Приказ ФСБ 368

Федеральная служба безопасности опубликовала проект нового административного регламента по госконтролю в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Новый документ должен прийти на смену действующему приказу ФСБ России от 25 декабря 2012 г. № 675.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что обновление регламента направлено на повышение качества работы. Однако в отраслевом сообществе считают, что документ нуждается в дополнительном обсуждении. О том, какие вопросы возникают к действующему и новому регламенту, Fishnews рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«Предусматривается, что должностное лицо пограничного органа только по одному служебному удостоверению имеет право полностью проверять хозяйственную деятельность. Нам кажется, что должен быть приказ либо распоряжение о направлении должностного лица для исполнения конкретных служебных обязанностей – по аналогии с административным регламентом Росрыболовства», – заявил руководитель АРСО. Рыбакам предоставляется возможность знакомиться с результатами госконтроля и делать соответствующую запись в акте о результатах контроля и надзора, но нужно, чтобы проверяющие оставляли им копию документа. Регламент предусматривает возможность проверять помещения, территории хозяйствующего субъекта, однако не предусматривает, что должные лица должны составлять в этом случае акт проверки.

Согласно проекту, представитель пограничного органа имеет право «включать и эксплуатировать судовые приборы и механизмы, необходимые для обеспечения осмотра, доставления или обеспечения безопасности осматриваемого судна». Такая возможность предусматривается, если члены экипажа отказываются выполнить требование по включению и использованию. Отказ экипажа и решение должностного лица пограноргана нужно фиксировать документально, чтобы затем не возникало конфликтных ситуаций между судовладельцем и контролерами, считает Максим Козлов.

Руководитель ассоциации обратил внимание на возможность пограничных органов «приостанавливать рыболовство в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормами международного права». Возникает вопрос: что это за случаи и как это соотносится с временным запретом деятельности, включенным в КоАП.

Предусматривается, что представитель пограноргана может запрашивать и получать информацию о качестве уловов и рыбопродукции. «Возникает вопрос: не выходит ли это за пределы компетенции пограничных органов», – обратил внимание глава ассоциации.

Утвержден Порядок обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами критической информационной инфраструктуры России, а также между данными субъектами и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты.

К указанным российским субъектам относятся государственные органы, учреждения, юрлица и (или) ИП, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, сферах финансового рынка, ТЭК, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, российские юрлица и (или) ИП, которые обеспечивают взаимодействие названных систем или сетей.

Обмен осуществляется субъектами путем взаимного направления уведомлений в соответствии с форматами представления информации о компьютерных инцидентах в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА) и составом технических параметров компьютерного инцидента, указываемых при представлении информации в ГосСОПКА, а также запросов, уточняющих представляемую информацию.

Также утвержден Порядок получения российскими субъектами информации о средствах и способах проведения компьютерных атак и о методах их предупреждения и обнаружения.

Среди путей — обращения к сайту http://cert.gov.ru, направление запросов в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, направление обращений в ФСБ России.

Оставьте комментарий