Правила подготовки товаров к продаже

В Российской Федерации есть множество организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, однако продавцам это редко мешает нарушать действующее законодательство, что нередко влечёт необходимость досудебных и судебных разбирательств, которые легко могли быть предотвращены банальным соблюдением предпродажной подготовки товара.

Какие товары подлежат предпродажной подготовке?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, существует ряд товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку перед подачей в торговый зал. В зависимости от вида товара она может включать в себя разные требования. Данным постановлением правительства установлен перечень товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку, к ним относятся:
— текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь;
— технически сложные товары:
— автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты;
— ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
— лекарственные препараты и медицинские изделия;
— товары бытовой химии;
— пестициды и агрохимикаты;
— экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
— оружие и патроны к нему;
— строительные материалы и изделия;
— мебель;
— непериодические издания;
— непродовольственные товары, бывшие в употреблении.

Что подразумевается под предпродажной подготовкой

Продавец должен убедиться в наличии информации, предусмотренной законом, о каждом товаре из вышеуказанного перечня. Сотрудники магазина обязаны также распаковать и осмотреть товар и провести проверку качества (по внешним признакам).
Предпродажная подготовка товара может включать в себя и иные требования. Отутюжить и произвести мелкий ремонт можно в отношении текстильных товаров, трикотажных изделий, швейных товаров, изделий из меха и обуви. В случае если товар является главной вещью, а принадлежность входит в комплект, то необходимо проверить комплектность (такое требование установлено для технически сложных товаров бытового назначения; мебели; бывших в употреблении товаров; строительных изделий; медицинских изделий; оружия).
Продавец, в отношении технически сложных товаров и медицинских изделий, при необходимости должен их собрать и произвести их наладку.

Информация о проведении предпродажной подготовки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, из всего перечня товаров, которые должны пройти предпродажную подготовку до появления в торговом зале, лишь в случае с автомобилями, мототехникой, прицепами и номерными агрегатами в сервисной книжке на товар или ином заменяющем её документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
В случае с остальными товарами потребителю остаётся уповать на честность продавца.

Проверка товара при покупке

Согласно ч. 2 ст. 495 ГК РФ, покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Для исполнения требований данной статьи чаще всего продавцы используют выставочные образцы, поэтому убедиться в проверке именно приобретаемого экземпляра до оплаты невозможно.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 устанавливает права покупателя на проверку товара в ряде случаев:
— при покупке технически сложных товаров по требованию покупателя, он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии;
— при покупке духов, одеколонов или туалетной воды, потребитель вправе ознакомиться с их запахами с помощью лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью и образцов-понюшек. После оплаты продавец обязан предложить снять целлофан или фирменную ленту с целью проверки содержимого упаковки. Аэрозольная упаковка должна быть проверена на работоспособность также продавцом;
— при покупке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней покупатель вправе потребовать взвесить изделие на весах. Погрешность определения массы на весах не должна быть более 0,01 гр., если товар весит менее 1 кг; погрешность определения массы на весах не должна быть более 0,1 гр., если товар весит от 1 кг до 10 кг;
— потребитель вправе ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и баз данных. Торговые залы должны быть технически оснащены для предоставления покупателю возможности проверки качества приобретаемых товаров;
— по требованию покупателя он может быть ознакомлен с устройством механизма оружия, которое должно демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии.
— покупателю должна быть предоставлена возможность беспрепятственного ознакомления с содержанием предлагаемых к продаже непериодических изданий и проверки качества оплаченных товаров. Для этой цели при продаже изданий, воспроизведённых на технических носителях информации, продавец обязан иметь соответствующую аудио-видео- или компьютерную аппаратуру.

В большинстве случаев продавцы позволяют провести проверку качества приобретённого товара лишь после оплаты. Если будет обнаружен недостаток, появляется необходимость обращаться к продавцу с требованием возврата средств или устранения недостатка товара. А значит, нельзя доверять продавцу и по возможности необходимо требовать проведения проверки качества товара до оплаты. Если это невозможно в конкретном магазине, всегда есть возможность обратиться в другую организацию торговли, сотрудники которой пойдут навстречу клиенту.

Не покупайте продукты у случайных продавцов.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии – неизвестно.

Если торгуют колбасными изделиями, а холодильных установок нет, то у такого продавца лучше колбасу не покупать. Колбасные изделия относятся к скоропортящейся продукции и требуют специальных условий хранения. Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции. Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски, сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни.

Вареные колбасы хранят, как правило, при температуре от 0˚ до 6˚С в натуральной оболочке – 5 суток, остальные от 6 до 60 суток.

Полукопченые колбасы хранят при температуре не выше 20˚С не более 3 суток, при температуре не выше 12˚С не более 10 суток, при температуре не выше 6˚С не более 15 суток.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 15 суток.

Сырокопченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 4 месяцев, от -2˚ до -4˚С не более 6 месяцев, от -7˚ до -9˚С не более 9 месяцев.

Качество колбасных изделий:

Колбасные изделия должны соответствовать установленным требованиям в нормативной и технической документации.

Батоны колбасных изделий должны иметь чистую сухую поверхность, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.

Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, сосиски с серым цветом батончиков.

Цвет фарша на разрезе у вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов розовый или светло-розовый; у полукопченых и сырокопченых колбас – от розового до темно-красного; у ливерных колбас и паштетов – серый или светло-коричневый (допускается розовый оттенок).

Во всех колбасах на разрезе не допускаются серые пятна и пустоты, шпик желтого цвета. Не допускаются для продажи колбасы с рыхлым фаршем.

При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат, и удаляют концы оболочек

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области часто поступают жалобы на вкус колбасных изделий, несвойственный заявленному наименованию. Изготовители нередко используют при разработке новых рецептур название созвучное традиционным видам колбас. Внимательно читайте маркировку. Не стоит, например, ожидать от колбасы «Докторская плюс» или «Докторская от …» тех же потребительских свойств, что и от традиционной «Докторской» колбасы высшего сорта.

Тем не менее и в традиционных колбасах нередки «находки» соевого белка, который рецептурой не предусмотрен.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке колбасных изделий?

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

наименование продукта;

сорт (при наличии);

наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто или количество;

состав продукта;

пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

пищевая ценность;

дата изготовления и дата упаковывания;

условия хранения;

срок годности;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о подтверждении соответствия.

термическое состояние (охлажденные, замороженные);

упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

В случае возникновения сомнений в качестве колбасных изделий требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)

В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Если вы все же купили некачественные колбасные изделия

Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий отдел Управления Роспотребнадзора, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ.

Важное значение для рационализации процесса продажи товаров и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей имеет предварительная подготовка товаров к продаже.

Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения.
Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п.
Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.
Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.
В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.
Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:
— Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
— Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
— Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
— Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
— Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать – , ;
— Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.
Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.
Подготовка товаров к продаже создает предпосылки для применения самообслуживания и других прогрессивных методов продажи, обеспечивает высокую производительность труда продавцов при обслуживании покупателей, сокращение товарных потерь, снижения издержек обращения, повышению эффективности работы магазина и прежде улучшает внешний вид товаров и позволяет сотрудникам торгового зала основное внимание уделять именно обслуживанию покупателей, т.е. повышению культуры обслуживания. Вместе оптимальным местом выполнения операций значительная часть этих операций (сортировка, упаковка, фасовка, маркировка) в связи с их производственным характером все-таки следует признать сферу производства (промышленные, перерабатывающие предприятия), а в крайнем случае — предприятия оптовой торговли. Централизация операций предварительной подготовки товаров на производственных предприятиях и в торговле позволяет применять современное высокопроизводительное оборудование, а также сокращать количество технологических операций в магазинах и рационально использовать их площадь.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже создает возможность для представления товаров в надлежащем виде в торговый зал. Для перемещения товаров в торговый зал используют ручные или электрические грузовые тележки, тару-оборудование и т.д.. Товары, подготовленные к продаже, перемещают в торговый зал для пополнения товарных запасов в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не создавать препятствий для их обслуживания.

Originally Posted by Екатерина Бондаренко Здравствуйте! Есть такая задача: в магазине 2 вида товаров — штучные и весовые. У штучных в карточке должна быть цена за штуку, а у весовых — цена за 100г и вес товара. Подскажите, пожалуйста, как лучше это реализовать?
И чтобы это всё потом еще правильно калькулировалось в корзине.
Спасибо

Здравствуйте, Екатерина!
Изменить единицы измерения товаров в Эквиде возможно несколькими способами.
1) Первый вариант. Если у вас много товаров, которые вы хотите продавать «в граммах”, вы можете создать специальную категорию товаров в панели управления магазина – Каталог > Категории > Добавить корневую категорию http://take.ms/nol44 После добавьте в эту категорию те товары, которые вы хотите продавать в граммах.
Затем в активную CSS тему вам нужно будет добавить код:
Code: div.ecwid-productBrowser-CategoryPage-CATEGORY_ID div.ecwid-productBrowser-price:after { content: » / за 100 грамм» } Важно. В CSS коде вместо CATEGORY_ID нужно добавить ID категории, которую вы создадите. Посмотреть его просто – откройте магазин, зайдите в категорию и скопируйте цифры в URL, которые я выделила на скриншоте http://take.ms/4E3GP У вас, конечно, цифры будут другие, но располагаться будут примерно на том же месте в URL.
Тогда «граммы” появятся рядом с ценой товара в этой категории, как на скриншоте http://take.ms/1Yq0q
Чтобы добавить товары в категорию, зайдите в настройки нужной категории, затем кликните на кнопку «Товары в категории”, а после – «Привязать товары” http://take.ms/by8ye Там вы увидите все товары, которые есть в вашем магазине, и можете сразу же выбрать нужные http://take.ms/zHhu3 Этот вариант удобный, если вам нужно изменить кучку товаров сразу – добавьте их в категорию и примените CSS код. У остальных товаров единица измерения не изменится.
2) Второй вариант. Вы можете настроить отображение единиц товаров для разной продукции – что-то будете продавать «в штуках”, что-то «в граммах”. Тогда на странице каждого товара появится строка – цена за 100 грамм (или за 1 литр, как вам будет угодно). Пока об этой фишке Эквида есть статья только на английском языке, но мы стараемся обновлять и русскоязычную базу знаний, чтобы вам было удобно работать https://support.ecwid.com/hc/en-us/a…Price-Per-Unit
Как все проходит. Сначала зайдите в Настройки > Общие > Корзина и включите там функцию Показывать цену за единицу измерения товара http://take.ms/63cse Далее идем в Каталог > Типы товаров и создаем Новый тип товаров http://take.ms/jM4qL (потом его можно будет переименовать). Для примера я назвала новый тип товаров «Цена”. Вы можете назвать так, как будет удобно http://take.ms/TRvol Здесь же в настройках единицы измерения товаров добавляем «граммы” и к какому количеству товара относится стоимость – например, цена за 100 грамм.
Теперь идем в настройки товара, который мы хотим продавать в граммах Каталог > Товары > Товар > Атрибуты. Выбираем атрибуты, которые мы до этого сделали, вот так http://take.ms/tOOfB Теперь нажимаем на кнопочку под ценой http://take.ms/cQysV и заполняем разделы так, как нужно http://take.ms/QbTWw После этого товар в каталоге будет выглядеть вот так: http://take.ms/uvVqy
Если что-то непонятно, вот статья о типах товаров и их атрибутах https://support.ecwid.com/hc/ru/articles/207807495
3) Третий вариант. Если вы хотите продавать один и тот же товар в разных пропорциях – 100 грамм, 200 грамм, 300 грамм, настройте параметры. Вот подробная статья о том, как это делать: https://support.ecwid.com/hc/ru/articles/207099959 Получаем вот такой товар http://take.ms/prFTs
Надеюсь, что-то из этого вам подойдет! Пишите, если появятся вопросы.

Главная — Информация

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (далее — постановление от 27.03.2017 № 39) на территории Орловской области был организован комплекс необходимых мероприятий.

За период действия постановления от 27.03.2017 № 39 Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 128 объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, и 63 объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей пищевой продукции.

По результатам проверок в 4-х торговых предприятиях в реализации выявлено 49 единиц спиртосодержащей непищевой продукции, запрещенной к реализации (парфюмерно-косметическая продукция, реализуемая по цене ниже, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов») объемом 4,75 л.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму 39,3 тыс. рублей, продукция, незаконно находящаяся в обороте, конфискована.

Введенные с 26.12.2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей продукции показали результативность принятых мер.

За текущий период 2017 года на территории Орловской области зарегистрировано 40 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, что значительно меньше аналогичных периодов 2013-2016 г.г., когда регистрировалось от 68 до 101 случая отравлений.

Сократилось число случаев отравлений, завершившихся летальным исходом: за текущий период 2017 года на территории области зарегистрировано 26 случаев отравления спиртосодержащей продукцией с летальным исходом (за аналогичный период 2013-2016 г.г. регистрировалось от 33 до 64 летальных случаев).

Веденные ограничительные меры не оказали негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса и были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

В связи с этим Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции и приостановлении реализации спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на 90 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (далее — постановление от 06.07.2017 № 96).

В соответствии с постановлением от 06.07.2017 № 96 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукцией, а также спиртосодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

Постановление от 06.07.2017 № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» зарегистрировано Минюстом России регистрационный № 47362 и вступило в силу со дня его официального опубликования с 12 июля 2017 года. Текст постановления размещен на официальном интернет — портале правовой информации pravo.gov.ru.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять контроль за реализацией спиртосодержащей продукции, открыта «горячая» телефонная линия для граждан и предпринимателей по вопросам реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 № 96.

По телефонам «горячей» линии можно поучить консультацию по вопросам ограничения торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащми пищевыми добавками и ароматизаторами, а так же сообщить о фактах обнаружения указанной продукции в розничной торговле.

Звонки от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан принимаются по телефонам Управления Роспотребнадзора по Орловской области в рабочие дни: 8 (4862) 42 26 75, 41 47 52 (с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45); в выходные дни: 8 (4862) 41 51 97 (с 08.00 до 18.00).

Оставьте комментарий