Приказ 1 24

Содержание

Скорректирован Порядок оказания скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи.

Помощь оказывается на основе стандартов. Уточнено, что это делается с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).

Вызов скорой помощи теперь также осуществляется при поступлении в медицинскую организацию заполненной в электронном виде карточки вызова скорой помощи в экстренной форме из информсистем экстренных оперативных служб.

Пересмотрены поводы для вызова скорой помощи в экстренной форме. В частности, из них исключены дежурство при угрозе возникновения ЧС, оказание скорой помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Закреплено, что при констатации смерти в автомобиле скорой помощи выездная бригада обязана незамедлительно сообщить об этом фельдшеру/медсестре по приему вызовов скорой помощи для вызова сотрудников территориальных органов МВД России либо получения разрешения на транспортировку тела в организацию судмедэкспертизы.

Установлено, что при угрозе возникновения ЧС, в т. ч. в местах проведения массовых мероприятий, организовываются дежурства выездных бригад скорой помощи.

В новой редакции изложены Правила организации деятельности выездной бригады скорой помощи, Рекомендуемые штатные нормативы станции, отделения скорой помощи, Стандарт оснащения станции, отделения, Стандарт оснащения стационарного отделения.

Приказ вступает в силу с 01.07.2016.

Скачать Приказ 1/24-НПА Об утверждении сроков промежуточного хранения радиоактивных отходов и объемов таких отходов для организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты

Дата актуализации: 01.02.2020

Приказ 1/24-НПА

Об утверждении сроков промежуточного хранения радиоактивных отходов и объемов таких отходов для организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты

Обозначение: Приказ 1/24-НПА
Обозначение англ: Directive 1/24-НПА
Статус: действует
Название рус.: Об утверждении сроков промежуточного хранения радиоактивных отходов и объемов таких отходов для организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Дата актуализации: 01.02.2020
Дата введения: 01.09.2014
Утверждён: 07.07.2014 Государственная корпорация по атомной энергии РОСАТОМ (1/24-НПА)
Издан: Российская газета (от 21.08.2014 г. № 188)
Нормативные ссылки:
  • Федеральный закон 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Постановление 1069 «О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов»

13-10-2016

Министерство труда России своим Приказом от 20.01.2015 №24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н» (Зарегистрировано Минюстом РФ 09.02.2015 N 35927), официально утвердило изменения, разработанные Минздравом РФ для усовершенствования Методики проведения СОУТ.

Принятые нововведения позволили разрешить ряд противоречий и избежать ошибок, возникающих в процессе урегулирования вопросов проведения СОУТ, касающихся санитарно-гигиенического нормирования.

С момента вступления в силу Приказа №24н (21.02.2015 г.) радикально изменились критерии и подходы, применяемые ранее для оценки биологического фактора (БФ) при проведении спецоценки. В частности, в Приказе отражены два основных момента:

  • утратило официальную силу требование о наличии лицензии на проведение работ с патогенными микроорганизмами для медицинских учреждений;
  • новые изменения, внесенные в СОУТ четко определили порядок присвоения условиям труда того или иного класса или подкласса вредности, в случае присутствия в работе биологических факторов (патогенных микробиологических сред) и обязательного учета таких факторов.

Случаи, для которых обязательно проведение оценки биологического фактора СОУТ с присвоением класса вредности БФ

Измерение показателей воздушной среды на рабочем месте на предмет присутствия и количества патогенной микрофлоры, обязательно только в том случае, если рабочий процесс предполагает возможность попадания в воздух живых клеток и спор, микроорганизмов-продуцентов, которые содержатся в бактериальных препаратах.

Разрешение на работу с такими штаммами микроорганизмов имеют:

  • закрытые организации;
  • научно-исследовательские лаборатории и лаборатории, специализирующиеся на выпуске вакцин, токсинов, бактериологических препаратов;
  • институты;
  • закрытые военные и военизированные подразделения (ФМБА).

Для всех остальных организаций и учреждений замеры во время проведения СОУТ не проводятся.

Установление класса вредности

Следуя новым правилам, установление класса вредности (оценку БФ) необходимо проводить только в том случае, если проводимые работы (производственные, диагностические, экспериментальные) осуществляются с вовлечением на рабочих местах патогенных микроорганизмов.

Под это правило подпадают:

  • организации, чья деятельность связана с использованием возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных и (или) проходит с использованием замкнутой системы ГМО-организмов, имеющих III и IV классы потенциальной опасности. Такие работы проводятся в узкоспециализированных учреждениях, имеющих специальные лицензии: НИИ, лаборатории и т.д.;
  • организации, чья деятельность связана с использованием в замкнутой системе ГИМО-организмов, относящихся ко II классу потенциальной опасности. Разрешение на работу с такими микроорганизмами также имеют только специально аккредитованные организации;
  • медицинские и другие работники, непосредственно участвующие в медицинской деятельности (медицинских организаций любых форм собственности);
  • работники, чья деятельность напрямую связана с выполнением ветеринарных обязанностей; работники госветнадзора; работники, участвующие в ветеринарно-санитарной экспертизе (члены коммерческих или государственных организаций);

Для всех категорий, указанных выше, оценка БФ проводится без измерений и испытаний и не зависит от уровня патогенных микроорганизмов в воздухе.

В Приложении № 9 к приказу № 33н (в редакции приказа № 24н) сказано, что при наличии в штате предприятия эпидемиолога, он должен присутствовать во время проведения работ, цель которых определение категории работников, деятельность которых подлежит оценке ФБ без проведения измерений, а также определения класса вредности тех или иных условий труда.

Если же такой специалист в штате предприятия не числится, то все необходимые работы по специальной оценке условий труда медицинских работников должны проходить в присутствии руководителя организации или под наблюдением уполномоченного им специалиста.

Группы патогенности биологических агентов при проведении оценивания биологического фактора СОУТ

Перед проведением СОУТ, заказчик должен представить на рассмотрение в исполняющую организацию заверенный руководителем официальный документ, подтверждающий, что на базе учреждения проводится конкретный перечень работ с ПБА (патогенными биологическими агентами) в соответствии с Санитарными правилами.

ПБА – это патогенные для людей и животных микроорганизмы, контакт с которыми может привести к возникновению инфекционных заболеваний. К их числу относятся:

  • вирусы;
  • прионы;
  • бактерии;
  • хламидии;
  • риккетсии;
  • грибы (не исключая генно-инженерно-модифицированные);
  • токсины;
  • любые материалы (в том числе секционные, клинические и полевые), в составе которых может содержаться хотя бы один из перечисленных агентов.

Каждый из вышеперечисленных ПБА при проведении процедуры СОУТ будет учитываться как биологический фактор влияния. Кроме того, к БФ влияния при проведении СОУТ будут отнесены и условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме человека и животных, так как на фоне общего снижения иммунитете их активность и численность возрастает, что может вызвать ряд заболеваний.

Необходимо учитывать и тот факт, что потенциальная опасность контакта персонала с ПБА во время проведения оценки БФ и последствия таких инцидентов при вынесении результатов общего оценивания не учитываются. Во внимание берутся только фактически выполняемые сотрудником работы, согласно должностной инструкции и Санитарным правилам:

  • СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)»
  • СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

В проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров внесены изменения: работники организаций социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг:

  • в стационарной форме социального обслуживания;
  • в полустационарной форме социального обслуживания;
  • в форме социального обслуживания на дому обязали проходить ежегодные медосмотры.

Изменения внесены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.02.2018 № 62н/49н «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»».

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 02.03.2018 за № 50237 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.03.2018 за № 0001201803050037. Приказ вступает в силу — 16.03.2018.

Сейчас такие медосмотры проходят работники дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных интернатов, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, а также социальных приютов и домов престарелых.

Приказом дополнен пункт 20. Работы….. в организациях социального обслуживания, осуществляющего предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарой форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

Таким образом с 16 марта 2018 года работники организаций социального обслуживания, оказывающих услуги в стационарной и полустационарной формах, а также на дому, должны проходить обязательные медосмотры раз в год, с обязательными осмотрами дерматовенеролога, оториноларинголога, cтоматолога и инфекциониста.

Скачать Приказ Минтруда РФ, Минздрава Р Ф от 06.02.2018 № 62н/49н «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»».

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Медосмотры работников организаций торговли: Постановление Верховного Суда РФ

Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности утвердил Минтруд

Перечень типовых нарушений обязательных требований трудового законодательства с классификацией по степени риска причинения вреда работнику: Информация Роструда

Федерацией профсоюзов Свердловской области приостановлена деятельность лаборатории, проводившей с нарушениями СОУТ на рабочих местах водителей бензовозов; результаты СОУТ аннулированы

Памятка по выдаче спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты – опыт Федерации профсоюзов Свердловской области

Оставьте комментарий