Плакаты и знаки по технике безопасности

Знаки производственной безопасности, сигнальные цвета и сиг­нальная разметка относятся к средствам коллективной защиты работающих от физических опасных производственных факторов.

Знак безопасности – это цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и/или поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и/или вредных факторов.

Сигнальный цвет – это цвет, предназначенный для привлечения внимания людей к непосредственной или возможной опасности, рабочим узлам оборудования, машин, механизмов и/или элементам конструкции, которые могут являться источниками опасных и/или вредных факторов, пожарной технике, средствам противопожарной и иной защиты, знакам безопасности и сигнальной разметке.

Сигнальная разметка – это цветографическое изображение с использованием сигнальных и контрастных цветов, нанесенное на поверхности, конструкции, стены, перила, оборудование, машины, механизмы (или их элементы), ленты, цепи, столбики, стойки, заградительные барьеры, щиты и т.п. в целях обозначения опасности, а также для указания и информации.

Целью сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки является предотвращение несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий.

Применение знаков и плакатов безопасности в электроустановках связано с необходимостью обеспечения запрета операций с аппаратами коммутации (их включение или отключения) для того, чтобы в процессе работы электрооборудования на него по ошибке никто не подал напряжения.

Плакаты и знаки предупреждают об опасности, связанной с приближением к оборудованию, которое находится под напряжением. Плакаты безопасности также могут указывать рабочее место.

По своему назначению плакаты и знаки безопасности делятся на:

  • — запрещающие;
  • — предупреждающие;
  • — предписывающие;
  • — указывающие.

По характеру применения плакаты и знаки электробезопасности выполняются переносными и стационарными (постоянными).

Друзья ввиду того что в комментариях постоянно ведутся споры и разногласия решил немного и изменить структуру и наполнение данной статьи.

Наименование и принадлежность плакатов и знаков электробезопасности к тому или иному классу, взяты с источника СО 153-34.03.603-2003 — «ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ», которая была утверждена в 2003 году.

Запрещающие плакаты

Запрещающие плакаты используются для запрета действий с коммутационными аппаратами (включение/отключение), чтобы во время работы на электрооборудовании на него ошибочно не было подано напряжение.

  • «РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ повторно не включать!» — этот знак запрещает повторное ручное включение выключателей ВЛ без согласования с руководителем работ после того, как они были автоматически отключены. Такие плакаты вывешиваются на ключи управления выключателей ВЛ, когда выполняются ремонтные работы под напряжением.

Размеры плаката – 100х500 мм, ширина красной каймы – 5 мм. Надпись выполнена буквами красного цвета на белом фоне.

  • «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Работают люди» — плакат переносной, запрещающий подачу на линию напряжения. Должен вывешиваться на ключи, кнопки и привода управления коммутационных аппаратов, при включении которых напряжение может быть подано на линию. Применяется для электроустановок как до 1000 В, так и выше.

Плакат выполняется размерами 200х100 или 100Х50 мм, ширина красной каймы составляет соответственно 10 и 5 мм. Надпись выполняется буквами красного цвета на белом фоне.

  • «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Работа на линии» — плакат переносной, запрещающий подачу на линию напряжения. Вывешивается на ключах и приводах управления коммутационных аппаратов, включение которых может подать на линию напряжение.

Размеры плаката – 200х100 или 100х50 мм. Надпись выполняется белыми буквами на красном фоне.

  • «НЕ ОТКРЫВАТЬ! Работают люди» — запрещающий плакат, который необходимо вывешивать на задвижках и вентилях перекрывающих подачу воздуха к пневматическим коммутационным аппаратам (выключатели, разъединители), ошибочное открытие которых может привести ко включению аппарата на котором работают люди.

Также плакат «НЕ ОТКРЫВАТЬ! Работают люди» вывешивается на газовых баллонах или трубопроводах (водородных, кислородных и т.п.) открытие которых может привести к травмам работающих людей.

Данный запрещающий плакат относится к переносным. Размеры плаката 200х100, ширина красной каймы 5 мм.

Предупреждающие плакаты

Предупреждающие плакаты предупреждают о приближении на опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям.

  • «СТОЙ! Напряжение» — предупреждает об опасности приближения к токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением. Плакат применяется в электроустановках с напряжением до 1000 В и выше (относится к переносным).

Размеры плаката – 300Х150 мм. Стрела красная выполнена по ГОСТ 12.4.026. Ширина красной каймы – 15 мм. Надпись выполнена буквами черного цвета на белом фоне.

  • «НЕ ВЛЕЗАЙ! Убьет» — этот плакат предупреждает о возможном приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, при подъеме по конструкции.

Размеры знака – 300х150 мм. Стрела красного цвета. Ширина красной каймы – 15 мм. Надпись выполнена буквами черного цвета на белом фоне.

  • «ИСПЫТАНИЕ! Опасно для жизни» — плакат предупреждает об опасности поражения действием электрического тока при проведении высоковольтных испытаний. Такие знаки вывешиваются на ограждениях рабочих мест во время проведения высоковольтных испытаний.

Размеры знака – 300х150 мм. Стрела красного цвета. Ширина красной каймы – 21 мм. Надпись выполнена буквами черного цвета на белом фоне.

  • «ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЕСКОЕ ПОЛЕ без средств защиты проход запрещен» – плакат, предупреждающий о возможности опасного воздействия электрического поля на обслуживающий персонал, а также запрещает передвижение людей без применения средств защиты. Устанавливается в ОРУ, в которых напряжение превышает 330 кВ на высоте 150 — 200 см на ограждениях участков, где напряженность электрического поля превышает 15 кВ/м.

Размеры плаката – 200Х100 мм. Ширина красной каймы – 10 мм. Надпись выполнена буквами красного цвета на белом фоне.

  • «ОСТОРОЖНО электрическое напряжение» — знак электробезопасности, предупреждающий об опасности поражения действием электрического тока. Вывешивается в электроустановках любого класса и подкласса подстанций и электростанций.

Знак выполняется в виде равностороннего треугольника со стороной 300 мм — для размещения на дверях помещений. Если для размещения на оборудовании, машинах, механизмах и таре может быть со сторонами: 25, 40, 50, 80, 100, 150 мм . Стрела и кайма черного цвета, фон – желтого.

Также знак «осторожно электрическое напряжение» может наносится черной краской на бетонных поверхностях (плиты, заборы, ограждения ОРУ, ж/б опоры и т.д.) с помощью трафарета.

Предписывающие плакаты

Предписывающие плакаты используются для указания рабочих мест (мест проведения работ) в электроустановках, а также безопасных подходов к ним.

  • «РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ» — указывает рабочее место.

Размеры предписывающего плаката – 100Х100 или 250Х250 мм. Выполнен в виде белого квадрата со сторонами соответственно 80 или 200 мм на синем фоне. Надпись выполнена черными буквами внутри квадрата. Плакат переносной.

  • «ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ» — также является предписывающим плакатом и применяется при расположении рабочего места на высоте, указывает безопасный путь подъема на рабочее место.

Размеры плаката – 100Х100 или 250Х250 мм. Также как и плакат «работать здесь» выполнен в виде белого квадрата со сторонами 80 или 200 мм на синем фоне. Надпись выполнена черными буквами внутри квадрата.

Указательный плакат

  • «ЗАЗЕМЛЕНО» — указывает, что определенный участок электроустановки заземлен и о недопустимости подачи на него напряжения. Вывешивается на приводах коммутационных аппаратов. В случае применения указательного и запрещающего плакатов одновременно, указательный плакат вывешивается поверх запрещающих.

Размеры плаката – 200×100мм или 100×50 мм с шириной белой каймы 13 мм и 5 мм соответственно. Надпись выполнена белыми буквами на синем фоне.

Здравствуйте! Вопрос насчёт законности действий работодателя и как мне поступить.

Вся история очень длинная, поэтому вопрос задам ещё и в начале:

Работодатель прислал мне по электронке акт о неявке на работу и попросил предоставить объяснительную в письменном виде в оригинале незамедлительно, почему меня 7 августа не было на работе. И просит приложить подтверждающие документы официально заверенные либо оригинал с копией, а если не предоставлю, то меня уволят по статье. 7 августа я была с утра на работе, потом «ушла» и получила больничный этим же днём и отправила его по электронной почте ещё до того, как мне пришёл акт о неявке на работу.

Вопрос: я должна предоставлять им оригинал незакрытого больничного или Заверенную копию? (Это как бы стоит денег, раз, что вторых бл не закрыт и без печати, в третьих — я 11 числа иду в поликлинику и мне нужен мой бл, а отправив его почтой сейчас — вернётся он мне может только через неделю, и то, не факт).

Я предупредила работодателя о больничном по средствам электронной почты, прикрепив бл и написав, что я нахожусь на больничном день в день. В случае, если дело дойдёт до суда — это является достоверным информированием работодателя?

Предистория:

30 июля подала заявление на увольнение по собственному желанию, отправив его почтой России с описью и уведомлением (30 июля оно было получено уже работодателем)

С 30 июля я возобновила свою трудовую деятельность и ходила на работу регулярно (перед этим была на больничном)

С того момента, как работодатель узнал об увольнении начались всяческие угрозы и запугивание с целью того, чтобы я осталась на работе и забрала заявление. Я продолжать дальше там работать не хотела, так как зарплату мне не заплатили за май месяц целиком, с апреля месяца сократили заработную плату с 40 до 35 копеек, плюс ко всему из этих 35 копеек вычиталась компенсация от государства, которую платили в апреле и мае. То есть по прошествии 3 месяца от работодателя я получила 60 копеек округленно. А обязанностей у меня за двоих (реклама и тех обеспечение). Но не суть.

В общем, работодатель всячески наезжал на меня, давил, чтобы я забрала заявление. Я предложила им сначала один компромисс (повышение зп В два раза или снятие с меня части обязанностей), от чего работодатель отказался, второй компромисс также предложила в след формате: я довожу работу свою до конца по всем направлениям (предстояла работа в течение 4 месяцев), но перехожу на ужаленный тип работы, обосновала это тем, что необходимо зарабатывать деньги и их зп меня не устраивает. Этот вариант также не устроил работодателя. Компромисс от фирмы был озвучен такой: «ты отработай 4 месяца за те же деньги, мы возможно найдём тебе замену и отпустим с миром и ты не будешь оглядываться всю жизнь и боятся.»

Данное шикарное предложение я отклонила и тогда начался пипец.

Началась вторая неделя отработки (в эту пятницу, 7 августа) мне на стол кладут приказ, в котором я должна отчитаться за все свою работу в течение года (ну это в принципе ок, но вообще я и так отчитывалась все это время за неё и в почте подтверждение есть), а также должна была отчитаться за работу, которая не входила в мои обязанности и не была прописана в моем трудовом договоре. Я отказалась подписывать данный приказ, так как с ним была не согласна. Предложила им убрать пару пунктов, с которыми я не согласна, тогда я подпишу этот документ. Менять они ничего не собирались, начали орать на меня и давить, что я обязана дальше работать и типо «нефиг мне строить из себя непонятно кого». Понимая, что ребята офигели в край и дальше делать мне тут нечего, я решила свалить оттуда и побыстрее. Плюс ко всему после всех этих наездов мне стало дурно (это круто, когда тебе 24, а 60 летний мужик Гендир и 50 летняя замгендира насели на тебя и капают на мозг, что я всем что то должна).

Я собрала вещи и озвучила Гендиру, что мне плохо и я пойду ко врачу, вечером может вернусь, если врач скажет, что все ок. Тут уже начался крик, что меня никто не отпустит, пока я не подпишу приказ или акт об отказе подписать приказ. Оба этих человека от начальства встали рядом со мной и не давали мне выйти из офиса.

На мои заявления, что мне плохо и мне надо ко врачу — никак не реагировали. Заставляли подписать бумаги. Я пригрозила им полицией, тогда они наконец догадались до альтернативного варианта и прозвучала фраза: «мы не можем тебя отпустить, у тебя рабочее время, вдруг тебе по пути станет плохо, сейчас вызовем тебе скорую.» я говорю — вызывайте да поскорее. Проходит какое то время, они продолжают мне пихать документы на подпись, которые я отказываюсь подписать, но скорую никто не вызывает. И тут апофеоз событий — гендиректор начинает СНИМАТЬ меня на камеру, что я отказываюсь подписать документы. Я понимаю, что это уже все, скорую они не вызвали, орут, не отпускают меня, без моего разрешения снимают на камеру (о чем я, кстати, и сказала, что я разрешения то никакого не давала) — начала набирать 112, вызвала наряд и только после этого мне вызвали скорую, отошли от меня, перестали снимать.

По телефону замгендиректора назвала меня пару раз симулянткой (что потом опровергли медики). Тем временем меня всю трясёт, пульс 160 (спасибо умным часам).

Дождавшись медиков, которые всю проверку сделали по правилам, те подтвердили, что у меня завышенное давление и повышенный пульс, то мне нужно идти домой, но госпитализация не нужна, так как с сердцем по кардиограмме все было в порядке. Пока были медики — приехал наряд полиции, при них руководство оправдалось трудовым спором и назвали меня симулянткой в очередной раз, но медики опровергли их слова, сказали, что я в ненормальном состоянии, полиция все зафиксировала и ушла. Я попросилась уйти вместе с медиками, так как руководство бы меня фиг оттуда выпустило: столпились вокруг кабинета, где меня обследовали и не отходили.

В итоге я вышла вместе с медиками, выдохнула и отправилась в участок, но это уже отдельная история.

Так вот, далее я поехала домой, сходила в поликлинику, как мне сказала скорая, мне выписали больничный этим же днём и по 11 августа. И сразу отправила фотографию больничного на почту компании работодателя.

И ВОТ НАКОНЕЦ ФИНАЛ, что я хотела спросить (продублирую это и в начале, потому что моя кулстори вышла какая то очень громоздкая):

Работодатель прислал мне по электронке акт о неявке на работу и попросил предоставить объяснительную незамедлительно, почему меня 7 числа не было на работе, приложив подтверждающие документы официально заверенные либо оригинал с копией (это пришло после 19:00), а если не предоставлю, то меня уволят по статье.

Вопрос: я должна предоставлять им оригинал незакрытого больничного или Заверенную копию? (Это как бы стоит денег, раз, что вторых бл не закрыт и без печати, в третьих — я 11 числа иду в поликлинику и мне нужен мой бл, а отправив его почтой сейчас — вернётся он мне может только через неделю, и то, не факт).

Я предупредила работодателя о больничном по средствам электронной почты, прикрепив бл и написав, что я нахожусь на больничном день в день. В случае, если дело дойдёт до суда — это является достоверным информированием работодателя?

Запрещающие знаки по охране труда и технике безопасности

Вспомогательные знаки по технике безопасности

Проход закрыт

табличка

Радиоузел

табличка

Аппаратная

табличка

Вентиляционная

табличка

Комбинированные знаки безопасности

Аккумуляторная

знак

Взрывоопасно

знак

Осторожно! Кислота

знак

Знаки пожарной безопасности

Предписывающие знаки безопасности

Знаки и плакаты по электробезопасности

Предупреждающие знаки по охране труда и технике безопасности

Указательные знаки по охране труда и технике безопасности

Место вскрытия конструкций

табличка

Укрытие

табличка

Служебный проход (стрелка влево)

табличка

Эвакуационные знаки безопасности

Указатель запасного выхода

знак

Указатель выхода

знак

Пункт (место) сбора

знак

знак

Знаки медицинского и санитарного назначения

Медицинский кабинет

знак

Пункт обработки глаз

знак

Водоохранные знаки

Плакаты по охране труда и технике безопасности

Курить запрещено

плакат

Пожарная техника и автоматика

плакат

Общие правила пожарной безопасности

стенд по охране труда

Планы эвакуации

План эвакуации

информационный стенд для офиса

Эвакуация населения при ЧС

план-схема

Эвакуация в гостинице

план

Эвакуация из магазина

план-схема

С целью предупреждения работников компаний о возможной опасности, а также предписания или указания необходимости проведения определенных действий на рабочем месте, используют знаки по охране труда, таблички по технике безопасности, наклейки, схемы и плакаты по От и ТБ. Жизненно важно, чтобы при эвакуации все работники смогли выполнить необходимые инструкции и вовремя покинуть опасный участок предприятия.

Знаки и наклейки по охране труда разделяют на запрещающие, вспомогательные, комбинированные, предписывающие, предупреждающие, указательные, пожарной безопасности, медицинского и санитарного назначения. Все они должны отвечать строгим требованиям ГОСТа Р12.4.026-2001.

Изготовление знаков по охране труда и технике безопасности

Материалом, с помощью которого осуществляется изготовление основания знаков по технике безопасности и наклейки по охране труда является поливинилхлоридный пластик, металл и пленка ПВХ. Для покрытия их основы используется пленка поливинилхлоридная, стеклоэмаль и световозвращающая пленка ПВХ, которая обеспечивает видимость знака или таблички в темное время суток. Производство нашей продукции осуществляется с использованием не только отечественного, но и зарубежного оборудования (Siemens).

Знаки по охране труда и технике безопасности на заказ

В нашей компании можно купить наклейки, знаки безопасности и комплект плакатов по ОТ и ТБ для предприятий любой организационно-правовой формы. После оформления заказа изготовление продукции осуществляется в самые короткие сроки. Индивидуальный и профессиональный подход к каждому клиенту, а также продуманная ценовая политика обеспечат наше взаимовыгодное сотрудничество с любым потребителем. Минимальная партия табличек, наклеек и знаков безопасности, которую Вы можете заказать, составляет 20 единиц товар.



Оснащение ВЧДр-5 плакатами и знаками по охране труда

2018-11-10 | Author Flaaim

Сегодняшняя заметка будет посвящена фото нарушениям охраны труда и техники безопасности. Как говориться предупрежден, значит защищен.

Я собрал для вас картинки с нарушениями охраны труда, многие из которых вы может быть видели, а какие нет. В любом случае напомнить будет не лишним!

Ну и немного собственных комментариев к фото.

Фотонарушения охраны труда

Хорошей идеей было бы отойти от горючего газа во время курения

Импровизированная защита для глаз, только для профессионалов

По крайней мере, этот парень пошел дальше

Чтобы мыть окна таким образом вам реально необходимо быть легким как перышко

Это хорошим не закончиться

У вилочных погрузчиков много способов применения

Эта нога протянута таким образом для большей стабильности

Это часть работы и тренировки

Просто башня из поддонов

Единственный способ помыть окно

Низко висячие провода единственно верное применение для конуса и палки

Внизу все выглядит безопасно

Д – доверие

Тут просто катастрофа

Система безопасности? нет не слышал

Хорошая мысль – надеть каску

Смотреть видео

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Оставьте комментарий