Перекресток алкоголь

С тех пор прошло три года и один месяц. Нынешней осенью Мингорисполком опубликовал решение (подписанное, кстати, еще 14 сентября): в Минске с 1 октября снова запрещается ночная торговля алкоголем: на этот раз с 23:00 до 7:00. Продавать алкоголь в это время могут только объекты общественного питания в розлив.

В Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома рассказали, что с инициативой ограничения розничной продажи алкоголя вновь выступило МВД. Эксперимент запланировали на целый год. Его цель — профилактика пьянства и связанных с ним правонарушений. По данным ГУВД Мингорисполкома, в Минске за 8 месяцев зарегистрированы 1 483 преступления, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Зафиксированы около 9 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах, причиной которых стало употребление алкогольных напитков.

— У нас десятки коллективных обращений минчан, которые живут рядом с круглосуточными магазинами, — рассказала начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Люди жалуются, что по ночам посетители торговых объектов не дают спокойно отдыхать, располагаются в соседних дворах, где употребляют горячительные напитки, ругаются, дерутся. В столице на момент принятия решения 88 магазинов продавали алкоголь в ночное время, многие из них расположены на АЗС. По статистике, алкоголь составляет до 40 % от покупок, совершаемых после 23:00.

Но недолго музыка играла. Прошла лишь одна ночь без алкоголя — и уже днем 2 октября Александр Лукашенко поручил в течение суток «отменить эти непродуманные решения».

В Администрации Президента считают, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции.

«С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов», — поделились в Администрации президента подоплекой принятого решения.

И в тот же вечер, 2 октября, Мингорисполком признал утратившим силу свое решение от 14 сентября. Ведь Александр Лукашенко неоднократно заявлял: запрещать продажу алкоголя он не позволит.

Декабрь 2017, встреча с работниками ОАО «Камволь»:

— Сейчас, смотрю, развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну, если вы хотите жуликов развести, которые будут из–под полы — таксисты и прочие — продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, — это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали.

Февраль 2018, заседание Совета безопасности:

— Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства. Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем.

Апрель 2018, Послание народу и Парламенту:

— Я вообще пьяниц ненавижу. Это мое личное к этому отношение. Но общество не обязательно живет так, как я думаю. Я абсолютно согласен с тем, что нельзя запретительными методами что–то сделать. Вот представьте, мы сейчас сократим на внутренний рынок поставки своей продукции. Что произойдет? Завтра будут пить паленую водку, которую нам завезут знаете откуда — границ нет. Даже с Украины, где есть граница, столько завезут, что мы будем пить чужое и им пополнять казну.

В Новый год без алкоголя

Продажи алкогольных напитков практически во всех регионах демонстрируют снижение. Так, традиционный новогодний напиток – шампанское – уступил лидерство в ТОПе покупок россиян, за исключением Екатеринбурга (11,8%), Москвы (11,3%) и Санкт-Петербурга (10,3%). Жители Челябинска и Перми оказались наиболее равнодушны к алкоголю – игристый напиток покинул пятерку популярных товаров к Новому году. В Казани напитком-лидером стала водка (7,5%).

В целом по России это второй по популярности напиток на новогоднем столе. Исключениями стали – Челябинск, где второй год подряд водка не входит в ТОП-10 новогодних товаров (3,4%), а также Уфа, в которой она покинула десятку лидеров. Жители Ростова-на-Дону водке предпочитают виски (6,6%). В целом по стране этот напиток уверенно занял третью позицию по популярности в предпраздничный период (6,3%). Наиболее равнодушными к виски второй год подряд оказываются жители Уфы, Перми и Челябинска, к ним также присоединились нижегородцы.

Закуски: конфеты, сыр и… свинина

Наибольшим спросом среди россиян в последнюю предновогоднюю неделю года пользуются наборы конфет, в большинстве городов они стали популярнее таких традиционных новогодних товаров, как шампанское и цитрусовые фрукты. Самые большие сладкоежки в стране по-прежнему живут в Уфе (14,9%), Ростове-на-Дону (14,2%), Самаре (13,9%), Казани (10,1%) и Нижнем Новгороде (9,3%): здесь наборы конфет второй год подряд занимают первую строчку рейтинга по количеству предновогодних покупок в супермаркетах «Перекресток».

Жители Челябинска и Перми в этом году конфетам предпочли свинину, которая перебралась с соответственно 15-ой и 7-ой строчек прошлогоднего рейтинга на первое место. В целом по России свинина поднялась на 10 пунктов и теперь занимает 8-ую строчку рейтинга. В пятерку товаров-лидеров в большинстве городов входят полутвердые и твердые сыры и цитрусовые фрукты, в Челябинске и Екатеринбурге этот список дополняют экзотические фрукты (7,1% и 5,1%).

География новогодних салатов

В предновогоднюю неделю повышаются продажи основных ингредиентов популярных среди россиян салатов. Безусловным лидером является самый новогодний салат – «Оливье» – его готовят везде, но все же бОльшей любовью он пользуется у нижегородцев и пермяков. Челябинск, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону предпочитают рыбные салаты – «Селедку под шубой» и «Мимозу». Салат из крабовых палочек чаще всего готовят в Казани, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.

Индекс «Оливье»

В «Перекрестке» набор продуктов для приготовления 1 кг «Оливье» стоит в этом году 138,5 руб., что на 25% дешевле, чем год назад. Наиболее заметное снижение цены среди ингредиентов для этого салата продемонстрировала вареная колбаса, подешевевшая на 40%, консервированные огурцы (28%), яйца и свежая петрушка, потеряли 16% стоимости.

X5 Retail Group (тикер на Лондонской фондовой бирже — FIVE, рейтинг Moody’s — Bа2, рейтинг S&P — BB, рейтинг Fitch — BB) — одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Госалкогольинспекция РТ показала власть: в 660 магазинах федеральной сети из горячительного теперь можно купить только пиво

«Плановая, нормальная работа», — объясняют в Госалкогольинспекции РТ решение запретить X5 Retail Group продавать крепкий алкоголь. Лицензия приостановлена из-за одного случая продажи алкоголя несовершеннолетнему. Уже сейчас в магазинах Татарстана висят предупреждающие таблички, а в ближайшие дни спиртное и вовсе снимут с полок. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что в ловушку ретейлера загнала собственная юридическая недальновидность.

Госалкогольинспекция на неопределенный срок приостановила действие лицензии на продажу крепкого алкоголя (за исключением пива) в сети «Пятерочка» на всей территории РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Как один подросток 660 магазинов без алкоголя оставил

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Госалкогольинспекция Татарстана на неопределенный срок приостановила действие лицензии на продажу крепкого алкоголя (за исключением пива) в торговой сети «Пятерочка» на всей территории республики. Это порядка 660 магазинов. Распоряжение 7 августа подписал руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. «Приостановить с 9 августа 2019 года действие лицензии на розничную продажу продукции ООО «Агроторг» (номер лицензии)», — говорится в документе (имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»). Причина — факт розничной продажи алкоголя несовершеннолетнему в магазине сети, который установлен мировым судом Ново-Савиновского района Казани.

В Госалкогольинспекции нам подтвердили, что лицензия приостановлена именно по всей сети «Пятерочка» в Татарстане. Благодаря системе «ЕГАИС» запрет на торговлю вступил в действие фактически сразу. Но все равно в течение двух недель ведомство по закону должно снять с товарных полок остатки запрещенной продукции.

Ретейлер пытается исправить ситуацию. Х5 Retail направил разъяснение в Госалкогольинспекцию, в котором перечислены конкретные меры, применяемые в целях недопущения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам Фото: Максим Кирилов

Ахметханов в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил, что возобновление действия лицензии возможно после проведения переговоров с руководством компании: «Мы не аннулируем лицензию, а только приостанавливаем. Они должны направить свои соображения по этому поводу, мы рассмотрим». По его словам, это текущая работа Госалкогольинспекции: например, в прошлом году ведомство за различные нарушения аннулировало пять лицензий на 186 торговых объектов в республике. Однако столь крупная сеть, как «Пятерочка», нарекания от Госалкогольинспекции за последние годы получает впервые. «Плановая, нормальная работа», — так охарактеризовал Ахметханов решение по «Агроторгу».

В свою очередь, ретейлер пытается исправить ситуацию. «Компания взаимодействует с Госалкогольинспекцией РТ для скорейшего возобновления действия лицензии. В ведомство было направлено разъяснение, в котором также перечислены конкретные меры, применяемые в целях недопущения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам», — сообщили нашей газете в пресс-службе Х5 Retail Group.

Пресс-секретарь «Татспиртпрома» Регина Гарифуллина сообщила «БИЗНЕС Online», что сеть «Пятерочка» X5 Retail Group — один из ключевых партнеров холдинга, в татарстанских магазинах сети еженедельно продается 5–6 тыс. дал крепкого алкоголя самого разного ассортимента «Татспиртпрома» (не включая пиво). Возможные убытки от запрета продаж «Татспиртпром» пока не оценил. «Мы, конечно, следим за ситуацией и надеемся, что она разрешится», — сказала Гарифуллина.

На полках развешены предупреждающие таблички, растиражированные в таком количестве, что не заметить их просто было невозможно Фото: Максим Кирилов

«КОМУ НУЖНА ВОДКА — БЕРИТЕ СЕГОДНЯ. ЗАВТРА НЕ БУДЕТ ПРОДАЖИ!»

В том, что запрет реально действует, корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился лично. Так, например, мы посетили магазин в Казани на Пушкина, 19. Все прилавки с крепким алкоголем там были полны различными бутылками на любой, самый изысканный вкус. Однако на полках были развешены предупреждающие таблички, растиражированные в таком количестве, что не заметить их просто было невозможно. «В нашем магазине ограничена продажа крепкого алкоголя. Приносим свои извинения. Администрация», — написано на желтых листках бумаги.

Несмотря на «ограничение», корреспондент все же предпринял попытку пробить через кассу одну из бутылок. Но сделать это не позволила строгая продавщица.

— А сегодня же мы повесили желтое объявление. Прочитайте! — парировала женщина все намерения приобрести бутылку крепкого алкоголя.

— Что это значит?

— Значит, мы не продаем сегодня алкоголь. Сегодня дальнейших указаний нам пока не давали. Еще вчера я всех предупреждала: «Кому нужна водка — берите сегодня. Завтра не будет продажи!» — объяснила продавщица.

Тем не менее в магазине на Пушкина просили не печалиться и рекомендовали спуститься ниже по улице и приобрести алкоголь в магазине другой торговой сети. Оптимизмом заряжали своих посетителей и в магазине на Жуковского, 8. «Лицензию не продлили, сегодня закончилась. Это только на сегодня. Завтра, может, уже сможете купить», — заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» продавцы. В этой «Пятерочке», помимо желтых объявлений на полках, красовались таблички с тем же объявлением вообще на каждом углу — начиная от входной двери и заканчивая вывесками на кассах.

«В «Пятерочке» алкоголь в целом составляет процентов 20–25 от выручки, а без учета пива это 15–17 процентов. Так что, похоже, из-за того, что компания пожадничала, она лишится приличной доли оборота» Фото: Максим Кирилов

«Если «Пятерочка» оформила одну лицензию на все магазины, это был не самый умный поступок»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить, можно ли рассматривать приостановку действия лицензии как стандартное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Вадим Дробиз — директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

— Госалкогольинспекция имеет право наказать таким образом только магазины, которые работают под одной лицензией с нарушителем. Если «Пятерочка» оформила одну общую лицензию на все республиканские магазины и решила таким образом сэкономить, потому что лицензия на год стоит 65 тысяч рублей, это был не самый умный поступок. Обычно лицензию берут на группы по 5–10 магазинов, иногда — на каждый магазин, чтобы защититься. Но чтобы на всю сеть в республике — это странно.

С другой стороны, я считаю, что это неадекватная мера. Нельзя лишать даже временно лицензии магазин за продажу алкоголя несовершеннолетнему. В основном штрафуют продавцов. Здесь какая-то показательная порка произошла. Ведь на самом деле ничего сверхъестественного не случилось. Я не защищаю данный факт, я просто пытаюсь пояснить, что дети с 13 лет пьют алкоголь во всех цивилизованных странах мира. Да и наш минздрав об этом рассказывает. Если парень решил выпить — он все равно выпьет. Если он не купит в легальном секторе, купит в нелегальном контрафакт какой-нибудь, а наши чиновники прячут голову в песок, как страусы. Они считают, что если они до 18 лет запретили, то и молодежь будет сознательной. Хотя эти чиновники и депутаты сами в 15 лет чего только не пили, а сегодня хотят быть святее папы римского.

В «Пятерочке» алкоголь в целом составляет процентов 20–25 от выручки, а без учета пива это 15–17 процентов. Так что, похоже, из-за того, что компания пожадничала, она лишится приличной доли оборота.

Алексей Коренев — аналитик ГК «Финам»:

— Это достаточно жесткий подход. Обычно за такие нарушения наказывают конкретных лиц: продавца, управляющего магазином и так далее. А так, чтобы сотни точек закрыть из-за того, что в одной из них было нарушение, это либо следствие чрезмерного рвения, либо это влияние конкурентов. Выглядит крайне странно. Подобных случаев (продажа алкоголя несовершеннолетнему — прим. ред.) по всей стране много, и санкции в основном применяют только к лицам, а не к магазинам. И уж тем более не к целой торговой сети. Будем надеяться, что сработал просто чиновничий подход, из разряда «как бы чего не вышло».

Алкоголь в «Пятерочке» составляет чуть ли не десятки процентов оборота. Понятно, что это не специализированная сеть типа «Бристоль» или «Красное&Белое», но тем не менее у них приличная доля приходится на алкоголь.

Я думаю, что теперь этот вопрос будет решаться через суд. Чем быстрее сеть сумеет предъявить контрпретензии, оправдаться, тем быстрее восстановят свою работу. То, что в итоге все магазины будут допущены к торговле алкоголем, сомнений нет, вопрос в том, сколько они простоят без дела, потому что это убытки.

Крупнейшие торговые сети, включая X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем.

О проблемах торговых сетей пишет «Коммерсантъ» со слов своего источника. Сети начали сталкиваться с отказами лицензирующих органов компании начали во второй половине 2019 года. Причиной собеседник «Ъ» назвал вступившие с января поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Теперь основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

📌 Реклама

Только в Москве и Подмосковье сети ежемесячно получают примерно 15 отказов в выдаче или продлении лицензий, а в регионах ситуация еще хуже. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили «Ъ», что столкнулись с такими случаями. Об отказах в выдаче лицензий говорят и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и пр.). Для разрешения ситуации сетям приходится повторно обращаться в профильные органы после оплаты штрафов, дождавшись, пока сведения будут внесены в систему, поясняет источник «Ъ». По его словам, процесс занимает до шести месяцев, за время которых магазины не могут продавать алкоголь и, соответственно, недополучают выручку. Сети вынуждены приостанавливать продажу алкоголя на длительные сроки, что грозит серьезными убытками, говорят в АКОРТ. В «Магните» и Metro не предоставили комментарий. В «Ленте» и Auchan утверждают, что проблема их не коснулась.

Оставьте комментарий