Ответственность за предоставление недостоверной информации

Ответственность за предоставление недостоверной информации

Общим объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу предоставления гражданам и организациям необходимой информации.

Непосредственным объектом административного нарушения выступают права граждан и организаций на получение информации. Из текста статьи следует, что речь в ней идет о разнообразной информации, предоставление которой гражданам и юридическим лицам гарантируется Конституцией РФ и федеральным законом.

№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сказано, что за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

Что такое недостоверные сведения

После введения с 01.01.2016 ответственности за представление расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями все организации и ИП пытались понять: в каких же случаях возможен 500-руб­левый штрафп. 1 ст. 126.1 НК РФ. Ведь понятие «недостоверные сведения» НК не раскрывает. А специалисты Минфина и ФНС в частных разъяснениях высказывали разные точки зрения (см. , 2016, № 4, с. 39; 2016, № 1, с. 30).

Теперь же ФНС высказалась официально. К недостоверным относятся «любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности». То есть это любые ошибки, допущенныеп. 3 Письма ФНС:

  • в справках 2-НДФЛ — в персональных данных физлиц: в ф. и. о., ИНН, паспортных данных, дате рождения;
  • в обеих формах НДФЛ-отчетности (в расчетах 6-НДФЛ и справках 2-НДФЛ) — неверные коды доходов и вычетов, неправильные суммы доходов и вычетов из-за арифметической ошибки, иные ошибки, повлекшие неисчисление и/или неполное исчисление, неперечисление НДФЛ в бюджет, а также непредоставление налоговых вычетов физлицам (что привело к нарушению их прав).

Когда штраф за недостоверность будет, а когда нет

Вас точно не оштрафуют, если вы сами найдете ошибки в НДФЛ-отчетности и представите в ИФНС уточненки до того, как ваши неточности обнаружат инспекторып. 2 ст. 126.1 НК РФ.

Если же налоговики оказались шустрее, то штраф будет в размере 500 руб. за каждую «бракованную» справку 2-НДФЛ и каждый «дефектный» расчет 6-НДФЛ.

Поскольку ответственность за недостоверные сведения введена лишь с этого года, ФНС указала, что штрафовать можно только за ошибки в справках 2-НДФЛ, обязанность по представлению которых возникла после 1 января 2016 г. То есть штраф грозит за недостоверные данные, указанные в справках 2-НДФЛ за 2015 г., которые представлены в инспекцию в 2016 г.

Если же налоговики сейчас вдруг нашли какие-то ляпы в справках 2-НДФЛ за 2014 г., которые были сданы в 2015 г., вам ничего не грозитп. 3 Письма ФНС.

Кроме того, ФНС обратила внимание подчиненных на то, что налогового агента нельзя оштрафовать, если со дня совершения нарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено, и до момента вынесения решения ИФНС о привлечении к ответственности истекли 3 годап. 1 ст. 113 НК РФ.

Также налоговая служба призывает инспекторов быть более лояльными к тем нарушителям, ошибки которых в отчетности не привели к потерям бюджета либо к нарушению прав физлиц. В этом случае при рассмотрении дела о взыскании санкции предлагается учитывать смягчающие обстоятельствап. 3 Письма ФНС.

И вообще, ФНС разъясняет, что вопрос о привлечении к ответственности в виде штрафа по ст. 126.1 НК РФ должен рассматриваться с учетом установленных фактических обстоятельств — смягчающих ответственность, исключающих привлечение к ответственности и исключающих вину лица в совершении правонарушенияп. 3 Письма ФНС. А как известно, одно из обстоятельств, исключающих вину, — это выполнение письменных разъяснений Минфина и ФНС, касающихся порядка исчисления, уплаты налога или иных вопросов применения налогового законодательстваподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Так что если вы заполнили расчет 6-НДФЛ или справку 2-НДФЛ, руководствуясь письмами ФНС, то 500-руб­левого штрафа не должно быть вовсеподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ; Постановление Президиума ВАС от 30.11.2010 № ВАС-4350/10. Причем даже в том случае, если потом налоговая служба изменила свое мнение по отражению тех или иных сумм (как это было, например, относительно досрочной выплаты зарплаты, не облагаемых налогом сумм и др.).

Когда заблокируют счет при непредставлении 6-НДФЛ

С этого года в НК предусмотрено отдельное наказание за непредставление расчетов 6-НДФЛ. Если вы не сдадите расчет 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, налоговая инспекция имеет право заблокировать ваши банковские счета и переводы электронных денегп. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Разумеется, те организации и ИП, которые этот расчет сдавать не должны (например, не ведут деятельность и доходы физлицам, в том числе и зарплату, не начисляют и не выплачивают), сразу обеспокоились, не грозит ли им блокировка счетов. Откуда ИФНС узнает, что они налоговыми агентами не являются и расчет сдавать не обязанып. 2 ст. 230 НК РФ? Поэтому многие такие организации и ИП, опасаясь блокировки счетов по итогам I квартала 2016 г. и полугодия, подстраховывались и сдавали в ИФНС письма в произвольной форме о том, что деятельность не ведется, зарплата не начисляется и не выплачивается.

Хотя были и те, кто представил нулевые расчеты 6-НДФЛ.

В связи с этим в мае налоговая служба даже выпустила разъяснение о том, что организации и ИП, не являющиеся налоговыми агентами, расчет 6-НДФЛ сдавать не обязаны. Но если они представят нулевой расчет, то инспекторы должны его принятьПисьмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@.

Теперь же организации и ИП, которые представляли в ИФНС письма, могут этого не делать. ФНС дала четкое указание инспекциям: прежде чем заблокировать счета, они должны убедиться в «агентских» обязанностях организации или ИП. А об этом могут свидетельствовать такие фактып. 2 Письма ФНС:

  • перечисление НДФЛ в бюджет в отчетном периоде;
  • представление справок 2-НДФЛ за предыдущий год (например, за 2015 г.);
  • иные сведения, имеющиеся в ИФНС и свидетельствующие о наличии обязанностей налогового агента.

***

Это Письмо ФНС поручила своим региональным управлениям довести до территориальных инспекций как руководство к действию. И это хорошо. По крайней мере, стало понятно, чего ждать от налоговиков после того, как они получат НДФЛ-отчетность.

Если же инспекторы не будут следовать указаниям налоговой службы, например при наложении штрафа не будут учитывать наличие вины, смягчающие обстоятельства, вы можете пожаловаться на них в вышестоящую УФНСст. 138 НК РФ.

До введения Налогового кодекса РФ

До введения в действие Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) законодательство Российской Федерации не содержало общей нормы, определяющей ответственность лиц, обязанных удерживать у налогоплательщиков налоги и перечислять их в соответствующие бюджеты.

Закон РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» и Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» устанавливали ответственность лишь налогоплательщиков и кредитных организаций и не содержали положений об ответственности налоговых агентов (источников выплаты дохода).

Вместе с тем ст.20 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон о подоходном налоге) возлагает на предприятия, учреждения, организации и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, являющихся источником дохода, обязанность по своевременному и правильному исчислению, удержанию и внесению в бюджет сумм налогов с доходов физических лиц. А ст.22 этого же Закона предусматривает меры ответственности предприятий, учреждений и организаций, являющихся источником выплаты дохода физическим лицам, за своевременное неудержание, удержание не полностью или неперечисление в соответствующий бюджет сумм налогов с доходов физических лиц.

Пунктом 5 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон о НДС) в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, установлена обязанность российских предприятий и организаций уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в полном размере за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Пунктом 3 ст.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (далее — Закон о налоге на прибыль) предусмотрено взимание налогов с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию — акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия — эмитента, доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, а также доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, у источника выплаты этих доходов. Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Кроме того, согласно п.3 ст.10 Закона о налоге на прибыль налог с доходов иностранных юридических лиц, не связанных с их деятельностью в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации (доходов от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями, от использования авторских прав, лицензий, от аренды и других видов доходов, источник которых находится на территории Российской Федерации) удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Однако ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение предприятиями и организациями, являющимися источниками выплаты дохода, указанных обязанностей Законом о НДС и Законом о налоге на прибыль не установлена.

Правонарушение совершено до 1 января 1999 г.

Пунктом 2 ст.5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Поэтому, как разъяснено п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», соответствующие положения разд.VI Кодекса могут применяться только в отношении налоговых правонарушений, допущенных налогоплательщиками и иными обязанными лицами после 31 декабря 1998 г.

Таким образом, в случае выявления налоговым органом налогового правонарушения в виде неправомерного неперечисления или неполного перечисления налоговым агентом сумм налога на добавленную стоимость за счет средств, перечисляемых иностранным юридическим лицам, не состоящим на учете в налоговом органе, налога с отдельных видов доходов предприятий или налога с доходов иностранных юридических лиц, не связанных с их деятельностью в Российской Федерации, совершенного до 1 января 1998 г., ответственность, установленная ст.123 НК РФ, применена быть не может.

У подоходного налога — свои особенности

В отношении привлечения к ответственности налоговых агентов за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм подоходного налога с физических лиц следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 147-ФЗ) с вступлением в силу Налогового кодекса Российской Федерации федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Поскольку частью первой Налогового кодекса РФ установлена ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, ст.22 Закона о подоходном налоге следует считать недействующей.

Частью 2 ст.54 Конституции РФ предусмотрено, что, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Согласно п.3 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за правонарушения, имеют обратную силу.

С учетом изложенного ст.8 Закона N 147-ФЗ определено, что в случаях, когда часть первая Кодекса устанавливает более мягкую ответственность за правонарушение, чем было установлено действовавшим ранее законодательством о налогах и сборах, то за соответствующее правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., применяется ответственность, установленная частью первой Кодекса. Взыскание ранее наложенных финансовых санкций за данное правонарушение после 31 декабря 1998 г. может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных частью первой Кодекса за такое правонарушение.

Статьей 22 Закона о подоходном налоге установлено, что своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию.

Взыскание в бесспорном порядке своевременно не удержанных, удержанных не полностью или не перечисленных в соответствующий бюджет сумм налогов, а также наложение штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию, является применением мер ответственности к предприятиям, учреждениям и организациям, выплачивающим доходы физическим лицам.

Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июля 1996 г. N 191/96, в котором, в частности, отмечено, что взыскание государственным налоговым органом по результатам проверок суммы налога и штрафа в размере 10% является применением этим органом к хозяйствующим субъектам финансовых санкций, которые подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в их распоряжении.

Таким образом, установленная ст.123 НК РФ налоговая санкция в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет, представляет собой более мягкую ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, чем установлена ст.22 Закона о подоходном налоге.

Следовательно, в случае выявления налоговым органом налогового правонарушения в виде неправомерного неперечисления или неполного перечисления налоговым агентом сумм подоходного налога с физических лиц независимо от времени его совершения (до 1 января 1999 г. или после 31 декабря 1998 г.) налоговый агент подлежит привлечению к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах в соответствии со ст.123 НК РФ.

Взыскание ранее наложенных в соответствии со ст.22 Закона о подоходном налоге финансовых санкций после 31 декабря 1998 г. может быть произведено лишь в части, не превышающей размера санкции, предусмотренной ст.123 НК РФ.

И.А.Платова

Управление МНС России

по г. Москве

И.Л.Дюкина

Управление МНС России

по г. Москве

Об отдельных вопросах применения ответственности за совершение налоговых правонарушений
Обжалование действий или бездействия должностных лиц налоговых органов

Оставьте комментарий