Отсрочка административного наказания

Зачастую судом или другим государственным органом на гражданина или организацию может быть наложен штраф в такой большой сумме, уплатить которую в отведенный для этого законом срок невозможно.

Если сумму штрафа не удалось обжаловать, то необходимо просить о предоставлении рассрочки уплаты.

Закон предоставляет возможность просить об отсрочке или рассрочке оплаты штрафа на шесть месяцев. На практике отсрочка уплаты административного взыскания на полгода не предоставляется (максимум на два-три месяца).

Рассрочка уплаты административного взыскания

Для того что бы рассрочка была предоставлена нужно обратиться с письменным ходатайством о предоставлении рассрочки в суд или к должностному лицу, которым был наложен штраф.

В ходатайстве нужно указать наименование органа в который подается ходатайство, наименование организации (фамилия имя отчество гражданина) который просит о рассрочке. Далеe указывается номер административного дела и дата принятия постановления о наложении штрафа, описываются обстоятельства, по которым не может быть уплачен штраф (временное отсутствие работы, задержка заработной платы, наличие иждивенцев, тяжелое материальное положение и пр. причины). В конце заявляется просьба предоставить рассрочку уплаты штрафа на шесть месяцев и указываются конкретные даты в течение которых штраф будет уплачиваться частями (на практике, как правило, сумма штрафа разбивается на шесть равных частей и уплачивается каждый календарный месяц). К ходатайству также прилагаются документы, подтверждающие указанные в ходатайстве обстоятельства, которые делают невозможным уплату штрафа без предоставления рассрочки.

Суд или должностное лицо, наложившее штраф, обязан дать оценку доводам, изложенным в ходатайстве и принять решение по результатам его рассмотрения.

В соответствии с ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Для того чтобы отсрочка штрафа стала возможна, необходимо обладать некоторыми исключительными факторами для их получения. Этими факторами называют обязательные условия для предоставления отсрочки. К ним относят, в первую очередь, сложное финансовое положения лица, подвергшегося административному взысканию. Полного списка обстоятельств для предоставления отсрочки по штрафу, к сожалению, не существует. Тем не менее любое основание для отсрочки уплаты штрафа должно быть подтверждено документально. Для подтверждения сложного материального положения оштрафованного лица можно представить справку о доходах или справку о состоянии лицевого счета.

Существуют определенные ограничения, согласно которым отсрочка уплаты штрафа невозможна. Согласно этим ограничениям получить отсрочку нельзя иностранному гражданину или человеку, не имеющему гражданства, если штраф был наложен в то же время, в которое было принято решение о выдворении за пределы нашей страны. Это урегулировано ч. 3 ст. 31.5 КоАП РФх.

Для того чтобы получить право на отсрочку платежа по штрафным санкциям, в первую очередь, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в судебные или административные органы.

Предоставление отсрочки по ходатайству административного правонарушителя – это право судьи, а не его обязанность. Принятие решения происходит в течение трех дней после подачи ходатайства. Если по истечении предоставленного для отсрочки срока нарушитель не оплатил штраф, то его ожидает повторное наложения штрафных санкций.

В соответствии со статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, могут отсрочить и (или) рассрочить исполнение указанного постановления при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно в установленные сроки, или с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности.

Лица (физические и юридические лица), привлеченные к административной ответственности могут обратиться в орган, вынесший постановление о назначении административного наказания с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения данного постановления (см. Приложение 1, Приложение 2).

Отсрочка — перенос срока выполнения обязательств на срок до одного месяца (см. ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ).

Рассрочка — уплата административного штрафа по частям лицом, привлеченным к административной ответственности, на срок до трех месяцев (см. ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ).

Заявление на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате административного штрафа рассматривается в течение трех дней с момента поступления заявления в административный орган.

Должностное лицо, вынесшее постановление о штрафе по результатам рассмотрения заявления выносит Определение об отсрочке исполнения постановления о назначении наказания или об отказе в удовлетворении заявления.

Основанием для применения рассрочки уплаты штрафа является материальное положение лица. Следовательно, к заявлению о применении рассрочки должен прилагаться документ, свидетельствующий о материальном положении лица (бухгалтерский баланс, справка о доходах, об имеющихся иждивенцах и проч.).

О применении рассрочки уплаты штрафа или отказе в удовлетворении заявления должностное лицо, вынесшее постановление о штрафе выносит Определение о рассрочке исполнения постановления о назначении наказания или об отказе в удовлетворении заявления.

При неудовлетворении должностным лицом заявления о применении рассрочки или отсрочки, административный штраф необходимо уплатить в срок, указанный в Постановлении. Неуплата административного штрафа в срок будет являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ (см. Сроки и порядок привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Сергей Чеславович Белявский

Штраф является наиболее распространенной мерой административного взыскания. Слово «штраф» происходит от немецкого strafe, что означает денежное взыскание, меру имущественного воздействия на лиц (граждан, юридических лиц), виновных в нарушении определенных правовых норм.

В ст. 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) дано более полное определение штрафа: штраф является денежным взысканием, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП, — в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

Таким образом, под штрафом понимается мера взыскания, которая выражается не в любом имущественном воздействии, а только в денежном.

Величина штрафа

Штраф, налагаемый в административном порядке, является самостоятельной мерой административной ответственности. При этом лицу, совершившему административное правонарушение, дается отрицательная оценка со стороны государства и общества, что отражается в протоколе о правонарушении и в постановлении о наложении штрафа.

Применение штрафа в виде административного наказания в отношении физического лица обусловливается необходимостью воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами. Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо, применяется в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений.

Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для возмещения вреда за счет физического или юридического лица в порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, применение административного штрафа преследует 3 основные цели: возмездие (наказание) за совершенный проступок, исправление правонарушителя, предупреждение противоправного поведения им и всеми иными лицами.

Исправительная и предупредительная составляющие штрафа обусловливают его повышенный по сравнению с последствиями правонарушения размер. В этой связи не должны приниматься во внимание доводы нарушителей о несоразмерности величины штрафа размеру причиненного государственным и общественным интересам ущерба. Во внимание принимается не только вопрос о размере ущерба, причиненного интересам государства и общества, но и воспитательный и превентивный аспекты.

Штраф, воздействуя на сознание правонарушителя, способствует предупреждению новых правонарушений со стороны правонарушителя и других лиц. В правовой литературе такая направленность штрафа называется частным и общим предупреждением.

Изложенное обоснование обусловливает возложение судами на нарушителей штрафа такой величины, который способен повлиять на личное и общественное отношение к противоправному деянию.

Не всегда уплата подобных штрафов осуществляется нарушителем единовременно, поскольку задача суда состоит в определении величины штрафа, гарантирующей достижение целей перевоспитания и предупреждения. По данной причине ст. 14.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) ­допускает отсрочку либо рассрочку исполнения штрафа.

Материал опубликован частично.
Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оставьте комментарий