Пособие по уходу за больным человеком

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10000 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

© Олег ЗОЛОТО

В Госдуму внесена поправка к Семейному кодексу — об обязанности взрослых детей заботиться о престарелых родителях. Принципиально ничего нового в этом нет: старики и раньше могли подавать на алименты с работающих детей. Но штука в том, что на выплаты могут претендовать только нетрудоспособные родители — так записано в ст. 87 Семейного кодекса. Закон четко определяет, кто у нас нетрудоспособный — это либо инвалиды, либо вышедшие на заслуженный отдых. А с повышением пенсионного возраста получилось, что 55-летние мамы и 60-летние отцы автоматически лишились такого права — они-то еще не пенсионеры, значит, трудоспособные. Вот и решили депутаты прописать в законе, что подавать на алименты можно не с наступлением пенсионного возраста, а как исполнится 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В духе прочих льгот, которые сохранили за предпенсионерами.

Однако в обществе инициативу депутатов восприняли как попытку государства переложить ответственность за содержание пожилых людей на их работающих детей. Лишился человек в предпенсионном возрасте работы или просто не хватает денег — потребуй с детей. Нет, закон не заставляет, но мягко напоминает: такое право есть. Вопрос в том, воспользуются ли им пожилые люди.

«На родного сына в суд?»

Подавать в суд на своих детей — это что-то неслыханное. Подобных дел настолько мало, что они даже не попадают в статистику, сообщили «КП» в Верховном суде России.

И все же они есть.

— К нам обратилась пожилая чета с жалобой на сына — руководителя московского отделения одного из банков, — рассказал «КП» юрист Анжел Лутсар. — Он убедил их оформить дарственную на квартиру, несколько лет помогал, потом перестал. Родители хотели расторгнуть договор. Но это практически невозможно — по закону дарение не предусматривает каких-то обязательств со стороны того, кому дарят. Единственный вариант в такой ситуации — иск об алиментах. Что мы и предложили. Те долго отказывались — ну как это, на родного сына в суд подавать?! Но в конце концов мы убедили их, что это единственный вариант. Даже если сын, чтобы избежать суда, начнет вдруг помогать, то нет никакой гарантии, что через несколько лет он снова не забудет о своем долге, как это уже было. Составили иск на 35 тысяч рублей в месяц, но суд сократил сумму вдвое.

Юрист с решением не согласен.

— Я здесь на стороне родителей. Ведь это они помогли человеку встать на ноги, получить образование, это и их вклад в то, каких финансовых высот достиг этот человек, — говорит Лутсар. — Так что суд мог дать родителям и более высокие выплаты.

Когда говорят об алиментах в пользу пожилых родителей, сразу представляется именно такая ситуация: неблагодарные дети забыли о том, кто их вырастил, кто дал старт в жизни. «Комсомолка» писала на днях о другом банкире (см. сайт kp.ru — «Продам квартиру с мамой в придачу»). Человек укатил с семьей в Южную Америку. А свою квартиру вместе с прописанной там престарелой мамой выставил на продажу.

Так совпало, что в обоих случаях речь идет о банкирах — может, профессия накладывает отпечаток…

© Комсомольская правда Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Три пенсии плачу, куда ж больше?»

Но бывает и другое. Предпринимательнице Ирине К. пришла повестка. К барьеру ее призвал не кто-нибудь, а родная мать.

— Я ей три пенсии плачу — чего еще не хватает? — только недоумевала бизнесвумен.

Отношения с родительницей у нее были не враждебные, но откровенно холодные. Мать по молодости прожигала жизнь, на трех дочерей особого внимания не обращала. Нищеты, побоев и пьяных мужиков по ночам не было, но и обнимашек тоже в памяти не осталось. Впрочем, может быть, как раз это и помогло Ирине выковать железный характер, приведший к богатству.

Матери она не «предъявляла». Просто, встав на ноги, предложила сделку: ты мне квартиру, я тебе нормальное содержание. Другие дочери такого дать не могли, и трешка на юго-западе Москвы отошла по договору ренты Ирине. Однако спустя несколько лет мама (не без помощи других дочерей) решила, что продешевила. «У самой вон сколько, а мне — с гулькин нос» — такова вкратце суть ее иска.

— Все знают, что алименты в пользу детей составляют, как правило, определенную часть от дохода родителей: на одного ребенка — 25%, на двоих — треть, на троих и более — половину. Но если говорить о выплатах нетрудоспособным родителям, то в этом случае закон прямой зависимости от доходов не устанавливает — лишь бы не было ниже прожиточного минимума по региону и хватало на необходимые расходы конкретного человека, — говорит адвокат Светлана Тымкова. — Выплаты, которые делала Ирина, с лихвой покрывали расходы ее мамы на питание, на лекарства. Она оплачивала покупку домашней техники, санаторное лечение. В итоге суд раз в 15 снизил сумму иска, ограничившись каким-то символическим минимумом.

P. S. Я, слушая все эти истории, подметил закономерность: на алименты, как правило, подают те родители, которые не сильно заботились о детях.

— Если взаимоотношения в семье нормальные, то дети и так помогают, — подтвердил адвокат Антон Газалов. — А вот если не сложились, родители подают в суд. Типичное дело: отец ушел из семьи, когда дети были маленькими, не общался с ними, а теперь требует с них алименты. «У меня же из зарплаты вычитали, — говорит. — Теперь пусть и они меня содержат!»

Закон, кстати, будет на стороне такого родителя — если он реально бедствует.

Так что подумайте, как сделать, чтобы вам в старости, что называется, подали стакан воды…

КСТАТИ

Возможно, число исков к детям будет расти. В интернете уже появились сообщения, что соцработники предлагают пожилым людям, попавшим в трудную ситуацию, помочь взыскать алименты со своих детей.

«Мне 57 лет. Третий месяц после инсульта, — пишет один из пользователей сети. — В инвалидности отказали. На работу не берут. В центре занятости пообещали 960 рублей. В собесе предложили помочь отобрать у детей деньги. Я вежливо отказался, поскольку меня и так взяли на свое содержание зять и дочь».

Да, этому человеку такая помощь не понадобилась. Но тенденция со стороны государства активизировать пожилых людей в поиске средств, пусть и такими методами, не очень принятыми в нашем обществе, очевидна.

© Дмитрий ПОЛУХИН Кто обязан заботиться о пожилых людях

Кто обязан заботиться о пожилых людях

А КАК У НИХ?

В большинстве западных стран нет законов, обязывающих детей заботиться о родителях. А есть пенсионные накопления и социальные выплаты, достаточные для жизни в старости. В Германии, Швейцарии, Австрии… Правда, норма, похожая на нашу, есть в законодательстве Франции, но применяется, как правило, если пожилого человека поместили в интернат, а пенсии на его содержание в этом заведении не хватает. Слова о поддержке старшего поколения есть и в законодательстве Греции, но, как сказали мне тамошние юристы, это лишь декларация, и в суд обращаться бесполезно.

В Китае пенсионная система не так развита, как на Западе, но там такой закон есть. К тому же, если верить СМИ, то на некоторых предприятиях еще и удерживают до 10% заработка в пользу родителей.

— Дети у нас традиционно помогают родителям, а если кто-то забудет об этом, на него оказывается такое мощное давление со стороны общества, что он тут же снова вспомнит о сыновнем долге, — сказал «КП» Сунь Сечжун, топ-менеджер одного из крупнейших в КНР автозаводов.

В законодательствах ряда стран СНГ, как и Россия, опирающихся на советский фундамент, норма, обязывающая детей заботиться о родителях, существует.

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Иностранцы вложат в экономику России 40 млрд долларов

Стоимость атомного ледокола «Лидер» составит около 98,6 млрд рублей

В октябре в отделении ПФР по Белгородской области применили новый метод информирования граждан. В тестовом режиме были разосланы SMS-сообщения с целью профилактики увеличения переплат из федерального бюджета. Сообщения, которые получили около 2 тыс. жителей региона, содержали в себе информацию, уведомляющую получателя о том, что он зарегистрирован как лицо, осуществляющее уход за пенсионером, и если человек трудоустроен, то об этом необходимо сообщить в Управление ПФР.

В отделении ПФР по Белгородской области пояснили, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 47 тыс. человек, которые оформлены, как ухаживающие лица за престарелыми гражданами старше 80 лет, инвалидами I группы и детьми-инвалидами. Ежемесячно на счет пенсионера, за которым они «закреплены», поступает компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным в размере 1200 рублей. Получать эти деньги имеют право только неработающие, граждане, которые не являются пенсионерами или не получают пособие по безработице.

📌 Реклама

Денежная компенсация начисляется с пенсией, и в большинстве случаев остается у пенсионера, хотя по закону следует отдавать ее ухаживающему, который должен помогать пенсионеру по хозяйству, осуществлять уход за престарелым гражданином или инвалидом.

В случае, если ухаживающий устраивается на работу, становится на учет в центре занятости либо становится получателем пенсии, он должен незамедлительно сообщить об этом в Пенсионный фонд для прекращения компенсационной выплаты.

После того, как выясняется, что ухаживающий работал или уже сам вышел на пенсию, переплата сумм компенсации взыскивается именно с ухаживающего, а не с пенсионера. В случае отказа возвращать незаконно полученные средства, Управление ПФР обращается с судебным иском, и уплата происходит после решения суда с учетом всех судебных издержек.

Оставьте комментарий