Последний день отпуска

Возможно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска?

Этот вопрос подробно рассматривается в ст. 80 ТК РФ. Работник имеет право подать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию во время отпуска. Сделать это нужно за две недели до его предполагаемой даты. Если руководитель не возражает, при необходимости этот период может быть сокращен (например, в случае, если гражданин нашел новую работу и хочет как можно быстрее приступить к ней). Отсчет времени начинается на следующий день после подписания руководителем заявления. Спустя две недели гражданин уже будет считаться уволенным из организации. О том, как соблюсти процедуру, читайте в статье «Отпуск с последующим увольнением». В книжку работника обязательно вносится запись об увольнении с указанием причины.

Заявление работник также может направить руководителю по почте, заказным письмом. После получения оно заверяется и подшивается к личному делу работника. В этом случае срок предупреждения о расторжении трудового договора начнется позже. В некоторых случаях это может быть неудобно для увольняющегося (например, если он хочет скорее трудоустроиться на новое место работы).

Согласно ч. 4 ст. 127 ТК РФ. сотрудник может забрать свое заявление до начала отдыха, если передумал уходить из компании. Отказать в этом могут лишь в случае, если на его место уже найден другой человек.

Как выплачиваются отпускные и зарплата при увольнении?

После подписания заявления работодатель издает приказ об увольнении. Затем оформляется расчет. В него входят все выплаты, положенные гражданину:

зарплата за фактически отработанные рабочие дни;

компенсация за неиспользованный отдых (в случае, если человек увольняется после отдыха, компенсация ему не положена. Но если он не использовал все дни, то работодатель обязан выплатить за них компенсацию);

выходное пособие (если оно предусмотрено в трудовом договоре).

В случае, когда гражданин просит выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные дня отдыха, руководитель должен пойти ему навстречу (абз. 1 ст. 127 ТК РФ ). Расчет компенсации при расторжении трудового договора происходит согласно требованиям, установленным Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169.

Отпускные при увольнении по собственному желанию выплачиваются работнику за три дня до начала отдыха. Окончательный расчет производится в последний день работы. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ. в этот же день человеку возвращают трудовую книжку со всеми необходимыми записями. По письменному заявлению работника руководитель должен выдать ему заверенные копии документов, которые связаны с работой (это могут быть приказы о повышении, переводе на новую должность, справки о заработной плате и т.д.). Информацию об этом можно найти в ч.4 ст. 84.1 ТК РФ .

Увольнение по соглашению сторон

Вопрос об увольнении по соглашению сторон законодательством пока не регламентирован. Имеющаяся же практика свидетельствует о том, что днем увольнения (при достижении сторонами соглашения о прекращении трудовых отношений) обычно является дата, указанная работником в заявлении, либо день, который предварительно был определен сторонами в заключенном соглашении в качестве даты увольнения.

Важно помнить, что от написания и подачи сотрудником заявления о расторжении трудового договора заключенное соглашение не освобождает — данное требование должно быть исполнено обязательно. В заявлении при этом помимо просьбы об увольнении указывается и дата, согласованная сторонами.

Работодателю так же, как и при увольнении по другим основаниям, надлежит издать соответствующий приказ, который подписывается руководителем предприятия или иным лицом, уполномоченным на подписание такого вида документов. С приказом работника необходимо ознакомить под расписку, при этом один экземпляр отдается работнику, второй — остается у работодателя.

Что касается соглашения, то оно также составляется в одном экземпляре для каждой из сторон (сотрудника и работодателя). Со стороны последнего этот документ подписывается руководителем или специально уполномоченным на подписание таких документов лицом и заверяется печатью организации.

Ответы юристов (1)

В соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Согласно разъяснениям, данным в Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, ст. ст. 84.1, 136, 140 ТК РФ) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. В Письме Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 указано, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Вывод. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, в день, предшествующий первому дню отпуска.

Разъяснения Роструда (письмо от 24.12.2007 №5277-6-1):
«В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года №131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса».

20 Марта 2015, 12:26

>Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Общие правила увольнения

Нормы трудового законодательства приписывают, что день увольнения — последний рабочий день (84.1 статья тк РФ). Именно в данный день необходимо отдать работнику его кадровые документы и произвести ему все выплаты. В ином случае организацию ждут неблагоприятные последствия. Последний день увольнения считается рабочим днем и для работников со сменным графиком. Когда последний день смены, например, для охранника выпадает на субботу, а этот день выходной для всей фирмы, то производить расчет с увольняемым работником необходимо все равно в субботу. Чтобы не нарушить букву закона бухгалтера и кадровика придется привлечь в выходной день, чтобы произвести все необходимые выплаты и сделать соответствующие записи. А гендира привлекать в субботу не обязательно, т.к. приказ об увольнении можно издать раньше, например, в пятницу.

Случаи, когда последний день отпуска может быть днем увольнения

  1. Самой распространенной ситуацией, когда последний день отпуска день увольнения – это предоставление отпуска с дальнейшем увольнением. Часто сотрудник, написав заявление по собственному желанию, сначала берет неотгуленный отпуск, а потом уже официально расторгает трудовые отношения с организацией. В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ последний день отпуска день увольнения. Однако произвести полный расчет и выдать трудовую книжку необходимо до начала самого отпуска — в день фактической работы сотрудника.
  2. Следует различать увольнение во время отпуска и отпуск с дальнейшим увольнения. Порядок кадрового оформления здесь иной. Человек, уже находясь в отпуске, уведомляет работодателя о своем намерении уволиться. Особенно актуально это для работниц, которые сидят с детьми. В этом случае такую сотрудницу необходимо уволить с учетом двухнедельного срока предупреждения. Но работодатель и сотрудница могут прийти к взаимному согласию об увольнении с иной даты, указанной в ее заявлении. Полный расчет с работницей и выдача трудовой книжки производятся в день прекращения трудового договора. При этом работница вправе передумать и отозвать свое заявление.

Особенности увольнения в период нахождения в отпуске

Если работник решает уволиться, не выходя из отпуска, необходимо соблюсти порядок уведомления работодателя о своем желании. Не позднее, чем за 14 дней нужно отправить по почте соответствующее заявление. Во избежание споров об увольнении с работодателем рекомендуем относить заявление лично в организацию. На втором экземпляре необходимо проставить пометку о получении уполномоченным лицом организации. В этом случае при судебных спорах у работника будут доказательства, что невыход его на работу после окончания отпуска является не прогулом, а согласованной датой увольнения.

Можно ли отозвать заявление об уходе уже находясь в отпуске с последующем увольнением?

В стандартной ситуации сотрудник во время срока предупреждения об увольнении вправе передумать и остаться на работе. Но это правило не работает, когда последний день отпуска день увольнения. Принимая во внимание, что фактически трудовые отношения с работником прекратились в тот момент, когда начался отпуск, сотрудник не имеет уже право отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска. Это распространяется на ситуации, когда начался даже только первый день отпуска. Поэтому единственный вариантом корректного оформления возврата на работу такого сотрудника – прием его на работу заново.

Когда работодатель вправе взять нового сотрудника?

Несмотря на то, что для увольняемого сотрудника последний день отпуска день увольнения, нового сотрудника можно брать с первого дня отпуска увольняемого. В данном случае работодатель ничем не рискует, т.к.:

  1. При отпуске с дальнейшем увольнением сотрудник уже не вправе вернуться назад;
  2. Фактически место работы увольняемого свободно.

Нужно ли менять основания для увольнения при изменении обстоятельств?

Часто отпуск перед расторжением договора довольно длительный. В это время могут произойти разные события. Например, сотрудника полностью рассчитали, выдали все документы на руки, в трудовой книжке указано, что последний день отпуска день увольнения. Однако во время отпуска сотрудник умирает. В этом случае возникает вопрос, нужно ли менять основание и дату увольнения? Учитывая, что с момента начала отпуска работодатель уже не несет никаких обязательств по отношению к бывшему работнику, обязанностей по внесению каких-либо изменений у организации не возникает.

Действия работодателя при болезни сотрудника во время отпуска

Если сотрудник во время нахождения в отпуске заболевает, то, по аналогии с уже рассмотренном случае, вносить изменения в трудовую книжку, касательно даты увольнения не нужно. Также не нужно продлевать отпуск на время болезни. У фирмы возникает обязанность лишь оплатить больничный.

Таким образом, последний день отпуска может быть днём увольнения. Тогда работодателю необходимо знать некоторые нюансы такого расторжения договор. Полный расчет и выдача всех документов необходимо произвести в последний день работы сотрудника. Фактические трудовые отношения также прекращаются то отпуска, поэтому работодатель вправе сразу же принимать на место увольняемого сотрудника нового человека. Также после выхода в отпуск у организации пропадают какие-либо обязанности перед работником, за исключением выплаты по больничному листу.

Оставьте комментарий