Оценка нефтегазовых месторождений

Предложено обоснование выбора области применения новых механизированных способов эксплуатации в «неэффективных» диапазонах параметров эксплуатации скважин, оборудованных установками штанговых (УСШН) и электроцентробежных (УЭЦН) насосов. В качестве критерия эффективности эксплуатации принято отклонение среднего значения критерия сравнения в диапазоне параметра эксплуатации от среднего значения параметра эксплуатации. Если отклонение превышает среднее значение, то способ эксплуатации эффективен в данном диапазоне параметра эксплуатации, если меньше среднего значения, то неэффективен. Для изменения способа эксплуатации рекомендуются «неэффективные» диапазоны параметров. Составлен рейтинг параметров эксплуатации по степени влияния на критерии сравнения. В качестве критерия успешности изменения способа эксплуатации рекомендовано использовать увеличение средней наработки на отказ (СНО) и/или чистого дисконтированного дохода (NPV) в сравнении с СНО и NPV применяемых способов эксплуатации в «неэффективных» диапазонах. Предложена система уравнений регрессии для определения прироста NPV при изменении способа эксплуатации.

В качестве критериев сравнения выбраны два показателя: средняя наработка на отказ и коэффициент подачи, при этом коэффициент подачи определяется как отношение фактической подачи насоса к номинальному значению. В качестве влияющих рассмотрены девять параметров эксплуатации. Границы диапазонов выбраны с учетом максимальных и минимальных значений параметров по фонду скважин, а также предполагаемой эксплуатационной значимости ширины диапазонов. Рассмотрен малодебитный фонд скважин, эксплуатируемых в постоянном режме, одного из дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть», где число отказов по УСШН составило 12400, УЭЦН – 1500. Ранние отказы (до 30 сут) и значительные наработки (более 1000 сут) были исключены из анализа как не отражающие характеристики системы. Определены средние значения наработки на отказ и средние коэффициенты подачи по каждому диапазону параметра эксплуатации и средние значения по параметру в целом.

Список литературы

1. Кибирев Е.А. Прогнозирование СНО и МРП УЭЦН и определение технического предела работы оборудования // Инженерная практика. – 2017. – № 4.

3. Персиянцев М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2000. – 653 с.

5. Якимов С.Б. Состояние и перспективы использования технологий эксплуатации малодебитных скважин в ОАО «НК «Роснефть» // Инженерная практика. – 2014. – № 11. – С. 4–12.

В современных экономических условиях все большую значимость приобретает применение методов аналитических исследований в области технико-экономической оценки месторождений нефти и газа. При составлении моделей расчетов экономических показателей и оценки вариантов разработки, учитывается принципиальная особенность принадлежности месторождений к двум основным группам. Это новые месторождения, пласты и объекты с растущей добычей и «старые» разрабатываемые. В связи с этим в статье предложен экспресс-метод оценки новых месторождений, находящихся на стадии геолого-разведочных работ, а также динамическая модель для оценки технологических схем и проектов разработки месторождений. Рассматриваются технологические подходы разработки месторождений Салыма на основе цифровых технологий. На основании подходов их освоения представлена унифицированная база данных удельных экономических показателей по месторождениям, которая является основой для проведения технико — экономических вычислений в автоматизированном режиме.
В заключение необходимо отметить, что задачами анализа экономической эффективности нефтегазовых инвестиционных проектов являются расчет основных экономических показателей оценки вариантов, выбор оптимального, отвечающего критерию достижения максимального чистого дисконтированного дохода (ЧДД), от возможно полного извлечения из пластов запасов нефти с определением источников финансирования. Представленные выше принципы разработки и технико-экономической оценки месторождений легли в основу разработанного в ИПНГ РАН программного продукта, позволяющего проводить комплексную технико-экономическую оценку по вариантам разработки месторождений нефти и газа .

Оставьте комментарий