Право на возмещение ущерба причиненного экологическим правонарушением

В силу ст. 42 Конституции РФ каждому гарантируется право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Возложение на лицо, причинившее вред окружающей среде обязанности по его возмещению в полном объеме, является одним из важнейших средств охраны окружающей среды и обеспечения права граждан на ее благоприятное состояние.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» компенсация вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

С требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, вправе обратиться уполномоченные органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, прокурор, граждане, общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, а также органы местного самоуправления.

В силу ст. 1082 Гражданского Кодекса РФ, ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» возмещение вреда может осуществляться посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды. Выбор способа возмещения причиненного вреда при обращении в суд осуществляет истец.

Срок исковой давности по искам о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды составляет двадцать лет.

Лесной кодекс РФ предусматривает административную, уголовную ответственность за нарушение лесного законодательства (ст. 99 ЛК РФ), и отдельная статья посвящена возмещению вреда, причиненного лесам, вследствие нарушения лесного законодательства (ст. 100 ЛК РФ).

Существует особый порядок возмещения вреда, причиненного лесам, как уникальному природному объекту, отличающийся от порядка причинения вреда иным объектам. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством РФ (ч. 2 ст. 100 ЛК РФ). Ущерб лесному хозяйству возмещается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Таксы при исчислении размера ущерба, причиненного лесам, применялись еще в дореволюционном лесном законодательстве. Например, в соответствии со ст. 767 Лесного устава при исчислении денежных взысканий за самовольные порубки казенных лесов, произведенные в течение нескольких лет, если следствием нельзя определить количество истребленного леса по каждому году, делается исчисление ущерба казны по сложным ценам, которые поставлены были таксами в тех годах существовавшими.

Таксовый способ определения ущерба закреплен в ст. 811 Лесного устава. Цена ущерба складывается на основании особой таксы по лесным материалам, которая составляется на три года: в местностях, где введено Положение о земских учреждениях, — губернским земским учреждением — губернским земским собранием и утверждается губернатором. Такса эта публикуется в местных Губернских ведомостях. Данной таксой определяется цена лесных материалов не в порубленном виде, а по стоимости самих деревьев на корню в лесу. Таким образом, в Лесном уставе прямо закреплялась особенность таксовой ответственности.

Правовую природу данного вида юридической ответственности сложно определить однозначно.

В юридической литературе имеется мнение о наличии отраслевых видов материальной ответственности. «В условиях дифференциации частного права естественным является и определенное обособление видов ответственности в рамках либо на основе гражданско-правовой ответственности как родового правового явления и категории».

О. Э. Лейст писал, что различные виды материальной (имущественной) ответственности обладают значительной спецификой в зависимости от отрасли права, в которых они применяются3. Эта научная позиция полностью применима к лесному праву.

В науке нет однозначного мнения о роли и месте таксовой ответственности в системе юридической ответственности. Ряд авторов понимают таксовую ответственность как разновидность материальной ответственности в сфере экологопользования (природоохраны), понимая под ней возмещение ущерба, исчисляемого на основе специальных условных единиц (такс), причиненного природным объектам. Другие авторы относят ее к гражданско-правовой ответственности.

Идею о самостоятельном характере таксовой ответственности поддерживали, например, такие видные ученые, как профессор В. В. Петров. Он полагал, что таксовая ответственность представляет собой самостоятельный вид ответственности по природоресурсному законодательству. Такого же мнения придерживался и С. Н. Кравченко.

Нарышева Н. Г. считает, что таксовая ответственность является особым видом имущественной ответственности за нарушение законодательства о природных ресурсах, возникающей при наличии общих оснований возмещения вреда, предусмотренной гражданским законодательством и использующей таксовый метод исчисления размера возмещения.

К идее об особом характере ответственности при нарушении законодательства об охране и использовании природных ресурсов присоединяется В. А. Кубис. По его мнению, «самостоятельность ответственности за причинение вреда природным ресурсам обусловлена особенностями объекта правонарушения и характером причиненного ущерба, а проявляется в специфическом способе доказывания совершения правонарушения, особом субъектном составе споров о возмещении экологического вреда, некоторых других процессуальных особенностях указанных споров, а также в содержании причиненных убытков и применении такс как условной единицы исчисления этих убытков».

Посредством таксовой ответственности подсчитывается вред, причиненный лесным насаждениям, включающий в себя вред и упущенную выгоду одновременно. Гражданский кодекс РФ в ст. 15 использует понятие «убытки», тогда как в ЛК РФ используется термин «вред» и «убытки». Данные понятия по смыслу лесного законодательства являются идентичными, хотя по гражданскому законодательству они не являются идентичными.

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 существует три вида такс за нарушение лесного законодательства. Размер ущерба, причиненный лесам, определяется, во-первых, в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается (приложение № 1 к Постановлению), во-вторых, в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается (приложение № 2), и, в-третьих, в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, за исключением ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам (приложение № 4).

В приложении № 3 представлена методика исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, представляющего собой ущерб и упущенную выгоду. Под загущенной выгодой понимаются не полученные в результате нарушения лесного законодательства доходы от использования лесов.

Следует отметить, что это положение фактически неприменимо к таксам для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается, поскольку в данном случае государство не может получить прибыль от использования лесов, заготовка которых не допускается.

Таксовая ответственность возникает на основе норм гражданского права, но обладает значительной спецификой. Таксовая ответственность является разновидностью материальной ответственности. «В отличие от обычного имущества объекты природы не имеют товарной стоимости. К ним не применимы обычные способы оценки стоимости — балансовой, розничной, рыночной. Такса — условная единица исчисления ущерба, причиненного природным объектам».

Таксовая ответственность включает в себя ущерб (вред и упущенную выгоду). Но в отличие от гражданско-правовой ответственности вред включает в себя не только рыночную стоимость, но и экологическую составляющую стоимости леса как природного объекта, а также долю затрат государства на охрану.

Это обстоятельство не позволяет согласиться в полной мере с В. Романовым, по мнению которого такса включает в себя штрафную санкцию. Фактически это компенсация за вред, причиненный лесу как природному объекту, за вред, причиненный экологии. Леса ценны прежде всего своими экологическими, а не экономическими свойствами. Рыночная стоимость леса никак не отражает его реальную ценность.

Как полагает Б. Г. Розовский, специфика исчисления размера вреда обусловлена недостаточностью научных представлений о комплексе негативных результатов антропогенного воздействия на биосферу, а также отсутствием объективных, научно обоснованных методик экономической оценки негативных последствий нерационального природопользования, в том числе нарушения природоохранного законодательства.

Оценить точно экологический вред фактически невозможно. Леса имеют слишком большую ценность. В большинстве случаев вред будет носить почти малореалистичный астрономический размер. При определении размера вреда необходимо учитывать права будущих поколений на благоприятную окружающую среду. Такой вред возместить нереально. Поэтому получается, что фактически экологическая стоимость леса в таксах занижена.

Понятия убытков, вреда и ущерба часто в литературе и в нормативных правовых актах используются как синонимы. По данной проблеме в науке нет единого мнения.

Так, И. Б. Новицкий и Л. А. Лунц считали, что «убытки представляют собой денежную оценку того ущерба, который причинен неправомерными действиями одного лица имуществу другого». Данное определение не учитывает возможность получения недополученных доходов (упущенной выгоды).

Н. С. Малеин под вредом, причиненным неисполнением обязательства, понимал «нарушение имущественного интереса, выраженное в денежной форме, форме убытков».

Следует согласиться с мнением О. С. Иоффе, согласно которому «убытки — самостоятельное понятие по отношению к понятию вреда».

Понятие «вреда» является шире понятия «убытки», поскольку включает в себя негативные последствия, не поддающиеся денежной оценки. Поэтому в лесном законодательстве целесообразно использовать именно понятие «вреда». Экологическая ценность лесов значительно превышает его рыночную стоимость (стоимость древесины на корню).

В третьем приложении к упомянутому выше постановлению Правительства РФ содержится методика исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства.

В соответствии с данной методикой определяется размер вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным клееным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, и представляющего собой ущерб и упущенную выгоду. Под упущенной выгодой понимаются не полученные в результате нарушения лесного законодательства доходы от использования лесов.

При причинении вреда лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие воздействия сточных вод, радиоактивных, химических и других вредных веществ, отходов производства и потребления, ввода в эксплуатацию производственных объектов без устройств, предотвращающих вредное воздействие, лесных пожаров, возникших в результате поджога или небрежного обращения с огнем, в состав ущерба включаются расходы, связанные с приведением соответствующей территории в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а также с тушением лесных пожаров.

В случае если в соответствии с таксами размер ущерба исчисляется исходя из ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, применяются ставки платы, установленные Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81-84 ЛК РФ в отношении вывозки древесины на расстояние до 10 км.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается:

  • — в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;
  • — в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);
  • — в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях;
  • — в 10 раз, если осуществлены заготовка пищевых лесных ресурсов или сбор лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ и (или) красные книги субъектов РФ.

Можно привести следующие примеры такс. Так, при незаконной рубке, уничтожении деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более лесным насаждением причиняется ущерб в размере 50-кратной стоимости древесины деревьев хвойных или лиственных пород соответственно аналогичного размера. А при незаконной рубке сухостойных деревьев, а также при присвоении (хищении) древесины буреломных, ветровальных деревьев ущерб причиняется в размере стоимости соответствующей древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

При незаконной рубке древесины, заготовка которой не допускается (например, сосны могильной, меловой, яблони, дуба курчавого, зубчатого, березы карельской, вишни, груши, ореха грецкого, ясеня шерстистого)1, в Московской области и в г. Москве ущерб составит 18 500 руб. за один кубометр, в Тверской области 6174 руб.

В случае сбора лекарственных растений, осуществляемого с нарушением установленных правил, а равно самовольно размер ущерба составит двукратную их стоимость. При самовольном использовании лесов для ведения сельского хозяйства, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных или лекарственных растений размер причиненного ущерба составит пятикратный размер годовой арендной платы, исчисленный по ставке платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, и размер затрат, связанных очисткой территории и привидением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Итак, таксовая ответственность обладает следующими специфическими особенностями, отличающими ее от гражданско-правовой ответственности:

  • — ущерб устанавливается на основе специальных норм, содержащихся в постановлении Правительства РФ, и др.;
  • — ущерб рассчитывается на основе такс — условных единиц исчисления вреда. Такса представляет собой заранее определенный размер взыскания;
  • — к природным объектам практически при определении размера ущерба нельзя применить балансовую, розничную и иные способы оценки. Не применяется рыночный способ оценки, господствующий в сфере действия гражданского права;
  • — ущерб причиняется лесу — природному объекту;
  • — регулируется самостоятельной отраслью законодательства — лесным законодательством;
  • — особый порядок возмещения вреда.

Таким образом, таксовая ответственность — один из видов материальной ответственности, возникающей на основе норм лесного и гражданского права, обладающей значительной спецификой, обусловленной особенностями природных объектов и лесного законодательства. Таксовая ответственность наступает в соответствии с нормами лесного законодательства. Такса — это способ (метод), инструмент исчисления вреда. Таксовый способ исчисления вреда является наиболее удобным способом исчисления вреда, причиненного природным объектам.

В основе таксовой ответственности лежит идея компенсации ущерба, причиненного природе. Но эту идею крайне сложно реализовать на практике. Природные объекты уникальны, обладают нерукотворным характером. Подсчитать вред, причиняемый природе, практически невозможно. Поэтому, фактически, таксовая ответственность носит карательный характер.

Оставьте комментарий