Перевод без согласия работника

Перевод на другую должность без согласия сотрудника — правомерно ли это

Здравствуйте, я работаю в государственном учреждение инспектором отдела. В нашем отделе работают все инспектора, обязанности почти у всех одинаковые. Но один инспектор занимается архивом (складывает, сшивает, делает историч. справки) , этой работой в отделе больше никто не занимается. Девушку изначально принимали на ведение архива. Девушка уволилась, и теперь эти обязанности вменили мне. Т.е. мои обязанности будет выполнять другой специалист, а меня поставили перед фактом, что теперь я веду архив. Но я не согласна на эту работу, здесь совсем другая специфика, девушка уже отработала 2 недели и ушла, дела никому не передавали. Меня никто не спрашивал, согласна ли я. Законно ли решение директора организации?

Если в ШР ваши должности называются у всех инспекторов одинаково, без каких-то различий, например, инспектор отдела кадров, инспектор архива и т.п., соответственно и в ТД у всех должность звучит одинаково, то здесь имеет место не перевод на другую работу (должность), т.е. это не изменение трудовой функции, а перемещение, что не требует от вас вашего согласия ст.72.1 ТК РФ.

Перевод на другую должность без согласия работника

Перевод на другую должность — при условии сохранения прежних условий труда и размера зарплаты — вполне возможен и не противоречит положениям трудового законодательства. Но довольно часто работодатель (намеренно или нет) нарушает нормы Трудового кодекса, в которых зафиксированы правила такого перевода. В случаях, когда работник не согласен на перевод, он может добиться отмены решения работодателя: если обоснует отказ, сошлется на нужные пункты законов и сделает это вовремя. Это задача, решить которую сложно в одиночку — как минимум, нужна консультация юриста. Это лучше, чем пытаться самостоятельно выработать правильную позицию в споре.

Важно: перевод на другую должность — это всегда временно. Максимальный срок — не более месяца. За 60 дней работодатель обязан предупредить работника о намерении организовать перевод из-за приостановки деятельности организации, за две недели должен предупредить о переводе ИП или работодатель, который планирует держать работника на новом месте не более месяца.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

ТК РФ предусматривает и возможность перевода сотрудника на другую должность без получения его согласия при наличии определенных условий. При этом во всех случаях недобровольного перевода его срок больше месяца быть не может, хотя и запрета переводить сотрудника на другую должность несколько раз подряд закон не содержит.

Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности. В связи с этим в данном случае применима ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это. При этом указание должности в тексте трудового контракта обязательно, поэтому при ее смене потребуется заключить с работником соответствующее допсоглашение к трудовому контракту (ст. 72 ТК РФ).

>Причины перевода работника на другую работу без его обязательного согласия. Случаи , когда допускается законное понижение в должности.

Законные основания

Под переводом подразумевают как перемещение на иную работу надолго, либо на время в рамках того же предприятия с несколькими структурными подразделениями, или в иную местность в границах владений того же владельца.

Все разновидности перевода рассмотрены в ст. 72.1 ТК РФ, а также от 30.06.06 № 90 ФЗ.

возможен
Перевод на другую работу без согласия работника допускается законодательством по разным причинам и обстоятельствам, чаще всего вызванным:

  • производственной необходимостью;
  • временной приостановкой работы предприятия;
  • потребностью выполнения обязанностей временно отсутствующего другого работника.

Львиная доля переводов диктуется интересами производства и администрации.

Что считается производственной необходимостью?

Четкого и внятного определения в ТК РФ нет, но толкование этого термина примерно таково: это потребность в непредвиденных и срочных работах вследствие чрезвычайных производственных обстоятельств, предвидеть которые невозможно.

В такой ситуации на производстве управляющий орган наделяется правами привлекать работников для предотвращения или ликвидации последствий, что и можно понимать как перевод работника по производственной необходимости без его согласия.

Согласно ст. 72. 2 ТК РФ, подобные кадровые перестановки продиктованы одним из факторов:

  • катастрофой всякого происхождения;
  • аварией или несчастным случаем на производстве;
  • наводнением, пожаром;
  • эпидемией и пр.;
  • иными обстоятельствами, результатом которых может быть нарушение нормального жизненного ритма и условий, а еще угроза здоровью, даже жизни большого количества народа, независимо от того, работники это предприятия или население.

Всякий перевод будет считаться незаконным, если в итоге работник подвергается на очередном месте работы условиям, наносящим вред его здоровью.

На другую должность

Перевод на иную должность может быть инициирован как самим работником, так и по предложению руководства. Согласие человека – принципиально важное условие. Причины могут быть такие:

  • корректировка штатного расписания;
  • получение сотрудником другой специальности, более высокой квалификации (например, окончание учебы);
  • возможность занять освободившуюся должность более высокого ранга и пр.

Если это перевод на постоянной основе, то начальник подразделения, куда планируется перевод, должен обратиться к администрации с докладной или служебной запиской с конкретной просьбой.

Сам сотрудник должен написать заявление, после подписания руководством которого инспектор по кадрам подготовит приказ о переводе.

Так как меняются условия основного трудового договора, нужно доп. соглашение.

Нередко кадровик находится в недоумении: какое основание указывать при составлении документов учета по кадрам? Единственно верный вариант ответа – сослаться на доп. соглашение.

Если будет предложено перевестись в подразделение, которое территориально относится к совершенно иной местности, такие изменения затрагивают не только интересы собственно трудящегося, но и всех членов его ячейки общества.

Подобная процедура относится к более серьезным как по обоснованности, так и документально, и по материальным выплатам.

При варианте, когда сотруднику предстоит поработать на новой месте какое-то время, то его согласие также является обязательным.

Работникам высококвалифицированным предлагать работу, не требующую специальной подготовки и опыта, не стоит, это противоречит закону и считается недопустимым.

В приказе о временном переводе, кроме наименования должности, уровня зарплаты, даты должен быть непременно указана продолжительность.

По истечению срока сотрудник приступает с числа, следующего за упомянутой в приказе датой окончания, к выполнению своих служебных занятий по предыдущей должности, которую занимал ранее. Временные переводы в кадровых бумагах и трудовой книжке не отражаются.

В случае, если организация не работает по причине простоя, по согласованию с сотрудником, его можно посредством перевода (временно) на этом же предприятии на весь срок простоя обеспечить другой деятельностью, в соответствии с его квалификацией, или в этом же населенном пункте в иной организации, только срок в этом случае предусмотрен до 1 месяца.

Если работник перенес заболевание и имеет документ о невозможности до выздоровления трудиться, как и раньше, то администрация должна попытаться найти более щадящий вариант деятельности.

Перевод на иную должность, даже с более высоким уровнем доходов, без положительного ответа человека невозможен.

Согласие сотрудника не нужно, если переводят его у того же владельца на другое место, работы, в другое подразделение, которое выстроено в том же населенном пункте, а условия трудового договора не переменились.

Учет мнения сотрудника

Перевод – это изменение трудовых функций, выполняемых сотрудником или его подразделением в организации либо переезд вместе с работодателем в другую местность. Перевод может носить временный либо постоянный характер.

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ст. 72 ТК определяет, что перевод может быть осуществлен только по соглашению сторон. Подобное соглашение заключается в письменной форме и подписывается участниками.

Согласия работника не требуется, если он перемещается на иное рабочее место, в другой отдел или начинает исполнять свои трудовые функции на другом механизме, агрегате при сохранении прежних условий трудовых отношений между сторонами. То есть за работником сохраняется его должность, его зарплата, он остается проживать по прежнему месту.

По закону запрещено переводить человека на иной вид трудовой деятельности, если по состоянию здоровья он не может выполнять подобные обязанности.

Переход из одной организации в другую производится на основании письменного заявления сотрудника с его письменным согласием. В этом случае договор по прежнему месту работы расторгается.

Временный перевод осуществляется на срок до одного года либо на время отсутствия основного сотрудника. В последнем случае условием окончания пребывания работника на временной должности будет момент выхода на занимаемую им должность основного сотрудника. Если после окончания установленных сроков сотрудник не был возвращен на свою прежнюю позицию, и он не потребовал восстановления в прошлой должности, временный характер перевода утрачивает силу. В этом случае новое место становится постоянным.

Перевод без согласия

Переместить сотрудника допускается и без его согласия. Сделать это можно на временной основе. Срок перевода – максимум 1 месяц. Подобное перемещение возможно в следующих случаях, предусмотренных ст. 72.2 ТК:

  • катастрофа природного, техногенного характера;
  • пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии;
  • авария;
  • иные критические ситуации, угрожающие благополучию всего населения или его части;
  • производственная необходимость.

При наличии вышеперечисленных условий допускается перевод сотрудника без его согласия на иную должность, требующую выполнения принципиально иных трудовых обязанностей. Эти обязанности могут выражаться в совершении действий, направленных на предотвращение критических ситуаций или устранение их последствий.

При переводе на иную работу без согласия человека за ним сохраняется средний заработок, получаемый по прежнему месту.

Временный перевод без согласия ограничивается рядом условий:

  1. Не допускается выполнение на новом месте действий, противопоказанных сотруднику по здоровью. Например, сотрудник бухгалтерии переводится на должность кладовщика, сопряженную с необходимостью периодически поднимать тяжести. При наличии у сотрудника бухгалтерии необходимой справки не допускается его перемещение на неподходящую должность даже при наличии оснований для временного перевода без согласия.
  2. Перевести можно на срок, не превышающий одного месяца.
  3. Филиалы организаций относятся к одному юридическому лицу. По этой причине перевод без согласия из одного филиала в другой не запрещен.
  4. При превышении размера заработной платы на новом месте дохода сотрудника на прежнем месте его труд оплачивается в соответствии с уровнем зарплаты на новой должности.
  5. При более высоком размере заработной платы на старом месте за сотрудником сохраняется его средний заработок. Не допускается понижение уровня дохода работника в результате его перемещения.
  6. Сотрудник должен быть уведомлен кадровой службой о принятом в отношении его решении. Для осуществления перемещения создается соответствующий приказ.

Производственная необходимость

Чаще всего на практике перевод без согласия происходит вследствие производственной необходимости:

  • избегание простоя;
  • предотвращение уничтожения, порчи имущества;
  • замещение отсутствующего работника.

Перевод осуществляется на срок, не превышающий один месяц.

Пути решения проблемы

Нередко у работодателей возникает намерение перевести сотрудника на другое место. Отсутствие согласия со стороны работника ставит его начальство перед необходимостью поиска альтернативных способов осуществления запланированного перемещения в рамках трудового законодательства.

Самый распространенный вариант – оформление временного перевода (производственная необходимость). В этом случае согласия не требуется. Подводный камень – ограничение по сроку. Работодатель не может задерживать человека на иной должности более чем на месяц.

Выходы из ситуации:

  • назначение сотруднику на новом месте более высокой оплаты труда. В этом случае с большой вероятностью по истечении месяца работы сотрудник не потребует возвращения на прежнее место, поскольку для него фактор повышения уровня получаемого дохода будет существенным. В подобном случае перевод автоматически будет признан постоянным.
  • ежемесячный перевод. Работодатель может в рамках одного года переводить сотрудника с должности на должность неограниченное количество раз. Каждый перевод должен осуществляться на срок, не превышающий месяц. В этом случае перемещения будут считаться временными и согласия сотрудника требоваться не будет. Следует учитывать, что подобный способ не применяется при необходимости замены отсутствующего работника. Подобная мера допускается только раз в год.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Рейтинг автора 88Автор статьи Наталья Чернова Юрист Написано статей 414

Оставьте комментарий