Продукты ГОСТ

Каталог государственных стандартов РФ

Актуальность базы: 10.06.2020, объем: 44,904 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Классификатор каталога

  • Декларация о соответствии
  • Единый перечень продукции ТС
  • Классификатор государственных стандартов
  • Общероссийский классификатор стандартов
  • Обязательная сертификация
  • Общероссийский классификатор продукции
  • Тематические сборники
  • Технические регламенты РФ
  • Технические регламенты Таможенного союза

Каталог СНиП (строительные нормы и правила)

Объем базы: 21,707 документов, актуальность не отслеживается

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога СНиП.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора СНиП, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование СНиП заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень документов каталога СНиП (строительных норм и правил) в базе (алфавитный порядок)

Классификатор СНиП

  • Автомобильные дороги
  • Директивные письма, положения, рекомендации и др.
  • Документы Системы нормативных документов в строительстве
  • Другие национальные стандарты
  • Информационные материалы
  • Нормативно-правовые документы
  • Нормативные документы ЖКХ
  • Нормативные документы по надзору в области строительства
  • Нормативные документы субъектов Российской Федерации
  • Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы
  • Отраслевые стандарты и технические условия
  • Производственно-отраслевые стандарты
  • Разъяснения специалистов
  • Справочные пособия к СНиП
  • Технология строительства
  • Типовые строительные конструкции, изделия и узлы
  • Энергосбережение и тепловая изоляция

Библиотека бесплатных образцов юридических документов

Уважаемые пользователи! Пожалуйста, обратите внимание, что представленные здесь образцы документов носят исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не могут быть положены в основу любого серьезного юридического документа. Для подготовки последних, пожалуйста, пользуйтесь услугами квалифицированных юристов.

Основные разделы типовых документов:

Договоры (219), Доверенности, Письма (7), Соглашения (10), Акты (31), Приказы, распоряжения (26), Заявления, ходатайства (62), Жалобы, Претензии (15), Прочее (60).

Образцы документов — типовые договоры:

  • Авторское право
    • Договор коммерческой концессии
    • Оформление авторских прав
  • Договоры аренды. Договоры найма
    • Договор аренды зданий,сооружений и нежилых помещений
    • Договор аренды земли
    • Договор аренды имущества
    • Договор аренды предприятий
    • Договор аренды транспортных средств
    • Договор финансовой аренды (лизинг)
    • Договор найма жилого помещения
    • Договор проката
  • Банковские договоры. Ценные бумаги
    • Договор банковского вклада
    • Договор банковского счёта
    • Выпуск ценных бумаг
    • Продажа ценных бумаг
    • Регистрация ценных бумаг
  • Брачный договор
    • Брачный контракт. Регулирование брачно-семейных отношений
  • Договоры займа. Договоры кредита
    • Договор займа
    • Договор коммерческого кредита
    • Договор товарного кредита
    • Договор финансирования под уступку денежного требования
    • Кредитный договор
  • Договоры купли-продажи. Договоры поставки
    • Договор контрактации
    • Договор поставки
    • Договор купли-продажи
    • Договор купли-продажи валюты
    • Договор продажи недвижимости
    • Договор продажи предприятий
  • Договоры обеспечения исполнения обязательств
    • Банковская гарантия
    • Договор залога
    • Договор поручительства
    • Соглашение о задатке
    • Форма уступки требования (договор цессии)
  • Договоры на выполнение работ
    • Договор на выполнение НИИ и ОКР
    • Договор бытового подряда
    • Договор строительного подряда
    • Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
    • Типовой договор подряда
  • Договоры оказания услуг. Посреднические договоры
    • Агентский договор
    • Договор возмездного оказания услуг
    • Договор комиссии
    • Договор перевозки
    • Договор поручения
    • Договор транспортной экспедиции
  • Договоры страхования
    • Договор страхования
  • Договоры распоряжения имуществом. Право собственности
    • Договор дарения
    • Договор доверительного управления имуществом
    • Договор мены
    • Договор ренты
    • Договор хранения
    • Договоры безвозмездного пользования
    • Отношения наследования
    • Оформление доверенностей
    • Оформление прав собственности
    • Правоспособность физических лиц
  • Образцы заявлений, исков, претензий
    • Образцы заявлений граждан
    • Образцы судебных документов
    • Претензии, иски, жалобы, другие документы подлежащие рассмотрению в суде
  • Трудовые договоры. Делопроизводство. Бухгалтерия
    • Документы внутреннего делопроизводства
    • Образцы финансовых и бухгалтерских документов
    • Трудовой контракт. Трудовые отношения
    • Формы бухгалтерского учёта и отчётности
    • Формы статистической отчётности
  • Учредительные договоры
    • Договор о самостоятельной хозяйственной и совместной деятельности
    • Договор простого товарищества
    • Учредительные документы. Документы по ликвидации, реорганизации предприятий

Полный перечень документов в алфавитном порядке

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ.
ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт.

По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными «перлами».
Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале «порадовала» нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.
До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле?
Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов.
ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено «дырявый» сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки.

А вот дырки в сыре, получаемые «естественным путем», совсем небольшие.
Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны!
Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества?

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…

Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.

Вернемся, однако, к ТУ.
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты.
Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:
1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже).

2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем.
Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.
Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись.

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что «зарубежные коллеги» тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и «натуралка» импортная до нас не доходит.
4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС.
Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.

А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза.
При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании «Лактис». Та же ситуация с плавленым сыром «Карат», который принадлежит компании «Орбита»: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки.
Учимся читать ТУ
Говоря о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 — порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 — индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае — Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 — год разработки.
Разбираемся со штрих-кодом
В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте.
В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа.
Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара.
Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

Покупатели, следящие за своим питанием, внимательно изучают упаковки продуктов на полках магазинов, которые часто пестрят различными знаками отличия. Самой узнаваемой маркировкой для многих россиян является обозначение «ГОСТ», оно пришло к нам еще из Советского Союза. О чем сейчас свидетельствует этот знак и гарантирует ли он безопасность и качество товара, порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители Росстандарта, Роскачества, а также производители пищевой продукции.

Что такое ГОСТ?

Все большее количество россиян стремится вести здоровый образ жизни. На развитие этой тенденции направлены как государственные мероприятия, заложенные в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», так и различные частные просветительские инициативы. Люди стали внимательнее относиться к себе, к своему рациону, стараются употреблять качественные продукты и переходить на правильное питание.

Изучая упаковку пищевых товаров в магазинах, потребители ориентируются в своем выборе не только на срок годности и состав, но и на различные знаки качества, в том числе на маркировку на соответствие ГОСТу. У многих это доверие сохранилось еще с советских времен.

Так, по данным исследования потребительского поведения, которое РОМИР провел специально для Роскачества, число покупателей, которые обращают внимание на надпись «ГОСТ», в 2019 году выросло и составило 19%. «Это означает, что сегодня ГОСТ сохраняет репутацию национального стандарта, который гарантирует потребителям высокое качество товаров», — заявили в пресс-службе Роскачества.

Национальный стандарт (или ГОСТ Р) упорядочивает требования к качеству продукции. Как рассказали порталу в Роскачестве, он охватывает вопросы о том, какими должны быть условия хранения и транспортировки товаров, о понятиях и обозначениях, методиках исследования той или иной категории товаров, то есть об всем, что необходимо для обеспечения их оптимального качества. «Таким образом, изготавливая свою продукцию в соответствии с ГОСТом, производитель обязуется соблюсти выполнение всех требований, гарантирующих не только безопасность, но и высокое качество товара», — подчеркнули в организации.

Порядок разработки национального стандарта определен Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», рассказали в пресс-службе Росстандарта, который занимается утверждением ГОСТов. Их создание ведется в рамках профильных технических комитетов по стандартизации, где учитываются мнения производителей, практический опыт, современные научные и технологические достижения, как отечественные, так и международные.

Артем Геодакян/ТАСС

Добровольный или обязательный?

Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным. Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

При этом, если изготовитель использует в маркировке своей продукции знак национальной системы стандартизации, то он обязан строго соблюдать все ее требования, которые едины вне зависимости от страны и места происхождения товара, подчеркнули в Росстандарте.

Обязательными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза, напомнила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Они требуют соблюдения параметров безопасности продуктов питания. Кроме того, национальные стандарты, включенные в перечни к техническим регламентам, фактически становятся обязательными для применения производителями продукции, добавили в Росстандарте.

Можно ли проверить?

С 2017 года в России работает Национальная система сертификации (НСС) — государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. НСС помогает бороться с фальсификатом, повышать доверие потребителей к продукции, произведенной по ГОСТу, и конкурентоспособность отечественных товаров на российском и зарубежных рынках.

Ключевое отличие НСС заключается в том, что покупатель может прямо в магазине проверить, действительно ли товар изготовлен в соответствии с национальным стандартом, ведь неподготовленному человеку довольно сложно разобраться в большом количестве знаков отличия, которые могут быть нанесены на упаковку. Для этого предусмотрена специальная маркировка QR-кодом, ведущим на страницу продукта в реестр объектов оценки соответствия, отмеченных знаком НСС.

Артем Геодакян/ТАСС

По данным Росстандарта на начало августа 2019 года, успешно прошли процедуру сертификации в НСС и уже внесены в реестр 1968 объектов. Наибольшее количество заявок поступило как раз от предприятий пищевой промышленности, а именно: мясная, молочная продукция, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, питьевая вода, винно-водочные изделия и безалкогольные напитки.

А ГОСТы не устарели?

Система ГОСТов поддерживается и развивается. «Благодаря недавнему реформированию законодательства о стандартизации, а также повышению роли национальной стандартизации в России, у нас появилась реальная возможность проведения всесторонней оценки научно-технического уровня стандартов», — рассказали в Росстандарте.

По данным ведомства, к концу 1991 года фонд государственных стандартов в России насчитывал примерно 25 тыс. единиц. За почти тридцать лет, прошедших с этого времени, в нашей стране было принято более 12 тыс. принципиально новых современных стандартов и обновлено еще почти 15 тыс. документов.

На сегодняшний день среди действующих в России почти 37 тыс. стандартов осталось около 10 тыс., принятых до 1992 года. По предварительным данным, целый ряд из них потерял свою актуальность. На проведение своего рода «аудита» тех действующих документов по стандартизации, возраст которых составляет 27 лет и более, потребуется около двух лет, сообщили в ведомстве. По итогам этой работы для проведения широкого общественного обсуждения список предлагаемых к отмене устаревших стандартов будет размещен на сайте Росстандарта. По каждому из стандартов примут индивидуальное решение — о его пересмотре, обновлении или отмене.

Именно этот масштабный «аудит» возможно устаревших ГОСТов не коснется стандартов на продукты питания. Как рассказали порталу в Росстандарте, их либо уже пересмотрели в плановом порядке, либо сейчас действуют новые национальные стандарты 2000-х годов. Общее количество ГОСТов в области продуктов питания и агропромышленного комплекса составляет более 3,7 тыс. «Средний возраст данных стандартов составляет около 10 лет, что является весьма неплохим показателем по сравнению с другими отраслями», — заявили в ведомстве.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Тем не менее работы по обновлению фонда национальных стандартов, в том числе используемых при производстве пищевой продукции, ведутся все время. Постоянное обновление нормативно-технических документов важно для развития стандартизации в любом государстве, уверены в Росстандарте. Так, в международных организациях по стандартизациях принято правило, в соответствии с которым оценка актуальности стандарта проводится не реже, чем один раз в пять лет, сообщили в ведомстве. Ценность ГОСТов в Советском Союзе также обуславливалась проведением оценки их научно-технического уровня, то есть поддержанием фонда стандартов в «рабочем состоянии», добавили в ведомстве.

За своевременное обновление ГОСТов выступают и все производители пищевой продукции, опрошенные порталом. Так, по словам Ирины Нагайцевой, устаревшие документы могут, в частности, разрешать применение ингредиентов, которые сейчас не используются либо негативно влияют на качество продукции. Она привела пример: старый ГОСТ на соль допускал йодирование соли йодидом калия. Йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов Цельсия. Получалось, что потребитель мог использовать йодированную соль, которая фактически таковой не являлась. «Новый ГОСТ на соль предполагает использование единственно возможной добавки йода — йодата калия, который увеличивает срок годности соли с 9-12 месяцев до 18 и более устойчив к изменению температур», — пояснила представитель Руспродсоюза. Таким образом, корректировка устаревших норм и правил облегчает жизнь не только предприятиям, но и потребителям, считает эксперт.

По словам генерального директора масложирового бизнес-направления РК «Русагро» Наталии Сахниной, в настоящее время за счет повышения уровня информированности население стало достаточно грамотным, чтобы оценить информацию, указанную в маркировке, и ссылки на ГОСТы пользуются доверием потребителей. В масложировом бизнесе «Русагро» применяется около 400 различных ГОСТов, при этом в компании считают, что работы по актуализации базы ГОСТов идут недостаточно быстро. «Нужна более эффективная программа разработки и обновления базы стандартов, гармонизация с международными требованиями», — заявила Сахнина. По ее мнению, эта тема очень актуальна в связи с глобализацией рынка, так как из-за отсутствия большого количества стандартов на методы контроля отечественным компаниям при импорте продукции приходится обращаться в зарубежные лаборатории.

В пресс-службе группы компаний «Дамате», в свою очередь, заявили, что разработка и своевременная актуализация стандартов, устанавливающих общие требования к продукции, методам приемки, новым способам испытаний, и их последующее включение в перечни стандартов к техрегламентам может быть полезно для бизнеса в качестве справочной информации при разработке собственных стандартов, а также для подтверждения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

В Роскачестве пояснили, что некоторые методики проведения испытаний продукции на соответствие ГОСТам, датированные, например, 60-ми годами прошлого века, сейчас достаточно проблематично воспроизвести, так как необходимые для этого приборы просто не выпускаются.

Александр Рюмин/ТАСС

Внесение изменений в ГОСТы бывает необходимо для исправления ошибок в действующих редакциях, а также актуализации требований стандарта в связи с развитием технологий и отрасли в целом, отметили в пресс-службе Unilever в России. «Темпы развития промышленности, в том числе пищевой, на сегодняшний день очень высоки, нормативная база не должна от них отставать», — подчеркнули в компании.

Отличие «Знака качества» от ГОСТа

Роскачество, в свою очередь, создает свои собственные добровольные стандарты, которые предъявляют к продукции более строгие требования, чем техрегламенты и ГОСТы. Отечественные товары, которые им соответствуют, имеют право получить российский «Знак качества» для размещения на этикетке.

В качестве примера повышенных требований Роскачества в пресс-службе организации рассказали, что, согласно действующему национальному стандарту, в майонезе допускается использование консервантов. Производители могут применять их для увеличения срока годности. При этом майонез можно изготавливать и без этих компонентов, и стандарт Роскачества как раз их и исключает. «Исследование Роскачества подтверждает, что это требование вполне выполнимо: на отечественном рынке сейчас есть ряд производителей, не использующих консерванты в составе майонеза», — подчеркнули в организации.

Часть добровольных стандартов впоследствии становятся основой национальных стандартов. Например, как рассказали порталу в пресс-службе Роскачества, в стандарте на крабовые палочки (аналог данной продукции в национальной системе стандартизации отсутствует) предложено снизить содержание крахмала и ориентироваться на животный белок. В настоящее время на основе стандарта Роскачества разрабатывается национальный стандарт на данную продукцию.

То же самое касается стандартов на методики оценки разных компонентов в составе продуктов, сообщили в организации. Так, например, в настоящее время в России проходит апробация методики оценки содержания в хлебобулочных изделиях улучшителей муки на основе броматов и азодикарбонамида. Данные добавки запрещены в ЕС, в США они контролируются. В России эти показатели не нормируются, так как на сегодняшний день отсутствует методика оценки их содержания. При этом Роскачество провело проверку хлебобулочных изделий, а именно нарезного батона и цельнозернового хлеба, с использованием зарубежных способов исследования добавок и по итогам проверок инициировало аттестацию этих методик в России.

По словам Ирины Нагайцевой, Роспотребнадзор, Россельхозназор и Роскачество регулярно проводят внешние проверки качества продуктов питания. Конечно же, следят за ним и сами производители, и торговые сети. В любом случае национальные стандарты призваны помочь потребителю отличить товар, изготовленный в соответствии с признанными нормами добросовестными производителями.

Оставьте комментарий