Поставка без договора по счету

Риски при отсутствии договора

В правоотношениях между предпринимателями нередко встречаются случаи, когда контрагенты не заключают договор на разовую поставку товара, ограничиваясь указанием в накладных или иных документах наименования, количества и цены поставленной продукции. При возникновении спора суды квалифицируют такой договор как куплю-продажу, а не поставку (см. решение Арбитражного суда Новосибирской области от 23.07.2018 по делу № А45-35191/2017).

В связи с этим при отсутствии заключенного разового договора поставки товара у сторон возникают следующие риски:

  1. Поставщик не сможет отклонить претензию покупателя о качестве поставленного товара (п. 1 ст. 475 Гражданского кодекса РФ), если фактически у них ранее была договоренность о поставке продукции с недостатками или качества ниже определенного законодательством.
  2. Покупатель сможет предъявить рекламацию контрагенту о недостатках товара только в случае, если они обнаружены им в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ. Более длительные сроки, которые могли бы быть согласованы в письменном договоре поставки, действовать не будут.
  3. Ни та ни другая сторона не сможет применить при нарушениях договорную неустойку. В таких случаях ответственность наступает только по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты поставленного или, наоборот, поставки оплаченного товара.
  4. Приемка товара будет осуществляться в порядке, определенном законодательством. У сторон будет отсутствовать право ссылаться на какой-то иной (договорной) порядок приемки.

Нужен ли договор на разовую поставку товара. Нюансы заключения договора

Договор на разовую поставку по закону обязателен, если одна из сторон поставки — юрлицо и/или цена сделки более 10 тыс. руб., т. е. практически всегда. Однако, как мы говорили выше, суды считают письменную форму соблюденной, поскольку были оформлены товарные накладные (Постановление АС ВВО от 20.02.2019 по делу № А11-958/2018).

Письменный договор как документ об условиях сделки необходим, чтобы избежать применения к отношениям диспозитивной нормы закона и, напротив, установить особые правила для отношений сторон.

Если стороны придут к решению о том, что разовый договор поставки им необходим, то при его заключении нужно учитывать следующие моменты:

  1. Необязательно заключать договор в виде единого подписанного документа. О заключении соглашения будет свидетельствовать обмен письмами и иными документами, содержащими существенные условия договора, в т.ч. принимаются электронные документы, если они позволяют достоверно установить, что исходят от стороны договора (см. п.1 ст. 160, ст. 434 ГК РФ).
  2. В число существенных условий этого договора отдельные суды включают срок (см. Постановление АС МО от 09.10.2014 по делу № А40-161185/13).
  3. При заключении соглашения посредством факсимильного воспроизведения подписи, необходимо, чтобы такой способ был оговорен законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
  4. Следует указать в договоре условия ответственности сторон, порядок приемки товара, сроки обнаружения недостатков, обязанности сторон. Если наименование, количество и стоимость товара указываются в спецификациях или накладных, нужно отразить, что данные документы — неотъемлемая часть договора.

В случае несоблюдения перечисленных условий суд признает договор поставки незаключенным, а отношения контрагентов квалифицирует как куплю-продажу.

Посмотрите образец разового договора поставки товара.

Рекомендуем к прочтению готовое решение КонсультантПлюс «Договор разовой поставки товара по счету». Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Есть ли альтернатива заключению договора?

Предварительное письменное согласование условий поставки и оплаты товара защищает стороны от двоякого толкования достигнутых договоренностей. Однако заключение полноценного двустороннего договора в условиях разовой поставки не всегда целесообразно. Как уже отмечалось выше, существует возможность соблюдения письменной формы договора путем обмена документами. Ст. 435 ГК РФ допускает возможность направить стороне предложение заключить договор (оферту).

Важно! Направленная стороне оферта должна содержать существенные условия договора поставки.

Сторона, получившая оферту, может принять ее, совершив встречное действие (например, оплатить счет) либо отклонить. Принятие оферты называется акцептом (ст. 438 ГК РФ).

Рекомендуем! В целях экономии времени на заключение договора поставщик может разработать форму счета на оплату, где излагаются важные условия передачи товара.

Обратите внимание! В счете-оферте обязательно надо указать, что оплачивая счет, покупатель принимает все условия, изложенные в нем. Узнайте .

Прежде чем оплачивать товар, покупатель должен внимательно изучить текст оферты.

Заключение договора поставки через форму «оферта-акцепт» позволяет сторонам избежать процедуры длительного обмена подписанными документами.

***

Нужен ли договор на разовую поставку товара, решать только самим контрагентам. В целом же рекомендуется его заключение даже в самой простой форме с целью пресечения возможных негативных последствий в будущем. О том, как это сделать, читайте в статье «Как составить договор поставки товаров — образец».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Договорная работа имеет важное значение для каждого субъекта хозяйствования, поскольку именно на основе хозяйственных договоров осуществляется его предпринимательская деятельность (производственная, торговая и др.).

Работа с любым договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов, первым из которых является этап заключения договора. Практика показывает, что наибольшие трудности у субъектов хозяйствования вызывает применение норм, регулирующих порядок заключения договоров. Так, нередко субъекты предпринимательской деятельности пренебрегают формальностями и не закрепляют надлежащим образом возникающие с контрагентами отношения. В таких ситуациях всегда следует помнить, что правильно оформленная сделка — это, прежде всего, гарантия защищенности перед недобросовестными деловыми партнерами.

Закон предъявляет особое требование к оформлению сделок между юридическими лицами — обязательное соблюдение письменной формы (ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). В случае, если письменная форма сделки не соблюдена, стороны лишаются права ссылаться в подтверждение ее совершения на свидетельские показания (п. 1 ст. 163 ГК). Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).

Договором же признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК). Таким образом, фактически договор является способом оформления сделок.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 404 ГК).

Однако письменная форма договора (сделки) считается также соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, отгрузку товаров, уплату соответствующей суммы) (п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК).

Оферта представляет собой достаточно определенное предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято. Согласно п. 1 ст. 405 ГК предложение заключить договор (оферта) должно содержать существенные условия договора. Если в содержании направленной адресату оферты отправителем не было соблюдено вышеприведенное требование, то такое предложение может не повлечь правовых последствий ни для лица, ее направившего, ни для адресата.

При этом существенными признаются:
— условия о предмете договора;
— условия, которые определены законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;
— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Согласно п. 3 ст. 425 ГК условие договора купли-продажи (а, следовательно, и поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Иных требований к существенным условиям договора поставки ГК не содержит.

Законодательство Республики Беларусь называет существенными условиями договора поставки условия о предмете, количестве товара и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

Таким образом, счет-фактура — платежный документ, который оформляется, как правило, посредством заполнения стандартной формы, выдается продавцом покупателю для расчетов по отдельным операциям и содержит следующие данные: имя и адрес покупателя; наименование товара и его цену; пункт, в который товар был доставлен или отгружен; дату совершения операции (сделки); условия продажи, может признаваться офертой (предложением заключить договор), если в ней содержатся все существенные условия договора.

Оплата покупателем указанной в счете-фактуре суммы признается акцептом (согласием заключить договор) и свидетельствует о заключении между сторонами договора на основании п. 3 ст. 408 ГК.

Исходя из вышеизложенного, приведем следующий пример. При выставлении поставщиком счета-фактуры на оплату товара, содержащего все существенные условия договора поставки и оплаты товара покупателем, товар поставляется покупателю, что стороны оформляют товарно-транспортной накладной. В данной ситуации счет-фактура будет выступать в роли оферты (предложения заключить договор), оплата товара — в роли акцепта (согласия на заключение договора), и заключения договора поставки как отдельного документа не потребуется.

Добрый день!
• Главные ошибки при заключении и исполнении договора поставки: анализ судебной практики (Л. Зуйкова, «Новая бухгалтерия», выпуск 9, сентябрь 2008 г.)
Счет-договор
«……. ВАС РФ признал факт выставления продавцом счетов на оплату и их последующую оплату покупателем доказательством заключения между ними договора купли-продажи на условиях, оговоренных в каждом конкретном счете (Определение ВАС РФ от 19.03.2008 N 3370/08).
Как следует из материалов дела, судебные инстанции на основании ряда товарных накладных и приложенных к ним почтовых реестров также сделали заключение об исполнении ответчиком обязанности по передаче товара, оплаченного покупателем по выставленным счетам, и о доказанности тем самым факта отгрузки товара…….»
Заключение договора купли-продажи путем выставления счета на оплату
По своей сути, выставление счета является предложением потенциальному покупателю оплатить товар (работы, услуги) по цене, указанной в счете. Если счет на оплату товара, который продавец направляет другой организации, соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ, т.е. содержит все существенные условия договора, такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту). Оплата организацией-покупателем полученного счета может расцениваться как акцепт оферты и в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете на оплату.
При этом, несмотря на отсутствие единого документа, называемого договором, письменная форма договора будет считаться соблюденной (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 22.07.2008 N А08-8948/06-10-15, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 N А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 N Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 N А39-267/2008-23/8, Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 981/98, определение ВАС РФ от 19.03.2008 N 3370/08).
Таким образом, если товаросопроводительные документы (либо выставленный продавцом счет на оплату) содержат все существенные условия договора купли-продажи, то фактические отношения сторон, возникшие в связи с передачей товара по таким документам (либо оплатой покупателем счета), могут квалифицироваться как заключение договора купли-продажи.

Договор разовой поставки товара – это одна из разновидностей сделок по купле-продаже. Поставка может быть не только разовой (однократной), но и оптовой (неоднократной). Ко всем соглашениям применяются общие правила ст. 506 ГК РФ, в которой указано, что поставщик обязуется предоставить конкретный объем товара в определенный срок.

Покупатель, в свою очередь, берет на себя обязательства по обеспечению приемки продукции, оплате заказа и использованию товара только в хозяйственных целях. В рамках соглашения о поставке не могут предоставляться товары, которые в дальнейшем будут применены для личных нужд и потребностей.

Разовая поставка может осуществляться единоразово или несколько раз. Если планируется сделать несколько поставок в рамках соглашения, то важно уложиться в оговоренные сторонами сроки.

Что является предметом договора разовой поставки товара?

Договор разовой поставки товара (образец) должен содержать несколько существенных условий для того, чтобы он обладал юридической силой. Ключевая задача сторон заключается в том, чтобы определить предмет (ст. 455 ГК РФ). Сделать это несложно – нужно просто указать количество продукции и ее наименование. Остальная информация о закупаемом товаре вносится в отдельное приложение «Спецификация товара».

Договор разовой поставки товаров заключается между поставщиком и покупателем. С первой стороны могут быть только юридические лица, а со второй – даже частные, главное, чтобы цель использования была хозяйственная.

Соглашение может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Поставка продукции может быть распределена на несколько временных этапов в рамках действия одного договора. Сторонам в случае допоставки необходимо составить график, чтобы избежать всевозможных разногласий. Рекомендуется также определить, возможна ли досрочная поставка. Если покупатель примет положительное решение, то это лучше ввести в соглашение. В случае отрицательного решения поставщик не имеет права на поставку продукции раньше указанного в графике и договоре срока.

Детализируем условия разового договора на поставку товара: форма договора

Нужен ли договор на разовую поставку товара? В принципе, можно обойтись и без составления соглашения в простой письменной форме. В соответствии со ст. 434 и 435 поставщик может направить счет (который будет признан офертой), а покупатель – оплатить счет (что будет являться акцептом).

В силу ст. 432 ГК РФ соглашение будет признано заключенным. При этом, если произойдет недопоставка продукции, покупатель сможет предъявить претензии, ведь на руках будет счет, в котором указано количество. Но доказать не соответствие продукции качественным требованиям будет невозможно. Также будет непонятно, в какие сроки будет проведена допоставка/замена/ремонт предоставленного товара.

Разовый договор на поставку товара позволяет учесть все эти нюансы и избежать споров, тем более – составляется он за несколько минут, единственное требование законодателя – простая письменная форма (ст. 161 ГК РФ) и указание существенных условий.

К дополнительным условиям, которые рекомендуется указать в соглашении, относятся:

1. Условия ответственности за нарушение обязательств, размер санкций;

2. Условия приемки продукции, порядок и место отгрузки;

3. Условия страхования товара;

4. Стоимость поставляемого товара и порядок расчета.

Со стоимостью несколько сложнее. Стороны могут указать, что цена товара указывается с учетом НДС в Спецификации или счете-фактуре, или накладной. Все эти документы прилагаются к продукции вместе с необходимыми документами на саму продукцию. Если цена фиксированная, то следует прописать ее в соглашении вместе с порядком расчета.

Права и обязанности сторон на разовую поставку товара

Разовый договор поставки товара (образец) содержит перечень основных обязанностей и прав каждой из сторон. Например, поставщик обязуется предоставлять продукцию в точный срок, ее качество должно соответствовать описанию в соглашении или общепринятым понятиям о качестве продукции.

Покупатель обязуется обеспечить качественный прием продукции, проверить состояние всех товаров, наличие сопроводительных документов, тары и так далее (ст. 513 ГК РФ). Если же обнаружена недопоставка или товар низкого качества, то покупатель берет на себя обязательства по ответственному хранению, за предоставление складских услуг взымается плата с поставщика (главное – предупредить поставщика о возникшей проблеме в письменной форме).

«ProstoDocs» – это уникальный конструктор, который помогает простым людям и опытным юристам составлять юридически грамотные соглашения за 10-15 минут. Система проста: вы отвечаете на вопросы, конструктор распределяет информацию по договору. Попробуйте составить соглашение прямо сейчас!

Оставьте комментарий