Панкин Павел Николаевич банк России

— Если анализировать состояние преступности, то в первую очередь бросается в глаза сокращение регистрируемых преступлений в 2016 году более чем на 20%, — отметил Максим Николаевич. — Если же говорить в целом, то можно утверждать, что совместно с другими правоохранительными органами, а также органами власти нам удалось обеспечить контроль над оперативной обстановкой в нашем регионе.

— Какая ситуация с раскрываемостью преступлений?

— Положительные тенденции прослеживаются в снижении подростковой, рецидивной преступности. Как я уже отметил, при снижении общего количества зарегистрированных преступлений нам удалось увеличить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость разбойных нападений, краж автотранспортных средств.

— В конце 2016 года сообщалось, что полиция усилит борьбу с производителями поддельного алкоголя. Есть ли у нас эта проблема?

— Действительно, в настоящее время проблема изготовления и реализации контрафактной алкогольной продукции актуальна для всей страны. Все мы прекрасно помним события, произошедшие в декабре 2016 года, когда от употребления суррогатного алкоголя погибли 76 человек в Иркутской области. Конечно, проблема суррогатного алкоголя актуальна и для нашей области. Сотрудниками орловской полиции в декабре 2016 года было проведено комплексно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». Из незаконного оборота было изъято более 2 тыс. литров спиртосодержащей жидкости, пресечена деятельность трёх подпольных цехов производства алкогольной продукции. Более 100 лиц привлечено к административной ответственности.

— Какая ситуация у нас на дорогах? Что беспокоит полицию?

— В минувшем году нам удалось добиться в этом плане определённых положительных результатов. Практически по всем показателям аварийности мы наблюдаем снижение. Это и общее количество ДТП, в которых пострадали люди, и количество погибших, и уровень детского дорожно-транспортного травматизма.

— В Орле одно время работали скрытые патрули ГИБДД.

— Действительно, в 2016 году сотрудниками отдельного батальона ДПС проводились мероприятия по скрытому контролю за соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения. На основе анализа аварийности и той информации, которую сообщали граждане, проводились мероприятия, определялись места, время несения службы патруля. Особенное внимание уделялось общественному транспорту и легковым такси. В ходе проведённых мероприятий было выявлено и зафиксировано около 600 административных правонарушений. Скрытые патрули показали свою состоятельность, и мы будем продолжать использовать такую форму несения службы.

— Часто в СМИ появляется информация о новых жертвах телефонных мошенников. Сложно ли раскрыть такие преступления?

— К сожалению, нередки случаи, когда наши граждане попадаются на уловки мошенников и перечисляют свои сбережения преступникам. В большинстве случаев такие преступления совершают уголовники, находящиеся в местах лишения свободы далеко за пределами нашей области. Сотрудниками УМВД проводятся комплексные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление местонахождения преступников и похищенных средств. Приведу пример уголовного дела, возбуждённого по факту мошеннических действий в отношении жительницы Должанского района. Женщина стала жертвой телефонного мошенника, который отбывал наказание в исправительной колонии в Пермском крае. Преступник был обнаружен и этапирован в СИЗО г. Орла. Уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением в декабре 2016 года.

— Телефонный терроризм, ложные звонки о заминировании… Актуальны ли для нашей области такие преступления?

Орловским полицейским удалось обеспечить контроль над оперативной обстановкой в регионе. — В 2016 году было зарегистрировано десять фактов такого рода преступлений. Возбуждены уголовные дела, многие из которых расследованы и направлены в суд. Все лица по таким звонкам были установлены. Обычно, чтобы выявить телефонных террористов, требуется не более 2-3 суток.

— Орловцы часто сталкиваются с тем, что водитель маршрутки не всегда ведёт себя адекватно: разговаривает по телефону, хамит пассажирам, курит в салоне… Как исправить эту ситуацию?

— К сожалению, наши водители не всегда соблюдают культуру вождения, правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД регулярно отслеживают эту ситуацию. В 2017 году такая работа будет продолжена, будем проводить рейды. Я попросил бы орловцев также не оставаться безучастными: вы можете снять на телефон нарушение водителем правил поведения в маршрутке и предоставить видео в полицию.

— Несколько лет назад в нашем регионе была внедрена система «Безопасный город». И какие результаты?

— При поддержке губернатора области идёт активное развитие этой системы. Основные задачи комплекса — обеспечение общественного порядка на улице и в местах массового скопления людей. «Безопасный город» — это более 70 видеокамер, установленных в местах массового скопления людей. Оборудованы камерами также объекты жизнеобеспечения. Кроме того, комплекс включает в себя более 300 автомашин, оборудованных системой навигации, что позволяет оперативно управлять нарядами, пресекать правонарушения, раскрывать преступления по горячим следам. Во многом благодаря системе «Безопасный город» сотрудники орловской полиции обеспечили охрану общественного порядка более чем на трёх тысячах мероприятий. Было выявлено и раскрыто свыше 70 преступлений, пресечено более 200 административных правонарушений.

— В прошлом году в систему полиции вернулись подразделения, которые занимаются борьбой с наркопреступлениями. Принесла ли такая реформа результат?

— До 2003 года в системе УМВД функционировали подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Затем они были реорганизованы и выделены в отдельную структуру. В 2016 году они вернулись в наши ряды, в чём я вижу только позитивные моменты. Улучшилось взаимодействие между подразделениями наркополиции и другими отделами УМВД. Также не стоит забывать, что при раскрытии наркопреступлений мы попутно раскрываем преступления общей уголовной направленности, которые совершают наркозависимые лица.

— Ряд подразделений УМВД теперь в составе Российской нацгвардии. Как взаимодействуете?

— Тесно взаимодействуем. Те же сотрудники ОМОНа и СОБРа регулярно привлекаются к мероприятиям, которые проводят сотрудники органов внутренних дел. Что касается подразделений лицензионно-разрешительной системы, то они совместно с УМВД участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях, выявлении преступлений с незаконным оборотом оружия. Подразделения вневедомственной охраны помогают полиции в охране общественного порядка.

— Как за последние годы изменились условия работы полицейских?

— Изменились в лучшую сторону. Повсеместно ведётся текущий и капитальный ремонт зданий. В качестве примера могу назвать новое здание межмуниципального Новосильского отдела полиции, капитально отремонтированный Дмитровский, Покровский отделы. Заново отстроен кинологический питомник УМВД. В феврале 2017 года ждём ввода лаборатории ДНК на базе ЭКЦ — это существенно облегчит работу оперативников.

— На заседании коллегии, где подводились итоги 2016 года, были отмечены лучшие сотрудники и подразделения регионального УМВД. Максим Николаевич, назовите отличников полиции.

— Лучшим подразделением стало УГИБДД России по Орловской области. Лучшим территориальным отделом УМВД — отделение полиции Дмитровского района. Лучшими по уголовному розыску признано отделение по Верховскому району. Лучшим отделом участковых уполномоченных стал отдел Новосильского района. Среди отделений патрульно-постовой службы в числе лучших — отдельный взвод ППС УМВД по Мценскому району, по следствию — следственная часть Следственного управления УМВД.

Оставьте комментарий