Проблемы определения предмета договора

Паронимы — это слова, близкие по звучанию, но различающиеся (частично или полностью) значением.

Иногда в нашей речи встречаются слова, похожие по звучанию, но различающиеся оттенками значения или вовсе разные по семантике. Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.

Греческий по своему происхождению лингвистический термин «пароним» буквально значит «одинаковое имя»: греч. para — одинаковый , onyma — имя.

Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.

В «Методических рекомендаций ФИПИ» отмечается:

«Анализ выполнения задания 5 показал, что сложность для 40% испытуемых составляет не только распознавание ошибки, допущенной при употреблении паронимов, но и подбор соответствующего контексту паронима для редактирования примера с ошибкой, что обнаруживает узость словарного запаса экзаменуемых.» В помощь учащимся в подборе слов-паронимов ежегодно издаётся «Словарик паронимов». Он не зря называется именно «словариком», так как «Словари» содержат тысячи слов-паронимов. Включённый в состав словарика минимум будет использоваться в КИМах, но ведь выучить паронимы для задания 5 — это не самоцель. Эти знания позволят избежать многочисленных речевых ошибок в письменных работах.

Обращаем внимание на то, что в заданиях РЕШУЕГЭ есть задания прошлых лет, и в них встречаются слова не из этого списка.

Записывайте слово в той форме, что требуется в предложении. Это требование основано на том, что в правилах заполнения бланков указано: если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в предложении.

Словарик паронимов ЕГЭ. Русский язык. 2019 год. ФИПИ.

Абонемент — абонент

Артистический — артистичный

Бедный — бедственный

Безответный — безответственный

Болотистый — болотный

Благодарный — благодарственный

Благотворительный — благотворный

Бывший — былой

Вдох — вздох

Вековой — вечный

Великий — величественный

Восполнить — дополнить — заполнить — наполнить — переполнить — пополнить

Враждебный — вражеский

Выбирая — избирая

Выгода — выгодность

Выдача — отдача — передача — раздача

Выплата — оплата — плата — уплата

Выплатить — заплатить — оплатить — отплатить — уплатить

Вырастить — нарастить — отрастить

Выращивание — наращивание — отращивание

Высокий — высотный

Гарантийный — гарантированный

Гармонический — гармоничный

Глинистый — глиняный

Годичный — годовалый — годовой

Гордость — гордыня

Гуманизм — гуманность

Гуманистический — гуманитарный — гуманный

Двоичный — двойной — двойственный — двоякий — сдвоенный — удвоенный

Действенный — действительный — действующий

Деловитый — деловой — дельный — деляческий

Демократичный — демократический

Диктант — диктат

Дипломант — дипломат

Дипломатический — дипломатичный

Длинный — длительный

Добротный — добрый

Доверительный — доверчивый

Дождевой — дождливый

Драматический — драматичный

Дружеский — дружественный — дружный

Единичный — единственный

Желанный — желательный

Жестокий — жёсткий

Жизненный — житейский

Жилищный — жилой

Загородить — огородить — оградить — отгородить — перегородить

Занизить — понизить — снизить

Заплатить — оплатить

Заполнить — наполнить — переполнить

Заполнен — наполнен — переполнен

Зачинатель — зачинщик

Звериный — зверский

Звуковой — звучный

Зрительный — зрительский

Изобретательный — изобретательский

Информативный — информационный — информация —информированность

Иронический — ироничный

Искусный — искусственный

Исполнительный — исполнительский

Исходный — исходящий

Каменистый — каменный

Комфортабельный — комфортный

Конный — конский

Коренастый — коренной — корневой

Костный — костяной

Красочный — красящий — крашеный

Лакированный — лаковый

Ледовый — ледяной

Лесистый — лесной

Личностный — личный

Микроскопический — микроскопичный

Мороженый — морозильный — морозный

Надеть — одеть

Наличие — наличность

Напоминание — упоминание

Невежа — невежда

Нестерпимый — нетерпеливый — нетерпимый

Неудачный — неудачливый

Обвинённый — обвинительный

Обрывок — отрывок

Обхватить — охватить

Ограничить — отграничить — разграничить

Оклик — отклик

Органический — органичный

Отборный — отборочный

Отклонение — уклонение

Отклоняться — уклоняться

Отличать(-ся) — различать(-ся)

Отличие — различие

Памятливый — памятный

Перетерпеть — претерпеть

Покупательный — покупательский — покупной

Популистский — популярный

Почтенный — почтительный — почётный

Практический — практичный

Предоставить — представить

Представительный — представительский

Признанный — признательный

Продуктивный — продуктовый

Производительный — производственный — производительность

Просветительский — просвещённый

Публицистический — публицистичный

Пугливый — пуганый

Раздражение — раздражительность

Ритмический — ритмичный

Романтический — романтичный

Скрытный — скрытый

Словарный — словесный

Сопротивление — сопротивляемость

Соседний — соседский

Сравнимый — сравнительный

Сценический — сценичный

Технический — техничный

Удачливый — удачный

Униженный — унизительный

Фактический — фактичный

Хищнический — хищный

Царский — царственный — царствующий

Целый — цельный — целостный

Экономический — экономичный — экономный

Эстетический — эстетичный

Этический — этичный

Эффективный — эффектный

Эффективность — эффектность

В рамках своего блога хотел бы предложить обсудить серию статей, в центре которых лежит доселе неизученная тематика (точнее сказать, практически неисследованная, за исключением, пожалуй, лишь работ Габова А.В. и еще пары авторов) — обсуждение проблем депозитарного договора с целью реформирования законодательства в данной отрасли.

Понимаю, что возможно тема заинтересует лишь часть специалистов в области профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, к тому же может показаться слишком догматической и лишенной должного правового значения. Тем не менее, ее практическая значимость значительна, если взглянуть на нее с точки зрения инвестора.

Итак, начать следует с того, что в действующем законодательстве представлены различные подходы к определению предмета депозитарного договора. В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ о РЦБ в качестве предмета депозитарного договора указывается «оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги». Исходя из определения возможны несколько комбинаций: осуществление услуг по 1) хранению, 2) хранению и учету, 3) учету. Ввиду альтернативного определения предмета договора и широкого круга возможных толкований А.В. Габов приходит к мысли о беспредметности такого договора. Опуская данную идею, отметим, что исключительно хранение сертификатов ценных бумаг в соответствии с изложенной в законе дефиницией является предметом депозитарного договора.

В то же время в Положении о депозитарной деятельности предмет не только расширен, но и заложен совершенной иной смысл: «предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и удостоверению прав на ценные бумаги, …оказание услуг, содействующих реализации владельцами ценных бумаг прав по принадлежащим им ценным бумагам». В Положении особо подчеркивается, что депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, поэтому специально оговаривается, что исключительно хранение сертификатов ценных бумаг не является депозитарной деятельностью и квалифицируется как договор хранения.

Как мы видим, единое понимание предмета депозитарной деятельности отсутствует. Налицо коллизия правовых норм, самый простой вариант решения которой – признать позицию ведомственного акта противоречащей закону, что влечет формальную неприменимость его положений. Однако проблема отнюдь не является искусственной, поскольку предмет договора является основным существенным условием всех без исключения договоров и ненадлежащее его определение чревато признанием договора незаключенным (ч. 1 ст. 432 ГК РФ). К тому же налицо конфликт между волей законодателя и ответственным ведомством; при этом обе стороны одновременно устанавливают требование «однозначного определения предмета договора», но предлагают различные трактовки.

Для решения возникшей коллизии зададимся вопросом: всякий ли договор, предметом которого является хранение ценных бумаг является депозитарным? Для этого вспомним указанные выше способы осуществления прав из ценной бумаги, которые зависят от категории ценной бумаги (документарная и бездокументарная). Так, поскольку овеществление бездокументарной ценной бумаги происходит путем записи в реестре и осуществляется посредством учета, то понятие «хранение» к категории бездокументарных ценных бумаг неприменимо и в этом Положение о депозитарной деятельности неоспоримо.

Что касается документарных ценных бумаг, то осуществление прав по ним допускается путем предъявления сертификата ценной бумаги либо по счетам депо у депозитария. При этом, во втором случае в процессе обездвиживания у депозитария остается сертификат документарной ценной бумаги на хранении, а учет ведется по счетам депо. То есть одновременно осуществляется и учет, и хранение ценных бумаг. Что касается хранения сертификатов ценных бумаг, то они представляют собой самостоятельный объект гражданских прав, хранение которого может осуществляться различными способами.

Исторически, начало депозитарному бизнесу положило ответственное хранение ценных бумаг (safekeeping). Данная услуга заключалась в способности услугодателя (как правило, банка) помещать ценности в сейф. Как институт депозитарии выделились в первой половине XX века в Германии, имея главной целью централизованное хранение ценных бумаг с целью ограничения их физического перемещения (о чем говорилось в п. 1.1 данной работы). Следовательно, определение ценных бумаг как ценностей (в понимании ст. 921 ГК РФ) и обеспечение их хранения, в частности, в банке в сейфовых ячейках или специальном банковском хранилище выглядит логично.

Следовательно, А.Н. Дурнов, следуя логике Положения о депозитарной деятельности, делает вывод о том, что деятельность банков по хранению ценных бумаг может осуществляться в рамках банковской (не депозитарной) деятельности на основании положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и договора хранения (ст. 921 или ст. 922 ГК РФ), при этом счет депо не открывается, учета прав на ценные бумаги не происходит. Здесь необходимо уточнить, что договор хранения ценностей в банке – это не банковская операция, как может показаться из приведенного мнения, а специализированный вид хранения.

То есть необходимо различать 1) простую передачу документарной ценной бумаги на хранение без осуществления учета прав на ценные бумаги и 2) передачу сертификата депозитарию, которая влечет за собой открытие счета депо. Во втором случае происходит изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги с документарного способа удостоверения прав на ценную бумагу на бездокументарный способ. Следовательно, деятельность по хранению сертификатов ценных бумаг не должна отожествляться исключительно с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и может осуществляться иными лицами.

Правильно ли это? В своем исследовании А.В. Габов задался иным вопросом: если есть отдельный договор хранения, то зачем выделять депозитарный договор как отдельный вид договора? Иными словами, какова подоплека выделения самостоятельного депозитарного договора? Исследователь отвечает на вопрос следующим образом: для того, чтобы хранение ценных бумаг сопровождалось открытием счета депо. Он предложил исключить из ст. 921 ГК РФ положение о том, что предметом регулируемого этой статьей договора могут быть ценные бумаги. То есть делался вывод о приоритете нормы ФЗ о РЦБ над нормой ГК РФ (как равных по своей юридической силе законов, но относящихся к разным отраслям права).

Позднее ученый изменил свою позицию, предложив не противопоставлять договор хранения ценностей в банке (ст. 921 ГК) депозитарному, а толковать в системе со ст. 7 ФЗ о РЦБ. Однако данный вывод не подкреплен необходимым политико-правовым обоснованием. Подоплека такого решения представляется следующей. Неспроста рынок ценных бумаг является весьма обособленным и самостоятельным явлением, со своими игроками и регуляторами, ответственными за fair play и контроль за объектами правоотношений, значит не следует допускать произвольное выбытие из оборота объекта рынка – ценные бумаги. Следовательно, недопустимо создавать возможность манипулирования ценными бумагами неуполномоченными на то акторами, в частности, чуждым данной отрасли институтом – банком. Налицо публичный интерес, заключающийся в сохранении тотального контроля за перемещением ценных бумаг исключительно за депозитарием и регистратором.

Тем не менее, такое понимание, даже подкрепленное должным политико-правовым обоснованием, заключающемся в публичном интересе, полностью противоречит не только концепции выделения процедуры обездвиживания (передачи на специализированное хранение), но и характеру договора ответственного хранения. В случае заключения договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе банк попросту не способен обеспечить надлежащее выполнение данного требования с должным соблюдением режима конфиденциальности, а вторая сторона (поклажедатель) не заинтересована в этом, что образует патовую ситуацию. Таким образом, изложенная позиция представляется неверной.

Таким образом, в ФЗ о РЦБ не учтены последние изменения гражданского законодательства, необходимо констатировать, что предмет договора, определенный Положением о депозитарной деятельности, имеет приоритет над соответствующим положением закона.

Селивановский А.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 353.

Габов А.В. Ценные бумаги. Вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. С. 680.

Пучков А.А. Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг России: Дис. … канд. экон. наук. М., 2003. С. 13.

Оставьте комментарий