Посетители кафе

Содержание

Считается, что ресторанный бизнес – один из самых сложный направлений в предпринимательстве.

С целью подъема престижа и увеличения прибыли ресторана, а также повышения качества обслуживания владельцы используют самые современные методы повышения эффективности маркетинга.

Команда WriteGate подготовила полезную для рестораторов статью, в которой предложены наиболее действенные мероприятия стимулирующие продажи в ресторанах, а также маркетинговые приемы для привлечения и удержания гостей.

Мотивация сотрудников продавать больше и лучше.

Администратору заведения нужно создать хорошую обучающую рецептуру, чтобы впоследствии использовать ее в качестве теста на каждом собрании смены. На подобных тестированиях нужно обязательно опрашивать персонал насколько ответственно они подходят к описанию блюд, как они преподносят их клиентам. Нужно будет выделить немного времени на составление стильных, цепляющих взгляд, карточек меню с детальным описанием блюд. Хорошо если будут также фотографии блюд.

Используйте в своем ресторанном бизнесе современные мотивационные модели: время от времени проводите мотивационные тренинги для сотрудников, с целью повышения мотивации продавать больше и лучше, обучайте персонал техникам продаж в ресторанах: системам «ведения клиента» по принципу кросс-продаж и ассоциативных цепочек, или как его еще называют, способ цепочной продажи в ресторанах. Необходимо обучать правильно принимать заказ и премировать официантов, получающих самые дорогие заказы для стимулирования продаж и соответственно прибыли ресторана.

Анализ коммерческой деятельности.

Администратор заведения должен детально анализировать свою торговую активность, в частности такие коэффициенты как доходность продаж и прибыльность операционного дохода.

Администратор должен осуществлять все возможные действия для оптимизации своей коммерческой деятельности.

Обновление меню не менее трех раз в год.

Как привлечь гостей в ресторан? Как увеличить количество гостей в ресторане за счет изменения меню?

Стимулирование продаж в ресторанном бизнесе не будет эффективным, если руководство не будет регулярно обновлять меню.

Рекомендуется время от времени исключать из меню давно отработанные блюда, а также менять меню и дизайн папок. Это поможет расположить к себе гостей ресторана. Также рекомендуется время от времени обновлять фотографии к блюдам и прочий материал, содержащий иллюстрации.

Работа над оформлением и подачей блюд.

Нужно обучать персонал интересной и необычной подаче блюд. Можно просто вынести блюдо, а можно сделать небольшое шоу с фламбированием, на камнях, открытых грилях, фондюшницах и т.п.

В целом руководству и шеф-повару необходимо регулярно следить за продажами блюд в ресторане, стараться выявлять особенности популярных блюд в ресторанном бизнесе, внедрять и делать акцент именно на этих блюдах.

Регулярно радовать посетителей комплиментами.

Комплимент от заведения – это небольшое бесплатное блюдо, которое предшествует основным заказанным блюдам. Этот маленький комплимент способен не только формировать положительный имидж ресторана, но и возбуждать аппетит у посетителя, чтобы он заказал как можно больше блюд.

По сути, комплимент от заведения — когда в ресторане предлагают гостю дополнительное бесплатное блюдо или напиток. Такие мероприятия помогут повысить лояльность гостей к заведению, обеспечив, тем самым, стимулирование продаж.

Сезонные стимулирующие промо-акции.

Различные стимулирующие мероприятия в ресторанах в летнее время могут стать эффективным средством поднятия продаж. Внесите в меню сезонный салат или сезонный десерт.

Разместите рекламу этого блюда на столиках и сделайте на него акционную цену. Это выгодно поскольку «сезонное блюдо» состоит из ингредиентов, которые сейчас можно закупить по самой выгодной цене.

Не забывайте, что лето — это сезон террас. Сосредоточьте свои маркетинговые усилия в летний период на летнюю террасу для привлечение клиентов.

Работа над сохранением постоянных клиентов и привлечением новых.

Это легко делается при помощи таких предложений как бизнес-ланчи, комплексные обеды, завтраки. Создайте свою дисконтную программу для постоянных посетителей, проводите акции.

Специальные предложения от шеф-повара.

Предлагайте дополнительные блюда (кроме стандартного меню) к праздникам: блины с разными начинками к масленице, постные блюда перед пасхой, запеченную утку на новогодний стол и т.п.

Привлечение клиентов с детьми.

Составьте интересные меню для детей, в котором будут блюда с оригинальным дизайном. Организовывайте вечеринки, дни рождения, интересные конкурсы с розыгрышем призов. Причем не обязательно покупать подарок: призом может быть ужин в вашем ресторане.

Напоминание о себе.

Просите гостей оставлять контактные телефоны или адреса электронной почты и делайте регулярную рассылку новостей, акций, спецпредложений.

Предлагайте скидки ко Дню рождения, приглашайте на дегустацию новых блюд по специальным ценам. Делайте комплименты в виде напитка или десерта в особенные для гостя дни.

Стоимость комплимента должна варьироваться в соизмеримо с суммой, оставленной посетителем.

11.Анализ всех видов обратной связи.

Практикуйте метод «холодных звонков», обзванивайте посетителей после банкетов, отмечайте цифры, которые были потрачены. Ваше заведение оставит о себе хорошие воспоминания, если по окончанию банкета вы спросите у гостей, понравилось ли им меню и обслуживание. Это также поможет вам узнать о собственных просчетах и недостатках.

Использование социальных сетей для продаж в Интернете.

Можно создать группу вашего ресторана в одной из социальных сетей, в которой выложить меню, фотографии ресторана и отзывы посетителей. Здесь же можно разыгрывать пригласительные билеты на тематические вечера или романтические ужины.

Постоянно создавайте интересные комплексные предложения.

Это может быть скидка на комплексный обед или ужин (первое + гарнир с салатом + вино). Разработайте систему бонусов для тех, кто привлекает новых посетителей (скидка тому, кто приведет группу на выпускной бал). Эти стимулирующие ежедневные действия для мгновенного увеличения продаж помогут привлечь новых клиентов и увеличить средний чек.

Не забывайте про развлекательные мероприятия в ресторане. Приглашайте популярных музыкантов, устраивайте вечера качественной живой музыки, концерты и т.п. Старайтесь проводить музыкальные мероприятия регулярно, чтобы Ваши постоянные гости о них знали, например: «Джазовый четверг».

Скидки к празднику.

Делайте небольшие скидки для посетителей в день праздника или мгновенные скидки в определенные часы. В Америке существует понятие Happy Hour, когда заведение делает скидку на заказы в течение заданного часа (к примеру с 18.00 до 19.00).

Стимулирование посетителей в самом заведении.

Ставьте специальные рекламные стенды или доски, а также плазменные телевизоры где будет идти беспрерывная реклама блюд вашего заведения. Это поможет гостям увидеть блюда, которые они по каким-то причинам не заметили в меню, и возбудит аппетит, чтобы клиент заказывал как можно больше блюд.

Разрабатывайте для своих коктейльных карт дешевые позиции — «Бананы».

Часто в ресторанах, барах, кафе, по термином «Банан» подразумевают популярный коктейль по низкой себестоимости, на который заведение может установить очень привлекательную цену для увеличения продаж.

«Бананы» удобны еще и тем, что их можно давать гостям бесплатно, в качестве комплиментов. Часто так делают в хороших клубах, для привлечения девушек, что является ключом к успеху заведения.

И все-таки что же самое главное в концепции любого ресторана? Думаю, вам простят небольшой ассортимент блюд в меню и отсутствие изысков. Но посетитель вряд ли вернется, если в ресторане его не встретят теплом и любовью. Ведь в ресторан идут не за столько за вкусной едой, сколько за атмосферой. Любите своих посетителей, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!

Все больше и больше посетителей кафе и ресторанов при выборе заведения для посещения отдают предпочтение тем местам, где есть специальные предложения, акции или программы лояльности, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование NPD Group.

Еще два года назад количество посетителей, отдающих предпочтение заведениям с акциями составляло 30%. В 2019 году их количество достигло 37%.

Эксперты полагают, что основная причина таких изменений — отсутствие роста реальных доходов россиян. Люди стремятся выбирать те кафе и рестораны, где есть специальные предложения, чтобы ходить туда так же часто, как и раньше. Кроме того, наличие акций улучшает настроение посетителей. Используя специальное предложение, люди считают, что они более осознанно потратили деньги и получили лучшее обслуживание.

На рынке общественного питания активнее всего проводят акции рестораны фастфуда. Для них такие специальные предложения — эффективный способ увеличивать поток клиентов.

Самая популярная акция — простая скидка, на нее приходится половина предложений. Примерно четверть всех промо составляют специальные утренние, дневные и вечерние предложения. На комбо-наборы приходится еще 10% от всех предложений, и они становятся все более популярны — за прошлый год число заказов комбо увеличилось на 85%.

Ранее сообщалось о том, что россияне провели новогодние каникулы в ресторанах быстрого питания.

Кроме того, в Сан-Франциско закрываются рестораны с роботами.

Retail.ru

37% посетителей кафе и ресторанов выбирают заведение со скидками https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ru37% посетителей кафе и ресторанов выбирают заведение со скидками https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Мероприятия в ресторане — странная штука. С одной стороны, их надо проводить, чтобы привлекать больше новых гостей и, конечно, тех, кто уже стал вашим лояльным гостем. С другой стороны, мероприятие, которое проведено либо не на должном уровне, либо которое не соответствует вашей концепции или даже ожиданиям аудитории способно надолго превратить ваше сарафанное радио в мощный инструмент антирекламы.

Именно поэтому многие сегодня решили просто проводить минимум мероприятий или не проводить их вообще. Мало того, что это трудо и материально затратно, так еще и не понятно, каким будет эффект. Я в своей практике видела как положительные примеры проведения мероприятий, так и откровенно негативные, притом из года в год негативные, когда мероприятие даже в ноль не выходит, но управляющий и маркетолог их упорно проводят.

Почему так происходит? Причин масса. От «ну мы всегда так делали и что?» до использования этих мероприятий для личного обогащения. Впрочем, об этом подробно можете прочитать

Итак, какие правила нужно соблюдать, чтобы успешно провести мероприятие?

8 правил успешного мероприятия в ресторане

1. Изучайте вашу аудиторию

Знаю, банальное правило. Еще знаю «а что там изучать я и так всех знаю, не первый год работаем» или «ну, у нас такая разная аудитория. К нам все ходят».

Если это так, тогда ответьте на один вопрос: «Зачем к вам приходят гости?» Конкретно. При ответе учтите, что варианты: «У нас вкусно/у нас хороший интерьер/у нас хорошее обслуживание» не подходят. Ищите эмоциональный аспект и дальше идите от него.

Опишите на бумаге несколько представителей вашей аудитории. Какой это человек, сколько ему лет, где он учится или работает, чего он хочет, почему? Какая у него машина, квартира, доход. Опишите это в формате истории.

Небольшой лайфхак – назовите этого человека по имени. Например, Катя, сделайте фотографию (подойдет любая фотография какой-нибудь модели из журнала). Затем сделайте на картоне такие карточки. С одной стороны фотография, с другой — имя и вся информация о человеке. Таких карточек должно быть несколько. На каждого представителя вашей аудитории.

Ознакомьте с этими карточками всех сотрудников ресторана. Повесьте карточки в кабинете управляющего и каждый раз на планерке они должны быть на виду.

Это поможет вам не забывать для кого вы работаете. Поверьте, это очень помогает. Это позволит свести к минимуму предложения «а давайте сделаем мастер-класс для мам с детьми в пабе».

2. Составьте список мероприятий, которые потенциально заинтересуют вашу аудиторию

Исходя из описания, которые вы сделали в первом пункте, составьте список мероприятий, которые потенциально заинтересуют вашу аудиторию.

Это могут быть бизнес-мероприятия, бизнес-завтраки, тематические ужины, концерты рок-групп, мастер-классы по рукоделию, fashion-бранчи, модные показы, дегустации, клубы по изучению языков, профессиональные клубы и еще много-много всего.

3. Определите, какие из этих мероприятий требуют наименьших затрат и могут привлекать людей на постоянной основе

Например, профессиональные клубы. Все, что от вас нужно – пара свободных столов, возможно флипчарт и какой-нибудь приятный бонус для участников (например, десерт или напиток). Не так уж много, согласитесь.

А теперь о плюсах для заведения. Если сделать это мероприятие контентным, то есть на постоянной основе в часы, когда у вас не так много гостей. Это поможет заведению заработать – раз (потому что такие клубы обычно проводятся по депозитам), обеспечит посадку – два (согласитесь, что со стороны выглядит не очень хорошо, когда заведение стоит пустое) и, что немаловажно, такие клубы довольно быстро «затягивают».

Если вы сможете найти хорошего спикера для клуба, люди быстро вольются в тусовку, подружатся и уже сами не будут пропускать ни одной встречи, потому что будут это воспринимать как дружеские посиделки по вторникам. А это уже гораздо больше, чем просто мероприятие в ресторане. Это уже почти комьюнити, к которому все так стремятся.

4. Выделите и проработайте мероприятия, которые требуют от вас определенной предварительной подготовительной работы

Например, концерты групп. Здесь нужно договориться с группой, проверить звук, сделать афиши, промо. Все это требует работы, поэтому такие мероприятий лучше проводить в качестве event-мероприятий, которые создают эффект событийности (то есть один или два раза в неделю). Таким образом это мероприятие не надоест вашим гостям. Обращайте внимание на то, чтобы такие мероприятия привлекали и новых гостей, поэтому группы должны быть разными.

5. Определите ключевые мероприятия, которые требуют длительной подготовки

Например, если у вас бургерная, и вы решили провести городское мероприятие «День бургера». Подробнее об участии ресторана в городских мероприятиях я писала

Такие мероприятия проводите по мере возможности – раз в полгода или даже раз в год. Они тоже относятся к event-мероприятиям. Их задача – чтобы о вас узнало как можно больше людей. Второе — так называемая имиджевая составляющая. Главное в таких мероприятиях часто даже не заработок здесь и сейчас, хотя такое, на самом деле сделать несложно, главное – правильно подобрать меню. Оно должно соответствовать самому мероприятию. Главное, чтобы ваш ресторан был на слуху. В нашем мире инфошума – это нелегкая задача.

6. Не следует слепо копировать то, что делают конкуренты

Здесь два аспекта. Первый – вы не знаете, прибыльное это мероприятие или нет, почему они его проводят, на каких условиях. Второе – если вы будете делать тоже, что и конкуренты, то гости начнут выбирать «вы или они» в вопросе именно ресторана как такового.

В этом случае начнется оценка кухни, сервиса, дизайна, локации и еще многих аспектов. Вы уверены, что гости сделают выбор именно в вашу пользу?

Работать на поле конкурента – не всегда лучшая стратегия. Гораздо более выгодно выйти за пределы этого поля и предложить людям выбирать между двумя мероприятиями, даже двумя разными направлениями мероприятий, а не конкретными ресторанами.

И третье – вы точно уверены, что конкретный ресторан является вашим конкурентом? Даже если у вас одинаковый ценовой сегмент, кухня и локация, не факт, что вы являетесь конкурентами. О том, как определить является ли конкретный ресторан вашим конкурентом я подробно писала

7. Не гонитесь за всеми трендами

Вот правда, это совсем не та история. Да, если ваша аудитория – молодежь, которая интересуется новинками – это ваш вариант. Если нет – вернитесь к первому и второму пункту. Есть ли в вашем списке мероприятий что-то похожее на этот тренд? Если нет, то не стоит рисковать. Я знаю много случаев, когда из-за «не того» мероприятия, даже постоянные гости не ходили в заведение.

8. При проведении любого мероприятия тщательно контролируйте все организационные моменты

Мероприятие должно начинаться вовремя, аппаратура должна быть исправной. Если организаторы попросили вас определенным образом сдвинуть столы, это должно быть сделано. Если вы предоставляете подарок, например, коктейль, все ингредиенты должны быть на баре, бармен должен знать, как их готовить (а не ставить стажера, который не понимает, о чем речь). И во время мероприятия всегда должен присутствовать менеджер, а лучше управляющий.

Сделайте специальные чек-листы по проведению мероприятий, учитывая особенности мероприятий, которые у вас проходят. Это поможет контролировать все моменты и свести к минимуму «а я думала, что так надо».

Заключение

Любое мероприятие – это лицо заведения, потому как многие гости впервые посещают заведение именно во время мероприятий. И свое мнение о заведении будут формировать по тому, как мероприятие было проведено. Изменить первое впечатление довольно сложно. Да что там сложно. Если гостям не понравится в заведении, они просто больше не придут, еще и своим знакомым расскажут о том, что и почему им не понравилось. Не стоит забывать, что на сегодняшний день ресторанов очень и очень много. В любом ценовом сегменте. Каждый гость может выбрать то заведение, которое нравится ему больше.

Именно поэтому мероприятие – это вывеска и сарафанное радио одновременно. Оно может сыграть как в плюс, так и в минус заведению. Однако при тщательной предварительной подготовке и плане, мероприятия помогут вам заполнить заведение в дни с минимальной посадкой, увеличить поток гостей, приведут к вам новых гостей и даже помогут стать лидером мнений в вашей отрасли.

Дата публикации: 7.05.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Facebook | Instagram | e-mail

Mila Holosha, Рестросфера

Как увеличить количество постоянных гостей в ресторане. Формируем фундамент системы маркетинга

Страницы ресторана в социальных сетях: кому, как и зачем вести

Как перестать бояться и начать продвигать свой ресторан

Как привлечь гостей в ресторан? Часть I. Партнерские программы

Работа с отзывами в интернете: как настроить виртуальное сарафанное радио для вашего ресторана

Управляющий ресторана — лидер. Подводные камни для собственника

Рестро-батл: скидки vs бонусы. Что лучше для вашего ресторана?

Как увеличить доход ресторана с помощью Menu engineering

Как привлечь гостей в ресторан, удивить их, повысить средний чек, заставить вернуться, а вдобавок, также, привести с собой друзей и знакомых?

В этой статье мы также поговорим о самых эффективных акциях и мероприятиях в кафе, барах, ресторанах.

Тяжело удивить потребителя в наши дни, но еще сложнее привлечь гостей именно в ваш ресторан среди всех прочих. Современные рестораторы и маркетологи, ломают голову как придумать что-то новое. Это постоянная охота за бизнес идеями, которые определяют успех заведения или его провал.

Беспроигрышным вариантом для развлекательного заведения общественного питания являются тематические вечера. При их организации на высшем уровне, вы сможете привлечь гостей, создать для них незабываемую атмосферу, непринужденно заставить съесть и выпить больше, оставить положительный отзыв, и что самое главное, порекомендовать ваше заведение своим друзьям, коллегам, знакомым.

При организации тематичнского вечера важна каждая деталь. Кстати, о деталях, ими необходимо буквально обложить каждый уголок вашего заведения. Хорошо продуманные и реализованные мельчайшие детали, помогут вам создать атмосферу торжества и уюта.

Важно понять, что для успешного тематического вечера важно все: от А до Я. Не останавливайтесь лишь на декоре и подборе соответствующей музыки. Пригласите актеров, хостес, переодетых в тематические костюмы вечера. Закажите живую музыкальную аккомпановку, группу, к примеру, если это вечер Элвиса — пусть его сыграет профессиональный вменяемый актер. С ним можно будет гостям сфотографироваться, для развлечения он может раздавать автографы, петь и развлекать народ.

Ошибкой почти каждого ресторана, бара, кафе, является то, что заведение пытается лишь организовать торжество, не задумываясь о максимизации прибыли. Многие администраторы, метрдотели, маркетологи думают, что успешно организованный «фест» обеспечит их заоблачной кассой. Это далеко не всегда так. Часто из-за непродуманного плана и сценария, заведение оказывается забитым вдоволь людьми, средний чек которых настолько невелик, что едва поможет заведению покрыть все расходы на организацию вечеринки, не говоря уже о реальной прибыли, которую с каждым днем становится все тяжелее получать.

Правильно когда ресторан превращает идею в реальную прибыль.

Тут важна каждая деталь, нельзя упустить гостья из-за не продуманной концепции ведения бизнеса. Любое мероприятие должно охватить все: и кухню и персонал и самих гостей. К примеру, вечер сальсы или Бразилии: не поленитесь, поищите школу занимающуюся подобными танцами, предложите им ваш ресторан как бесплатную площадки для проведения конкурса или чего-то подобного.

Особое внимание уделите персоналу ресторана и его функциональным обязанностям.

Функциональные обязанности сотрудников в кафе должны быть четко прописаны и объяснены, в том числе через постоянные тренинги для повышения квалификации. Запомните главное: неважно насколько ваш ресторан популярен и хорош, плохой официант всегда умудриться сделать так, что гость больше к вам не вернется, а в придачу вы потеряете в качестве гостей и его друзей, и знакомых, и коллег.

Комплименты от заведения для детей в ресторанах

Научите ваших официантов важному правилу: путь к сердцу ваших гостей лежит не в последнюю очередь через их детей. Пусть ваши официанты уделят им особенное внимание: заведите специальные меню-раскраски для детей, детские карандаши и т.д. Займите чем-то маленьких детей ваших гостей и поверьте они будут несказанно вам благодарны.

В статье вы найдете положение об организации мероприятия в ресторане. Этот документ предназначен для правильного планирования рабочего процесса арт-менеджера и smm-специалиста. Положение по организации мероприятий утверждено генеральным и исполнительным директорами. В самом конце вы найдете ссылку на скачивание полной инструкции организации и проведения мероприятия.

План мероприятий в ресторане

Мероприятия проводятся в сети заведений с целью привлечения клиентов в заведение, популяризации бренда и как следствие увеличение продаж.

    • Планирование мероприятий на грядущий месяц осуществляется арт-менеджером, под руководством генерального директора компании, в предпоследнюю неделю текущего месяца.
    • При планировании мероприятий обязательно должны быть учтены выходные и праздничные дни.
    • Утвержденный план мероприятий должен быть выслан управляющим директорам заведений, для ознакомления.
    • При условии каких-либо нареканий со стороны управляющих директоров, утвержденный план мероприятий подлежит изменению.
    • В случае если в план были внесены поправки управляющих директоров, он подлежит повторному утверждению и предоставлению управляющим директорам.
    • Итоговый, утвержденный график мероприятий на месяц должен быть оформлен дизайнером или арт-менеджером, напечатан и распространен по заведениям.
    • По каждому виду мероприятий нужно составить краткие описания для официантов, эти описания пересылаются управляющим директорам заведений, они на собрании передают описания администраторам для тренинга персонала. Примеры краткого описания для официантов вы найдете по ссылке.

Анонсирование мероприятия в заведении

От правильно и вовремя подготовленного анонса зависит то, сколько людей узнают о мероприятии и придут на него. Пример анонса можно получить по ссылке.

  • Анонс мероприятия готовится не менее чем за неделю до самого мероприятия, на основе полученного брифа smm-специалистом и передается на утверждение исполнительному или генеральному директору.
  • После утверждения анонса, он должен быть передан контент-редактору сайта для его размещения, не менее чем за неделю до самого мероприятия.
  • Каждую пятницу, контент-редактор сайта обязан осуществлять рассылку анонсов мероприятий по управляющим директорам кофеен и их резидентов.
  • На основе утвержденного анонса smm-специалистом создается «встреча» в социальных сетях, на которую приглашаются люди из аккаунта арт-менеджера не менее чем за неделю до самого мероприятия.
  • Контроль за анонсирование мероприятий smm-специалистом и контент-редактором должен выполнять арт-менеджер.
  • В случае отсутствия smm-специалиста встречу в социальных сетях организовать и разослать приглашения должен арт-менеджер.
  • Анонсы мероприятий могут быть напечатаны арт-менеджером на афишах и тейблтентах, по наказанию генерального директора.
  • В случае, печати афиш и тейблтентов финансовые расходы покрывает генеральный директор, на основе предоставленной арт-менеджером сметы.
  • После осуществления печати афиш и тейблтентов, арт-менеджер обязуется предоставить генеральному директору необходимые документы для финансового отчета.

Организация мероприятия в ресторане

Арт-менеджер обязан проконтролировать готовность заведения для проведения запланированного мероприятия. От правильной организации мероприятия и удовлетворенности гостей, напрямую зависит имидж и выручка заведения.

  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан созвониться с управляющим директором заведения и напомнить о расстановке мебели и предстоящих финансовых затратах, если таковые предусмотрены утвержденным брифом.
  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан созвониться с резидентом, напомнить о времени проведения мероприятия и предупредить, что он должен явиться в заведение, не менее чем за 30 минут до начала.
  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан проследить за тем, чтобы SMM-менеджер опубликовал напоминание о предстоящей встрече на страницах заведений в социальных сетях.
  • Арт-менеджер обязан явиться за час до запланированного мероприятия, проверить готовность помещения, расстановку мебели, наличие тех. обеспечение и инвентаря, если таковое предусмотрено брифом.
  • Перед началом мероприятия арт-менеджер должен подойти с резидентом к кассе и проследить за тем, чтобы резидент получил гонорар, если таковой предусмотрен и утвержден генеральным директором.

Проведение мероприятия в ресторане

Успешное проведение мероприятия предполагает повышение лояльности аудитории заведения и как следствие увеличение выручки.

  • Арт-менеджер должен проследить за тем, чтобы мероприятие началось и закончилось согласно запланированному и оговоренному времени.
  • Арт-менеджер говорит приветственное слово перед началом мероприятия, при необходимости напоминает гостям о предложении дня и просит заполнить анкеты новым гостям для получения анонсов других мероприятий. В конце мероприятия арт-менеджер благодарит гостей, просит передать ему заполненные анкеты и анонсирует следующие мероприятия в заведении.
  • Арт-менеджер во время мероприятия должен следить за удобством гостей, вовремя просить администратора добавить стулья, в случае если посадочных мест окажется меньше, чем пришедших гостей.
  • Арт-менеджер во время мероприятия должен сделать несколько фотографий всего действа для публикации или анонсирования следующего аналогичного мероприятия в социальных сетях.
  • Арт-менеджер обязан посчитать кол-во пришедших гостей.
  • Арт-менеджер обязан покинуть заведение, в котором проходило мероприятие последним.

Оригинальные акции в ресторанах и барах

Рестораны по всему миру регулярно проводят различные акции для привлечения клиентов, то есть нас с вами. От самых простых «счастливых часов» и «выпей две, третья бесплатно» до затейливых и оригинальных. Сегодня — рассказ о том, как это происходит «у нас» и в странах бывшего СССР.

Неплатежеспособные клиенты ресторанов в Литве для оплаты счета смогут взять так называемый быстрый кредит на месте. Для получения «ресторанного кредита» надо заполнить специальный бланк и с удостоверением личности вручить официанту. Последует звонок консультанта кредитной компании, который перепроверит личные данные человека, и, если все верно, деньги тут же поступят на банковский счет клиента. Одолжить таким образом без залога можно от 5 литов (€1,5) до 1 тысячи литов (?290).

Московский ресторан «Бирландия» и развлекательный центр «Самолет» проводили такие акции. При заказе порции коньяка «Арарат» или «Наири» посетитель получал в подарок карточку с легендой, связанной с этими напитками. А при заказе двух порций виски Ballantines — одну из книг коллекции «Bestseller by Ballantines». Подарок вручался сразу после заказа.

Стоит упомянуть и московское Бенто Café, где всех посетительниц окружали особым вниманием, предлагая шампанское без ограничений при заказе уже от 300 рублей.

Бесплатный ужин в московском Geocafe мог выиграть любой гость. В 18.00 все клиенты принимали участие в розыгрыше подарков, одним из которых был бесплатный ужин. Не менее приятными были и другие призы: бесплатный десерт или бутылка вина, а также 50% скидка на счет.

Киевский ресторан «Мамбо» даже из невыносимой летней жары устроил приятный сюрприз для гостей. Акция ресторана была проста, но оригинальна:скидка на меню кухни равнялась температуре воздуха на улице.

В московских Help Bar, Tema Bar, Tiki Bar, Dream Bar, Free Bar стартовала беспрецедентная акция – «Коктейли на вынос». Теперь можно взять любимый коктейль из бара с собой: на вынос подаются все, что можно вынести без вреда для здоровья – коктейли с огнем придется принимать внутри заведения. Способ подачи не влияет на стоимость напитков – цена коктейлей на вынос ровна аналогу коктейля в меню бара.

В сети восточных ресторанов «Шеш-Беш» существует давняя традиция. При заказе кувшина домашнего вина гость получает право кинуть игровые кости. Если выпадет «шесть-пять» (так звучит и перевод названия заведения), вы получаете этот кувшин вина бесплатно.

Завершаем наш небольшой обзор, посвященный тому, как предприимчивые рестораторы сражаются за внимание потенциальных клиентов.

В Великобритании несколько дорогих ресторанов разрешили посетителям приносить алкоголь с собой — бесплатно или за небольшую доплату. Таким образом заведения поддерживают BYO (Bring your own bottle — «принеси свою собственную бутылку»). Участники BYO Wine Club платят годовой сбор в размере 99 фунтов (120 евро) и получают возможность принести свое вино в ресторан, участвующий в программе. При этом дешевый алкоголь приносить с собой не рекомендуется — бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов (14,5 евро) может стать причиной отказа в посещении ресторана.

Ресторан Global Mundo Tapas в пригороде Сиднея стал первым в мире заведением, в котором традиционное бумажное меню заменили планшетами iPad. Руководство закупило для ресторана 15 устройств iPad. Теперь клиенты могут просмотреть список блюд с помощью специально разработанного приложения для iPad и выбрать понравившиеся кушанья одним нажатием кнопки. Каждое название блюда сопровождается фотографией и описанием его состава.

В пригороде Торонто недавно открылся ресторан под названием Chili’s Grill and Bar. Это заведение, впервые в Северной Америке, отдает предпочтение своим посетителям-левшам. Те, у кого левая рука является более развитой и основной, будет здесь оказано особое внимание. Меню здесь открываются также, как книги в Израиле, — слева направо. Вилки занимают место справа от тарелок, а ножи слева.

В каталонском ресторане Les Cols теперь можно поужинать и остаться на ночь. Рядом со старинным особняком, где размещается заведение, построены пять футуристических сьютов. Внутри, кроме мини-бара и небольшого шкафа, нет ничего: ни кроватей, никакой другой мебели, ни телефонов, — только широкая лежанка. Пока гости ужинают в ресторане, имеющем звезду в рейтинге «Мишлен», горничная превращает лежанку в низкую удобную кровать и наполняет теплой водой небольшую ванну.

В баре Gyopar в небольшой деревне под Будапештом организовали публичную библиотеку, где клиенты выпивают и читают одновременно. Руководители бара раздобыли книжные полки, поставили их рядом со столиками и за одни выходные заполнили их более чем тысячей разных книг — от сборников древнегреческих мифов до современных спортивных энциклопедий. По словам владельцев, их заведение стало популярно потому, что почитать и выпить в бар приходят и те, кто не пошел бы в обыкновенную публичную библиотеку.

Владелец одного из ресторанов в Австрии, обойдя запрет на курение в общественных местах, устроил акцию, которую оценят курильщики. Он просто получил лицензию владельца табачного киоска. Теперь в его баре, в котором часть места отведена продаже сигарет, гости едят, выпивают и курят. Единственным местом для некурящих осталось небольшое помещение на первом этаже. Нарушения закона здесь нет, поскольку документ об ограничении курения не распространяется на табачные лавки. А запретить есть и пить в табачных лавках законодатели пока не догадались.

Какие ресторанные акции оказываются эффективными?

Владимир Перельман
владелец ресторанов I Like Bar, Beer&Brut

Не все виды акций подходят для ресторанов. Главное — не навредить имиджу заведения. Премиальному ресторану нет смысла делать акцию «Третий коктейль в подарок».

Что касается разовых акций, то я советую придумывать нетривиальные штуки, поскольку вся Москва рекламирует обеды и подобное. К примеру, берем хит продаж ресторана — раки (Beer&Brut), устрицы («Рыбный базар»), фаланги краба (Boston seafood) и устраиваем акцию в самый сложный для ресторана день — понедельник. Делаем «суперцену», почти без наценки: обычно мы продаем за 500 рублей, а по акции — за 200. Предлагаем прийти компанией (акция действует от четырех человек).

Эффект оцениваем очень просто: по количеству продажи блюд и среднему чеку. Логично, что финансовые вложения не должны превышать прибыль, но это всегда риск и некая авантюра, ибо люди реагируют абсолютно непредсказуемо на ту или иную идею. Благодаря акции с раками мы продали за четыре понедельника больше раков, чем за весь месяц: около 200 кг.

Как рассчитать эффективность маркетинговой акции

Ульяна Салтан
руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-му» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)

Делая прогноз, вы предполагаете, какое количество гостей должны привлечь, чтобы окупить затраты по акции, и с помощью каких инструментов вы будете их привлекать (CRM, система лояльности, внутренняя или внешняя реклама).

Следующий этап работы над акцией — создание «креатива». На основе данных о гостях, механики акции и планируемой рекламы верстается макет. Затем надо выбрать место размещения: наружная реклама, баннеры в интернете или что-то другое.

Затем происходит непосредственно запуск акции, отслеживаются промежуточные результаты, вносятся корректировки, если надо.

В «Му-му» весной мы ввели предложение «Абонемент на обед». При покупке единого билета обед обходится всего в 200 рублей. В результате доля бизнес-ланчей выросла на 80 процентов, причем рост связан в первую очередь с притоком новых гостей.

Всегда ли работает бизнес-ланч?

Артур Ганагин
управляющий сети ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск

Многие наши гости не понимают креатива или не готовы к нему, им важно увидеть и понять, где, что и по какой цене. Эффективность акции, которая отвечает таким запросам, значительно выше.

Самым, пожалуй, эффективным средством в последнее время является такой канал, как сэмплинг. Так, мы продвигаем наш ресторан-пивоварню ПИВОFACTORY. Проводя дегустации сортов пива, сваренных в ресторане, мы устанавливаем дружеский контакт с гостями, знакомим их с нашим продуктом, шеф-повар готовит мини-закуски, отражающие особенности меню. Гости получают специальный купон, например, на скидку, по которому мы и понимаем, насколько эффективна была наша дегустация. Посещаемость на неделе после проведения подобных акций растет в среднем на 15–20%.

Как мы испытывали сервис промо-купонов для ресторанов

Юлия Зверева
частный консультант по PR и маркетингу ресторанов (клиенты: Anatoly Komm for Raff House, Marrone Pizza & Grill, поварская школа и кафе Ragout)

Имиджевый эффект акции посчитать можно, воспользовавшись инструментами маркетинговых исследований, однако такой масштаб доступен разве что гигантам вроде McDonald’s. Ресторанам поскромнее можно порекомендовать отслеживать упоминания пользователей — в век интернета и социальных сетей это становится все проще. В Instagram и Foursquare изменения настроений становятся видны почти мгновенно.

Зачем ресторану Инстаграм

Ксения Иванова
PR-менеджер кафе «Мечтатели», Санкт-Петербург

Мы не просчитываем эффективность акции заранее. В сегменте рынка, который мы представляем, достаточно сложно просчитать этот показатель наперед. Мне кажется, само понятие маркетинговых акций — это больше сетевая и народная история. Мы относим себя к гастрономическому заведению, а это подразумевает более тонкий подход к гостям.

К примеру, мы проводили гастрономические обеды. Раз в неделю один из поваров (это может быть су-шеф, повар холодного или горячего цеха) придумывает суп на обед. Каждый раз это личная история, связанная с воспоминаниями из детства или местом, в котором родился повар. Таким образом, мы знакомим гостей нашего заведения с командой.

О проекте мы пишем на своих страничках в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Instagram, где у нас достаточно мощная поддержка по количеству подписчиков, предлагаем пообедать у нас, делаем это небанальным способом и заодно даем поварам кафе дополнительную возможность проявить себя.

Мероприятия в ресторанах

Оставьте комментарий