Ответственность поставщика по 223 ФЗ

Содержание

Заказчик заключил с ООО договор поставки продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ). Согласно условиям договора ООО обязано поставить товар в течение трех рабочих дней по предварительной заявке заказчика. Ответственность сторон указана в договоре — в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 N 1042. Поставщик (ООО) по трем предварительным заявкам заказчика товар (продукты питания) не поставил. Указанный договор, заключенный в соответствии с Законом N 223-ФЗ и положением о закупке в декабре 2018 года, был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке в соответствии с положением о закупке.
Какова ответственность поставщика (ООО) за данное нарушение согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 N 1042:
— 10% от цены договора;
— только неустойка;
— 10% и неустойка?

6 ноября 2019

По данном вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На наш взгляд, в рассматриваемом случае у заказчика имеются основания для предъявления контрагенту требования об уплате пени и штрафа.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что любое обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями этого обязательства (ст. 309 ГК РФ). Это относится и к исполнению обязательств, основанных на договорах, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ).
Поскольку указанный Федеральный закон не содержит специальных правил о начислении неустойки, в ГК РФ императивные предписания относительно договорных условий о размере штрафов и пеней также отсутствуют, при определении размера неустойки заказчик вправе исходить из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора, позволяющего сторонам любого гражданско-правового договора определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Иными словами, договором, заключенным в соответствии с Законом N 223-ФЗ, могут быть предусмотрены любые не противоречащие законодательству положения об ответственности контрагента (в том числе за нарушение «сопутствующих», «организационных» обязательств), в том числе в соответствии с правилами, установленными Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 (далее — Правила, Постановление N 1042) в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Соответствующие правила могут быть предусмотрены и положением о закупке, регламентирующим закупочную деятельность заказчика (ч.ч. 1, 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
В связи с этим следует отметить, что в настоящее время утвержденные Постановлением N 1042 правила (далее — Правила) устанавливают только порядок определения в контракте размера штрафа, начисляемого за ненадлежащее исполнение заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом (п. 1 этого документа). С 14 августа 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Постановление N 1042 Постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N 1011, порядок начисления пени этот документ не регламентирует*(1). Однако в отношении закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе до 14 августа 2019 г. либо приглашения принять участие в которых направлены до 14 августа 2019 г., Постановление N 1042 применяется в предыдущей редакции, предусматривающей в том числе порядок начисления пени (п. 10 Положения, утвержденного Постановлением N 1042 , в предыдущей редакции).
Нормы указанного Положения как в актуальной, так и в предыдущей редакции, указывают на разные основания для начисления таких видов неустойки за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (договору), как штраф и пени. Если пени начисляются за просрочку исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, штрафы — за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом (договором).
В правоприменительной практике выработан подход, признающий принципиально возможным одновременное взыскание заказчиком штрафа и пени в случае неисполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 09.03.2017 N 302-ЭС16-14360). Как следует из разъяснений, приведенных в п. 36 Обзора ВС РФ от 28.06.2017, в результате одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта подлежат взысканию пени за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту (пени начисляются до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения)*(2). Кроме того, одновременно за факт неисполнения государственного (муниципального) контракта, послужившего основанием для одностороннего отказа от договора, может быть взыскан штраф в виде фиксированной суммы.
Если же нарушения контрагента сводятся только к просрочке исполнения, то основания для взыскания штрафа отсутствуют (смотрите, например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2017 N Ф02-7749/16, постановление Семнадцатого ААС от 21.08.2017 N 17АП-9856/17, постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2017 N Ф07-1726/17).
Таким образом, учитывая в рассматриваемой ситуации факт одностороннего отказа заказчика от исполнения договора по причине неоднократной просрочки исполнения обязательств контрагента по поставкам, а также то обстоятельство, что правила начисления неустоек в договоре установлены в соответствии с Постановлением N 1042, можно сделать вывод о том, что требование заказчика об уплате пени и штрафа является обоснованным.
В то же время отметим, что однозначный вывод в конкретной ситуации может быть сделан только судом после изучения фактических обстоятельств дела с учетом формулировок условий конкретного договора.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Вопрос: Унитарное предприятие выступает исполнителем работ, а также поставщиком по контрактам, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно условиям контрактов за нарушение обязательств с исполнителя (поставщика) может быть взыскан штраф в твердой сумме, а также за нарушение сроков выполнения работ (поставки товаров) установлена ответственность в виде пени. Контракты не расторгаются, но выполнены с нарушением сроков (18 дней просрочки). Правомерно ли за одно нарушение взыскивать и штраф, и пени? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Зачастую в ходе проведения тендеров возникают ситуации, связанные с нарушениями законодательных норм, в частности, Федерального Закона №223. Подача жалобы в соответствующие инстанции – это самый эффективный способ урегулировать подобные инциденты.

Что такое реестр жалоб по 223-ФЗ?

Реестр жалоб по 223 ФЗ – это структурный перечень, содержащий в себе информационные данные о случаях нарушений правового порядка осуществления закупочной деятельности в соответствии с Федеральным Законом №223. В него включаются сведения о дате проведения и предмете закупки, о номере тендера, о составе участников, а также предмет нарушений.

Причины для обжалования закупки по 223-ФЗ

Для того чтобы подать жалобу в контролирующие органы, на сегодняшний день существует довольно много оснований. Среди них:

  • несвоевременное размещение, либо не размещенное на пространстве сети интернет положение о закупках заказчика, а также несоблюдение пунктов размещенного положения;
  • выдвижение к участникам тендера требований, которые не предусмотрены текстами положения, а также тендерной документации;
  • осуществление закупки при отсутствии опубликованного в сети положения о закупках;
  • намеренные ошибки в составе тендерной документации, дающие преимущество одному из участников;
  • разглашение скрытой информации об участниках и их предложениях;
  • нарушение нормативного порядка проведения торгов;
  • участие в торгах работников организатора;
  • любое ограничение принципов открытой конкуренции, честности и прозрачности электронных торгов.

Порядок рассмотрения жалоб по 223-ФЗ и их внесения в реестр

Во всех вышеописанных случаях любой участник, а также лицо, пострадавшее от незаконных действий заказчика, вправе подать соответствующую жалобу. Это делается в течение десяти дней с момента публикации результатов тендера, либо в течение трех месяцев, если тендер был признан несостоявшимся по тем или иным причинам.

В течение семи дней после поступления жалобы, антимонопольные органы обязаны ее рассмотреть и вынести решение. Если решение оказывается положительным, то нарушителю выносится предписание, а тендер проводится заново. В то же время решение антимонопольной комиссии также может быть обжаловано – в течение трех месяцев после его принятия.

  • Вы хотите подать жалобу на заказчика или организатора торгов?
  • Вы ищете информацию из Реестра жалоб по 223-ФЗ?
  • Вам необходимо узнать более подробную информацию?

Обращайтесь, и мы непременно вам поможем! Пройдите регистрацию, и вы получите полный доступ к многочисленным информационным ресурсам нашей системы, а опытные специалисты компании «Бико» помогут вам защитить свои права.


РекомендуемПредприниматели получат финансовую помощь от государства уже в мае.
22.04.2020

Заявки на выплаты можно будет подавать через сайт налоговой службы с 1 мая.

Шаблоны для участников тендеров.

В действующем положении о закупках заказчика, осуществляющего закупки по Закону N 223-ФЗ, установлено, что в случае уклонения участника закупки от заключения договора заказчик вправе заключить договор со вторым участником закупки. Должен ли заказчик в случае уклонения участника закупки от заключения договора составлять и публиковать на Официальном сайте какие-либо документы?

Журнал «Вестник Института госзакупок», N 4, апрель 2015 г.

Единственным правовым последствием признания участника закупки уклонившимся от заключения договора, установленным в Законе N 223-ФЗ для заказчика, является направление сведений об уклонившемся участнике закупки в ФАС России для включения таких сведений в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ, п. 2 правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 N 1211).

Следовательно, если в положении о закупке заказчика не предусмотрено документальное оформление и размещение на официальном сайте решения о признании участника закупки уклонившимся от заключения договора, то никакие документы составлять и размещать на официальном сайте не нужно.

Оставьте комментарий