Помним и чтим

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ… 2020 — Год Памяти и Славы

«Я не участвую в войне —
она участвует во мне.»
/Юрий Левитанский/

2020 год указом Президента РФ объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Цель — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Задачи:

Развитие организационной системы и формирование ресурсной базы для обеспечения патриотического воспитания на основе ключевых событий истории страны и выдающихся личных примеров ее граждан.

Распространение лучших практик патриотического воспитания, направленных на противодействие фальсификации истории и признание ведущей роли советского народа в Великой Победе на основе проектного подхода.

Содействие укреплению и развитию общенационального сознания, а также воспитание у граждан чувства гордости за исторические и современные достижения страны и ее народа.

Расширение участия общественных и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании граждан.

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла — определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение — наш священный нравственный долг. Но это ещё и наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, равноправия и гуманизма, за утверждение свободы личности и суверенных прав государств. За эти непреходящие, истинные ценности сражались и погибали наши родные в годы Великой Отечественной войны. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг, совершённый ими во имя будущего, во имя нас.

Год Памяти и Славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны. Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру.

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму. Эта Победа — определяющая веха в истории нашей страны.

День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. В этот день и радуются, и плачут, и вспоминают.

«Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.» /Ион Деген/

Для нашей страны этот день наполнен особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Сайт Года Памяти и Славы

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. ВИРТУАЛЬНЫЙ ГИД

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР «ОТВОРЯЕТ ПАМЯТЬ ДВЕРИ…»

НАШ ВУЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

НАШИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО…

Берг Надежда Федоровна

Гельман Полина Владимировна

Карязин Николай Григорьевич

Молчанов Владимир Николаевич

Рыков Иван Николаевич

Серебрянников Леонид Пантелеймонович

Степанов Иван Максимович

Степанов Юрий Максимович

Столяров Валентин Алексеевич

Тимашов Николай Александрович

Тюняева Валентина Михайловна

Филиппов Алексей Никифорович

Чернов Виктор Георгиевич

Чупров Николай Николаевич

Швера Илья Николаевич

ПОБЕДНЫЙ МАЙ. ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Студенческая конференция, посвященная Великой Отечественной войне

Студенческая научная конференция «Строки, опаленные войной…» (20-21 апреля 2015 г.)

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к Году Великой Победы в Донецкой Народной Республике и 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, с целью увековечения памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, в соответствии с Планом работы ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» на 2020 год отдел общественных дисциплин института проводит Республиканскую акцию «Знаю! Помню! Горжусь!». Акция будет проходить с 07 по 15 сентября 2020 года.

Цель Акции: увековечивание памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение интереса участников образовательного процесса к изучению истории Донбасса и сохранению исторической памяти, противостояние попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, воспитание гражданско-патриотических чувств у участников образовательного процесса.

Форма проведения Акции – дистанционная.

Принять участие в Акции могут все желающие.

Для участия в Акции необходимо в период с 01 по 15 сентября 2020 года зарегистрироваться на платформе Акции по и ознакомиться с Условиями проведения Акции.

Задания Акции будут доступны для участников с 8.00 (МСК) 07 сентября 2020 года до 20.00 15 сентября 2020 года по адресу, который указан в письме – ответе на регистрацию.

Желаем успехов!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел общественных дисциплин

Проект «Парта Героя» — Герой Советского Союза Мельников Иван Семенович

Какой она должна быть сегодня , история минувшей войны? Как рассказать её, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне — за каждым, кто прошел, испытал, пережил… Священная, освободительная война. Мы по праву называем её народной. На борьбу со злейшем врагом человечества — фашизмом встал и стар, и млад. Плечом к плечу с испытанными солдатами и офицерами, с оружием в руках сражались партизаны, юные подпольщики, связные, санитары, разведчики. Их ласково называли сынами полков.

За подвиги на фронте и в тылу Родина награждала их орденами и медалями наравне со взрослыми. Боевой подвиг советского солдата бессмертен. Сегодня мы склоняем головы в знак скорби о миллионах павших в боях советских воинов, уничтоженных мирных жителей нашей Отчизны, об угнанных и пропавших на чужбине. Мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу на оборонных предприятиях, объектах государственного значения, восстанавливал разрушенные города и села.

Это вам, участники Великой Отечественной войны, мы обязаны многими выдающимися достижениями, Ваше наследие, мысли и труды до сих пор служат для нас источником и символом развития и процветания нашей страны. Низкий поклон всем павшим и всем, кто не дожил до Дня Победы!

Время неумолимо идет вперед. Уходят из жизни ветераны, не раз поднимавшиеся в атаку, видевшие сожженные города и горящие села, познавшие радость победы. Но память о бессмертном подвиге в годы Великой Отечественной передается будет передаваться из поколения в поколение. Наша Память — живая, действующая, борющаяся. Наша Память — это верность славным традициям народа-победителя. Лучшим подарком для всех нас пусть будет мирное небо над головой и сильная непобедимая Россия.

Собирая материал о земляках-героях, ветеранах ВОВ для школьного музея, мы воспитываем и пробуждаем у подрастающего поколения лучшие гражданские качества, чувство гордости за свою Родину, чувство сопричастности времени, отечественной истории, любовь к Родине.

Они приближали Великую Победу Ветераны ВОВ — наши земляки

Список участников ВОВ, вдов погибших (умерших) участников ВОВ, тружеников тыла

75-летию Победы посвящается…

Дорогие друзья!

Время показало, что проводимый с 2018 года Россотрудничеством в Республике Беларусь Конкурс на лучшее прочтение стихов о Войне среди учащихся школ и вузов, получил признание молодежи и занял постоянное место среди лучших творческих состязаний страны связанных с патриотической тематикой. Особое значение наш конкурс обретает в этом юбилейном году, когда мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конкурс будет проходить с 3 февраля 2020 года по 15 апреля 2020 года.

В конкурсе участвуют 4 (четыре) возрастные группы:

— первая группа (1-4 класс) :

— вторая группа ( 5-8 классов);

— третья группа ( 9-11 классов);

— четвертая группа (студенты ВУЗов).

Критерии оценки:

Стихи про войну – красивые и грустные до слез – передают всю боль и горечь тяжелых лет сражений, сложность выживания под звуки стрельбы, длинные молитвы матерей за судьбу их сыновей-солдат во время Великой Отечественной войны 1941-1945. Выбирая детские стихи на конкурс чтецов, загляните в нашу библиотеку. Вы найдете там много трогательной и душевной поэзии советских, белорусских, русских классиков и современных поэтов.

Условия участия в Конкурсе:

Мероприятие проводится дистанционно. Для участия в конкурсе Вам необходимо снять видео и выложить его на любой удобный для Вас ресурс (VK, Facebook, YouTube…), затем заполнить заявку (шаблон прикреплен ниже) и отправить в электронном виде в формате Word на почту rcnkminsk@mail.ru с пометкой в теме «Конкурс. Стихи о войне». С одного участника принимается только одно видео. Работы будут оцениваться в каждой возрастной категории отдельно.

Организация и порядок проведения Конкурса:

— для проведения конкурса создается Комиссия с функциями жюри;

— Сроки проведения Конкурса : с 3 февраля 2019 года по 15 апреля 2020 года;

— Видео работы будут приниматься не позднее 16 апреля 2020 года;

— Работа жюри конкурса : с 16 апреля по 1 мая 2020 года.

— Объявление победителей Конкурса и награждение состоится 22 мая 2019 года на итоговом концерте посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победителей конкурса ждут памятные призы и дипломы.

Заключительные чтения стихов с участием победителей состоятся 22 мая 2022 года в актовом зале РЦНК г.Минск по ул.Революционная,д.15а в 15 часов.

Положение О конкурсе чтецов «Мы помним.Мы гордимся»»

Заявка на участие в конкурсе «Мы помним! Мы гордимся!»

РЦНК в Минске

Приближается один из самых важных праздников для нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая действительно особенный день для россиян. Наш народ заплатил поистине высокую цену за то, чтобы эта победа – одна на всех, была одержана.
От всей души поздравляю ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, а также всех, кому дорог этот праздник.

Нас нельзя обмануть, нельзя внушить, что победа далась легко, нельзя заставить пересмотреть итоги самой кровопролитной войны в истории человечества и убедить в том, что они нуждаются в пересмотре. Перед современными педагогами стоит очень ответственная задача: воспитать в сегодняшних школьниках глубокое уважение и почтение к подвигу тех людей, которые добыли победу в 1945 году, заплатив за неё наивысшую цену, цену своей жизни. Мы должны передать новым поколениям суровую правду о войне и неоценимом вкладе российского народа в великую победу.

В эти праздничные дни хочется пожелать всем ветеранам, каждому, кто пережил Великую Отечественную войну долгих лет жизни, а также здоровья, любви и заботы не только со стороны родных и близких, но и со стороны государства.
С признательностью и глубоким уважением,

Председатель Общероссийского Профсоюза образования
Галина Меркулова

Оставьте комментарий