Пример производства

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Бизнес: Автобизнес

  • Автозаправка
  • Автомойка
  • Автосервис
  • Магазин Автозапчастей
  • Такси
  • Шиномонтажная мастерская

Бизнес: Безопасность

  • Охранное предприятие

Бизнес: Бытовые услуги

  • Ателье по пошиву одежды
  • Клининговая компания
  • Прачечная
  • Химчистки

Бизнес: Гостиничный бизнес

  • Хостел

Бизнес: Деньги и Финансы

  • Ломбард

Бизнес: Животные

  • Ветеринарная аптека
  • Ветеринарная клиника
  • Зоомагазин

Бизнес: Здоровье

  • Массажный салон
  • Медицинский кабинет
  • Стоматологический кабинет

Бизнес: Красота

  • Барбершоп
  • Парикмахерская
  • Тату-салон
  • Тренажерный зал
  • Фитнес-клуб
  • Фотостудия

Бизнес: Образование

  • Детский развивающий центр
  • Репетиторский центр
  • Частный детский сад

Бизнес: Общепит

  • Блинная
  • Кальянная
  • Столовая

Бизнес: Одежда и обувь

  • Магазин детской одежды
  • Магазин обуви

Бизнес: Продукты питания

  • Кондитерская
  • Магазин разливного пива
  • Мини-пекарня
  • Продуктовый магазин
  • Продуктовый магазин формата «У дома»

Бизнес: Развлечения

  • Баня
  • Детская игровая комната
  • Магазин детских игрушек
  • Сауна

Бизнес: Растения

  • Магазин (салон) цветов

Бизнес: Туризм

  • Туристическое агентство

Бизнес: Фармацевтика

  • Аптека

Бизнес: Хозтовары

  • Магазин бытовой химии
Экономика

контрольная работа

Теоретический вопрос № 20.
Задание: План развития промышленного предприятия: его разделы, показатели, порядок составления.
Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.
Как правило бизнес-план состоит из следующих разделов: описание проекта (услуги), оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный, финансовый план.
Первый раздел бизнес плана — это описание того продукта (услуги), который предприятие собирается производить или предоставлять. В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:
Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт (услуга)?
Какой полезный эффект можно получить от вашего товара (услуги)?
Чем отличается ваш продукт (услуга) от товара конкурента?
В этом же разделе охарактеризовывается основные качество товара (услуги), его внешний вид, если необходимо — и упаковку, и сервисное обслуживание. На этом этапе целесообразно прикинуть цену товара и те затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль.
Второй раздел бизнес-плана — изучение рынка товара или услуги. Недостаточный анализ рынка и потенциальных возможностей.
При этом целесообразно обратить внимание на следующие:
насколько часто и охотно покупатели приобретают товар или обращаются к данной услуге;
кто именно покупает товар или обращается за услугами (полезно поинтересоваться у потребителя, что именно привлекло его в вашем товаре или услуге);
сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или оказания одной услуги;
как реагируют покупатели на цену вашего товара.
Третий раздел бизнес плана посвящается анализу конкурентов.
В нем необходимо ответить на следующие вопросы:
Кто является вашим конкурентом сегодня и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?
Каковы отличия вашего товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) ваших конкурентов?
Каковы в общих чертах шансы и возможности появления новых конкурентов?
В чем рассчитываете превзойти?
Цель данного раздела — облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свое предприятие от чужих промахов.
Четвертый раздел — это план маркетинга. В наиболее общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров (услуг) к этому потенциальному потребителю.
Основные элементы этого раздела:
Схема распространения вашего товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.
Ценообразование: как вы будете определять цену вашего товара (услуги), какую прибыль надеется иметь, в каких приделах можете уметьшить цену, что бы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.
Реклама: сколько средств вы можете выделить на это, в какой форме и какими средствами будите рекламировать свой бизнес.
Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего вы будете привлекать новых покупателей — расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.
Формирование и поддержание хорошего мнения о вашем бизнесе: как и какими средствами вы будите добиваться устойчивости репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.
Пятый раздел бизнес-плана — план производства — содержит описание всего производственного процесса.
Главная задача раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
В этом разделе требуется ответить на следующие вопросы:
Где будет производиться товары — на действующем или на вновь создаваемом предприятии?
Какие для этого потребуются мощности сегодня и в дальнейшем?
Где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие детали?
Предполагается ли производственная кооперация и с кем?
Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?
Одновременно решается вопрос о контроле за качеством выпускаемой продукции.
Завершить данный раздел бизнес-плана необходимо оценкой возможных издержек производства и их изменений в перспективе.
Шестой раздел бизнес-плана — это организационный план, в котором речь идет о том, с кем вы собираетесь организовать свое дело и как планируете наладить его бесперебойное и успешное функционирование. В этом разделе необходимо решить следующие вопросы:
Какие специалисты вам понадобятся для успешного ведения дела?
На каких условиях вы будете привлекать специалистов — на постоянную работу, по контракту, в качестве совместителей?
Как будет оплачиваться труд каждого работника фирмы, на каких принципах и условиях будет осуществляться стимулирование?
Седьмой раздел бизнес-плана — финансовый план. Он обобщает с стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.
Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.
Прогноз объема реализации даст представление о доле рынка, которая будет охвачена выпускаемой продукцией.
Баланс денежных доходов и расходов — документ, определяющей суммы денег, вкладываемый с разбивкой по времени от момента начала организации фирмы. Главная задача баланса — проверить синхронность поступления денежных средств от реализации продукции и их расходования, т.е. определить достаточность этих средств на каждый момент времени.
Таблица доходов и затрат показывает: доходы от продажи товаров, издержки от их производства, суммарную прибыль от продаж, общепроизводственные расходы (по видам), чистую прибыль.
Сводный баланс активов и пассивов фирмы составляется на начало и конец первого года существования проекта. Он служит основой для оценки специалистами коммерческих банков добротности источников финансирования и целесообразности вложения капитала.
Радел рекомендуется заканчивать графиком безубыточности. График дает возможность определить объем производства (критическую программу), при котором предприятие начнет получать прибыль.
Задача № 12.
Задание: Консервный завод вырабатывает консервы на механизированной обжарочной печи с поверхностью нагрева 50,8 м2 и двух ручных обжарочных печах с поверхностью нагрева каждой 18,6 м2. Максимально возможная длительность сезона поступления сырья определена в 106 дней. Среднее количество смен в сутки (с учетом неравномерности поступления сырья) составит 2,7. Ассортимент выпускаемой продукции и производительности обжарочных печей характеризуется следующими данными.
Структура продукции в тыс. условных банок (в % к обороту) Техническая норма производительности 1 м2 нагрева печей за смену (в тыс. условных банок) Перец фаршированный
Баклажаны фаршированные
Кабачки нарезные
Икра кабачковая
Икра баклажанная 15
20
20
15
30 0,86
0,78
0,52
0,56
0,70
Определите сменную и годовую (на сезон) производственную мощность завода.
Решение:
Сменная и годовая производственная мощность завода определяется исходя из производственных мощностей завода. В данном случае ими являются обжарочные печи с ограниченной поверхностью нагрева. Производственная мощность составит 50,8 + 18,6 • 2 = 88 м2. Определяем сменную производственную мощность завода, как произведение структуры продукции, технической нормы производительности на производственную мощность.
Структура продукции в тыс. условных банок (в % к обороту) Техническая норма производительности 1 м2 нагрева печей за смену (в тыс. условных банок) Производительность печей за смену (в тыс. условных банок) Перец фаршированный
Баклажаны фаршированные
Кабачки нарезные
Икра кабачковая
Икра баклажанная 15
20
20
15
30 0,86
0,78
0,52
0,56
0,70 11,4
13,7
9,2
7,4
18,5 100% ? 60,1
Учитывая количество среднее количество смен в сутки (с учетом коэффициента неравномерности поступления сырья) 2,7 и максимально возможную длительность сезона поступления сырья 106 дней, находим годовая (на сезон) производственная мощность завода 60,1 • 2,7 • 106 = 17200,6 тыс. условных банок.
Ответ: сменная производственная мощность завода 60,1 тыс. условных банок и годовая (на сезон) 17200,6 тыс. уловных банок.
Задача № 20.
Задание: на основании следующих данных определите:
фактический выход хлеба в процентах,
выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность в процентах,
расход муки, скорректированный на выход хлеба в норме,
экономию (перерасход) муки.
Показатели хлебозавода за отчетный год Вид изделия Выпуск хлеба, кг Расход муки, кг Фактическая влажность муки, % Норма выхода хлеба, % Хлеб пшеничный
Хлеб из муки обойной
Хлеб забайкальский
Хлеб кишеневский 43840
6080
51648
1760 32740,8
3880,8
38784,0
1352,0 13,9
14,3
14,1
13,8 133,0
153,5
149,6
139,5
Решение:
Фактический выход хлеба находим как процентное отношение выпуска хлеба к расходу муки. Выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность рассчитывается с учетом фактической влажности, т.е. находиться расход муки без фактической влажности и относится к выпуску хлеба. Расход муки скорректированный на выход хлеба в норме показывает какое количество муки требуется для выпуска хлеба по норме выхода хлеба и находиться как отношение выпуска хлеба к норме выхода хлеба. Экономия (перерасход муки) определяем как разность расхода муки и расхода муки скорректированного на выход хлеба в норме. Результаты расчетов заносим в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты расчета Вид изделия Фактический выход хлеба, % Выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность, % Расход муки, скорректированный на выход хлеба в норме, кг Экономию (перерасход) муки, кг Хлеб пшеничный 133,9 155,5 32962,4 221,6 Хлеб из муки обойной 156,7 182,8 3960,9 80,1 Хлеб забайкальский 133,2 155,0 34524,1 -4259,9 Хлеб кишеневский 130,2 151,0 1261,6 -90,4
Задача № 21.
Задание: Рассчитайте влияние факторов на изменение объема реализованной продукции в отчетном году по сравнению с предшествующим.
Баланс реализованной продукции предприятия в отчетном году (тыс. руб) Показатели (в сопоставимых ценах) Предшествующий год Отчетный год Ресурсы товарной продукции
Остаток продукции на начало
Произведено продукции
Итого
Использование ресурсов
Реализовано продукции
Остаток продукции на конец
Итого
1190,0
1198,6
120,4
1206,5
117,2 Решение:
Анализ реализации продукции должен производиться за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени, абсолютное значение одного процента прироста.
На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы (рис. 1).
Рис. 1. Схема факторной системы объема продажи продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится в результате сравнения показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 2).
Таблица 2. Анализ факторов объема реализации продукции Показатели (в сопоставимых ценах) Сумма, тыс.руб. Предшествующий год Отчетный год +,- Ресурсы товарной продукции
Остаток продукции на начало
Произведено продукции
Итого
Использование ресурсов
Реализовано продукции
Остаток продукции на конец
Итого
1190,0
1198,6
2388,6
2268,2
120,4
2388,6
120,4
1206,5
1326,9
1209,7
117,2
1326,9
-1069,6
+7,9
-1058,5
-3,2
Из таблицы видно, что реализация продукции в предшествующий год превысила реализацию за отчетный год на 187,5%. Отрицательное влияние на снижение объема реализации продукции повлияло снижение остатка продукции на начало отчетного года на 1069,6 тыс. руб (или на 888,4 %) по сравнению с предшествующим годом. Производство продукции повысилось на незначительно — на 0,65%. Следовательно, необходимо выяснить причину большого остатка товара на начало предшествующего года.
Задача № 29.
Задание: Рассчитать сумму затрат на производство продукции (себестоимостью на планируемый год) на основе следующих данных:
сумма условно — постоянных затрат без амортизационных отчислений в отчетном году составила 530 тыс. руб.
уровень переменных затрат без расходов на оплату труда работников и отчислений в различные фонды составила 29,6%
выручка от реализации продукции в планируемом году определена в сумме 4200 тыс. руб.
расходы на оплату труда в планируемом году составляет 930 тыс.руб.
отчисления на заработную плату составляет по установленным нормативам 39,5%.
сумма амортизационных отчислений в планируемом году составляет 62 млн. руб.
Решение:
Следует отметить, что к постоянным издержкам относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.). Под переменными понимают издержки, общая величина которых находиться в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции.
Тогда постоянные затраты составят сумму из условно-постоянных затрат и суммы амортизационных отчислений в планируемом году 530 тыс. руб. + 62000 тыс. руб. = 62530 тыс. руб. Переменные затраты находим из условия что выручка от реализации продукции в планируемом году составляет 4200 тыс. руб., значит уровень переменных затрат без расходов на оплату труда работников и отчислений в различные фонды составит 4200 тыс.руб. • 29,6 % / 100 % = 1243 тыс. руб. и учитывая расходы на оплату труда в размере 930 тыс. руб., переменные затраты составят 1243 + 930 = 2173 тыс. руб.
Сумма затрат на производство (себестоимостью на планируемый год) будет равняться сумме постоянных и переменных затрат 62530 + 2173 = 64703 тыс. руб.
Ответ: Сумма затрат на производство продукции составит 64703 тыс. руб.
Задача № 41.
Задание: Транспортно-экспедиционная контора облпотребсоюза на начало отчетного года имела 175 автомобилей марки ГАЗ-51 (грузоподъемность — 2,5 т) и 70 автомобилей марки ЗИЛ-164-1 (грузоподъемностью — 4,0). В мае отчетного года поступило 5 автомобилей ГАЗ-51, а в сентябре — 4 автомашины ЗИЛ-164-А. Одновременно были списаны пришедшие в негодность автомобили: с 1 ноября — 3 ГАЗ-51 и с 15 декабря 2 ЗИЛ-164-А. Автомобиле-дни в ремонте и его ожидании составляли соответственно 7590 и 3885. Простой по другим причинам в расчете на один автомобиль составляет 8 дней.
Определите среднесписочное количество автомобилей, их грузоподъемность, коэффициент технической готовности автопарка, коэффициент использования автопарка.
Решение: Составим таблицу движения основных фондов транспортно-экспедиционной конторы (табл. 3).
Таблица 3. Движение основных фондов Время движения основных фондов Пополнение Выбытие май
сентябрь
1ноября
15 декабря 5
4 —

3
2
На основании числа дней в году: календарное — 365, выходных — 52, праздничных — 6, отпуска основного — 24, дополнительного — 2, неявок на работу по болезни, неявок в связи с выполнением государственных обязанностей — 3, количества выходных и предпразничных дней, совпадающих с отпуском, — 3 дня, число рабочих дней составляет 275.
Определяем наличие автомобилей и их автомобили дни на первое число месяца. В виду того, что пополнение больше выбытия имеем 175 • 275 + 70 • 275 = 67375 авт-дн., на 1 мая 67375 + 5 • 182 = 68285 авт-дн., на 1 сентября 68285 + 4 • 91 = 68649 авт-дн., на 1 ноября 68649 — 3 • 43 = 68520 авт-дн., на 15 декабря 68520 — 2 • 10 = 68500 авт-дн. Тогда среднесписочное количество автомобилей находим как Асп = 68500 / 275 = 249 авт. Их грузоподъемность составит (175 • 2,5 + 70 • 4 + 5 • 2,5 + 4 • 4 — 3 • 2,5 — 2 • 4) / 249 авт. = 730,5 т / 249 авт. = 2,93 т.
Коэффициент технической готовности автопарка:
Кт.г. = (7590 + 3885) / 68500 = 0,168.
Коэффициент использования автопарка:
Кисп. = (8 • 249) / 68500 = 0,029.
Ответ: Среднесписочное количество автомобилей 249 авт., их грузоподъемность 2,93 т, коэффициент технической готовности автопарка 0,168, коэффициент использования автопарка 0,029.
Задача № 49.
Задание: Начислите зарплату водителю автомобиля II класса. В марте согласно путевым листам водитель перевез 260 т груза, и выполнил при этом 8500 ткм.
Распределение выполненного объема работы по классам грузов: Класс грузов Объем перевозок в тоннах в тонно-километрах I
II
III
IV 120
70
50
20 5000
2100
1000
400
Расценки оплаты труда: за тонну перевезенного груза I класса — 0,65 руб., за тонно-километры — 0,06 руб.
Расценки для других классов определить с помощью поправочных коэффициентов: II класс — 1,25; III класса — 1,66; IV — 2.
В марте водитель проработал полный рабочий месяц (177 час). Часовая тарифная ставка водителя III класса — 4 руб. 20 коп.
Водителям грузовых автомобилей выплачивается надбавка за классность: водителям II класса — 10%, I класса — 25% установленной тарифной ставки за отработанное время.
В течение месяца водитель совмещал обязанности экспедитора, за что предусмотрена надбавка в размере 50 % тарифной ставки.
В соответствии с положением об оплате труда водителя премируются за выполнение графика движения доставки грузов в размере 15% месячной тарифной ставки.
Решение:
При заданных условиях работы водителя сдельные расценки за перевозку 1 т груза 1-го класса равны 0,65 руб., 2-го класса — 0,65 • 1,25 = 0,81 руб., 3-го класса — 0,65 • 1,66 = 1,08 руб., 4-го класса — 0,65 • 2 = 1,3 руб. За 1 ткм — 0,06 руб.
Расчет зарплаты за месяц составили:
за перевезенные тонны ЗПт = 214,7 руб. и выполненные тонно-километры ЗПткм = 510 руб. (табл. 4).
Таблица 4. Расчёт зарплаты за перевезённые тонны Класс грузов
Объем перевозок Расчет зарплаты, руб. в тоннах в тонно-километрах за перевезенные тонны за выполненные тонно-километры I
II
III
IV 120
70
50
20 5000
2100
1000
400 78
56,7
54
26 300
126
60
24 ? 214,7 руб. ? 510 руб.
Надбавка за классность составляет 4,2 • 177 • 0,1 = 74,34 руб.
За совмещение обязанностей экспедитора доплата водителю равна 4,2 • 177 • 0,5 = 371,7 руб.
Премия за выполнение графика движения доставки грузов 4,2 • 177 • 0,15 = 111,5 руб.
Общая заработная плата водителя за март месяц:
ЗПобщ.м = 214,7 + 510 + 74,34 + 371,7 + 111,5 = 1282,24 руб.
Ответ: Заработная плата водителя за март месяц составит 1282,24 руб.

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.

Модуль «Наше производство» может использоваться в различных производственных предприятиях.

Мы собрали несколько примеров использования модуля для выпуска различных изделий. Каждый пример содержит подробное описание настройки и работы с модулем.

Выпуск металлических кронштейнов

Пример выпуска металлических изделий — кронштейнов. В данном примере используются характеристики номенклатуры программы «1С:Управление торговлей». Все действия, от подготовки спецификации до выпуска готовой продукции выполняются с учетом различных характеристик материалов, полуфабрикатов и готовой продукции . Ведение учета с помощью характеристик позволяет значительно снизить количество учитываемой номенклатуры и навести порядок с пересортицей. Подробное описание

Выпуск кухонной мебели на заказ

В примере рассмотрен выпуск мебели на заказ. А именно — кухонных гарнитуров. При выпуске мебели на заказ в программе «1С:Управление торговлей» мы обратим внимание на подготовку спецификаций готовой продукции и спецификаций на полуфабрикаты. Полуфабрикаты входят в состав готовой продукции наряду с покупными материалами и комплектующими. Подробное описание примера

Изготовление приводных валов

Изготовление элементов машиностроительного оборудования — приводных валов. В данном примере мы рассмотрим использование ордерных складов для учета как готовой продукции, так и материалов.

Особенность работы с ордерными складами — необходимость оформления дополнительных документов на оприходование продукции и материалов.

Таким образом, можно разделить бухгалтерское оприходование материалов на склады по наличию документов и фактическое оприходование на склады дополнительным документов кладовщика. Посмотреть пример с ордерными складами

Выпуск полиэтиленовых пакетов

Рассмотрим пример выпуска полиэтиленовых пакетов в виде «маек». Пакеты выпускаются из плёнки ПВХ в больших количествах. Особенностью такого выпуска является то, что в пересчёте на единицу продукции необходимо очень маленькое количество материалов, поэтому спецификация составляется сразу на 1000 единиц продукции. Посмотреть как это реализовано

Пошив рубашек

Интересный пример изготовления продукции в «1С:Управление торговлей» с помощью модуля «Наше производство». В примере широко используются характеристики ткани и характеристики выпущенной готовой продукции — мужских рубашек. В примере можно посмотреть как связаны характеристики материалов и продукции между собой. Пример пошива рубашек

Выпуск фирменных пакетов

Рассмотрим очередной пример — выпуск фирменных пакетов. Партии фирменных пакетов являются уникальными, выполненными под заказ конкретного клиента. Мы рассмотрим прием заказа от клиента, использованием механизма «Подготовка к выпуску» и непосредственно выпуск фирменных пакетов с помощью модуля «Наше производство». Посмотреть пример производства

Производство сантехнических изделий

С помощью модуля «Наше производство» для «1С:Управление торговлей» можно выпускать абсолютно различные изделия, от рубашек до изделий металлообработки . В этом примере мы рассмотрим изготовление сантехнических изделий — переходов с чугуна. Изделие не сложное, но посмотреть как составляются спецификации и выполняется оформление выпуска в «1С:Управление торговлей» интересно. Посмотреть пример выпуска

Пример выпуска LED-светильника

Светодиодный светильник с виду не очень сложное изделие, тем не менее в нем множество комплектующих и аккуратная работа со спецификациями тут просто необходима. Мы посмотрим, как готовятся спецификации на светильник, как рассчитывается дефицит комплектующих и каким образом оформляется заказ поставщику на необходимые комплектующие для производства светильника. Пример выпуска светильника

Производство чипсов

Пищевая промышленность имеет собственные особенности. Например, активно используется работа с сериями выпускаемой продукции. С помощью модуля «Наше производство» выпуск пищевой продукции (например, чипсов) можно легко оформить. Вы можете подготовить одну или несколько спецификаций на продукт и затем выпустить его документом «Отчет производства». Посмотреть пример выпуска продукта

Выпуск пешеходных ограждений

Пешеходные ограждения не очень сложные в изготовлении, тем не менее необходим точный учет расхода материалов и выполненных технологических операций. Всё этом можно реализовать в модуле «Наше производство». Мы рассмотрим выпуск пешеходных ограждений в модуле для предыдущей версии программы «1С:Управление торговлей» ред. 10.3. Точно такой же выпуск можно реализовать и в модуле для версии 11.4. Посмотреть пример для 10.3

Выпуск электронного изделия

Ещё один пример работы модуля «Наше производство» с предыдущей версией «1С:Управление торговлей» ред. 10.3. Естественно, можно выполнить такой же выпуск электронного изделия и в модуле для редакции 11.4, но мы оставим этот пример, как показатель большой истории развития нашего продукта для «1С:Управление торговлей» ещё с редакции 10.3 Пример выпуска для 1С:УТ 10.3

Ещё примеры:

⭐️ Производство химической продукции (pdf)

⭐️ Выпуск автокомпонентов (pdf)

Посмотрите видеоролик

В дополнение к приведенным примерам посмотрите видеоролик о работе модуля «Наше производство». В нем разобран пример производства «Стола производственного СП-007»

Внимание: Отличная акция — бесплатное моделирование выпуска вашей продукции в нашей демонстрационной базе.

Вы также можете

5. Содержание плана производства предприятия

План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п.

Планирование производства продукции, товаров и услуг удовлетворяет на предприятиях конкретные потребности покупателей и должно быть тесно связано с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В процессе планирования производства и продажи продукции достигается компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском.

Поэтому в процессе разработки плана производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, объединяющих технические, маркетинговые и экономические цели, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.

Планирование производства – процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

1) основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

2) объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

3) расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

4) определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

5) распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;

6) выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

7) обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров и контроля выполнения планов производства.

План производства является для каждого предприятия базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности. На его основе разрабатываются все остальные планы.

Количество разделов и частей плана, их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, других факторов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Инспекция производства

Инспекция производства заводов-изготовителей продукции с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводится при включении (продлении нахождения) и нахождении в Реестр(е) ОВП с целью установления наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Виды продукции, в отношении которой требуется проведение инспекции производства при включении (продлении нахождения) в Реестр(е) ОВП, определена в Перечне ОВП, далее «Актуализированный перечень основных видов продукции»). Инспекция производства продукции иностранного изготовления не проводится, за исключением стран-участников Таможенного союза.

Инспекция производства проводится по утвержденной ПАО «Транснефть» типовой программе инспекции производства или по программе инспекции, разработанной производителем на основе типовой формы программы инспекции и согласованной с ООО «НИИ Транснефть».

Скачать типовую форму программы инспекции производства.

Для подтверждения соответствия продукции, закупаемой ОСТ, проводятся следующие виды инспекции производства:

  • первичная инспекция производства – инспекция производства, проводимая при включении продукции в Реестр ОВП на основании заявки производителя на включение продукции в Реестр ОВП;
  • плановая инспекция производства – инспекция производства, проводимая при продлении нахождения продукции в Реестре ОВП на основании заявки производителя на продление нахождения продукции в Реестре ОВП;
  • внеплановая инспекция производства – инспекция производства, проводимая по решению ПАО «Транснефть» при выявлении несоответствий продукции требованиям ПАО «Транснефть» или отказов оборудования в процессе эксплуатации на объектах ОСТ, независимо от сроков нахождения или приостановки нахождения продукции в Реестре ОВП;
  • повторная инспекция производства – инспекция производства продукции, проводимая на основании отрицательных результатов первичной, плановой или внеплановой инспекции производства в целях подтверждения устранения/неустранения выявленных ранее несоответствий.

Инспекция производства проводится за счет производителя по договору между ООО «НИИ Транснефть» и производителем.

Результаты инспекции производства оформляются актом.

Скачать типовую форму акта инспекции производства.

Скачать рекомендацию по заполнению приложения А к акту инспекции производства продукции.

Скачать рекомендацию по заполнению приложения А к акту инспекции производства специальной одежды.

Порядок проведения инспекции производства

Инспекция производства с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводится при отсутствии замечаний по результатам экспертизы ТД или анализа ТД на основании письменного подтверждения производителя о готовности к проведению инспекции (с указанием даты и точного адреса) и на выполнение фотосъёмки при проведении инспекции, а также графика проведения инспекции.

Скачать типовую форму графика проведения инспекции производства.

Скачать типовую форму графика проведения инспекции производства и испытаний продукции.

При выявлении по результатам инспекции производства, проводимой при включении (продлении нахождения) продукции в Реестр(е) ОВП неготовности завода-изготовителя к производству продукции, продукция приостанавливается/исключается в (из) Реестре(а) ОВП.

При выявлении по результатам инспекции производства замечаний, производитель разрабатывает и предоставляет на согласование в ООО «НИИ Транснефть» и ПАО «Транснефть» план мероприятий по устранению замечаний инспекции производства.

типовую форму плана мероприятий по устранению замечаний инспекции производства.

типовую форму плана мероприятий по устранению замечаний внеплановой инспекции производства.

После устранения замечаний к производству в полном объеме производитель представляет в ООО «НИИ Транснефть» отчет о выполнении плана мероприятий с материалами, подтверждающими устранение замечаний.

типовую форму отчета о выполнении плана мероприятий по устранению замечаний инспекции производства.

Повторная инспекция производства с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводится только при устранении производителем в полном объеме замечаний первичной инспекции по договору между ООО «НИИ Транснефть» и производителем.

При неустранении в полном объеме замечаний инспекции производства, проведенной с участием комиссии ПАО «Транснефть», в течение 40 рабочих дней с момента проведения инспекции продукция приостанавливается в Реестре ОВП, а завод-изготовитель уведомляется о неготовности к изготовлению продукции, соответствующей требованиям ПАО «Транснефть».

Изменение состояния производства

К изменению состояния производства завода-изготовителя относится:

  • внесение изменений в технологию производства продукции (разработка КД и ТД, изготовление, сборка и др.);
  • изменение применяемых при производстве продукции комплектующих, материалов и сырья;
  • изменение используемого при производстве продукции оборудования;
  • смена фактического адреса производства продукции;
  • разделение производства продукции по нескольким производственным площадкам;
  • передача отдельных этапов и/или работ производства продукции подрядным организациям;
  • прочие.

При изменении состояния производства продукции, ТД на которую, находится в Реестре ОВП, производитель представляет в ООО «НИИ Транснефть» отчет о выполнении мероприятий.

типовую форму отчета о выполнении мероприятий по изменению состояния производства.

По результатам анализа ООО «НИИ Транснефть» отчета могут потребоваться:

  • внесение изменений в ТД производителя;
  • проведения повторной инспекции производства с участием комиссии ПАО «Транснефть»;
  • проведение типовых испытаний продукции с участием комиссии ПАО «Транснефть».

Корректировка учетной записи Реестра ОВП в части производства осуществляется ООО «НИИ Транснефть» по согласованию с ПАО «Транснефть».

Испытания продукции

Испытания продукции с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводятся при включении (продлении нахождения) и нахождении в Реестр(е) ОВП с целью подтверждения характеристик, заявленных в технической документации производителя, требованиям нормативных документов.

Виды продукции, в отношении которой требуется проведение испытаний с участием комиссии ПАО «Транснефть» при включении (продлении нахождения) в Реестр(е) ОВП, определены в Перечне ОВП далее «Актуализированный перечень основных видов продукции»).

Испытания продукции проводятся по утвержденной производителем программе и методике испытаний, на которую оформлено (подготовлено) положительное экспертное заключение ООО «НИИ Транснефть».

При разработке программы и методики испытаний следует учитывать требования утвержденных ПАО «Транснефть» типовых программ-методик испытаний основных видов продукции, закупаемой ПАО «Транснефть».

Для подтверждения соответствия продукции, закупаемой организациями системы «Транснефть», установлены следующие виды испытаний:

  • приемо-сдаточные (на этапе включения серийной продукции в Реестр ОВП, на этапе нахождения продукции в Реестре ОВП, с целью контроля соответствия продукции установленным требованиям для определения возможности приемки продукции, а также при продлении нахождения продукции в Реестре ОВП);
  • приемочные (на этапе вхождения продукции в Реестр ОВП, с целью решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство (для продукции, разработанной в рамках ОКР));
  • квалификационные (на этапе включения продукции в Реестр ОВП для продукции установочной серии или первой промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности предприятия к выпуску данной продукции в заданном объеме, а также на этапе продления нахождения продукции в Реестре ОВП);
  • периодические (на этапе нахождения продукции в Реестре ОВП в объемах и в сроки, установленные в нормативных документах ПАО «Транснефть» вида ОТТ (СТТ), с целью контроля стабильности качества продукции, а также, при необходимости, на этапе поставки продукции в ОСТ и при продлении нахождения продукции в Реестре ОВП);
  • типовые (на этапе нахождения продукции в Реестре ОВП при внесении изменений в конструкцию или технологию изготовления);
  • стендовые (для оборудования и программных средств систем автоматики и/или телемеханики, подлежащих испытаниям в центре испытаний и эксплуатации АСУТП АО «Транснефть – Диаскан»);
  • производственные (для сварочного оборудования и материалов);
  • опытно-промышленные испытания (для противотурбулентных присадок).

Результаты испытаний оформляются актом, протоколами.

Испытания продукции проводятся за счет производителя по договору между ООО «НИИ Транснефть» и производителем.

Порядок проведения испытаний продукции

Испытания продукции с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводятся при отсутствии замечаний по результатам экспертизы ТД или анализа ТД на основании письменного подтверждения производителя о готовности к проведению испытаний (с указанием даты и точного адреса) и на выполнение фотосъёмки при проведении испытаний, а также графика проведения испытаний.

типовую форму графика проведения испытаний продукции.

типовую форму графика проведения инспекции производства и испытаний продукции.

При выявлении по результатам испытаний продукции несоответствий продукции требованиям нормативных документов ПАО «Транснефть», продукция приостанавливается/исключается в (из) Реестре(а) ОВП.

При выявлении по результатам испытаний продукции замечаний, производитель разрабатывает и предоставляет на согласование в ООО «НИИ Транснефть» и ПАО «Транснефть» план мероприятий по устранению замечаний испытаний продукции.

типовую форму плана мероприятий по устранению замечаний испытаний продукции производства.

После устранения замечаний к продукции в полном объеме производитель представляет в ООО «НИИ Транснефть» отчет о выполнении плана мероприятий с материалами, подтверждающими устранение замечаний.

типовую форму отчета о выполнении плана мероприятий по устранению замечаний испытаний продукции.

Повторные испытания продукции с участием комиссии ПАО «Транснефть» проводятся только при устранении производителем в полном объеме замечаний первичных испытаний по договору между ООО «НИИ Транснефть» и производителем.

При неустранении в полном объеме замечаний испытаний продукции, проведенных с участием комиссии ПАО «Транснефть», в течение 40 рабочих дней с момента проведения испытаний продукция приостанавливается в Реестре ОВП, а завод-изготовитель уведомляется о несоответствии продукции требованиям ПАО «Транснефть».

Периодические испытания

Периодические испытания проводятся на этапе нахождения продукции в Реестре ОВП с целью контроля стабильности качества продукции, а также на этапе поставки продукции в ОСТ.

Проведение периодических испытаний продукции, находящейся в Реестре ОВП, осуществляется:

  • для поднадзорной продукции проведение периодических испытаний с участием комиссии ПАО «Транснефть» организовывает ООО «Транснефть Надзор» (ООО «Транснефтьэнерго») на заводах-изготовителях поднадзорной продукции;
  • для продукции, подлежащей периодическим испытаниям в испытательной лаборатории (центре);
  • для продукции, не относящейся к поднадзорной, проведение периодических испытаний осуществляется собственными силами завода-изготовителя продукции.

Лабораторные испытания

Лабораторные испытания (квалификационные, периодические, типовые, производственные и др.) проводятся по утвержденной производителем программе и методике испытаний, на которую оформлено (подготовлено) положительное экспертное заключение ООО «НИИ Транснефть» в испытательной лаборатории ООО «НИИ Транснефть» или в независимой испытательной лаборатории, включенной в Реестр испытательных лабораторий (центров), подтвердивших соответствие требованиям по проведению испытаний продукции, планируемой к поставкам на объекты ОАО «АК «Транснефть, с участием специалиста ООО «НИИ Транснефть».

Для проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории ООО «НИИ Транснефть» производителю необходимо направить заявку на проведение лабораторных испытаний.

Для участия специалиста ООО «НИИ Транснефть» в лабораторных испытаниях в испытательной лаборатории (центре), включенной в Реестр ИЛ(Ц) производителю необходимо направить заявку на участие специалиста ООО «НИИ Транснефть» в лабораторных испытаниях в произвольной форме и график проведения лабораторных испытаний заявленной продукции, согласованный с испытательной лабораторией (центром), включённой(ым) в Реестр ИЛ(Ц).

типовую форму графика проведения лабораторных испытаний продукции.

Оставьте комментарий