Отработка 2 недели

Нужно ли отрабатывать 2 недели, а можно ли без них?

Очень часто при расчете задается вопрос: «Можно ли уволиться сразу после написания заявления, могу ли я, и как правильно это сделать без 2 недель?»

И действительно, обязан ли работник отработать две недели, можно ли его уволить без данного условия?

Основные аспекты, связанные с расторжением трудового договора по собственной инициативе работника, установлены статьёй 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

По общеустановленному порядку работник должен предупредить работодателя о желании уволиться за две недели. Эти две недели считаются отработкой.

Однако статья 80 ТК РФ говорит о том, что стороны могут достичь договорённости о том, что в отработке нет необходимости.

Обычно в заявлении об увольнении граждане пишут причину невозможности отработки и указывают дату последнего дня работы. Рассмотрев заявление и обстоятельства, описанные сотрудником, руководитель может пойти ему на встречу и не требовать отработки.

Кроме того, ТК РФ прямо оговаривает случаи, когда независимо от воли работодателя он обязан расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока:

  • поступление сотрудника в учебное заведение;
  • достижение пенсионного возраста;
  • неисполнение работодателем норм трудового законодательства, коллективного договора или локальных нормативных актов.

Таким образом, по законодательству в области регулирования трудовых отношений человек обязан отработать 2 недели. Однако существуют обстоятельства, которые позволяют работнику не делать этого.

Более того человек вправе на время отработки взять больничный или отпуск (подробнее об увольнении по собственному желанию на больничном можно узнать , а о проведении процедуры во время отпуска или после него можно узнать ). Тогда хоть формально отработка и будет назначена, но на самом деле работник не будет находиться на рабочем месте.

С какого дня начинается двухнедельный срок?

Отработка увольняемого сотрудника начинается со дня, следующего за днём написания соответствующего заявления. Это указано в статье 80 ТК РФ.

Например:

Иванов А.А. изъявил желание уволиться по собственному желанию. Для этого он написал заявление 5 апреля 2018 года. Значит, отработка начнётся 6 апреля 2018 года и закончится 20 апреля 2018 года.

При этом в случае ухода человека в отпуск или отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, срок отработки не продлевается. Дни отпуска и болезни включаются в двухнедельный срок отработки.

При уходе в отпуск перед увольнением, как правило, заявление пишут следующим образом: «прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней с последующим увольнением».

Кроме того, актуальным вопросом является целесообразность включения в расчёт периода отработки выходных и праздничных дней. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 14 ТК РФ.

Нормы указанной статьи гласят, что периоды, оговоренные кодексом, включают в себя и нерабочие дни. Соответственно, на время выходных и праздничных дней отсчёт срока отработки не прерывается.

Как уволиться с работы: действия

В случае необходимости ухода с работы по собственной инициативе процедура увольнения состоит из следующих этапов:

  1. Написание и подача заявления руководителю. В этом документе следует указать дату составления заявления и причину увольнения. Можно написать просто «по собственному желанию». Также допускается указание конкретной причины, например, «в связи с переездом». Это может послужить поводом для согласия работодателя на отмену отработки.
  2. Отработка в течение 14 календарных дней. Период отработки начинается со следующего дня после подачи заявления. При этом, если работодатель не подписывает заявление, тем не менее отработка будет считаться именно с этого дня, ведь в заявлении указана конкретная дата.
  3. Приказ на увольнение. Данный акт составляется и подписывается руководителем. Дата приказа может совпадать с датой последнего рабочего дня сотрудника. При этом допускается его издание до истечения отработки, но с указанием даты увольнения, совпадающей с последним рабочим днём. С приказом в обязательном порядке ознакомляют увольняемого под роспись.
  4. Заполнение кадровых документов. Такая обязанность лежит на отделе кадров компании. В трудовую книжку заносится запись об увольнении сотрудника с занимаемой должности. Делается это в последний день, ввиду того что в период отработки человек может передумать увольняться.
  5. Получение документов и расчёта. Согласно части четвёртой статьи 84.1 руководство организации обязано полностью выплатить заработную плату и иные выплаты в последний рабочий день. Также в этот день выдаётся трудовая книжка и при необходимости заверенные копии документов, связанных с работой.

Больше нюансов о документах при увольнении по собственному желанию можно узнать , а о том, как правильно осуществить процедуру увольнения, читайте в этой статье.

  • Скачать бланк заявления об увольнении по собственному желанию
  • Скачать образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки
  • Скачать бланк приказа об увольнении
  • Обязательная запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию отражается следующим образом:

    Можно ли избежать обязательного порядка?

    В статье 80 ТК РФ описаны некоторые обстоятельства, при которых работодатель в обязательном порядке должен согласиться с желанием сотрудника уволиться и не назначать отработку. В случае если причины не оговорены нормами трудового законодательства, гражданин всё равно может уйти с работы без отработки.

    Это подтверждается положением статьи 80 ТК РФ, которой установлено, что по соглашению работника и работодателя отработка может не применяться.

    В своём заявлении сотруднику следует обозначить желание уволиться без отработки и указать конкретную причину. При рассмотрении заявления руководитель скорее всего пойдёт на встречу подчинённому, если причина такого желания объективная. Обычно таковыми обстоятельствами бывают желание уволиться в связи:

    • со сменой места жительства;
    • с направлением супруга на работу в другую страну;
    • с невозможностью исполнять обязанности по медицинским показаниям;
    • необходимостью ухода за инвалидом.

    При этом причины могут быть и другие, но окончательное решение тем не менее будет за работодателем. В любом случае исполнять трудовые обязанности не придётся даже при назначении отработки, если человек уйдёт на больничный или возьмёт отпуск.

    Когда считать процедуру расчета завершенной?

    Процедура увольнения с отработкой и без таковой принципиально отличаются только наличием или отсутствием периода отработки. Остальные элементы процедуры не зависят от того, отработал ли сотрудник 2 недели. В одинаковом порядке должны быть осуществлены следующие действия:

  1. Оформлен, подписан и доведён до сведения увольняющегося приказ.
  2. Проставлена отметка в трудовую книжку.
  3. Получен полный расчёт и документы.

В заключение необходимо отметить, что цель отработки состоит в том, чтобы руководство предприятия успело найти нового человека на должность увольняемого сотрудника. При этом такое требование неодностороннее. Например, при сокращении штата работодатель обязать уведомить своих подчинённых также заблаговременно.

Более того время отработки может быть полезно и для самого работника, ведь он имеет полное право передумать и отозвать своё заявление. Однако если имеют место быть объективные причины невозможности отработки, то следует это обсудить с работодателем и достичь согласия.

Среди перечня гарантий, предоставляемых всем участникам трудовых отношений, огромное значение имеет срок уведомления при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Далеко не каждый работник сходу ответит на вопрос, сколько составляет отработка при увольнении — 14 дней рабочих или календарных, а ведь от этого зависят взаимные права и обязанности руководства и сотрудника.

Правовые основания для отработки при увольнении

Чтобы соблюсти интересы обеих сторон трудового контракта, законодательство устанавливает важное правило увольнения по инициативе работника – заявление с указанным требованием должно быть вручено руководству не позднее 14 дней до момента предполагаемого ухода с работы. Именно эти 14 дней признаются сроков отработки.

За этот срок обе стороны могут предпринять действия и решения, имеющие значимые последствия для дальнейшей деятельности:

  • сотрудник точно знает момент прекращения трудовой деятельности, поэтому может надлежащим образом завершить текущую работу;
  • за 14 дней до дня увольнения работник может решить вопрос с дальнейшим трудоустройством;
  • руководство, обладая запасом времени по ТК РФ, имеет возможность переключить рабочие процессы на другого специалиста, а также найти нового квалифицированного работника на рынке труда.

Как только гражданин написал заявление на увольнение, от администрации предприятия не зависит общий ход дальнейших действий, так как воспрепятствовать прекращению трудовой деятельности она не вправе. По истечении 14 дней должен быть издан распорядительный документ (приказ), который трудовое соглашение будет прекращено, а сотрудник получит полный расчет денежного вознаграждения.

С какого момента идет отсчет

Как считать 2 недели отработки для увольнения по собственному желанию, ведь ошибка даже на один день может повлечь финансовые и иные негативные последствия для каждой стороны трудовых отношений? Законодательство дает четкий ответ на этот вопрос.

Ст. 14 ТК РФ посвящена порядку определения и исчисления всех процессуальных сроков, возникающих в ходе трудовой деятельности. От точности расчета таких периодов времени зависит потенциальной возникновение спора между руководством и персоналом, которой может привести к судебному процессу. Сроки в трудовом праве исчисляются с учетом следующих особенностей:

  • каждый юридический значимый период времени, установленный в ТК РФ, подлежит расчету в календарном исчислении;
  • течение любого срока, связанного с прекращение трудовых правоотношений, начинается на следующий день после совершения юридически значимого действия или решения;
  • в календарные сроки входят как рабочие дни, так и выходные, праздничные и иные дни, в которые трудовая деятельность не осуществляется на законном основании;
  • период времени в календарном исчислении не подлежит прерыванию или продлению без дополнительного обоюдного волеизъявления сторон.

Таким образом, чтобы узнать, с какого дня начинается отработка при увольнении, достаточно знать дату официального предъявления сотрудником заявления о будущем прекращении работы на предприятии по его инициативе.

Так как этот документ составляется в письменной форме, его получение должно быть зафиксировано администрацией предприятия по общим правилам делопроизводства. На следующий день после данного события начинается отсчет двух недель, предоставленных на отработку.

Данное правило в полной мере распространяется на случаи, когда обязанность по отработке 14 дней у работника не возникает (объективная невозможность продолжения работы и т.д.). В этом случае день написания заявления также означает, что уже со следующего дня работник подлежит увольнению, если укажет этой дату в своем обращении.

На предприятии обязанность по исчислению календарного срока для прекращения трудовых отношений возлагается на должностных лиц кадровой службы. При получении обращение работника они должны сделать отметку в личном кадровом деле специалиста, с какого числа трудовой контракт подлежит расторжению.

Если сотрудник по каким-либо причинам забыл о времени окончания периода отработки, кадровые специалисты должны самостоятельно подготовить все документы для расторжения трудового соглашения и представить руководителю приказ об увольнении.

Таким образом, первым днем отработки считается следующая календарная дата после даты официального вручения заявления. Например, подача такого документа 17 марта означает, что течение 14 дней на отработку начинается на следующий день, т.е. 18 марта.

В каких днях исчисляется время на отработку

Так как стандартное правило исчисления процессуальных сроков указывает на необходимость расчета в календарных днях, аналогичное условие будет в полной мере распространяться и на период отработки. Начиная со дня, следующего за моментом вручения руководству заявления, начинаются 14 дней до юридического факта прекращения трудового соглашения.

В ст.14 ТК РФ предусмотрено и еще одно важное правило, имеющее отношение к моменту окончания процессуального срока на отработку.

Если последний календарный день двухнедельной отработки приходится на нерабочий день, юридическим фактом прекращения трудовых отношений будет первый следующий на ним рабочий день. Таким образом, этот принцип формально подразумевает возможность продления срока отработки за счет одного или нескольких выходных дней.

Остается еще один крайне важный вопрос — считаются ли выходные дни в отработку при увольнении? Календарное исчисление сроков подразумевает, что в расчет входят абсолютно все календарные даты недели, месяца или года, в том числе выходные и праздничные дни. При подаче заявления о прекращении трудовой деятельности дополнительно указывать на порядок расчета не требуется, однако установление последнего дня работы сотрудника будет напрямую зависеть от статуса дня, на который приходится момент увольнения.

Если из 14 дней отработки большую часть времени занимают нерабочие дни (такая ситуация возможна при длительных официальных праздниках), администрация предприятия не вправе произвольно продлевать срок отработки за счет присоединения таких дней. Этот факт необходимо учитывать во время приема заявления от работника и соответствующим образом планировать мероприятия по оформлению документов.

На практике, данное правило выглядит следующим образом.

Допустим, сотрудник вручил заявление о прекращении трудовой деятельности 1 марта. Течение календарного на отработку начинается со следующего дня, т.е. со 2 марта и заканчивается 15 марта. Однако 15 марта приходится на субботу, которая является нерабочим днем. Следовательно, последним рабочим днем будет являться только 17 марта – понедельник, а срок фактической отработки будет составлять не 14, а 16 дней.

Окончание срока отработки и нестандартные случаи

Отсчитывать 14 дней отработки можно по обычному календарю. При этом стоит отметить, что нерабочие и праздничные дни тоже засчитываются в этот срок. По окончании последнего рабочего дня работник должен получить все нужные документы и заработную плату за указанный период. Кадровику важно не забыть сделать отметку об увольнении в трудовой книжке в тот же день.

Четырнадцать дней – стандартный срок, но он не подходит для некоторых сотрудников. Отсюда возникает вопрос: «Отработка две недели, как считать, если работа сезонная или временная (не более двух месяцев)?» В Трудовом кодексе РФ прописано, что в подобных случаях работодатель должен быть предупрежден за 3 дня. Аналогичные временные рамки существуют и для тех, кто находится на испытательном сроке.
Человек, занимающий руководящие должности, обязан известить руководство о своих планах не менее, чем за 30 календарных дней до желаемого дня.

Если некорректная формулировка о дате увольнения Чтобы избежать казусов обязательно пропишите четкую дату ухода, не используя при этом предлоги. Если это правило не соблюдено, то сотрудника попросят переписать заявление. Иначе возникает непонятная ситуация – выйдет человек в этот день на работу или уже нет. При отказе написать новое заявление руководитель вправе в письменном виде уведомить работника о некорректной формулировке.

Оставьте комментарий