Постановление правительства РФ от 22 сентября 2018

3 октября вступило в силу постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 года № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требованиях к составу и содержанию таких схем», сообщает «Парламентская газета».

Установлен порядок разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. В частности, скорректированы требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами.

Так, вместо существовавших восьми теперь терсхемы должны состоять из 13 разделов. В них будут включены данные о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов; оценка объема соответствующих капвложений; прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО; сведения о зонах деятельности региональных операторов. Кроме того, теперь в территориальные схемы необходимо включать их электронные модели (в старых правилах это не было обязанностью).

Согласно новому документу, территориальная схема до ее утверждения обязана пройти процедуру общественного обсуждения, на что дается три месяца со дня размещения сведений на официальном сайте уполномоченного органа.

Муниципалитетам необходимо рассмотреть все поступившие замечания от региональных операторов, граждан и других заинтересованных сторон, подготовить соответствующее заключение, а затем провести повторное обсуждение.

Мнения экспертов по поводу принятия этого документа разделились. Есть те, кто связывает свои опасения с возможными рисками увязнуть в публичных обсуждениях из-за столкновения общественных позиций – где и какие объекты сферы обращения с отходами строить.

Другие эксперты, и не без оснований, считают, что внесение изменений в уже существующих документов неизбежно.

«Территориальные схемы все равно пришлось бы корректировать, потому что не во всех документах были учтены реальные объемы образования отходов, — уверен исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Такие данные появятся только после того, как региональные операторы отработают первый год. Сейчас же цифры неточные, например, потому, что предприятия зачастую занижают объемы мусора».

Оставьте комментарий