Платежка с синей печатью банка

Все уже привыкли к интернет-банкам, смс уведомлениям и прочим дистанционным прелестям наших банков. Кажется, что бумажные платежки канули в лето, но это не так.

На основании абзаца 2 пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Платежное поручение, поданное в суд через картотеку арбитражных судов, как и иные материалы, относящиеся к производству по судебным делам, не рассматриваются арбитражными судами в качестве процессуальных документов, поскольку они не имеют юридической силы, а носят информационный характер (пункт 14.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (вместе с «Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях)», утвержденной Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.2004 N 27).

Более того, доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является не просто подлинное платежное поручение, полученное в банке, а лишь то платежное поручение на котором в поле «Списано со счета плательщика» проставлена дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа), а в поле «Отметки банка» — штамп банка и подпись ответственного исполнителя (пункт 3.8 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П).

Итого, доказательством уплаты государственной пошлины является только платежное поручение, в которой банковский сотрудник подтвердил факт списания денежных средств с расчетного счета и скрепил свою подпись печатью банка — «платежка с синей печатью».

Да, порой суды принимают процессуальные документы не только с распечатками из клиент-банка, но даже и без уплаты государственной пошлины, но рисковать все же не стоит.

Анастасия Щепина:

Здравствуйте. Статья 75 Арбитражно-процессуального кодекса говорит, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Но существует еще Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08 ноября 2013 года № 80. В этом порядке говорится, что в электронном виде можно представлять только отсканированные документы с сохранением всех реквизитов, в том числе графических подписей. Формат документа должен быть PDF, также есть более детальные требования к качеству документа – рекомендую ознакомиться подробнее. Документы, являющиеся приложением к исковому заявлению или ходатайству, в другом формате не принимаются! Сами документы должны быть направлены через систему «Мой Арбитр».

Итого, в данном случае лучше представить документ, который является доказательством, в качестве скана бумажного документа с наличием всех необходимых подписей. Если документ был создан в электронном виде, то можно приложить его заверенную копию, то есть так же распечатать, заверить с указанием, что документ был подписан электронной подписью, и отправить через «Мой арбитр». Далее при необходимости в ходе судебного разбирательства можно сделать экспертизу электронного оригинала документа, в том числе проверить действительность электронных подписей на нем. Всё дело в том, что пока у судов нет технической возможности принимать такие документы, это всё пока в стадии реализации.

Игровые (сувенирные) деньги – копии настоящих банкнот, продающиеся в качестве сувенирной продукции.

От поддельных они отличаются тем, что обычно на их лицевой и оборотной сторонах каким-либо способом указано, что данная банкнота не является платежным средством. Часто пишется что-либо на месте традиционной надписи «Билет Банка России», например «Билет Банка Приколов» и т. п.

Как правило, игровые деньги выполняются полиграфическим способом или на цветном принтере и продаются в сувенирных магазинах.

Использование для расчетов сувенирной продукции вместо настоящих банкнот преследуется по закону. Обычно уголовное дело возбуждается по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а не по ст. 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Известен случай, когда злоумышленнику удалось расплатиться подобными денежными знаками за крупную партию из 200 мобильных телефонов в Воронеже. В Москве мошенник купил за 610 тыс. игрушечных рублей подержанную иномарку. Другому москвичу «посчастливилось» обменять 50 тыс. долларов на 1 млн 480 тыс. билетов «Банка Приколов».

В настоящее время готовится законопроект, согласно которому изготовление копий действующих банкнот будет поставлено вне закона. Изменения должны быть приняты к закону «О Центральном банке (Банке России)». Кроме того, планируется внести соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях.

Как правило, отличить сувенирную продукцию от настоящих банкнот не представляет особого труда, так что достаточно проявить внимание при расчетах. При этом следует иметь в виду, что злоумышленники, расплачиваясь с вами, могут подменить не все, а только часть банкнот в пачке.

По мнению финансистов, копия платежного поручения доказывает факт уплаты госпошлины при обращении в суд (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2018 г. № 03-05-06-03/28804 «О подтверждении факта уплаты государственной пошлины в электронной форме при обращении в суды»). В то же время ведомство допускает, что суд может потребовать представить подлинник платежного документа об уплате госпошлины. В таком случае, чтобы получить подтверждение уплаты госпошлины, необходимо обратиться в банк.

Согласно п. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса, суд иногда может потребовать подлинники документов. Например, когда дело невозможно разрешить без подлинников или представлены копии документов с разным содержанием.

Если плательщик перечисляет госпошлину в безналичной форме, то факт уплаты подтверждается платежным поручением с отметкой банка или территориального органа Федерального казначейства, иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов, в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса).

Какой датой признать внереализационный доход по излишне уплаченной госпошлине при методе начисления? Узнайте из материала «Расходы в виде налогов, сборов, пошлин, страховых взносов в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, при переводе денежных средств банк направляет плательщику извещение в электронном виде о списании денежных средств с указанием реквизитов распоряжения. Или банком направляется исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом исполнение распоряжения может подтверждаться указанным извещением банка плательщика (п. 4.6 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Оставьте комментарий