Продление полномочий директора

Процедура проведения собрания

Если в обществе один учредитель, то все достаточно просто – для продления полномочий директора необходимо решение единственного участника ООО.

В случае, когда участников несколько (а их может быть до 50 лиц – физических и юридических), для начала проводится предварительное письменное уведомление о намечающемся собрании (с указанием даты и времени, а также вопроса, который на нем будет рассматриваться).

На самом собрании выделяются

  • председатель – он определяет ход мероприятия, руководит им,
  • а также секретарь — этот человек ведет протокол, записывая все, что происходит в мельчайших деталях и предоставляет всем участникам копии документа.

Надо сказать, что назначение председателя и секретаря – не обязательный этап, поскольку зачастую в состав общества входят всего два или три человека.

Иногда собравшиеся разрабатывают и принимают систему голосования, которое может проходить через протоколирование мнений или простое поднятие рук.

Собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины участников общества.

По итогам голосования на предприятии издается приказ, в котором дается соответствующее распоряжение. После этого, с генеральным директором заключается дополнительное соглашение к текущему трудовому договору.

Особенности составления протокола, общие сведения

Сейчас нет стандартной, обязательной к применению формы протокола о продлении полномочий генерального директора. Исходя из этого, представители организаций имеют возможность писать его в произвольном виде, либо по образцу, утвержденному в учетной политике предприятия. Главное следить за тем, чтобы по своей структуре и содержанию документ отвечал некоторым нормам делопроизводства.

Протокол условно следует поделить на три части:

  • начало,
  • основную часть,
  • заключение.

В начало, так называемую «шапку» вносятся данные об организации, в основную часть – сведения о присутствующих на собрании лицах, а также ходе собрания, в заключение – решение участников общества.

Протокол обязательно должен быть подписан всеми присутствующими – таким образом они подтверждают то, что вся внесенная в него информация верна.

Проштамповывать его нужно только в том случае, если требование о применении различного рода клише закреплено в локальных актах фирмы.

Протокол составляется в одном оригинальном экземпляре, при надобности могут быть сделаны его дополнительные копии, которые следует обязательно заверить подписями ответственных лиц. Сведения о бланке нужно занести в журнал учета внутренних бумаг предприятия – он обычно находится у секретаря компании.

Продление полномочий генерального директора ООО

Привет, Регфорум!

Недавно на Регфоруме возник небольшой спор, как же правильно указывать, «избрание директора на должность» или «назначение директора на должность» при необходимости продления его полномочий. И, соответственно, «переизбрание директора» или «продление полномочий директора».

Поскольку по теме продления полномочий постов не было вообще, считаю нужным написать подробнее об этой процедуре, заодно стоит разобраться, как звучит правильно, и как звучит привычно.

Назначение или избрание?

Сразу же оговорюсь, что статья 40 ФЗ «Об ООО» прямо говорит нам, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (ЕИО, традиционно его называют «директор» или «генеральный директор») на должность свою избирается. И избирается он тем органом юридического лица, который на это уполномочен уставом. Чаще всего это общее собрание участников (ОСУ), но возможны варианты, если

«решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества».

Однако почему же в подавляющем большинстве случаев говорят о назначении ЕИО на должность? А также о переназначении или о продлении полномочий директора?

Возможно, ответ кроется в той же статье 40, пп. 3 п. 3, где сказано, что ЕИО

«издает приказы о назначении на должности работников общества»

Поскольку директор (чтобы не частить с набившей оскомину аббревиатурой «ЕИО», предлагаю называть его так), это тот же работник, получающий заработную плату, с ним тоже должен быть заключен трудовой договор. Получается, его тоже нужно назначить на должность, но поскольку он сам издает такие приказы, то сам себя он и назначает.

Косвенно необходимость заключения трудового договора с директором подтверждает статья 275 ТК РФ. По крайней мере, я не увидел в ней возможности этого не делать. И кстати в ней же сказано, что:

«Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое)».

Вопрос, что имеет приоритет, ТК РФ, по сути своей федеральный закон, или ФЗ «Об ООО», который также является федеральным законом. Все-таки закон об ООО это специальный закон, а ТК РФ в данном случае дает общие сведения, как может быть в различных ОПФ. Поэтому все-таки правильно будет «избрание директора в ООО».

Хотя, п. 4 все той же ст. 40 утверждает, что

«Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа».

Кто мешает прописать в уставе и в договоре с директором именно о продлении его полномочий, а не о переизбрании?

Поскольку привычнее для большинства звучит именно «назначение на должность», или «продление полномочий» директора, то в рамках этой публикации будем пользоваться этими, с позволения сказать, устоявшимися выражениями.

Согласно части второй статьи 59 ТК РФ, с руководителем организации можно заключить как срочный трудовой договор, так и бессрочный. Определяется это уставом организации. Поскольку большинство уставов содержит «стандартный» срок 5 лет (и особо его никто не меняет), то раз в 5 лет, при одном и том же лице на посту единоличного исполнительного органа в ООО, возникает задача продлить его полномочия. Или избрать его заново, если выражаться правильно.

Нужно созвать ОСУ, если участников несколько, или принять решение единственному участнику о переизбрании директора на должность. Далее продлевается трудовой договор — согласно абз. 4 ст. 58 ТК РФ, если срочный трудовой договор не был расторгнут сторонами в связи с его истечением, то он считается автоматически пролонгированным, и становится договором, заключенным на неопределенный срок.

Копии протокола/решения рассылаются контрагентам, в банки, в общем, уведомляются все заинтересованные лица.

Есть мнение, что при истечении срока полномочий ЕИО, лицо, исполняющее его обязанности, должно уволиться. А после переизбрания — снова должно быть принято на работу, с занесением всех необходимых записей в трудовую книжку. На наш взгляд, лучше до такого не доводить, проводить ОСУ/принимать решение до истечения срока полномочий. Тем более, согласно п. 2 ст. 35 ФЗ «Об ООО», исполнительный орган общества сам может созвать ОСУ.

Государственную регистрацию при продлении полномочий генерального директора проводить не нужно, налоговая по этому поводу говорит следующее:

Вопрос: Нужно ли представлять в регистрирующий орган сведения о продлении полномочий лица, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица?

Ответ: В случаях, когда изменения сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, содержащихся в государственном реестре, не происходит (при продлении полномочий указанного лица), представления в регистрирующий орган Заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р14001) не требуется.

Источник: Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

Письмо ФНС России от 21.01.2011 № ПА-3-6/114.

Для чего нужно решение о продлении полномочий директора ООО

Решение как документ, регламентирующий деятельность ООО, всегда оформляется его единственным собственником. На основании решения учредителя затем оформляется приказ о пролонгации полномочий руководителя. Если владельцев фирмы хотя бы 2, то выполняющий аналогичную правовую функцию документ будет именоваться протоколом (принимаемым собранием собственников).

Цели принятия решений, как и протоколов в ООО, могут быть самыми разнообразными. Посредством издания решений единственный учредитель, в частности, назначает, а также пролонгирует полномочия главы своей организации.

Максимальный срок полномочий генерального директора ООО по Уставу — 5 лет. Это значит, что по его истечении или ввиду приближения этого срока соответствующие полномочия потребуется продлить.

При этом не имеет значения, на какой срок заключен трудовой договор с генеральным директором (или даже то, заключен ли он вообще, если учредитель назначает генеральным директором себя). Однако если у руководителя, имеющего действующий трудовой договор, нет полномочий, устанавливаемых решением собственника, то он не сможет осуществлять свои трудовые обязанности на практике: его подписи будут недействительными.

В свою очередь, без действующего трудового договора наемный директор вполне может выполнять свои полномочия (и, более того, обязан делать это), несмотря на то, что у фирмы в этом случае могут быть серьезные сложности при проверке Трудинспекцией.

Решение о продлении полномочий: структура документа

Таким образом, полномочия главы фирмы по решению учредителя первостепенны в сравнении с трудовыми обязанностями. Далее в статье мы рассмотрим специфику пролонгации трудового договора при увеличении срока полномочий. Но пока изучим подробно, как может составляться решение, о котором идет речь.

В рассматриваемом решении могут отражаться:

1. Сведения о номере документа, дате его принятия.

2. Наименование документа («Решение единственного участника»).

3. Формулировка о том, что единственный участник принимает решение пролонгировать полномочия директора ООО.

При этом указывается:

  • Ф. И. О., гражданство единственного учредителя;
  • серия и номер его паспорта;
  • адрес проживания;
  • тот факт, что учредитель владеет 100% уставного капитала ООО (указываются также ОГРН, ИНН, адрес организации);
  • Ф. И. О., гражданство, паспортные данные, адрес директора, чьи полномочия продлеваются (в рассматриваемом случае — единственного учредителя);
  • количество лет, в течение которых директор вправе осуществлять полномочия.

Документ заверяется подписью учредителя и печатью фирмы, если она используется.

Загрузить образец решения учредителя о пролонгации собственных полномочий на позиции генерального директора вы можете на нашем сайте по ссылке ниже.

После принятия решения о продлении полномочий руководителя уведомлять ФНС об этом не нужно: в данном случае не требуется осуществления корректировки записей в ЕГРЮЛ, как при назначении нового главы фирмы.

Продление трудовых полномочий директора: нюансы

При пролонгации трудовых полномочий директора одновременно с теми, которые устанавливаются решением учредителя, нужно иметь в виду, что:

1. Срочный трудовой договор с главой фирмы (как правило, он и заключается в ООО) прекращается по окончании срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Поэтому по его истечении следует оформить новый.

2. Если учредитель не перезаключит срочный трудовой договор с наемным директором, который переназначен решением учредителя, в то время как директор продолжит свою работу, то трудовой договор трансформируется в бессрочный (ст. 58 ТК РФ).

В этом случае аннулирование трудового договора, если собственника не устроят последующие результаты работы директора, будет возможно (при отсутствии иных законных оснований для увольнения) только при условии выплаты увольняемому директору компенсации (ст. 278 и 279 ТК РФ).

3. Возможен вариант, при котором директор, который был переназначен на должность решением учредителя, не пожелает перезаключать с ООО трудовой договор (в силу того, что хочет уволиться из компании).

В этом случае рекомендуется издать решение об освобождении руководителя от занимаемой должности. Если этого не сделать, директор, вероятнее всего, сможет оспорить аннулирование своих полномочий в судебном порядке.

Узнать о том, как именно директор может уволиться без согласия собственников фирмы, вы можете в статье «Как уволиться директору без согласия учредителей?».

4. Если учредитель назначает директором себя, составление трудового договора необязательно. Но по желанию владельца бизнеса он может быть заключен.

Подробности см. .

Оставьте комментарий