Первичные документы для начисления зарплаты

Документы по учету заработной платы

Заработная плата начисляется исходя из:

• применяемой системы оплаты труда;

• сведений об установленных тарифах, окладах, сдельных расценках;

• сведений о фактически отработанном времени сотрудниками или об объеме произведенной продукции.

Исходными документами для выполнения такого расчета являются табель – документ учета рабочего времени, а также другие первичные документы.

Налоговые вычеты и различные льготы, установленные плательщикам НДФЛ, предоставляются на основании документов, подтверждающих это право. Так, для предоставления стандартных налоговых вычетов на несовершеннолетних детей бухгалтерия должна иметь копии свидетельств об их рождении. Удержания из заработной платы производятся на основании исполнительных листов и некоторых других документов.

Расчет заработной платы и удержаний оформляется расчетной ведомостью, представляющей собой таблицу, в которой каждому работнику отведена одна строка. Колонки этой таблицы предназначены для различных видов начислений и удержаний и для отражения конечного результата – суммы, причитающейся к выдаче работнику на руки.

Выдача денег работнику осуществляется в кассе организации на основании платежной ведомости. Этот документ был представлен выше.

Вместо двух указанных унифицированных форм бухгалтерия организации может использовать документ, объединяющий расчетную и платежную ведомости, – расчетно-платежную ведомость. Но на практике это не очень удобно, поэтому расчетно-платежная ведомость используется только в небольших организациях.

Вместо выдачи заработной платы работнику через кассу организации по его письменному заявлению бухгалтерия может перечислять деньги на расчетный счет работника в банке.

Параллельно все сведения о начисленной заработной плате и об удержаниях из зарплаты должны быть отражены в лицевом счете работника. Кроме того, налоговое законодательство возлагает на налоговых агентов-работодателей обязанность вести по каждому работнику налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ), которая отчасти дублирует лицевой счет.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Обычно таким извещением является расчетный листок.

Один из вариантов расчетного листка приведен ниже:

По завершении налогового периода (календарного года) работодатель (выступающий в роли налогового агента) сдает в свою налоговую инспекцию большой отчет по НДФЛ (форма № 2-НДФЛ), в котором содержатся персональные сведения о начисленных суммах доходов всех его работников и о суммах начисленного и удержанного налога. Эти сведения могут представляться в электронной форме, т. е. в виде файла, записанного на дискету.

Федеральная налоговая служба ведет учет всех граждан – плательщиков НДФЛ. Для удобства учета каждому из них присвоен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН.) При этом разные Ивановы Иваны Ивановичи имеют разные идентификационные номера.

Сведения о доходах каждого гражданина, а также о суммах начисленного налога собираются в налоговой инспекции по месту жительства гражданина. Делается это так. Все работодатели, на которых поработал налогоплательщик в течение года, представляют сведения по форме № 2-НДФЛ в налоговые инспекции по месту своего расположения. А эти инспекции пересылают полученные сведения в налоговую инспекцию по месту жительства гражданина.

Кроме того, каждый гражданин имеет право, а при получении некоторых видов доходов обязан по завершении года подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства налоговую декларацию с указанием сумм полученных доходов и сумм удержанного НДФЛ. На основании налоговой декларации и других собранных сведений налоговая инспекция рассчитывает общую сумму полученных доходов, проверяет правильность применения налоговых вычетов и рассчитывает уточненную сумму НДФЛ за год. Если уточненная сумма налога превысит общую сумму налогов, удержанных работодателями, то налоговая инспекция предложит гражданину доплатить НДВЛ по итогам года. Если же уточненная сумма окажется меньше общей суммы налогов, удержанных работодателями, то налоговая инспекция должна вернуть гражданину излишне удержанную сумму налога.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

В двух последних номерах нашего журнала мы опубликовали цикл статей, посвященных бригадной форме организации труда. Были рассмотрены различные аспекты создания бригады, начиная от определения номенклатуры закрепленной продукции и обязанно­стей бригадира и заканчивая нормированием затрат труда и порядком распределения зарплаты. Сегодня же мы хотим уделить внимание оформлению документов для начисления и распределения заработной платы в бригаде при сдельной форме организации труда. Как правильно закрывать сделку в бригадах? Кто отвечает за внесение информации в документацию? Какие используются формы документов? Ответы вы найдете, прочитав статью.

Из прошлой статьи «Бригадная форма организации труда: нормирование труда и распределение зарплаты» (см.: «НиТТ», № 3, 2014, с. 9) мы помним, что для бригад рабочих со сдельной формой оплаты труда бригадный фонд заработной платы, подлежащий распределению между членами бригады, включает в себя основную заработную плату по расценкам за изготовленную бригадой продукцию. При этом распределение фонда осуществляется между членами бригады пропорционально фактическим КТУ.

К документам, используемым для начисления заработной платы при сдельной форме оплаты труда в бригадах, относятся Табель учета КТУ и рабочего времени бригады рабочих со сдельной формой оплаты труда и Рапорт о выработке бригады.

В Табеле учета КТУ и рабочего времени бригады работники бюро труда и зарплаты (БТЗ) заполняют графы:

– цех, участок, мастер, шифр бригады, фамилия бригадира;

– фамилия, инициалы членов бригады;

– базовый КТУ (в бригадах, где он установлен);

– категория, профессия;

– разряд, табельный номер, вид оплаты.

Ежедневно в течение месяца бригадир вносит в Табель учета КТУ и рабочего времени бригады фактические КТУ рабочих.

Фактический КТУ определяется в зависимости от специфики производства и организации труда в бригаде:

– на основе базового КТУ и по результатам выполнения производственного задания;

– исходя из фактической выработки каждого рабочего за месяц с учетом сдельных расценок по выполненным операциям или работам согласно журналу учета выработки бригады (в этом случае базовый КТУ не устанавливается). Выработку каждого рабочего в журнал учета выработки бригады ежедневно заносит мастер или бригадир.

Важно!
КТУ можно «привязывать» к расценке, к сложности обрабатываемой детали, к интенсивности работы. Однако чаще всего при равномерной загрузке членов бригады и равном количестве часов, отработанных в смену, КТУ проставляют равным единице.

По окончании месяца БТЗ вносит в Табель учета КТУ и рабочего времени бригады отработанное каждым рабочим время, а бригадир – суммарный фактический КТУ.

В Рапорте о выработке бригады БТЗ заполняет графы:

– цех, участок, мастер, шифр бригады, фамилия бригадира;

– заказ, деталь, изделие;

– № и наименование операции;

– расценки и нормы времени;

– количество к оплате по виду оплаты 29 (при наличии оплачиваемого брака не по вине рабочего, согласно «Акту о браке», оформ­ляемому отделом технического контроля).

При оплате работ, связанных с изменением условий труда, работой в выходные и праздничные дни, работой в сверхурочное время, вместо вида оплаты 02 вписывается соответствующий вид опла­ты 09, 31 (231), 12 (112), 111 и др.

По окончании месяца планово-диспетчерская служба (ПДС) заполняет графу «Количество к оплате» по виду оплаты 02 или представляет справку о выработке бригады в БТЗ для заполнения указанной графы.

Важно!
Если рабочее время у работника сокращено по тем или иным причинам, КТУ, как правило, уменьшают пропорционально времени отсутствия.

После оформления комплекты документов передаются БТЗ в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Статьей 52 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено, что правила ведения нанимателем первичных документов о труде устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Под первичной документацией понимается совокупность учетных документов о каких-либо явлениях (фактах), составляемых в период их свершения (впервые). Первичные документы о труде и заработной плате – документы по личному составу, документы, создаваемые при приеме на работу, увольнении, переводе работника, предоставлении отпуска, командировании, поощрении, выплате заработной платы и другие.

Первичную учетную документацию по учету труда и заработной платы можно условно разделить на три вида:

– документы по учету личного состава;

– документы по учету использования рабочего времени;

– документы по учету расчетов с работниками.

К документам по учету личного состава наряду с приказами (распоряжениями) по соответствующим вопросам (прием, увольнение, отпуск, изменение условий трудового договора и др.) относится личная учетная карточка работника.

Личная карточка работника – документ, который в систематизированном виде содержит различные сведения о работнике, необходимые для кадрового учета: общие данные (дата и место рождения, образование, состав семьи и др.), а также сведения, связанные с работой у нанимателя (назначения, переводы, предоставленные отпуска и др.).

Форма личной учетной карточки работника (ранее форма Т-2), а также требования к ее ведению и заполнению в настоящее время нормативными правовыми актами Республики Беларусь не установлены. Организации самостоятельно определяют форму такой карточки, требования к ее заполнению, а также количество экземпляров карточки.

Законодательством на нанимателя возложена обязанность организации учета рабочего времени. Согласно ст. 133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход (ч. 2 ст. 133 ТК).

Согласно ч. 3 ст. 133 ТК учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах. Формы таких документов утверждаются нанимателем самостоятельно.

Как правило, оперативный учет использования рабочего времени в организации ведется в табеле использования рабочего времени, в котором отражаются сведения о фактически отработанных часах и о неотработанном времени.

При этом в составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству, а в составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (ч. 5, 6 ст. 133 ТК).

Для бухгалтера или иного должностного лица, ответственного за начисление заработной платы, табель является одним из основных документов, необходимых для произведения расчетов с персоналом по оплате труда (заработная плата, пособия по временной нетрудоспособности, отпуска и др.). Кроме этого, табель использования рабочего времени является основой для статистических расчетов, так как в соответствии с ч. 2 п. 32 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92, показатели использования календарного фонда времени заполняются на основании данных табельного или другого учета об использовании рабочего времени.

Табель может составляться как в одном, так и в нескольких экземплярах за каждый календарный месяц, при этом наниматель самостоятельно определяет форму табеля учета использования рабочего времени, а также обозначения видов затрат рабочего времени.

Учет в организации заработной платы зависит от применяемых форм и систем оплаты труда, особенностей технологии и организации производства и иных факторов. Для документального оформления расчетов с работниками по заработной плате могут использоваться: лицевой счет, расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость и другие документы.

Формы таких документов и требования к их заполнению определяются организацией самостоятельно.

В соответствии со ст. 80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Отдел занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома.

Оставьте комментарий