Приказ о лишении премии

Премия как часть зарплаты

Ст. 129 Трудового Кодекса Российской Федерации говорит о том, что премия является стимулирующей выплатой, которая входит в состав зарплаты. Таким образом, если премирование прописано во внутренних нормативных актах организации, то работодатель должен ее выплачивать в обязательном порядке. Но если взглянуть с другой стороны, премия является поощрением, а поощрение – это добровольное право, а вовсе не обязанность, как утверждает ст. 22 и 191 ТК РФ.

Если премирование – обязанность работодателя, значит, для лишения премии должны быть выполнены определенные условия. Если это – свободное право, то по воле начальства премия может быть отменена в любое время.

Этот вопрос решается формулировками в Положении о премировании, принятом в конкретной организации.

ВАЖНО! Депремирование как дисциплинарное воздействие не может применяться, поскольку ТК не содержит такого вида взысканий, равно как и федеральное законодательство, уставы, административный кодекс и т.п. Закрепить такой вид наказание в локальных правовых актах работодатель не имеет права.

Что написано в документах?

Формулировки Положения о премировании и трудового договора являются ключом к рассмотрению обратной процедуры. Рассмотрим возможные варианты и их последствия для сотрудников.

  1. Состав заработной платы. Если в контракте сотрудника значится, что зарплату составляет оклад, надбавки и премия, это значит, что последняя – это часть основного дохода, а не стимулирующая доплата к нему. Работодатель обязан выплачивать зарплату полностью. Поэтому не имеет права снижать размер премии и лишать сотрудника части заработка.
  2. Премия – переменная. В документах выделены постоянный элемент зарплаты (оклад и, возможно, надбавки) и вариативный – собственно, премия. Тут должны быть обозначены условия, от которых зависит вариативная часть зарплаты – допустима отсылка к положению о премировании или другому локальному акту. В этом случае при негативных для работника обстоятельствах речь идет не о лишении премии, а просто о неначислении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поскольку невыплата премии не является наказанием, которых за один проступок не может быть несколько, одновременно с лишением премии вполне может быть применено и дисциплинарное воздействие – например, выговор или предупреждение.

Плюсы и минусы стимуляции премией

Система депремирования несовершенна, однако, относительная успешность ее функционирования доказывает эффективность подобных мер воздействия. Естественно, при условиях соблюдения трудового законодательства.

Противоречия в депремировании:

  • совершив ошибки, работник не может их исправить для того, чтобы избежать депремирования;
  • в случае неконкретных формулировок в документации у руководителя оказываются слишком «развязаны руки» (например, начисление премии «за высокие показатели» легко может быть пересмотрено);
  • показатели должны соответствовать актуальному уровню развития предприятия и периодически пересматриваться и обновляться.

Положительные моменты депремирования:

  • возрастает ответственность обеих сторон: и работников, и начальства;
  • трудовая дисциплина получает дополнительный стимул к соблюдению;
  • возможность дифференцированного подхода к финансовой мотивации.

Отрицательные стороны депремирования:

  • возможное недоверие к руководству;
  • болезненность финансовых лишений;
  • работа на результат в ущерб личностному фактору;
  • дополнительная почва для конфликтных ситуаций.

Правильное поведение работодателя

Если руководство планирует использовать депремирование в качестве мотивационного фактора, следует придерживаться законодательных норм.

Что грозит за незаконное депремирование?

Незаконное лишение премии или снижение ее размера вполне может стать поводом для судебного разбирательства и наложению на чрезмерно ретивого работодателя серьезного штрафа:

  • на начальника, ИП – 1-5 тыс. руб.;
  • на фирму – 30-50 тыс. руб.; (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если такое произошло не в первый раз, то можно получить не только денежное взыскание, но и дисквалификацию:

  • директор, начальник – от 10 до 20 тыс.руб. либо дисквалификация 1-3 года;
  • индивидуальный предприниматель – 10-20 тыс.руб.;
  • юрлицо – 50-70 тыс.руб.

При этом вина работника в расчет не принимается. Законность депремирования устанавливается документально: если премия выписана как часть заработной платы, лишать ее – незаконно.

Условия и порядок действий при законном депремировании

  1. Формулировка в тексте трудовых договоров о том, что премия является переменной частью заработной платы.
  2. Принятое на предприятии Положение о премировании, в котором четко обозначены условия начисления, снижения и лишения премии.
  3. Премия начисляется по приказу руководства, равно как и снижение ее размера или неначисление.
  4. Если в тексте Положения о премировании сказано, что премия не начисляется за дисциплинарные проступки, то снижение или снятие премии может быть произведено только после фиксации нарушения или наложения дисциплинарного взыскания, что докажет вину работника.
  5. При снятии взыскания, которое стало основанием для депремирования, нет оснований для последующей выплаты премии. Взыскание – наказание за проступок, лишение премии – его следствие, а снятие взыскания – результат последующих заслуг работника.
  6. Если дисциплинарное воздействие, следствием которого стало депремирование, было применено незаконно и впоследствии обжаловано и снято, то работник имеет право требовать и отмены решения о депремировании.

Приказ о депремировании работника

Лучше не именовать этот приказ таким образом, ведь юридически «депремирование» – это отмена начисления премии, а при законном применении этого мотивационного воздействия речь может идти только о неначислении или снижении ее размера. Во избежание двусмысленностей, в приказе не стоит употреблять слова, которые можно истолковать как наказания: «снятие», «лишение», «отмена», «нарушение» и т.п. Вместо них стоит использовать нейтральные термины «снижение размера», «неначисление», «недостижение показателей» и т.п.

Пример приказа о депремировании сотрудника

ООО «Аванпост»
ПРИКАЗ
№ 117-к
от 14 апреля 2016 г.

О неначислении премии

В связи с тем, что имело место отсутствие на рабочем месте без уважительной причины с 11 по 13 апреля 2016 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Рубачеву П.И., сотруднику бухгалтерии, не начислять премию за апрель 2016 года в размере 100%;
Объявить Рубачеву П.И. выговор за прогул с занесением в личную карточку.
ОСНОВАНИЯ:

  1. Докладная записка главного бухгалтера Ретровой О.Л.
  2. Акт об отсутствии Рубачева П.И. на работе от 13 апреля.

Генеральный директор (подпись) Н.Н. Калебасов
Главный бухгалтер (подпись) О.Л. Ретрова
14 апреля 2016 г.

С приказом ознакомлен(а) (подпись) П.И. Рубачев

Как лишить премии — образец приказа в 2019 году

Хорошая работа сотрудника стимулируется дополнительной надбавкой к заработной плате. Однако возможны случаи, когда руководителем компании принимается решение о лишении премии работника. Основания для подобного решения руководства обозначены в Трудовом кодексе РФ. Эти данные могут быть обозначены бухгалтером, если отсутствует положение о ее назначении. Депремирование работника оформляют приказом, образец которого скачайте в статье ниже.

За что можно лишить премии:

  • за невыполнение должностных обязанностей;
  • за нарушение трудовой дисциплины, например, за прогул;
  • за иные нарушение и неподобающее поведение.

Лишение возможно, если это закреплено в коллективном договоре или ином внутреннем акте компании, с которым работник ознакомлен. В ТК РФ законных оснований для лишения премии не содержится.

Важно! Если работник лишен стимулирующей выплаты без законных оснований, законодательными нормами предусмотрена серьезная ответственность для работодателя за нарушение норм права.

Что такое премия?

Стимулирующая надбавка работника, которая выплачивается работнику одновременно с заработной платой или отдельно, называется премией. Дополнительные выплаты за хорошую работу могут быть разовыми или систематическими. Основание для начисления надбавки к оплате труда – выполнение или невыполнение работников своих обязанностей и трудового плана.

Депремирование возникает при дисциплинарном проступке работника. Сотрудник лишается премии полностью или частично. Лишение стимулирующей выплаты – мера за невыполнение норм внутреннего трудового распорядка, невыполнение должностных обязанностей. Причины отказа выплаты премиальных отражаются во внутренних нормативных документах организации или положениях о ее начислении сотрудникам предприятия.

Нормативная база

Трудовым кодексом не предусмотрен порядок лишения работника премии, так как в соответствии с законом существует лишь три возможных наказания за нарушение трудовой дисциплины (они обозначены в 192 статье – предупреждение, выговор или увольнение).

Лишение работника премии пошагово

  1. Основанием для депремирования может быть докладная записка или акт, в котором указано о нарушении сотрудником трудовых обязательств.
  2. Проступок сотрудника должен быть соотнесен со списком критериев, по которому происходят начисления надбавок к зарплате.
  3. От подчиненного требуется получить объяснительную записку.
  4. Все полученные документы направляются в отдел, который уполномочен начислять премии, затем готовится приказ, где содержится информация о лишении сотрудника стимулирующей выплаты. Готовый документ передают сотруднику для ознакомления на подпись. В приказе обязательно указываются сроки лишения работника надбавок.

В нормативной базе не существует унифицированной формы приказа. Там указываются основные положения, которые необходимы для начисления премии, а также описываются возможные действия, которые повлекут за собой депремирование. Обязательно должна присутствовать ссылка на законодательные акты.

Обязательные пункты приказа о лишении сотрудника премии

  • Наименование предприятия, его организационно-правовая форма, а также дата документа и его регистрационный номер.
  • Название приказа.
  • Данные сотрудника, лишенного премиальных выплат, должность и структурное подразделение организации.
  • Основание для депремирования.
  • Сумма, которая не будет добавлена к основной заработной плате работника.
  • Ссылка на законодательную базу или локальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопрос начисления надбавок.
  • Подпись руководителя организации или уполномоченного лица.

Приказ составляется в двух экземплярах: один остается в архиве компании, второй передается сотруднику.

Образцы приказа о лишении стимулирующих выплат:

За прогул
(нажмите)

Невыполнение обязанностей
(нажмите)

Причины для депремирования

В локальных документах рекомендуется указать условия, при несоблюдении которых работнику не будет выплачена премия.

Причины невыплаты работнику премии могут быть различными.

Если стимулирующие выплаты выплачиваются на систематической основе, основанием для начисления или лишения будет трудовое соглашения работника и работодателя. Премия перечисляется одновременно с окладом, никаких дополнительных документов не требуется.

При лишении сотрудника премии должен присутствовать факт нарушения подчиненным норм трудовой дисциплины. Это возникает в случае:

  • прогулов или непосещения работников рабочего места при отсутствии уважительных причин;
  • иные нарушение трудовой дисциплины;
  • присутствия на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического воздействия;
  • неисполнение должностных обязанностей;
  • причинения материального вреда организации при наличии умысла;
  • воровства и других преступлениях;
  • игнорирования требований руководства, невыполнение обязанностей и поставленных задач;
  • нарушения правил техники безопасности и охраны труда;
  • разглашения коммерческой тайны и информации другого характера;
  • передача заведомо ложной информации руководству, которая повлекла за собой материальные потери организации;
  • иные нарушения, предусмотренные в коллективном договоре.

Когда стимулирующая выплата выплачивается на нерегулярной основе, она может быть начислена только при выполнении работником поставленных задач и плана. Когда премия — надбавка, выплачиваемая в обязательном порядке, ее лишение может быть признано незаконным.

Сотрудники, которым не может быть начислена стимулирующая выплата

В некоторых случаях работники не могут быть поощрены премией. Например, если к нему одновременно применяется дисциплинарное взыскание (когда работнику получил выговор и лишен премиальных одновременно). Если он обратится в судебные инстанции, решение будет принято в пользу руководства. Пример такой ситуации – нарушение работником дресс-кода.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Скачать приказ о депремировании

Образец приказа о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины (за прогул) — .

Образец при невыполнении должностных обязанностей — .

Вопросы и ответы по теме депремирования

Вопрос 1: Можно ли за нарушение дисциплины лишить премии и объявить выговор?

Ответ: Объявить выговор можно на основании ТК РФ, так как нарушение дисциплины является дисциплинарным поступком. Лишить стимулирующей выплаты можно лишь в случае, если это прописано в одном из документов компании, с которым работник знаком, например, в положении о премировании, коллективном договоре, ином акте.

Вопрос 2: Работодатель наложить дисциплинарное взыскание на работника за неисполнение должностных обязанностей в виде замечания и депремирования. Суд отменил приказ о привлечении к ответственности. Нужно ли пересчитать премию и выплатить ее?

Ответ: Да, работодатель должен выдать премию работнику, которой он был лишен на основании приказа.

Вопрос 3: Работник отказывается ехать в командировку, можно ли лишить его премии за это?

Ответ: Можно, если в локальном внутреннем акте такая возможность предусмотрена.

Вопрос 4: Можно ли в ЛНА прописать, что работник лишается премии на весь период действия дисциплинарного взыскания (то есть на год)?

Ответ: Судебная практика в таких случаях неоднозначно. Большинство решение склоняется к тому, что это неправомерно. Объясняется судами это так — дисциплинарное наказание применено к сотруднику в одном месяце, за который он и лишен премии. Это же наказание не может быть выступать основанием для депремирования в других месяцах, так как противоречит принципам регулирования трудовых отношений.

Вопрос 5: Работник уволен с одной должности и принят в эту же компанию на другую. Обнаружены нарушения на прежней должности, за которые по ЛНА можно лишить премии. Вправе ли работодатель лишить стимулирующей выплаты за нарушения по прежней должности:

Ответ: Нет, не вправе. Трудовые отношения заканчиваются после дня увольнения. Работодатель не вправе лишать работника премиальных на новой должности за нарушения, совершенные до увольнения. При принятии на работу на новую должность трудовые отношения обновляются.

Оставьте комментарий