Пальмовое масло чем заменить

Содержание

Пальмовое масло со вторника лишилось налоговых льгот, действовавших 15 лет: ставка НДС на этот продукт увеличилась с 10% до 20%. Депутаты Госдумы, инициировавшие закон, оправдали нововведение благом для российского рынка «молочки», а участники рынка заявили о неизбежном росте цен. Есть ли у пальмового масла альтернативы и какие растительные масла можно использовать в пищу?

Президент РФ Владимир Путин в августе подписал закон, увеличивающий ставку НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Повышение налоговых принесет бюджету дополнительные средства в размере примерно 5 миллиардов рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что деньги направят на поддержку производства молока. Закон вступил в силу 1 октября.

Кроме того, изменения в Налоговый кодекс решили внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Это одна из причин, указанная в пояснительной записке к законопроекту.

Новшество не обрадовало производителей кондитерских изделий и масложировой продукции. Если цены на сырье вырастут, то неизбежно поднимется цена и на конечный продукт, сообщила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и прочего», — цитируют «Известия» Нестерову.

Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла, добавила она.

Но зачем производители используют «пальму» и какие еще масла встречаются в производстве продуктов?

Пальмовое масло

Пальмовое масло изначально не нашло применения как пищевой продукт — у него был специфический резкий вкус. В Европе «пальму» использовали в мыловарении, в производстве смазочных материалов, добавляли в косметику. В этих областях пальмовое масло применяется до сих пор.

В конце XX века научились снижать содержание свободных жирных кислот в пальмовом масле, и это позволило нейтрализовать вкус. Пальмовое масло, вопреки распространенному мнению, не содержит трансжиров, в нем есть только насыщенные жиры. Но они есть и в мясных, и в молочных продуктах.

Основное предназначение «пальмы» — заменить не жидкие растительные масла, а молочный жир, в котором ненасыщенных и полиненасыщенных кислот нет, а малополезные трансжиры — есть.

Масло какао

Масло какао — жир, выжимаемый из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло, в отличие от своих «родителей» — какао-бобов, не содержит биологически активных веществ теобромина и антиоксидантов. Это просто жир с преобладанием насыщенных жирных кислот. А главная его ценность — высокая температура плавления. Это свойство позволяет производить кондитерские изделия «тающие во рту, а не в руках».

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых распространенных продуктов. Его используют как при производстве продуктов, так и в кулинарии. Получают масло путем прессования или экстракции, это особый способ извлечения из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя.

Способ получения масла почти не влияет на конечные свойства продукта, однако при получении методом экстракции в масле могут содержаться остатки растворителя. Но они настолько малы, что не причинят никого вреда организму.

Самое распространенное подсолнечное масло на рынке — рафинированное. Оно используется как в производстве, так и в бытовой кулинарии. Рафинируют масло, удаляя из него воду, лецитин и другие примеси. Это позволяет избавиться от характерного привкуса, делая продукт безвкусным, но сохраняя его энергетическую и пищевую ценность.

Оливковое масло Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

Оливковое масло очень редко добавляют в «готовые» продукты. Его в основном используют для кулинарии. При этом продукт с его содержанием будет недешевым — себестоимость масла достаточно высока.

Дорогое оливковое масло уступает своему дешевому собрату — маслу подсолнечному — по пищевой ценности. А главная «фишка» оливкового масла — вкус. Из подсолнечного его безжалостно удаляют, в оливковом сохраняют всеми доступными способами. Выше всего ценится масло первого отжима, которое сохраняет максимум вкуса.

В 2018 году сеть супермаркетов Iceland объявила, что полностью прекратит использование пальмового масла в продуктах, выпускаемых под собственным брендом. Это оказалось сложнее, чем предполагало руководство ритейлера. В январе 2019-го западные журналисты уличили их в нарушении обещаний, а в апреле компания выступила с заявлением: с отказом от пальмового масла возникли трудности, не во всех продуктах получается его заменить. Чтобы все-таки сдержать слово, от некоторых товаров Iceland пришлось отказаться, а по некоторым пойти на хитрость: они просто убрали с упаковок свой товарный знак, однако пообещали, что это временная мера и подобные продукты тоже исчезнут из магазинов.

При этом британская сеть не ставит под сомнение безопасность пальмового масла для потребителей, причина запрета — нарушение существующего биоразнообразия и экологических норм, к которым приводят действия браконьеров в Малайзии и Индонезии. Для того чтобы уберечь природу, была разработана и внедрена система устойчивого производства, которая позволяет контролировать процесс на каждом этапе, а вот отказываться от пальмового масла никто не призывает. Более того, экологи предупреждают: «бойкот» нанесет природе еще больше вреда.

Всем жир

Продукты с пальмовым маслом попали на стол к широкому потребителю в 1970-е. Хотя человечество осознало необходимость твердого жира гораздо раньше. В середине XIX века французские химики открыли процесс гидрогенизации, позволяющий превратить любое жидкое масло в твердый или полутвердый жир. В результате этого открытия мир получил богатый ассортимент продуктов питания, от которых мы сейчас не можем отказаться: выпечка, кондитерские изделия, молокосодержащие продукты и т. п.

Однако к 1990-м ученые обнаружили, что гидрогенизация приводит к образованию трансизомеров жирных кислот, которые несут серьезный вред здоровью. С их употреблением ученые связали повышение рисков ишемической болезни сердца и других заболеваний. Начались поиски более здоровой альтернативы. Пионером стала компания Unilever, она быстро взялась за решение проблемы. Задача стояла непростая — найти замену для трансжиров без потери технологических характеристик и без негативных последствий для здоровья человека.

Под требования идеально подошло масло, которое получают из плодов пальмового дерева. К 1995 году компании удалось заменить все трансжиры более полезным пальмовым маслом. Это находка Unilever перевернула индустрию потребления. Опыт компании переняли практически все производители продуктов питания. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила войну трансжирам.

В научной среде не первый год твердят, что пальмовое масло — это, по сути, такое же растительное масло, как подсолнечное, оливковое и другие, которые не наносят вреда здоровью человека. «Время от времени и в нашей лаборатории проводятся исследования пальмового масла, — рассказывал в интервью «Российской газете” руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Могу сказать: если оно было правильно очищено, переработано и перевезено, то никакой опасности для здоровья не представляет».

По данным USDA, в Индонезии один человек в год потребляет 21,1 кг пальмового масла, в Египте — 10,6 кг, в Сингапуре — 8,8 кг, в Турции — 6,6 кг, в странах ЕC — 5,7 кг, в России — 5,4 кг. При этом, по статистике ВОЗ, в Сингапуре продолжительность жизни составляет 82 года, в Турции — 76 лет, а в РФ едва достигает 71 года.

Стоит отметить, что пальмовое масло используется не только в пищу. Ему нашли применение в составе бытовой химии и даже в качестве биотоплива. По данным министерства сельского хозяйства США, годовое производство пальмового масла увеличилось с 1 млн тонн в 1964 году до 76 млн тонн в 2019-м. По прогнозам, к 2050 году эта цифра достигнет 240 млн тонн.

Цена успеха

Масштабы производства действительно поражают: на плантации по производству пальмового масла приходится 10% постоянных мировых посевных площадей. Большинство (примерно 85%) располагаются в Малайзии и Индонезии, для которых это производство стало серьезным толчком в экономике.

Однако за успех эти страны заплатили высокую цену. Пальмовые плантации вынужденно нарушают среду обитания некоторых видов животных, безответственная вырубка лесов могла повысить выброс СО2 в атмосферу. По официальным данным, пик обезлесенья пришелся на период с 2000 по 2008 год, этот всплеск был спровоцирован активным развитием индустрии биодизеля.

Около десяти лет назад в мире нашли решение проблемы. В 2010 году в Индонезии был введен мораторий на вырубку лесов, был также разработан ряд экологических и социальных критериев для сертификации компаний — производителей пальмового масла. Использование этих правил сводит к минимуму негативные последствия для природы. Поэтому правительства Малайзии и Индонезии заставляют производителей пальмового масла пройти сертификацию и более ответственно подходить к использованию ресурсов.

Интересно, что экологи призывают не отказываться от пальмового масла. Логика Всемирного фонда дикой природы проста: пальмовые плоды — невероятно эффективная культура, которая дает больше масла на единицу площади земли, чем любая другая растительная масличная культура. Например, с одного гектара земли получают шесть тонн пальмового масла и всего полтонны соевого. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, например кокосового, понадобится в четыре, а по некоторым культурам в десять раз больше земли. Новые участки также будут расчищены, что приведет к тем же проблемам, что и сейчас, только в какой-нибудь другой части мира, на более обширной территории и поставит под угрозу исчезновения другие виды.

Показательна статистика: ожидается, что население планеты к 2050 году вырастет на 2,4 млрд человек. Это потребует дополнительных 60 млн тонн растительного масла в год. При этом, чтобы получить такое количество пальмового масла, необходимо 200 кв. км земли, соевого – 1500 кв. км, подсолнечного — 1200 кв. км. Поэтому природоохранные организации сейчас нацелены на усиление принципов устойчивого производства и на борьбу с недобросовестными производителями пальмового масла, а не на запрет производства этого продукта.

При чем здесь пальмовое масло?

В России пальмовое масло оказалось в сложной ситуации, но объясняется это далеко не вопросами экологии. Репутацию продукта изрядно подпортили два фактора. Во-первых, конкурентная борьба: очевидные технологические и ценовые преимущества (пальмовое масло зачастую оказывается дешевле, чем рапсовое или подсолнечное даже с учетом сложной логистики) вовлекают продукт в экономическую войну, где в ход идут любые средства. Во-вторых, большую роль сыграли недобросовестные производители молочной продукции, которые тайно заменяют молочный жир на растительный, и не предупреждают потребителя о подмене.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский”» Людмилы Труфановой, в текущей ситуации виноваты фальсификаторы, которые хотят заработать и выдают продукты с растительными маслами за молочные. Пальмовое масло используют в качестве сырья для производства заменителей молочного жира наряду с отечественными жидкими маслами, в первую очередь подсолнечным и рапсовым. «Продукты с использованием растительных масел — это отдельная самостоятельная категория, которая в мире считается полезной для здоровья. С конца 90-х мы запустили линейку продуктов с растительным жиром, о чем честно писали на этикетке: комбинированное масло, сырный продукт, мороженое. У таких продуктов есть ряд преимуществ — низкая цена, польза с точки зрения биологической ценности (сбалансированный жирнокислотный состав). Но впоследствии, в связи с введением новых регламентирующих документов, мы были вынуждены переименовать свои продукты, получились непонятные потребителю названия. В результате продажи значительно упали. Сработала антипропаганда и плохая репутация пальмового масла. Под удар попали мы — честные производители», — считает Людмила Труфанова.

С этой логикой согласен и директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «Мы считаем, что бороться надо не с пальмовым маслом, важнее бороться с фальсификатом. Первое — ужесточением ответственности для тех, кто производит фальсификат, и второе — необходимо формировать нормальный, положительный, здоровый образ этого продукта, потому что сегодня создали отрицательный, негативный образ, что вынуждает производителя уходить в тень, потому что они его продать не могут», — считает он.

В итоге пальмовое масло стало крепко ассоциироваться у россиян с подделкой и некачественной молочной продукцией, что привело практически к массовой истерии. Недавно она дала результаты. Госдума приняла закон, предусматривающий увеличение ставки НДС для пальмового масла с 10 до 20%. По утверждению депутатов, они руководствовались не исследованиями, а мнением простых людей. Новая ставка сделает менее выгодным использование пальмового масла, поэтому у потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты и сладости. Однако эта логика лукава. Как поясняют представители рынка, пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов. При этом речь идет не о молочных продуктах: по данным Национального союза производителей молока, молочный сектор потребляет лишь 10–12% реализуемой в России «пальмы».

Тем не менее в Россию, как и во все другие страны мира, пальмовое мало поставляют, и мы не сможем от него отказаться. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт пальмового масла и его фракций в Россию в 2018 году составил 1,06 млн тонн, 748,77 млн долларов в денежном выражении. Основными поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (891,77 тыс. тонн, 84,1% в общем объеме импорта) и Малайзия (86,99 тыс. тонн, 8,2%), на третьем месте — Нидерланды (48,492 тыс. тонн, 4,6%).

Альтернативы нет

Представители масложировых производств едины во мнении, что адекватной замены пальмового масла не существует. «Во-первых, после введения в 2018 году в действие ограничений по трансизомерам жирных кислот (не более двух процентов) частично гидрогенизированные масла практически стали непригодны как структурообразующий ингредиент при создании рецептур, — рассказали в НПО «Маргарон”. — Из всех имеющихся полутвердых масел, подходящих под требования Таможенного союза, осталось только пальмовое, кокосовое и пальмоядровое. Кроме того, использовать традиционно производимые в России жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое) для придания структуры не представляется возможным, а модификация таких масел в чистом виде не придает им требуемых структурных и потребительских характеристик».

Кондитеры для себя тоже не видят альтернативы. «Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно», — рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Кондитерская промышленность использует этот ингредиент, так как пальмовое масло от природы имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации и является альтернативой трансжирам, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечают в «Асконде».

Кроме того, остается открытым главный вопрос: почему участники рынка в принципе должны отказываться от идеально подходящего ингредиента? «Промышленность всего мира использует пальмовое масло целенаправленно, без него невозможно производство безопасных и полезных продуктов питания, — считает, директор масложирового направления ГК ЭФКО Олег Харланов. — Ограничения, санкции и запреты этого обычного растительного сырья, разворачивающиеся масштабные информационные войны способны сказаться на всей масложировой отрасли. Складывается впечатление, что меры против пальмового масла — это попытка отбросить масложировую отрасль назад в 90-е годы, когда доля импортной продукции на нашем рынке была критической».

Таким образом, пальмовое масло справедливо остается в рационе российского потребителя. Связано это с наличием отлаженных за последние четверть века производственных процессов, закупленным пищевой промышленностью оборудованием, пользой и технологическими свойствами этого используемого во всем мире сырья — пальмового масла. И это неплохая новость.

В состав каких продуктов Fazer входит пальмовое масло?

Fazer использует пальмовое масло в производстве слоеных хлебобулочных изделий к чаю, в печенье, в некоторых начинках в конфетах.

Почему Fazer использует пальмовое масло?

Пальмовое масло обладает отличными технологическими свойствами и естественной полутвердой консистенцией и не требует искусственного отверждения, а значит, не содержит опасных трансжиров. Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности и составляет 58 % от мирового пищевого потребления растительных жиров. Для создания нужной текстуры некоторых продуктов (например, слоеных хлебобулочных изделий, печенья, начинок для конфет) необходимы твердые жиры. Пальмовое масло используется в жировых смесях в качестве твердой составляющей наряду с жидкими маслами. В ином случае жировые смеси были бы слишком жидкими или мягкими. В хлебопекарной промышленности чаще всего пальмовое масло используется в составе маргарина, а не в чистом виде.

Есть ли альтернативы пальмовому маслу?Fazer планирует замену пальмового масла в производстве?

На данный момент наилучшим вариантом для Fazer является поддержка устойчивого производства пальмового масла за счет приобретения сертификатов.
Пальмовое масло является натуральным твердым жиром, что является причиной его активного потребления . Поскольку пальмовое масло получают из самой высокоурожайной масличной культуры, его замена другим растительным маслом привела бы к значительному увеличению площадей под возделывание. Прекращение производства пальмового масла также создаст значительные сложности для людей, занятых в индустрии, с которой связан их единственный источник дохода.

Однако, компания Fazer регулярно проводит оценку эффективности использования различных масел и жиров, принимая во внимание фактор пищевой ценности и технологическую составляющую.

  • В 2012 году пальмовое масло для жарки пончиков во фритюре было заменено на рапсовое масло.
  • В нескольких видах дрожжевого теста подобная замена была осуществлена уже много лет назад.

Какие меры предпринимает Fazer для обеспечения закупок экологически безопасного пальмового масла?

  • Fazer используют только сертифицированное пальмовое масло
  • Постоянно увеличивается доля используемого в производстве пальмового масла сертифицированного по системе RSPO Mass Balance и по схеме Segregated.
  • C 2019 года пальмовое масло, используемое в производстве кондитерской продукции на 95% сертифицировано по схеме Segregated
  • С 2004 года Fazer является членом Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (RSPO).
  • Fazer предоставляет ежегодный отчет для Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла. Более подробная информация доступна по .

Какие изменения внесет новое обязательство в цепочку поставок пальмового масла Fazer?

Данное обязательство Fazer устанавливает новые цели, ответственный подход к выбору поставщиков пальмового масла и план по их достижению. Fazer планирует увеличить прозрачность цепи поставок пальмового масла сверх установленных требований программой GreenPalm.

Что имеется в виду под большей прозрачностью?

Fazer стремится к увеличению прозрачности путем соблюдения установленной в обязательстве иерархии цепи поставок:

1. Система раздельных поставок пальмового масла
2. Система массовых поставок пальмового масла (если раздельные поставки невозможны из-за низкой доступности, качества или особых рыночных условий)
3. Система приобретения пальмового масла по сертификатам GreenPalm (позволяет получить самые сложные производные пальмового масла, которые недоступны через систему раздельных или массовых поставок).

Это означает, что Fazer будет продолжать использовать сертифицированное пальмовое масло, но при этом увеличит отслеживаемость, приобретая все больше сертифицированного масла первыми двумя способами.

В обязательстве говорится о том, что Fazer работает над новой политикой по охране биоразнообразия, лесов и берет в расчет парниковые газы, которые образуются в процессе закупки пальмового масла. Что это означает?

Безответственное производство пальмового масла, отведение избыточного количества земли под плантации может привести к уничтожению тропических лесов, сокращению числа их обитателей, в том числе вымирающих видов, повлиять на климатические изменения. При разработке новой политики Fazer стремится исключить риск поставок пальмового масла из экологически ненадежных источников.

Почему Fazer использует разные системы поставок?

Проблема состоит в том, что на сегодняшний день далеко не все компании могут отдельного поставлять сертифицированное пальмовое масло необходимых фракций в различных жировых смесях. Раздельное хранение требует инвестиций для создания новой инфраструктуры. Это становится еще более сложной задачей, так как в жировых смесях используются разные фракции пальмового масла. Гораздо легче найти рафинированное пальмовое масло, чем сертифицированное и поставляемое отдельно. Поскольку эти проблемы касаются всей цепи поставок, особенно важно вести сотрудничество и активный диалог с поставщиками масел и жиров, а также другими участниками рынка.

Хотя нашей основной целью является отдельная закупка сертифицированного масла, мы считаем, что массовые закупки могут подтолкнуть наших поставщиков к увеличению доли сертифицированного пальмового масла в поставляемом ими продукте. Сертификаты GreenPalm дают возможность приобретения наиболее сложных производных пальмового масла, которые недоступны через систему раздельных или массовых поставок.

Депутаты Госдумы в очередной раз предложили запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, так как они опасны для здоровья. Собираются не первый раз, но пока несъедобное масло в стране применяют при производстве чего угодно, даже мороженого. Импорт пальмового масла и его фракций вырос за последний год на 44%.

Это масло очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения. При этом про вред пальмового масла для здоровья человека заявляют как диетологи, так и специалисты других медицинских специальностей.

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то пальмовое масло можно увидеть практически везде. В составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Оно усиливает вкус продукта, заставляет есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Пальмовое масло — сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от его ввоза для пищевого использования и вообще ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. А ещё пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Пальмовое масло — это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители — Малайзия и Индонезия. И именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле, пальмовое масло — вовсе не масло, а жир, такой же, как, к примеру, говяжий.

Импорт пальмового масла в Россию за последнее время вырос на 40 с лишним процентов. Резкий скачок импорта пальмового масла многие эксперты напрямую связывают с введением Россией эмбарго на поставку продуктов из США и стран ЕС.

По словам экспертов, на прилавках магазинов появляется всё больше сыров, которые на самом деле сырами не являются. Отличить сыр от сырного продукта на вкус потребитель не может. По идее, производитель на упаковке должен указывать, что именно он продаёт, но так делают очень немногие.

«Бороться с тем, что производители обманывают потребителя, когда пишут на упаковке «сыр», можно и с использованием действующих нормативных актов, — говорит глава агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. — Но система не работает, и в случае с молоком всё абсолютно идентично. Техрегламент принят уже много лет назад. Потом принимали новый — Союзного государства, где указано, что должна быть разница между молокосодержащим напитком, прямо на этикетке. Если говорится, что он произведён с использованием сухого и натурального молока, то это означает, что техрегламент не исполняется. Вы нигде в Москве не найдёте молока или кефира, где написано, что это кефирный или молочный напиток в соответствии с техрегламентом. В Россию сухого молока скоро, наверное, уже будет ввозиться в пересчёте на литр молока больше, чем она сама производит. И если новый министр сельского хозяйства не поставит заслон этому и не добьётся, чтобы на полках молока появились молокосодержащие напитки, сделанные с использованием сухого молока, то российская молочная отрасль будет уничтожаться, будет сокращаться из года в год на десятки процентов».

«Как комитет по аграрным вопросам, мы внесли законопроект экологически чистых продуктов, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, — говорит руководитель комитета Госдумы по аграрным отношениям Николай Панков. — Напрямую мы не связываем появление фальсификата с вводом эмбарго на продовольственные продукты, эта тема была актуальна и раньше, просто сегодня продукция с пальмовым маслом, особенно в молочном производстве и в кондитерке, увеличилась».

«Если посмотреть, последняя статистика за февраль 2015 г. к февралю 2014 г. — у нас импорт пальмового масла и его фракций вырос на 44 с лишним процента, — отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Производство сыров и продуктов сырных у нас выросло в этом же феврале, это последняя сопоставимая статистика, на 31%. Но когда это сопоставляешь с тем, что у нас одновременно снизилось производство молока жидкого, молока и сливок в твёрдых формах, и импорт молока тоже у нас упал на 39%, и вспоминаешь о том, что как раз для производства сыра не используется масло, там молоко должно использоваться, то понимаешь, что выросло производство именно продуктов сырных».

Одно из ключевых свойств пальмового масла — высокая температура плавления — 38—40 градусов. Безусловно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Продукт, изготовленный на основе пальмового масла, хорошо выглядит на витрине. Из аккуратных пирожных и тортов не течёт крем, и они не теряют формы даже в жаркую погоду. Но говорить о натуральности продукта здесь, увы, не приходится.

Выгодой от применения пальмового масла можно считать только соотношение его цены качеству. Правда, когда речь идёт о здоровье, лучше забыть об экономии. Выиграв в затратах на еду, можно разориться на лечении, ведь в результате приёма «неправильной» пищи могут возникнуть серьёзные заболевания. Из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот — до 50% пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения: в подсолнечном масле этот показатель составляет 14%. Повышенный же уровень холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения, делая пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Так же, как и пальмовое масло, вредны для организма человека гидрированные и гидрогенизированные жиры. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Продукты с наибольшим количеством трансизомеров — плавленые сорта сыра, маргарины — мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина, что приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70—75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло используют в детском питании. А всё потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел — подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. Женское молоко также содержит пальмитиновую кислоту, при этом в нём есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать её ребёнку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребёнка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения: содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть — переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твёрдой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была бы крайне высокой.

Оставьте комментарий