Платится ли налог с аванса

С 1 января 2020 года начали действовать новые счета в формате IBAN для уплаты налогов и сборов. С первых чисел января сотни тысяч предпринимателей оплатили налоги «не туда». В электронном кабинете налоговой еще в пятницу, 10 января, указывались старые реквизиты. Кроме этого, некоторые предприниматели сообщают, что в налоговой «подвисают» годовые отчеты.

Что случилось?

После новогодних празднований многие предприниматели взялись за уплату налогов и подачу годовых отчетов. К примеру, ФОП на 3 группе единого налога должны заплатить единый налог за 4 квартал 2019 года до 19 февраля 2020, и ЕСВ за этот же период до 20 января 2020 года. А до 10 февраля 2020 года подать налоговую декларацию и отчет по ЕСВ.

С 1 января Государственная казначейская служба ввела новые IBAN-счета, на которые зачисляются налоги, сборы, платежи в государственный и местные бюджеты. По новым реквизитам нужно платить и ЕСВ (по уплате этого сбора для ФОП как раз наступает крайний срок).

По свидетельствам предпринимателей на едином налоге и бухгалтеров, которые с ними работают, с нового года возникло сразу две проблемы:

  • в электронном кабинете налоговой еще до 9-10 января отображались старые реквизиты, и часть предпринимателей платила по ним;
  • налоговая не принимает годовые отчеты (не высылает так называемую квитанцию №2).

Киевский предприниматель Даниил Ваховский рассказывает, что перед уплатой налогов решил перепроверить данные, проверил их в Taxer, кабинете налогоплательщика, на сайте налоговой и в других источниках: «Так у меня на руках оказалось пять альтернативных счетов. Решил не рисковать, пошел в районную налоговую. Правильный счет в итоге оказался у Taxer».

Неправильные реквизиты и непринятые отчеты

Такая путаница происходит каждый год при смене счетов, но в этом году, по словам бухгалтеров и предпринимателей, она получилась особенно масштабной. По данным Казначейства, 3,8 и 9 января налогоплательщики направили в общем около 271 700 платежей на недействительные бюджетные счета.

О смене счетов в налоговой предупреждали еще в декабре, но в электронном кабинете они обновились не сразу, это запутало многих предпринимателей, которые в итоге или пошли сверять счета в налоговую, или заплатили «не туда».

«Налоговая разместила в конце декабря новые реквизиты на сайте, но в кабинетах плательщиков они стали появляться частями с 9-10 января! Потом удивляются, почему предприниматели путаются», — говорит бухгалтер Татьяна Черненок, которая консультирует ФОП.

Ситуацию подтверждают и в Taxer: в компании на запрос AIN.UA ответили, что многие их пользователи жалуются на неверные счета. Ведь в кабинете налогоплательщика счета обновились с 10-дневной задержкой. «В кабинете налогоплательщика не отображаются оплаты по ЕСВ на новые счета, которые были сделаны еще в первых числах января. Но это — техническая проблема, которая должна решиться до конца недели», — сообщили в компании.

С отчетами тоже все сложно. «Лично направил 4 января отчеты в электронном кабинете по 4 ФОП и все они по состоянию на вечер субботы не приняты», — рассказывает юрист Александр Зарайский, который консультирует ФОП в вопросах налогов и отчетности.

Бухгалтер Наталья Руднева, которая работает с предпринимателями из Харькова, Полтавы, Донецкой и Луганской областей, рассказывает, что «подвисло» в налоговой около 70 отчетов: на первом уровне документ принят, но вторая квитанция не приходит. Дозвониться в налоговую нельзя: линии перегружены. По ее словам, такое случается в начале года из-за праздников, но так массово, как в этом году — впервые. Как вариант — нужно переподавать отчеты еще раз, но тогда возникает риск «задвоения»: налоговая примет сразу два отчета, и начислит штраф за недоуплаченные налоги.

Что делать

По состоянию на 13 января реквизиты в электронном кабинете налоговой уже должны были обновиться. В любом случае, реквизиты для уплаты налогов можно проверить:

  • на сайте Казначейства;
  • на сайте налоговой;
  • на сайте Taxer.

Что случается с платежами, которые были отправлены не на тот счет? По словам Зарайского, есть два сценария:

  • Если из-за путаницы предприниматель отправил платеж не на тот счет, но счет при этом действительный (к примеру, перепутаны счета для ЕСВ и для единого налога, как в этом случае), то деньги зачислят именно на него. «Все происходит автоматически, компьютер разносит платежи сначала по номеру счета, а потом по ИНН в назначении платежа. Остальной текст в назначении не имеет значения», — говорит он.
  • Если счет недействительный, то платеж автоматически вернется, при условии, если предприниматель платил со счета. Если же он платил по реквизитам в кассе банка, придется обращаться в банк, чтобы вернуть деньги. Главное в этом случае: проверять (к примеру, в электронном кабинете налогоплательщика), зачислен ли платеж. Ведь за несвоевременную уплату налогов начисляют штрафы.

С отчетами также есть два варианта решения. В Taxer советуют следующее: «Есть два варианта решения проблемы — просто переотправить отчет (мы в таком случае отображаем статус по документу «нет ответа» и советуем переотправить документ) или позвонить в налоговую и попросить отправить квитанции, если они говорят, что не видят отчет, то отправить его повторно».

Ольга Карпенко

Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение чиновников

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физлиц лишь при произведении фактической выплаты дохода. А в соответствии с налоговым законодательством (п.2 ст.223 НК РФ) датой получения дохода при зарплате признается последний день месяца за фактически отработанное в нем время. В ст. 136 Трудового кодекса говорится о том, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, но не позже 15 календарных дней после окончания расчетного периода.

Подробнее см. статью «Аванс по зарплате в 2019 году по Трудовому кодексу»

При этом, исходя из неоднократно излагаемого чиновниками мнения (в частности, в письмах Минфина от 21.02.2019 № 03-04-05/11355, ФНС от 29.04.2016 №БС-4-11/7893), реальный размер зарплаты работнику можно посчитать лишь к концу месяца. При выплате аванса еще не известен истинный размер дохода, поэтому и налог не может быть удержан. А значит, удержать налог возможно лишь при начислении и выплате зарплаты по окончании месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как правильно отразить аванс в форме 6-НДФЛ, узнайте .

Если НДФЛ с аванса был удержан

Последняя позиция Минфина по подобной ситуации заключается в том, что если налог был излишне удержан у налогоплательщика и перечислен в бюджет, то его можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224).

Верховный суд согласен с мнением Минфина.

Подробности в материале «Верховный суд: досрочная уплата НДФЛ не повод для штрафа».

ФНС же ранее давала иные разъяснения, из которых следовало, что если налоговым агентом, вопреки разъяснениям ФНС, было произведено удержание НДФЛ с аванса, налогоплательщику потребуется возвращать средства, которые не будут признаны налогом. Такое мнение, в частности, высказано в письме ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@.

В данном случае фискальное ведомство основывается на том, что, в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств. И именно такими (собственными средствами налогового агента) считаются перечисленные в неположенный (не в конце месяца) срок средства в виде удержания налога с дохода физлиц с аванса.

См. также статью «Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ».

Если же налог фактически не был удержан из доходов физлица, но налоговый агент его перечислил в бюджет из собственных средств, то необходимо писать заявление о возврате излишне уплаченной суммы.

Образец такого заявления можно посмотреть .

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

Все вышесказанное касается исключительно зарплатных авансов по трудовым договорам. Но существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент должен удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Итоги

Подытоживая вышесказанное, можно сформулировать следующее: при выплате аванса НДФЛ не удерживается налоговым агентом. А вот при произведении выплаты аванса по гражданско-правовому договору следует внимательно ознакомиться с условиями самого договора и принять соответствующее решение – удерживать НДФЛ или нет.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Паронимы — это слова, которые очень похоже звучат, но имеют разное значение. Например, песчаный и песочный. Цвет не может быть песчаным, а берег — песочным. Катастрофа может быть гуманитарной, а обращение — гуманным, но не наоборот.

1. Одеть/надеть. Безусловный лидер по числу ошибок и степени вызываемого раздражения. Есть известное мнемоническое правило, которое помогает запомнить разницу: одеть Надежду, надеть одежду. То есть одеть можно кого-то, а надеть — что-то.
Лингвистическое сообщество уже давно сомневается в том, насколько незыблема эта норма и дает ли ее условное несоблюдение право судить о грамотности человека. Автор книги «Русский со словарем» лингвист Ирина Левонтина напоминает, что в книге «Москва—Петушки» Ерофеев неоднократно употребляет глагол «одеть» вместо «надеть». Встречается такое и у Окуджавы, и в гораздо более ранних источниках:
«Одеть в смысле «надеть» существует давно: такой пример есть еще у П.В. Анненкова в парижских записках 1848 года. Есть такое и у Достоевского, и у любимого Ерофеевым Розанова, да мало ли у кого… И если Ерофеев, язык которого изумителен, а также и Окуджава, а ранее Пастернак говорили одеть штаны, плащ, пальто, для лингвиста это повод не заклеймить писателей, а задуматься о статусе соответствующей нормы».

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

2. Уплатить/оплатить/заплатить. Эти глаголы можно часто услышать в общественном транспорте: «Оплатите за проезд!» Тут не только вопрос употребления паронимов, но и вопрос управления. Оплатить можно что-то, а вот заплатить (или просто платить) — за что-то. Так что правильно будет: «Оплатите проезд!» либо «Заплатите за проезд!»

3. Невежа/невежда. Все знают, что невежа — это про воспитание, а невежда — про образование. Но не всем известно, что когда-то это были вариации одного и того же слова с одним и тем же значением. Невежа — древнерусское слово, невежда — церковнославянское (сравните пару «одёжа» — «одежда» с тем же принципом чередования ж-жд в древнерусском и церковнославянском языках). Позже значения этих двух форм одного и того же слова разошлись.

Однако и Крылов, и Пушкин, и другие классики спокойно употребляли эти слова в качестве синонимов. Вспомните Крылова: «Невежи судят точно так…»

Портал «Грамота.ру» и сейчас официально разрешает путать эти слова, правда, с одной оговоркой: путаница допустима лишь в разговорной речи, а в литературной следует различать значения.

4. Эффективный/эффектный. Эффективный — это такой, который дает эффект. А эффектный — тот/то, кто/что производит впечатление. Если мы говорим, что очередной законопроект Думы будет эффективным, это означает, что он будет хорошо работать. Но если мы называем его эффектным, это значит, что он просто рассчитан на то, чтобы произвести эффект, кого-то поразить. Выбирайте, что больше подходит.

5. Командировочный/командированный. Эти слова часто путают, но они имеют разное значение, не допускающее путаницы. Командировочным может быть удостоверение, документ, а командированным — человек, который отправился в командировку.

6. Главный/заглавный. Прилагательному «заглавный» не повезло: его почти никогда не используют в полную силу. Многие уверены, что заглавной может быть только буква. На самом же деле заглавной может быть и роль в кино, например. Ее можно так назвать, если она совпадает с заглавием фильма. Например, Кира Найтли сыграла в фильме «Анна Каренина» не просто главную, а заглавную роль.

7. Принять/предпринять. В рубрике «Вспомнить все» мы уже обращались к этому примеру. Принять можно меры, а предпринять, например, усилия.

8. Экономический/экономичный. Экономический — значит имеющий отношение к экономике. А экономичный — такой, который дает возможность сэкономить. Интересно, что в прошлом эти слова могли выступать в качестве синонимов. Толковые словари дают одно из толкований с пометой «устар.»: экономический = экономичный.

9. Роспись/подпись. У слова «роспись» есть два основных значения: декоративная живопись на стенах (и процесс ее нанесения), а также письменный перечень, список. Большой толковый словарь С.А. Кузнецова поясняет: роспись может употребляться и как синоним подписи, но только в разговорной речи. Если же текст официальный, то правильным будет выражение «поставить подпись» (под каким-либо документом).

10. Сравнять/сровнять. Тут все дело в одной букве, которая и меняет значение слова. Сровнять — сделать ровным, сравнять — сделать равным. То есть счет в игре можно сравнять, а дом можно сровнять с землей.

Не паронимы, а синонимы

В последнее время часто возникает вопрос: отель правильно называть пятизвездочным или пятизвездным? Словари фиксируют оба варианта, но предпочтительным, как отмечает справочное бюро портала «Грамота.ру», остается вариант «пятизвездочный». То же самое касается и пары «туристический/туристский»: допустимы оба варианта, но более корректен первый.

Можно ли быть в эпицентре событий?

Долгое время использование слова «эпицентр» именно в этом значении считалось грубой ошибкой, потому что «эпицентр» — термин из области геологии или физики. Но уже довольно давно словари стали фиксировать и переносное значение слова — место, где что-то проявляется с наибольшей силой. В справочном бюро «Грамоты.ру» много вопросов про центр и эпицентр. Портал поясняет: такое употребление корректно, так что корреспондент вполне может быть в эпицентре событий. Фиксирует такое значение и словарь Г.Я. Солганика «Язык газеты, радио и телевидения», что, впрочем, не отменяет стилистической небезупречности этого выражения, которое хоть и легализовалось, но не перестало быть журналистским штампом.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса (см. Письмо Минфина России от 11.06.2019 N 21-08-11/42596).

Аналогичная точка зрения изложена в Письмах Минфина России 28.10.2016 N 03-04-06/63250,от 27.10.2015 N 03-04-07/61550:

До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца (в последний день месяца), в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом. 📌 Реклама

С учетом вышеизложенного, в описанной ситуации организация правомерно не удержала НДФЛ с аванса по заработной плате.

Аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода

Согласно описанной ситуации аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода. В этом случае, учитывая, что, аванс был выплачен в сумме, большей, чем фактически отработанное время сотрудника, то выплаченный аванс следует зачесть в счет заработной платы в конце месяца. Дата фактического получения дохода в виде заработной платы для целей налогообложения определяется как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Так как зачет аванса в счет начисленной заработной платы произведен в конце месяца, то датой получения указанного дохода считается последний день месяца. В свою очередь, объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Таким образом, с суммы аванса должен быть начислен НДФЛ в последний день месяца. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. В нашем случае этим днем является последний день месяца, когда аванс был засчитан в счет заработной платы.

📌 Реклама

Так как удержать исчисленную сумму налога надо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, то при последующих расчетах с работником из его заработка удерживаются исчисленная сумма НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ) и величина неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

Налоговая ответственность

Обязанности налогового агента по НДФЛ подразумевают, что он должен исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК).

Невыполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового Кодекса РФ. Данной нормой установлены штрафные санкции за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога в установленный срок.

Оставьте комментарий