План график работ по техническому обслуживанию зданий

Общие положения о процессе планирования
План-график эксплуатационных работ
Учет расходов при планировании эксплуатации зданий
Техническая эксплуатация зданий (сооружений) предусматривает постоянное поддержание их в исправном состоянии — без дефектов и повреждений.
Вместе с тем, планирование процесса эксплуатации зданий (сооружений) является одним из неотъемлемых элементов эксплуатации.
Так, при выполнении работ по эксплуатации и обслуживанию зданий (сооружений), специалисты службы эксплуатации сталкиваются с проблемой определения очередности проведения мероприятий по содержанию и ремонту здания. Также возникают вопросы об экономическом обосновании проведения тех или иных видов работ при составлении их планов-графиков.
Таким образом, планирование процесса эксплуатации зданий (сооружений) является важным звеном в деятельности специалистов служб эксплуатации.
В справке вы найдете:
— инструкции по планированию мероприятий по эксплуатации зданий и сооружений;
— информацию о видах планов-графиков обслуживания зданий и сооружений;
— примерные формы документов (планов-графиков выполнения работ), которые необходимо составить при осуществлении планирования работ по эксплуатации зданий.
Справка поможет вам:
— предупредить преждевременный износ оборудования и отдельных элементов эксплуатируемого здания и тем самым сэкономить денежные средства на капитальном ремонте оборудования и здания предприятия;
— исключить затягивание сроков исполнения работ и удорожание содержания здания при помощи разработки планов проведения работ, а также составления планов-графиков.
В основе разработки планов-графиков на проведение работ по содержанию и ремонту зданий лежат требования нормативных документов:
— МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (далее — МДС 13-14.2000);
— ВСН 58-88(р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения;
— Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115

Выскажу своё личное мнение по сложному многолетнему вопросу: как и какие дома с приватизированными квартирами должны капитально ремонтировать органы местной власти с учётом статьи 16 Закона о приватизации.

Ещё 12 апреля 2016 года Конституционный суд принял постановление №10-П, в котором чётко обозначил позицию, касающуюся обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов после приватизации квартир:

«Исходя из того что статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» за бывшим наймодателем сохранена обязанность по производству капитального ремонта нуждавшихся в нем домов (что само по себе не исключает уплату взносов на капитальный ремонт всеми собственниками расположенных в них помещений), федеральному законодателю надлежит установить механизм исполнения данной обязанности, согласованный с закрепленным в Жилищном кодексе Российской Федерации порядком проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.».

Главный вопрос, который встал перед законодателями, известен давно – что делать?». Просто принять дословную трактовку «обязанность по производству капитального ремонта нуждавшихся в нем домов» было нельзя (с учётом ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения») – под такое определение подпадало бы практически 100% многоквартирных домов старше 15 лет на момент первой приватизации, потому как хотя бы капитальный ремонт кровли потребовался бы к этому времени однозначно. Такой подход просто бы «уничтожил» финансы всех муниципалитетов страны, которых не хватает даже на капремонт в текущий момент времени. Финансы регионов РФ также не готовы к такому масштабному финансированию с учётом действующей программы по ликвидации аварийного жилья (хоть и с федеральным софинансированием). Использовать федеральный бюджет на такие цели – так же неоднозначный вариант.

И тогда было найдено изящное решение – в Жилищный кодекс РФ была добавлена новая статья 190.1, в которой понятие «капитального ремонта нуждавшихся в нем домов» было очень чётко конкретизировано: «…если до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме такой многоквартирный дом был включен в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда в соответствии с нормами о порядке разработки планов капитального ремонта жилищного фонда, действовавшими на указанную дату, но капитальный ремонт на дату приватизации первого жилого помещения проведен не был…».

Такая изящная формулировка преследовала две цели: максимально конкретизировать понятие «необходимость капитального ремонта МКД» для исключения двоякой трактовки и максимально снизить нагрузку на куцые местные бюджеты при условии выполнения решения Конституционного Суда РФ.

И теперь получаем следующую ситуацию – исходя из статьи 190.1 ЖК РФ, сформулирую условия, которым должен удовлетворять многоквартирный дом, чтобы получить финансирование из местных и/или региональных бюджетов:

  1. На дату первой приватизации многоквартирный дом должен был быть включён в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда.
  2. Такой ремонт не должен был быть проведён на дату первой приватизации в этом доме.
  3. Не подлежат капремонту те элементы, капитальный ремонт которых был проведён после даты первой приватизации.

Вот в этих условиях и есть главный вопрос: сколько в принципе домов могут соответствовать этим условиям? Ведь нужно ещё найти эти перспективные и годовые планы. Прошло более 25 лет, не все архивы могли сохраниться, где вообще искать эти планы? Это будет отдельный и забавный «квест». Более того, если дом реально стоял в таких планах, то за 25 лет наверняка какие-то работы в нём уже проводились, а много домов давно уже и снесено или реконструировано.

А дальше встаёт следующий вопрос: очень много домов было ведомственными, которые уже после начала приватизации перешли в ведение муниципалитетов. Но они перешли в виде «as is», т.е. «как есть». Передавших ведомств уже нет. Кто по таким домам будет нести обязанность? Например, дом в Москве по адресу Семёновская набережная, д.3/1, корп.7 принадлежал ранее заводу «Серп и молот», почившему в бозе, и был передан Правительству Москвы только в конце 2000-х в «убитом» состоянии. Кто должен нести обязанности наймодателя? И где вообще можно найти планы капремонта по таким домам?

В итоге можно предположить, что количество многоквартирных домов, которые будут удовлетворять перечисленным выше условиям и могут попасть под допфинансирование, будет исчисляться в Москве в самом лучшем случае – десятками. Но чтобы таким домам получить это финансирование, собственникам придётся пройти крайне сложный квест по поиску необходимых документов. И далеко не все собственники на это будут готовы. А другого варианта нет, и даже Правительство Москвы не сможет его принципиально изменить в силу сформировавшегося федерального законодательства.

При этом нужно учесть, что бывший наймодатель будет не сам капремонт производить, а лишь его финансировать. И финансироваться он будет, как лично я предполагаю, в режиме «пришло по региональной программе время капремонта конкретного элемента – вот конкретное финансирование под конкретный элемент».

Исходя из всех моих выше изложенных размышлений и выдержек из федерального (!) законодательства, я могу сделать следующий вывод: обязанность бывшего наймодателя по капремонту многоквартирных домов на практике коснётся в Москве не более десятка многоквартирных домов и будет счастливым исключением.

Мечты о том, что статья 16 Закона о приватизации коснётся всех (или большинства) домов советского периода постройки – не более чем иллюзия, в которую почему-то верят очень многие. Такое решение приняла Государственная Дума РФ, дополнив ЖК РФ статьёй 190.1 в действующей редакции. И никакие местные и региональные нормативно-правовые акты не смогут это изменить, в Москве в том числе. Кто хочет в этом убедиться самостоятельно, рекомендую ознакомиться с уже принятыми постановлениями в других регионах, например: Чувашия (http://docs.cntd.ru/document/550151297 ), Калмыкия (http://docs.cntd.ru/document/550322606 ), Тульская область(

Поэтому усилия муниципальных депутатов Москвы, которые добиваются принятия нормативно-правового акта в соответствии с действующим федеральным законодательством, конечно похвальны, но в реальности это постановление не изменит ровным счётом ничего, не надо в отношении этого документа строить никаких иллюзий – федеральное законодательство наложило значительные ограничения с учётом того, что статья 16 распространяется на всю Россию, а не только на Москву.

Внимательно читайте нормативные документы!

Капитальный ремонт

Согласно статьи № 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь капитальный ремонт жилых домов проводится с целью восстановления основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации. Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий до постановки на капитальный ремонт составляет 25 лет. В процессе эксплуатации жилищными эксплуатационными службами проводятся технические осмотры зданий, профилактическое обслуживание, наладка, регулирование и текущий ремонт инженерных систем зданий, а также текущий ремонт помещений и строительных конструкций зданий, что позволяет увеличить продолжительность эффективной эксплуатации зданий до 30-40 лет.
Капитальный ремонт жилых домов проводится в соответствии с утвержденной программой капитального ремонта, при формировании которой учитывается состояние конструктивных элементов и инженерного оборудования здания в целом, градостроительный анализ постройки, групповой метод капитального ремонта.
Однако, учитывая ежегодное отставание от программы по капитальному ремонту жилых домов, а также по результатам фактического выполнения плана ремонтно-строительных работ, фактического состояния жилищного фонда и выделенного бюджетного финансирования, перспективный план капитального ремонта подлежит корректировки.
Корректировка производится путем составления годовых планов капитального ремонта жилищного фонда по результатам фактического выполнения планов ремонтно-строительных работ, фактического состояния жилищного фонда.
Годовой перечень объектов капитального ремонта утвержден решением Мингорисполкома.
В целях оптимизации затрат на проведение капитального ремонта жилых домов, приказами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь утверждены и введены в действие: с 01.01.2012 изменение № 2, с 25.02.2013 изменение № 3 ТКП 45-1.04-14-2005 (022500 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», согласно которым за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений при капитальном ремонте производятся следующие виды работ:
— замена поквартирных приборов учета расхода воды,
-замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках водоснабжения, а также системы канализации после стояков с раструбами в квартирах),
— замена газового оборудования и поквартирных приборов учета газа,
— замена заполнений оконных проемов на изделие с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям, ремонт (замена) оконных, дверных приборов, вставка стекол.
Также согласно данному нормативному документу за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений производится ремонт или замена электропроводки от распределительного электрощитка в квартиру и в квартире, замена электроарматуры.
Учитывая требования приказов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.01.2015 № 3 «О проведении капитального ремонта жилищного фонда в 2015 году» и от 04.02.2015 № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта», а также решения Мингорисполкома от 05.02.2015 № 256 «Об итогах выполнения работ по капитальному ремонту жилищного фонда за 2014 год и задачах на 2015 год» работы по благоустройству дворовой территории (установка малых архитектурных форм, озеленение, устройство дополнительных парковочных мест), замена оконных блоков в квартирах и почтовых ящиков, ремонту подъездов будут выполняться путем оказания платных бытовых услуг населению и в проектно-сметную документацию на капитальный ремонт жилых домов не включаются.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» за счет средств капитального ремонта будут производиться работы:
— ремонт фасада с устранением сырости (без доведения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций до нормативного значения),
— замена внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, ремонт кровли, модернизация теплового пункта с заменой оборудования и установкой приборов учета общего расхода тепла на вводе, замена водомерного узла, замена магистральных трубопроводов системы отопления в подвале, ремонт входных групп, ремонт отмостки, ремонт лоджий, восстановление придомового благоустройства и озеленение.
Замена лифтов производится за счет средств местного бюджета.
Работы по тепловой модернизации здания, благоустройству дворовой территории, в части расширения проезда и устройству площадок для временного хранения гостевого автотранспорта относятся к модернизации и за счет средств, направляемых на капитальный ремонт жилищного фонда, не выполняются.
План капитального ремонта на 2020 год
Капитальный ремонт в доме
Энергоэффективные мероприятия
График замены лифтов

График приема граждан на объекте капитального ремонта по КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г.Минска» на 1 квартал 2020 года

Перспективный план объектов капитального ремонта жилищного фонда КУП «ЖКХ № 1 Московского района г. Минска» на период 2016-2020 годы.
ДОГОВОР на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома.

Оставьте комментарий