Племенной учет в скотоводстве

Зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2011 г.

Регистрационный N 20036

1. Утвердить Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.
Министр
Е.Скрынник
Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
I. Общие положения
1.1. Правилами ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее — РФ), имеющих племенную продукцию (далее — организации).
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности осуществляется при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном животноводстве.
1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее — учетчик) следующими методами:
— вручную, путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;
— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;
— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1 — 5 дней с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных животных, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Изготовление бланков форм учета данных в племенном животноводстве производится типографским способом.
Для изготовления бланка формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета, формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» — фиолетового цвета, формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» — зеленого цвета.
II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
2.1. Формы учета
2.1.1. Первичный учет данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Акт контрольного доения животных», согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее — Правила ведения учета);
— «Акт отбора проб молока животных», согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт определения интенсивности молокоотдачи животных», согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт регистрации приплода животных», согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения осеменения животных», согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт определения стельности животных», согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения оценки экстерьера животных», согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения запуска коров», согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт взвешивания животных», согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт перевода животных», согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт выбытия животных», согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка оценки коровы по типу телосложения», согласно приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета.
2.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Карточка племенного быка», согласно приложению N 13 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка племенной коровы», согласно приложению N 14 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство быка (КРС-1)», согласно приложению N 15 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)», согласно приложению N 16 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)», согласно приложению N 17 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению N 18 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению N 19 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства», согласно приложению N 20 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок», согласно приложению N 21 к настоящим Правилам ведения учета.
2.2. Учет событий
2.2.1. При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; качество молока.
2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за I-ое, II-ое и III-е доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.
2.2.3. При регистрации приплода животных учитываются следующие показатели: дата отела; идентификационный номер коровы, кличка; пол, количество и живая масса полученного приплода; присвоенный идентификационный номер полученного приплода; легкость отела; количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).
2.2.4. При регистрации осеменения животного учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.
В примечании в акте проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.
2.2.5. При проверке животных на стельность учитываются следующие показатели: дата проведения ректального исследования; идентификационный номер коровы, телки, кличка; метод исследования; результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.
В примечании в акте определения стельности животных при необходимости указывается предполагаемая дата проведения повторного ректального исследования.
2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного учитываются следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера животного; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.
В примечании в акте проведения оценки экстерьера животных при необходимости указываются особенности экстерьера животного.
2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим показателям: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.
В примечании в акте проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы.
Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день.
За 1 — 3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока в установленном порядке.
2.2.8. При проведении взвешивания животных учитываются следующие показатели: дата взвешивания, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер, живая масса животного; метод определения живой массы.
2.2.9. Перемещение животного в организации регистрируется с учетом следующих показателей: дата перевода животного, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; группа перевода; назначение.
2.2.10. При выбытии животного учитываются следующие показатели: дата выбытия, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.
2.2.11. Достоверность происхождения племенного животного определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим: 1) для учета средств производства в скотоводстве; 2) поголовья скота; 3) учет производства и расходования продукции: 4) планирования развития отрасли; 5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции: 6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; 7) организации и оплаты труда животноводов; 8) для успешного (самое главное) ведения селекционно-племенной работы.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам. Основные формы учета подразделяются на группы:

I. Документы по учету поголовья скота: 1) акт на оприходование приплода; 2) акт на перевод животных из одной группы в другую; 3) акт на выбраковку животного из основного стада; 4) акт на выбытие животных; 5) отчет о движении скота по стаду, ферме, хозяйству.

II. Документы по учету кормов: 1) акт на приемку грубых и сочных кормов: 2) ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции: 1) журнал для учета удоя молока; 2) книга учета молочной продуктивности коров; 3) жур­нал результатов анализа молока и молочных продуктов; 4) товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов; 5) ведомость движения молока; 6) ведомость взвешивания животных; 7) товарно-транспортная накладная (гуртовая ведомость) на отправку-приемку животных; 8) отчет о производстве продуктов скотоводства.

IV. Документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства.

1. Формы учета в молочном скотоводстве: № 1-мол. — карточка племенного быка: № 2-мол. — карточка племенной телки, нетели, ко­ровы (в обеих карточках ведутся записи о происхождении, росте и развитии животных, продуктивности, а также результаты оценки и племенном использовании); № 3-мол. журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (в нем учитывают происхождение молодняка и результаты взвешивания); № 4-мол. — акт контрольной дойки (в нем указывают кличку и индивидуальный номер коровы, результаты разовых удоев за сутки, содержание жира и белка); № 5-мол. — журнал определения скорости молокоотдачи у коров; № 6-мол. — журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства; № 7-мол. — зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности.

2. Формы учета в мясном скотоводстве: № 1-мяс. — карточка племенного быка; № 2-мяс. — карточка племенной телки, нетели, коровы (в них фиксируют происхождение рост и развитие животных, их продуктивные качества, результаты оценки и племенного использования); № 3-мяс. журнал регистрации осеменения и отелов коров (учитывают даты осеменения (случки) коров телок, результаты исследования на стельность, время отела и данные о получении приплода); № 4-мяс. — журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка, где отмечают дату и год рождения, происхождения и результаты выращивания); № 5-мяс. — бонитировочная ведомость коров; №6-мяс. — бонитировочная ведомость племенного молодняка крупного рогатого скота; № 7-мяс. — сводная ведомость результатов бонитировки крупного рогатого скота той или иной породы.

Свиноводство

Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства. Как зоотехнический, так и племенной учет определяется, в первую очередь, на мечении животных.

Мечение скота осуществляется разными способами. Их можно разделить на две группы:

1. мечение с длительным сохранением меток применяется в основном для племенного учета.

2. мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно длительного их сохранения, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие методы мечения:

· опознавательные метки, бирки, кольца; ярлыки, закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, закрепляемые на шее; браслеты, крепящиеся на задней или передней ногах; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животных и другие. Все перечисленные методы являются недолговечными;

· выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых животных и требует систематичного подновления;

· мечение выщипали на ушах, для которого используются специальные щипцы. Недостатком этого метода является то, что ухо обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать;

· таврения горячим и холодным методами. Первый способ приводит к технологической порче кожи; второй, вследствие сильной оброслости волосом животного, — к потери четкости номера.;

· наиболее распространенный метод мечения – татуировка индивидуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Неудобство этого способа состоит в том, что индивидуальный номер животного можно прочитать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки.

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим:

1) для учета средств производства в скотоводстве;

2) поголовья скота;

3) учет производства и расходования продукции;

4) планирования развития отрасли;

5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции;

6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота;

7) организации и оплаты труда животноводов;

8) для успешного ведения селекционно-племенной работы.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам:

— документы по учету поголовья скота (акт на оприходование приплода, акт на выбытие, акт на выбраковку и пр.)

— документы по учету кормов (акт на приемку кормов, ведомость расхода кормов)

— документы и формы по учету продукции (журнал для учета удоя молока, ведомость движения молока, ведомость взвешивания животных и пр.)

— документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства (карточка племенного быка, карточка племенной телки, нетели, коровы и пр.) .

Главным требованием к племенному учету должно быть: тщательное мечение скота и ведение точных племенных записей.

Компьютеризация в племенном деле.Проблема стабилизации животноводства и переход к устойчивому росту производства тесно связаны с новыми технологиями ведения племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных. Управление генетическим потенциалом в современных условиях должно осуществляться с применением АСУ селекционного профиля, обеспечивающих централизованно обрабатывать информацию и максимально полно.

В основу разграничения этапов развития информационных технологий в селекции могут быть положены особенности носителей информации и степень качественного совершенства технических средств. С 90-х годов и по настоящее время получают широкое внедрение персональные компьютеры на базе процессоров PENTIUM. Они позволяют разрабатывать быстродействующие программные комплексы с возможностью модификации и совершенствования. В этот период появляется возможность создания единых центров по накоплению и дополнительной обработке информации.

В племенной работе имеется опыт применения различных программных продуктов. Самые простые из них позволяют готовить сводные бонитировочные отчеты и получать дополнительную информацию из массивов данных, подготовленных для бонитировки скота, получать дополнительную информацию при составлении планов селекционно-племенной работы, реализуют алгоритмы оценки селекционной ситуации и возможностей ее оперативного изменения.

В хозяйствах могут использоваться программы APMC (автоматизированное рабочее место селекционера), включающие справочники, картотеку, бонитировку, запросы, статистику, воспроизводство. Помимо стандартных зоотехнических задач, таких как первичный учет и бонитировка, выполняется оценка популяционно-генетических параметров, быков, линий, межлинейных кроссов. Осуществляется контроль инбридинга, определение генетического превосходства, подбор родительских пар с учетом показателей крови и т.д.

Использование класс программ, обеспечивающих комплексную оценку и отбор по экстерьеру и продуктивности, расчет селекционно-генетических параметров. Разработанные применительно к нуждам генофондных пород, эти и другие программы обеспечивают решение селекционных задач, реализацию перспективных направлений повышения генетического потенциала и сохранения генофонда пород крупного рогатого скота.

Использование современных технических средств и методов математического моделирования позволяет разрабатывать приемы оптимизации селекции в масштабах регионов и страны в целом.

Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 4615;

Оставьте комментарий