Препятствование работе

Водитель был осуждён по ст. 144 УК РФ за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов регионального ГТРК. Комментарий директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой об эффективности применения ст. 144 УК РФ.

23 мая Фрунзенский районный суд Владивостока признал местного водителя автобуса виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Как было установлено в суде, в январе 2017 года 34-летний водитель пассажирского автобуса принуждал журналистов ГТРК «Владивосток» отказаться от распространения информации, а также применил насилие, высказывая при этом требования прекратить снимать репортаж.

Журналист Геннадий Картелев и телеоператор Денис Юнак готовили репортаж для программы «Вести: Приморье» об акции по борьбе с курением на остановках общественного транспорта. В ходе съёмки они подошли за комментариями к водителю маршрута, который курил прямо в салоне, но получили в ответ агрессию и угрозу убийством.

В судебном заседании фигурант полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном.

Комментарий директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой:

Возбуждение уголовного дела за воспрепятствование журналистской деятельности – достаточно редкий случай. Ещё реже дело заканчивается обвинительным приговором.

За время деятельности Центра защиты прав СМИ мы подавали около 15 заявлений о возбуждении уголовного дела по ст. 144 УК РФ, на каждое из которых впоследствии был получен отказ.

Из недавнего хочется отметить случай с заявлением спикера парламента Чечни Магомеда Даудова в отношении главного редактора интернет-издания «Кавказский узел» Григория Шведова. Заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 144 УК РФ, подготовленное юристами Центра защиты прав СМИ, уже почти полгода остаётся без движения.

Немного иная участь постигла заявление в следственный комитет по факту угроз убийством журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева. По этому заявлению был получен отказ в возбуждении уголовного дела по причине того, что следователи не смогли допросить лицо, от которого, по утверждению Афанасьева, исходили угрозы. Дело в том, что данный человек на тот момент находился в следственном изоляторе под стражей за грабёж и отказался выходить к следователю из своей камеры.

В противовес этому хочется напомнить про дело оппозиционера Леонида Волкова, которого в прошлом году суд признал виновным в воспрепятствовании деятельности журналиста LifeNews и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей.

Из этого можно сделать вывод об очевидной избирательности применения ст. 144 УК РФ – каких журналистов защищать, а каких нет. Эта статья, как показывает практика, применима либо в отношении обычных граждан, либо в отношении оппозиции. Но она остаётся абсолютно холостой, когда речь идёт о реальных угрозах убийством журналистов, применении в отношении них насилия, поломки их аппаратуры.

Следователи обычно прямо говорят, что не видят и не понимают состава преступления в таких действиях. Да и вообще, судебной практики никакой нет, добавляют они.

Но когда есть преступление – его надо пресекать. Защита журналиста — это защита жизни человека и защита свободы слова. Пока же можно сделать вывод о неэффективности ст. 144 УК РФ.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: ГТРК «Владивосток»

Законы были разработаны депутатами Государственной думы, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой и председателем профильного комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, после ряда резонансных и трагических случаев, когда в том числе в скорой, которую отказался пропустить нарушитель, погиб человек.

В частности, в начале 2017 года в Петропавловке-Камчатском водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов машину скорой помощи: 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

С начала этого года также было зафиксировано несколько случаев нападения на врачей в субъектах РФ. Например, в Петербурге мужчина, которому после употребления алкоголя стало плохо и которого прибывшая скорая везла в больницу, пытался задушить фельдшера, серия нападений также произошла в Саратове.

Авторы инициативы приводят статистику: согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2016 году зафиксировано 1226 случаев насилия в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем это составляет одно-два нападения в месяц в субъекте Федерации.

«В ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте», — сказано в пояснительной записке к документу. Авторы инициативы подчеркивают, что в таком случае нападающий ставит под угрозу не только состояние отдельного пациента, но и здоровье всех жителей населенного пункта, которым может понадобиться неотложная медицинская помощь.

Закон, как подчеркивал председатель ГД Вячеслав Володин, при его подготовке прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. «Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», — сказал он.

Оставьте комментарий