Продуктовый магазин на первом этаже жилого дома

Зачем открывать торговую точку в жилом доме

Причин для этого может быть несколько:

  • Отсутствуют подходящие коммерческие здания
  • Удачное расположение выбранного дома в зоне высокой проходимости
  • Наличие в собственности предпринимателя подходящей недвижимости
  • Выгоднее переоборудовать жилое помещение под магазин, чем построить коммерческое здание с нуля

Выгодно использовать помещение в жилом доме для открытия магазина в том случае, когда по близости нет других точек продаж и подходящих зданий для аренды торговой площади. Целесообразность такого предприятия зависит, прежде всего, от вида продаваемой продукции. Так, например, в густонаселенном спальном районе выгодно будет открыть продуктовый магазин, если по соседству таковые отсутствуют.

Очень часто можно встретить торговые точки на первых этажах жилых домов в центре крупных городов. В таких районах всегда существовала проблема с недвижимостью, так как пространства для новых построек очень мало. Именно поэтому приходится для открытия магазина использовать переоборудованные жилые помещения. Кроме того, дома, которые расположены вдоль центральных улиц и проспектов, являются очень привлекательными с коммерческой точки зрения. В них выгодно открывать продуктовые магазины, цветочные лавки и другие торговые точки.

Какой магазин открывать в жилом доме

На этот вопрос каждый предприниматель должен ответить для себя сам, причем, до того, как начнет поиск подходящего дома. От вида продаваемой продукции зависит помещение, которое для этого подойдет. Если отталкиваться от прибыли, то торговая точка должна соответствовать целевой аудитории, на которую будет рассчитан товар. Если в спальном районе выгодно открыть продуктовый магазин, то рядом с вузом или другим учебным заведением будет пользоваться повышенной популярностью канцелярская лавка или точка печати документов.

Поскольку магазин находится в жилом доме, очень важно, чтобы его деятельность не мешала всем жильцам. Для этого он должен работать только в определенное время, не нарушая утвержденный законом режим. Соответственно, все разгрузочные работы следует проводить с 7:00 до 23:00. Выходит, в ночное время можно только продавать, но не принимать товар или вывозить мусор. Кроме того, помещение должно быть оборудовано индивидуальным входом или подъездом, чтобы не ограничивать передвижение проживающих в доме людей.

Каждый магазин, который функционирует в помещении жилого дома, должен соответствовать определенным требованиям. Их обязательно нужно придерживаться, чтобы избежать жалоб жильцов, денежных штрафов и затяжных судебных разбирательств.

Общие требования к торговым точкам в жилых домах

Торговая точка может быть оборудована только на первом этаже или на втором, если помещение снизу является нежилым. При этом она должна иметь отдельный вход. Каждый магазин нуждается в регулярной разгрузке товаров. Следует учесть, что такие работы можно производить в дневное время с торца дома, не имеющего окон в той части. В противном случае нужно будет оборудовать специальный подъезд. Для торговой площади менее 150 кв. метров этого делать не нужно.

Если помещение расположено на первом этаже многоквартирного дома, то предпринимателю необходимо предварительно собрать подписи всех жильцов, подтверждающие их согласие на открытие торговой точки. Данный пункт не прописан в жилищном кодексе, но позволит владельцу разрешить многие спорные ситуации в случае последующих жалоб соседей. Рекомендуется заранее заручиться поддержкой проживающих рядом людей.

Если помещение расположено на первом этаже многоквартирного дома, то предпринимателю необходимо предварительно собрать подписи всех жильцов, подтверждающие их согласие на открытие торговой точки

Каждый магазин должен быть оборудован водопроводом, канализацией и приточно-вытяжной вентиляцией. При этом монтаж всех средств коммуникации необходимо производить отдельно от общей системы. Также не следует экономить на внутренней и внешней отделке помещения. Она должна выполняться из влагостойких и пожаробезопасных материалов. Предварительно следует выполнить монтаж электропроводки согласно строительных требований. Это позволит избежать проблем во время получения разрешения от пожарной инспекции.

Не нужно забывать и об обустройстве прилегающей территории. Подъезд и подходы к магазину следует облагородить асфальтным или бетонным покрытием. Рядом с крупной торговой точкой обязательно должны быть установлены мусорные контейнеры. А вот парковку для автотранспорта следует планировать вдали от придомовой территории.

Инструкция по открытию торговой точки в жилом доме

Первое, с чем столкнется предприниматель во время открытия магазина в доме, — необходимость переоформить помещение из жилого в нежилое. Это потребует финансовых затрат на подготовку соответствующих документов и перепланировку внутренней площади. Нужно быть готовым к тому, что данная процедура может занять несколько месяцев.

Чтобы получить разрешение на открытие магазина, помещение внутри и снаружи должно соответствовать признакам коммерческого согласно законодательства Российской Федерации. Для этого, как уже упоминалось выше, необходимо оборудовать его отдельным входом, коммуникациями и прочим. Также важно позаботиться о наличии проезда ко входу, ведь регулярно будут приезжать поставщики и мусоровозы.

Если помещение соответствует строительным нормам и требованиям пожарной безопасности, то можно приступать к его официальному оформлению. Для этого торговую точку следует зарегистрировать в налоговой службе, выбрав для себя наиболее выгодную систему налогообложения. Сделать это можно самостоятельно, однако, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Основные трудности при открытии магазина в жилом доме

Открывая магазин в жилом многоквартирном доме, нужно быть готовым к серьезным финансовым вложениям. Они связаны не только с оформлением разрешительных документов. Много средств потребуется на перевод помещения из жилого в нежилое с последующей перепланировкой и переоборудованием площади под коммерческую.

Также возрастут расходы на содержание такой недвижимости. Это касается, в первую очередь, коммунальных платежей. За коммерческую площадь платить придется больше, увеличится расход электроэнергии и воды, да еще и тарифы возрастают.

Помимо денежных затрат, побеспокоить владельца магазина на первом этаже дома могут его жильцы, недовольные уровнем шума, неприятными запахами или другими, не всегда объективными факторами.

Таким образом, открытие торговой точки в жилом доме является довольно сложной, но если все получится, то весьма прибыльной затеей. Чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо изучить правовую базу и получить соответствующие финансовые возможности. Но главное: торговые точки в жилых домах открываются ежегодно — значит, это вполне реально!

Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.

Торговый центр и пожарная нагрузка

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Нормы

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:

  • Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР-2012), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
  • СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
  • приказ МЧС России № 645, в действующей редакции 2010 года, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.

Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

Пожарная безопасность магазина

Продуктовый магазин

Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.

Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

  • Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
  • Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
  • Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.

Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.

Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.

Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.

Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ, указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.

Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)

В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:

  • Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
  • Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
  • Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.

И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.

Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.

Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:

  • При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
  • Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
  • Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
  • Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
  • Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
  • Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.

При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.

Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.

Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.

Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.

Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.

Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.

Пожарная безопасность киосков

(ларьков, торговых павильонов)

Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.

При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.

Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:

  1. На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
  2. В любых арках, проездах зданий.
  3. На детских, спортивных, для отдыха площадках.
  4. На газонах, цветниках.
  5. В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
  6. Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
  7. Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
  8. Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.

Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:

  • В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
  • Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
  • В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
  • Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
  • Запрещено курение персонала на рабочих местах.

Торговый павильон

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.

При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м2, при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

Ответственный за пожарную безопасность

В ППР-2012 одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.

Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.

На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.

Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.

Документы

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:

  • Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности В1.
  • Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
  • Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
  • Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.

Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.

Более подробно читайте в материале Документы по пожарной безопасности на объекте: для организаций и предприятий

Уголок (стенд) на объекте

Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.

Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:

  • Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
  • Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
  • О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
  • Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
  • Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.

Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.

Читайте так же дополнительный материал по теме Стенд (уголок) по пожарной безопасности: требования и правила оформления

Проверки объектов торговли

Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:

  • Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
  • Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.

Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.

С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.

Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.

Добрый день!

Если Вы имеете в виду именно разрешение на торговлю, а не на установку павильона, то с 2009 года никакие разрешения получать не требуется ни у администрации района, ни у СЭС, ни у пожарных.
До начала фактической деятельности Вы должны подать Уведомление о начале деятельности в Территориальное управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (Пермь, ул. Куйбышева, 50) о начале деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Форма уведомления указана в данном постановлении. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете правила торговли и санитарные правила продажи продуктов питания.

Требований об обязательном подключении павильона для продажи фруктово-овощной продукции к системам водоснабжения и водоотведения не выявлено. Но вы можете установить умывальник для мытья рук с локальными емкостями для чистой и использованной воды. Вода для мытья рук должна по качеству быть не хуже водопроводной.

Вот еще несколько правил торговли фруктами и овощами:

  • Освежение зелени должно производиться доброкачественной питьевой водой при помощи чистой лейки или другого пригодного для этой цели чистого инвентаря.

  • Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, а также гнилых фруктов и ягод запрещается.

  • Тара с овощами и фруктами должна укладываться на полках или стеллажах.

  • Арбузы, дыни, картофель, капуста кочанная могут храниться навалом при условии выделения площади, отгороженной деревянным барьером. Внутри площадки арбузы, дыни, кочанную капусту следует класть на стеллажах, брезент или рогожу.

  • Торговлю плодоовощными переработанными продуктами (квашеными, солеными, мочеными и маринованными) разрешается производить только в закрытых палатках и киосках. Отпуск плодоовощных переработанных продуктов должен производиться в чистую тару продавца или потребителя специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами, лопатками). Квашеная капуста должна храниться под рассолом.

  • Сухофрукты, цукаты, орехи, семечки фасуются в тару специальными совками. Для предохранения от загрязнения, мух и т.д. ягод, сухофруктов, цукатов емкости следует прикрывать легкой тканью типа марли или подобными укрывными средствами.

Поставщик должен предоставить вам декларации соответствия на товар. Также обязательно требуйте у поставщика и сохраняйте товарные накладные на товар, поскольку ужесточаются налоговые штрафы за отсутствие первичных бухгалтерских документов.

Мы желаем Вам всего доброго и напоминаем, что все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью Вы можете задать по тел. 8 800 300 80 90.

Оказанная консультация является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

Огнетушители следует располагать таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.).

Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.

Переносные огнетушители должны размещаться:

— навеской на вертикальные конструкции (на кронштейны);

— установкой в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы, подставки или напожарные щиты и стенды.

Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты).

В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 — 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости (ГОСТ 12.4.009).

Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:

— 20 м для общественных зданий и сооружений;

— 30 м — для помещений категорий А, Б и В;

— 40 м — для помещений категорий В и Г;

— 70 м — для помещений категории Д.

Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

Пусковое (запорно-пусковое) устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы.

Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола;

Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м от пола. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать ее полному открыванию.

Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.

Водные (если в заряде нет специальных добавок, понижающих температуру их применения) и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года (температура воздуха ниже 5 °С). В этом случае на их месте и на пожарном щите должна быть помещена информация о месте нахождения огнетушителей в течение указанного периода и о месте нахождения ближайшего огнетушителя.

Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.

Оставьте комментарий