Письмо о применении УСН

Как подтвердить применяемую систему налогообложения?

Камнем преткновения обычно становится НДС — компаниям, работающим на общей системе, бывает важно, чтобы контрагенты также применяли ОСНО, в ином случае возникают трудности с предъявлением налога к вычету. Компании же, применяющие спецрежим, освобождены от уплаты данного налога. Если вы получили от контрагента документы с пометкой «без НДС», вы имеете право попросить его предоставить документы, подтверждающие его право не выделять налог.

Может случиться и обратная ситуация — у вас запросят документ и вам понадобится справка о применяемой системе налогообложения. Образец для ОСНО не так просто найти — для подтверждения того, что компания работает на упрощенке, например, можно предоставить копию уведомлении о переходе на спецрежим или информационное письмо по форме 26.2-7. Для общей системы не предусмотрено формы документа, который бы подтверждал используемую систему налогообложения. Письмо о применении общей системы налогообложения вы не найдете в Налоговом кодексе — формы такого документа не существует. Но надо заметить, и обязанности подтверждать применение ОСНО у налогоплательщика нет.

Некоторые налогоплательщики также понимают под письмом уведомление от налоговой инспекции о том, что налогоплательщик утратил право применять спецрежим и теперь должен использовать общую систему. Такие ситуации имеют место – например, доход организации превысил допустимый для применения спецрежима лимит, или компания решила заниматься видом деятельности, который не попадает под спецрежим. В таком случае налоговая инспекция может направить вам сообщение о несоответствии требованиям применения УСН по форме 26.2-4 и если сообщение соответствует действительности, то стоит отказаться от применения спецрежима. Налогоплательщик обязан прекратить применение спецрежима с начала квартала, в котором допущено несоответствие условиям применения специального режима и перейти на общую систему налогообложения или иной спецрежим, если это возможно.

Так что письмо придется составить самостоятельно.

Информационное письмо или уведомление о применении общей системы налогообложения (ОСНО) и образец его заполнения

Представленное контрагентом оформленное по предложенному ниже образцу письмо об общей системе налогообложения— простой способ удостовериться в том, что он уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС).

Налогоплательщику на ОСНО (некоторые подробности об этом режиме можно узнать из статьи по ссылке: Налогообложение при ОСНО – виды налогов) для получения вычета по НДС необходим счет-фактура (ст. 169 Налогового кодекса РФ). Этот документ может быть выставлен:

  • Контрагентом, который уплачивает НДС, применяя ОСНО. В этой ситуации иногда прибегают к такому способу подтверждения, как получение справки (письма, уведомления) от контрагента о том, что он действительно применяет ОСНО.
  • Лицом, применяющим спецрежим налогообложения (единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенную систему налогообложения (УСН) и др.) и не являющимся плательщиком НДС. Такие налогоплательщики в отдельных случаях обязаны, а по общему правилу не ограничены в возможности начисления НДС при условии соблюдения обязанности по уплате налога (п. 3 ст. 175 НК РФ). В этом случае, кроме четкого выделения НДС в договоре, актах, счетах-фактурах, желательно получение письменного подтверждения того, что контрагентом действительно начислен и уплачен НДС по нужным операциям.

Итак, при получении запроса контрагент может представить от собственного имени справку-письмо о системе налогообложения ОСНО по образцу, который в заполненном виде можно скачать по ссылке: Образец заполнения информационного письма-уведомления о применении ОСНО.

Справка о применении общей системы налогообложения и ее образец для контрагента

Для того чтобы письмо или справка действительно выполняли функцию подтверждения применения ОСНО и (или) других систем налогообложения, как показывает практика, необходимо выполнение ряда требований:

  1. Возможность точно установить, от кого исходит информация. В этом помогут фирменный бланк с реквизитами, скрепление подписей печатью при ее наличии (подробнее о том, каким образом могут выглядеть бланк и печать фирмы, можно узнать из нашей статьи по ссылке: ).
  2. Указание на применение одного из универсальных режимов — общего или УСН. Желательно указать, с какого времени применяется система налогообложения (это особенно важно, если переход осуществлен недавно), при возможности приложить копии документов, которые могут подтвердить указанную информацию (например, копии налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль).
  3. Указание на применение специальных режимов — при их совмещении с ОСНО или УСН.

Справка — более формализованный документ по сравнению с письмом. Нередко справка составляется на бланке путем рукописного или печатного заполнения реквизитов. Целесообразно изготовление типового бланка такого рода при наличии большого числа контрагентов.

Примерный бланк подобной справки можно скачать по ссылке: Образец справки о применяемой системе налогообложения ОСНО.

Получение справки о применяемой системе ОСНО из налогового органа

На практике встречаются ситуации, когда при совершении операции на крупную сумму или вступлении в длительные отношения покупатель просит поставщика предъявить справку о применении ОСНО из налогового органа.

Запросы налогоплательщиков о предоставлении информации подпадают под несколько видов норм:

  • закон «О порядке рассмотрения обращений…» от 02.05.2006 № 59-ФЗ (далее — закон № 59-ФЗ);
  • закон «Об обеспечении доступа…» от 09.02.2009 № 8-ФЗ;
  • подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ.

В общем плане рассмотрение обращений урегулировано законом № 59-ФЗ. В соответствии со ст. 7 закона № 59-ФЗ в подобном документе должны в обязательном порядке содержаться:

  1. Наименование органа-адресата.
  2. Наименование (Ф. И. О.) лица, обращающегося с запросом.
  3. Адрес для направления ответа.

Обращение, содержащее просьбу о предоставлении сведений о том, что организация, от которой исходит запрос, применяет ОСНО, должно быть подписано. В противном случае невозможно установить, от кого оно исходит. Скреплять подпись должностного лица печатью, в том числе при ее наличии, необязательно, т. к. это не влияет на возможность установления заявителя.

Ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней (ст. 12 закона № 59-ФЗ).

Может ли такое письмо быть заменено копией уведомления налогового органа о том, что налогоплательщик прекратил применять спецрежим? Рассмотрим этот вариант подробнее.

Подтверждение перехода со специального режима на ОСНО

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не исчисляют и не уплачивают НДС, за исключением некоторых специально оговоренных в НК РФ случаев (ввоз товаров в РФ и др.). При этом нужно принимать во внимание, что по всем направлениям работы не применяют ОСНО только организации на УСН, а пользователи ЕНВД, ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога), ПСН (патентной системы налогообложения) вправе совмещать свою деятельность с ОСНО.

Если контрагент, применявший спецрежим, перешел на ОСНО, то оформление отказа от спецрежима производится следующим образом:

  • Путем направления уведомления, сообщения в налоговый орган — при УСН (пп. 5, 6 ст. 346.13 НК РФ), ЕСХН (пп. 5, 6 ст. 346.3 НК РФ). В этом случае налоговый орган не выдает документ, подтверждающий переход.
  • Путем снятия с регистрационного учета — при ПСН, ЕНВД. При этом при прекращении патента согласно п. 4 ст. 346.45 НК РФ уведомление налоговым органом не выдается. При отказе от ЕНВД налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ обязан выдать уведомление о снятии с учета. Форма такого документа под номером 1-5-Учет утверждена приказом ФНС РФ от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Отметим, что при представлении копии уведомления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД невозможно сделать вывод о переходе на ОСНО. В случае если режим ЕНВД применялся наряду с УСН, при отказе от ЕНВД происходит возврат на УСН.

ВАЖНО! Бланк уведомления по форме 1-5-Учет не содержит указания, на какой режим налогообложения переходит лицо, заявившее о снятии с учета по ЕНВД.

Можно ли получить справку из налоговой инспекции, минуя контрагента

Случается, что справка о применении ОСНО контрагентом необходима, а ответ на соответствующий запрос от него не поступает. Вместе с тем потребность в таком документе может быть острой, например, у бюджетных организаций, которые подконтрольны вышестоящим и контролирующим органам. Как поступить в таком случае? Можно ли получить информацию из налогового органа? Такими вопросами задаются налогоплательщики.

Позиция ФНС РФ

Существует вариант обращения в налоговый орган с целью выяснить, исполняет ли третье лицо обязанности налогоплательщика на ОСНО. ФНС РФ его не поддерживает, опасаясь массовой практики обращений.

При этом главный фискальный орган страны аргументирует свою позицию ссылкой на подп. 3 п. 17 административного регламента ФНС РФ, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н: сотрудники налоговых органов не вправе давать правовую оценку каких-либо обстоятельств и событий. Таким образом, возможность прямой формулировки вопроса о том, надлежащим ли образом выполняются обязанности по уплате налогов, исключается. Тем не менее существуют варианты запросов, на которые налоговые органы обязаны дать ответ.

Нормы НК РФ о налоговой тайне

Вероятность получения ответа по существу поставленных вопросов зависит от того, является ли соответствующая информация налоговой тайной. К этой категории относятся любые сведения, за некоторым исключением. В ст. 102 НК РФ в перечень изъятий включаются данные:

  • о нарушениях налогового законодательства (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • применяемых налогоплательщиком специальных режимах (подп. 7 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Таким образом, об этих 2 параметрах деятельности контрагента налоговый орган обязан сообщить в силу закона. По ответу на вопрос о спецрежимах можно будет сделать вывод о том, применяет ли контрагент ОСНО. При этом нужно учитывать, что только применение УСН полностью исключает возможность применения ОСНО.

Запрос необходимо оформить по тем же правилам, что указаны выше, четко изложив в нем вопросы. Кроме того, при его составлении следует учесть позицию Минфина РФ, который является вышестоящим органом по отношению к ФНС РФ.

Позиция Минфина РФ

Минфин РФ в своем письме от 20.08.2013 № 03-02-08/33970 со ссылкой на определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10 указал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, поэтому запрос о применении ОСНО также не должен быть оставлен налоговым органом без ответа. При этом особо было отмечено, что подобного рода обращения заслуживают внимания, если они продиктованы осмотрительностью при определении контрагента.

Таким образом, по мнению ВАС РФ и Минфина РФ, запрос в налоговый орган можно направить по всем 3 параметрам:

  • о применении контрагентом ОСНО;
  • привлечении контрагента к налоговой ответственности;
  • применении спецрежимов.

Существует судебная практика и позиция Минфина РФ, подтверждающие правомерность подобного запроса и обязанность налоговых органов отвечать по существу поставленных запросов.

Итак, письмо или справка получены. Независимо от того, кем представлена справка — контрагентом или налоговым органом, неизбежно возникает вопрос: достаточно ли такого документа для того, чтобы полностью обезопасить себя от претензий со стороны проверяющих?

Достаточно ли справки о применении ОСНО для подтверждения правомерности вычета

Формально для предоставления вычета по НДС достаточно документов, подтверждающих проведение хозяйственной операции, и счета-фактуры. На практике при налоговой проверке этих документов, а также справки о применении ОСНО может быть недостаточно. Если налогоплательщик предъявляет к вычету НДС, который не уплачен его контрагентом в бюджет, могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с необходимостью подтверждения правомерности вычета, для чего потребуется доказывание 2 аспектов:

  • выполнения проверочных мероприятий по контрагенту;
  • реальности проведенной хозяйственной операции, ее соответствия деловой цели.

Получение справки о применении ОСНО является только одним из элементов первой группы действий. При этом в письмах ФНС РФ, посвященных данной проблематике, например от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, такой документ не упоминается. Главный фискальный орган страны предписывает налогоплательщикам в первую очередь проведение проверки реальности существования контрагента.

ВАЖНО! Непроведение проверки контрагента само по себе не повлечет доначисление налогов. Как отмечается в письме ФНС РФ от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, налоговые органы должны отходить от формального подхода и обращать внимание на порядок выбора контрагента, признаки согласованности действий и т. п. Неуплата поставщиком налогов в бюджет сама по себе не влечет налоговой ответственности для покупателя, предъявившего НДС к вычету.

Итак, справка о применении ОСНО — документ, форма и обязанность представления которого не регламентированы законодательством. Такого рода письмо может быть представлено как налогоплательщиком, так и налоговым органом по запросу. Кроме такого письма, осмотрительному налогоплательщику может понадобиться большое количество других документов для проверки благонадежности контрагента и подтверждения собственной добросовестности.

Оставьте комментарий