Предпринимательская деятельность без регистрации

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Если деятельность касается сферы услуг, а регистрировать ИП или ООО совсем не хочется, можно оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера. Это не квалифицируется как незаконное предпринимательство, однако у такого сотрудничества есть очевидные недостатки:

  • нельзя рекламировать свои услуги;
  • налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
  • при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.

Обратите внимание: с 2019 года лица, самостоятельно оказывающие услуги на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, могут легализовать свою деятельность в качестве самозанятых.

Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом. Сделать это очень легко с помощью нашего бесплатного сервиса подготовки документов: времени на саму процедуру уйдёт немного, а свидетельство о государственной регистрации выдадут в течение трех рабочих дней.

Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2019 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Статья 171 УК РФ. Предпринимательская деятельность без регистрации ИП

Привлечь предпринимателя к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса возможно на следующих основаниях:

  1. Гражданин занимается коммерческой деятельностью, не зарегистрировав предварительно свой бизнес в налоговых органах.
  2. Физическое лицо осуществляет деятельность, подлежащей лицензированию, без получения лицензии.
  3. Гражданин, получивший лицензию для осуществления определенного вида деятельности, нарушает условия лицензии.
  4. Аналогичные перечисленным выше деяния, совершенные организованной группой.
  5. Аналогичные упомянутым выше деяниям, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере.

Важно! Согласно указаниям ст. 14.1 КоАП РФ, привлечь к ответственности по статье 171 УК РФ возможно только в том случае, если обвиняемый получил доход в особо крупном размере (таковым считается доход в сумме от 1,5 млн рублей) либо причинил крупный ущерб коммерческим компаниям, гражданам или государству на сумму от 1,5 млн рублей. Если же предприниматель получил доход в меньшем размере или причин не столь существенный ущерб, он понесет наказание в виде административного штрафа.

Разберемся, какие наказания предусмотрены для нарушителей, совершивших одно из упомянутых выше преступлений, согласно указаниям статьи 171 УК РФ:

Преступление Меры ответственности
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.

Ведение коммерческой деятельности, требующей получения лицензии, без лицензии.

Нарушение условий лицензии.

(Во всех трех случаях обязательным условием привлечения к ответственности является:

  • причинение крупного ущерба (как минимум в 1,5 млн рублей) гражданам, компаниями, государству или
  • получение дохода в крупном размере — от 15, млн рублей).
  • Арест на срок до полугода;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • штраф в размере до 300 000 рублей (либо в размере зарплаты или другого дохода за период до 2 лет).
Аналогичные деяния, но совершенные организованной группой лиц.
  • Лишение свободы на срок до 5 лет без штрафа или со штрафом в размере до 80 000 рублей (либо в размере зарплаты или другого дохода за период до полугода);
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере зарплаты или другого дохода за период от 1 года до 3 лет.
Аналогичные деяния, но сопряженные с получением дохода в ОСОБО крупном размере (как минимум 6 млн рублей).

Предпринимательская деятельность без регистрации ИП — нужно ли регистрировать ИП, если сдаешь автомобиль в аренду

Согласно нормам ст. 12 ГК РФ, п. 2 ст. 209 ГК РФ и ст. 608 ГК РФ, владелец автомобиля, при условии принадлежности транспортного средства на правах собственности, имеет право сдавать свою машину в аренду. Отсутствие статуса индивидуального предпринимателя (и, соответственно, свидетельства о постановке на налоговый учет) не препятствует заключению договора аренды в отношении транспортного средства. То есть, договор аренды, например, не будет признан недействительным в суде, если у владельца автомобиля отсутствует регистрация в налоговых органах.

Однако, это общий случай. Если транспортное средство круглогодично или достаточно часто сдается в аренду, и тем более, если собственник автомобиля владеет сразу несколькими машинами, которые сдает в аренду, такая деятельность признается предпринимательской. И в этом случае отсутствие свидетельства о постановке на учет в налоговых органах будет квалифицироваться как серьезное нарушение закона, и владелец транспортного средства может быть привлечен к ответственности, даже к уголовной по ст. 171 УК РФ.

Следует помнить о том, что основным квалифицирующим признаком предпринимательской (коммерческой) деятельности является факт систематического получения прибыли (см. п. 1 ст. 2 ГК РФ). Доходы граждан должны облагаться налогом, а потому власти строго следят за теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Читайте также статью ⇒ «Регистрация ИП не по месту жительства».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Предпринимательская деятельность без регистрации ИП — особенности следствия

Дознаватель в процессе расследования незаконной предпринимательской деятельности обязан доказать, что гражданин:

  • Осуществляет коммерческую деятельность без предварительной постановки на учет в налоговых органах (либо без получения лицензии, если она требуется, или нарушил условия лицензии).
  • Получил доход в крупном размере (от 1,5 млн рублей) или причинил крупный ущерб государству, юридическим лицам или физическим лицам (как минимум в сумме 1,5 млн рублей).

Важно! В том случае, если следователь хочет доказать, что фирма является «однодневкой», он должен доказать, что предприниматель отвечает признакам фирм-однодневок. См. п. 12 Приложения №2 к Приказу Федеральной налоговой службы РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Основными признаками того, что фирма открыта как «однодневка» без планирования ее дальнейшего роста, является отсутствие:

  • сведений о ее фактическом местонахождении;
  • документов, свидетельствующих о наличии у руководителя полномочий, а также копий документов, удостоверяющих его личность;
  • личных контактов начальства при заключении договоров и при обсуждении условий сделок к контрагентами и покупателями.

Важно! Если выясняется, что предприниматель выпускал и/или реализовывал продукцию без предварительного получения лицензии (если таковая требуется в силу закона), следователь будет отправлять на экспертизу произведенную им продукцию. Если обнаружится, что товары представляют опасность для здоровья/жизни потребителей, предприниматель будет виновен в совершении преступления и будет привлечен к ответственности по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следует обратить внимание не следующие моменты:

  1. Если следователь обнаружит, что предприниматель использовал поддельные и содержащие ложные сведения документы при регистрации фирмы, бумаги будут изъяты и отправлены на экспертизу. Основными доказательствами по делу станут ответы на запросы и результаты проведенной экспертизы.
  2. Будет произведен допрос работников компании с целью определения вида деятельности предприятия, времени начала деятельности, выяснения причин ведения незаконной деятельности.
  3. В помещениях, в которых расположена фирма, следователь будет искать вещественные доказательства (предметы и бумаги, которые подтверждают факт ведения незаконной деятельности и получения доходов).
  4. Следователь имеет право обратиться в суд, чтобы было принято решение о наложении ареста на счета и имущество незаконной фирмы.

Ответы на распространенные вопросы о том, как наказывается предпринимательская деятельность без регистрации ИП

Вопрос №1: Если в ходе расследования деятельности предпринимателя, работающего без регистрации статуса ИП следователь обнаружит, что выпускаемая им продукция опасна для здоровья потребителей, будет ли гражданин осужден по статье 238 УК РФ (за выпуск и сбыт продукции, не отвечающей критериям безопасности) или по статье 171 УК РФ (за незаконную предпринимательскую деятельность)?

Ответ: В такой ситуации гражданин будет нести ответственность по обеим статьям Уголовного кодекса — меры наказания будут суммированы.

Вопрос №2: Может ли предприниматель, который осуществлял незаконную коммерческую деятельность и был обвинен по части 2 статьи 171 УК РФ, избежать наказания в виде ареста?

Ответ: Да, чаще всего нарушитель может остаться на свободе, если он будет сотрудничать со следствием, компенсирует причиненный им ущерб и внесет залог.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Административная ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП

Административная ответственность за ведение деятельности без регистрации ИП определяется статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Применяется данная статья в случае, если суд нашел в поступках гражданина признаки, перечисленные в п.1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ, указывающие на систематичность, повторяемость действий, направленных на получение прибыли.

То есть, просто купить б/у машину, в течение года ее отремонтировать и продать – не есть осуществление деятельности без регистрации ИП, а вот покупка, ремонт и продажа двух и более машин в течение года – уже может квалифицироваться как заявка на ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП. При этом даже логичный аргумент об отсутствии прибыли может быть отклонен судом, так как закон рассматривает извлечение прибыли как цель, а не как необходимый конечный результат. Поэтому на практике весьма стандартный исход судебного процесса – штраф за ведение деятельности без регистрации ИП (до 2000 руб.), а также оплата судебных издержек.

Какой деятельностью можно заниматься без регистрации ИП

Довольно часто встречается утверждение, что якобы существуют виды деятельности без регистрации ИП, которые позволяют не становиться предпринимателем официально, но при этом работать и получать прибыль. Приводят примеры из категории услуг – репетиторство, разведение котят или щенков, массаж, маникюр, переводы с иностранных языков. Увы, это мнение ошибочно.

В России любая предпринимательская деятельность обязательна должна быть зарегистрирована, и с нее в казну должны поступать налоги и взносы. Поэтому, чтобы избежать штрафов или чего похуже, советуем всем недобросовестным предпринимателям начать изучать заполнение формы Р21001.

Если в вашей деятельности нет признаков систематичности, то заключайте договор гражданско-правового характера и указывайте свои доходы в налоговой декларации. В этом случае государство получит с вас необходимые выплаты и не будет предъявлять обвинения в предпринимательской деятельности без регистрации ИП.

Занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП обновлено: Ноябрь 30, 2018 автором: Все для ИП

Оставьте комментарий