Постоянно действующие арбитражные учреждения

Всего четыре арбитража, которые действуют на законных основаниях, осталось к сегодняшнему дню в России. 1 ноября завершился переходный период реформы третейского разбирательства.

По информации Минюста России, с 1 ноября для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Двум арбитражным институтам данное право предоставлено федеральным законом, остальным учреждениям оно предоставляется актом правительства РФ.

В настоящее время только четыре учреждения имеют право администрировать арбитраж: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража».

Постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, не получившие права администрировать арбитраж, не могут осуществлять эту деятельность и, соответственно, назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы.

Вынесенные после 1 ноября решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры, предусмотренной законом. Это может являться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения. При этом внесение изменений в юридически значимые реестры (например, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Единый государственный реестр юридических лиц, реестр акционеров общества) осуществляется на основании исполнительного листа.

По спорам, которые были начаты в учреждении до 1 ноября 2017 г., все функции подлежат выполнению третейским судом (то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением), как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. Признанию и приведению в исполнение такое решение подлежит как решение, принятое арбитражем, образованным для разрешения конкретного спора. Такой арбитраж не вправе рассматривать корпоративные споры.

После 1 ноября часть арбитражного соглашения о передаче спора в конкретное учреждение, у которого отсутствует право администрировать арбитраж, становится неисполнимой. Физические и юридические лица могут заключить новое арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение учреждения, получившего право администрировать арбитраж.

Минюст обращает внимание на то, что в связи с истечением переходного периода высока вероятность использования мошеннических схем, направленных на обход положений закона. Поэтому физическим и юридическим лицам рекомендуется проявлять осмотрительность при обращении к тем, кто указывает, что является третейским судьей. Необходимо проверять информацию о таких лицах на официальных сайтах арбитражных учреждений, получивших право администрировать арбитраж, и внимательно знакомиться с документами, которые предлагается подписать в процессе заключения арбитражного соглашения.

Арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, на любом из этапов не может администрироваться организацией, не получившей соответствующего права.

Со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации институт третейских судов был поставлен под более жесткий контроль со стороны государства.

Основное изменение связано с введением нового порядка создания постоянно действующих третейских судов. Во-первых, таковые могут существовать только при некоммерческих организациях. Во-вторых, некоммерческая организация должна получить разрешение на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения уполномоченного федерального органа исполнительной власти (функции которого выполняет Минюст). Последнее правило не распространяется на Международный коммерческий арбитражный суд и Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, которые осуществляют соответствующие функции в силу закона. Статус постоянно действующего арбитражного учреждения в порядке, предусмотренном Законом об арбитраже, был предоставлен Национальному Центру Спортивного Арбитража, Арбитражному центру при Российском союзе промышленников и предпринимателей; Российскому арбитражному центру при Российском институте современного арбитража.

Кроме того, статус иностранных арбитражных учреждений, признаваемых постоянно действующими арбитражными учреждениями в РФ получили Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC), Венский международный арбитражный центр (VIAC), однако до недавнего времени на территории РФ отсутствовали обособленные подразделения данных иностранных арбитражных учреждений либо организаций, при которой созданы иностранные арбитражные учреждения.

Гонконгский международный арбитражный центр 25 апреля 2019 г. стал первым иностранным арбитражным учреждением, которому было предоставлено разрешение функционировать в качестве постоянного арбитражного органа в соответствии с федеральным законодательством об арбитраже в России.

Статус постоянного арбитражного учреждения HKIAC имеет значительные последствия в соответствии с российским законодательством. Во-первых, это означает, что HKIAC уполномочен разрешать определенные виды российских споров, которые не разрешаются другими арбитражными учреждениями (например, корпоративные и закупочные споры). Во-вторых, стороны арбитражных разбирательств под управлением HKIAC, находящиеся в России, могут воспользоваться российской судебной помощью в получении доказательств; также исключаются некоторые аспекты судебного надзора; и другие функции, которые недоступны, если арбитраж управляется международным арбитражным учреждением, не имеющим статуса постоянного арбитражного учреждения. Для международных арбитражей, находящихся в России, администрация HKIAC обеспечивает соблюдение российского законодательства для обеспечения исковой силы и действительности арбитражного решения.

Венский Международный арбитражный центр также получил статус постоянного арбитражного учреждения 4 июля 2019 года, что сделало HKIAC и VIAC единственными иностранными арбитражными учреждениями с подобным статусом.

Появление в России иностранных постоянных арбитражных учреждений способствует более частому рассмотрению российских корпоративных споров по российским правилам, а также повышению интереса предпринимателей к институту третейского разбирательства в целом.

Оставьте комментарий