представителя Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии действующего по доверенности ФИО4,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии к ФИО2 о признании отсутствующим права собственности на земельный участок и аннулировании записи в Едином Государственном реестре прав,
У С Т А Н О В И Л:

Комитет имущественных и земельных отношений Мэрии обратился в суд с иском к ФИО2 о признании отсутствующим права собственности на земельный участок и аннулировании записи в Едином Государственном реестре прав, указывая при этом, что согласно свидетельству о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Чеченской Республике от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 является собственником 1/2 доли земельного участка, расположенного по адресу: . Данное право собственности ФИО2 зарегистрировал незаконно, в нарушение действующего законодательства которое подлежит отмене, так как основанием регистрации права собственности земельного участка явился договор дарения домовладения от 12.11.1993. В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

— акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
— акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
— свидетельства о праве на наследство;
— вступившие в законную силу судебные акты;
— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
— иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
— иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
При регистрации права собственности на земельный участок ФИО2 не представил ни одного из перечисленных документов, кроме указанного договора дарения от 12.11.1993. Наличие у граждан в собственности домовладения не может стать основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный под данным строением, так как государственная регистрация права собственности сама по себе не влечет возникновения прав на недвижимость, в отрыве от материального носителя зарегистрированного права — правоустанавливающего документа. ФИО2 путем заключения договора дарения получил в собственность дом, а не земельный участок. Земельный участок в таких случаях находится в фактическом пользовании гражданина, а так как государственная собственность на такие земельные участки не разграничена, то в соответствии со ст. 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» такими земельными участками распоряжается орган местного самоуправления, в данном случае Мэрия . Статьей39.20 Земельного кодекса РФ установлен порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, строение, сооружение. Так как ФИО2 процедуру приобретения земельного участка в Мэрии не проходил, то он не может являться собственником земельного участка, расположенного по адресу: . Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № » О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим. В связи с изложенным просит признать отсутствующим право собственности ФИО2 на 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером 20:17:02 27 007:189, расположенного по адресу: аннулировать запись в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ за № о государственной регистрации права собственности ФИО2 на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: .

В судебном заседании представитель Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии ФИО4, действующий по доверенности поддержал заявленные исковые требования, просит суд их удовлетворить.
Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом и своевременно извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщил.
Суд находит возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд приходит к выводу о том, что исковые требования необходимо удовлетворить.
Из копии договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО1 безвозмездно передал, а ФИО2 принял 1/2 долю от целого домовладения, расположенное по адресу: .
Из копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ следует, что право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Чеченская Республика, ФИО2 зарегистрировано на основании договора дарения от 12.11.1993.
Согласно копии выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № 20/001/003/2015-3704, земельный участок площадью 368 кв.м., расположенный по адресу: Чеченская Республика, , числится за ФИО2
В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
— акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
— акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
— свидетельства о праве на наследство;
— вступившие в законную силу судебные акты;
— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
— иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
— иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № » О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии к ФИО2 о признании отсутствующим права собственности на земельный участок и аннулировании записи в Едином Государственном реестре прав, удовлетворить.
Признать отсутствующим право собственности ФИО2 на 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером 20:17:02 27 007:189, расположенного по адресу: Чеченская Республика, .
Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике аннулировать запись в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ за № о государственной регистрации права собственности ФИО2 на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: Чеченская Республика, .
Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня получения его копии.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, то в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
ФИО5 Башуев
копия верна
Судья А.С. Башуев

Суд:

Ленинский районный суд г. Грозного (Чеченская Республика)

Истцы:

КИЗО Мэрия г.Грозного

Ответчики:

Арсамерзуев С.Д.

Судьи дела:

Башуев Ахмед Салаудиевич (судья)

Оставьте комментарий