Программа пик НДС

Заполнение ПИК НДС

Знаючтоговорю 05.07.2018 18:17

Раздел: Сведения о поставщиках

В данном разделе указываются сведения о первом поставщике (поставщиках) товаров (в цепочке поставщиков), используемых для производства товаров, реализованных на экспорт, или товаров приобретенных и затем реализованных на экспорт (перепродажа), экспортера (комиссионера, поверенного, агента). При перепродаже под первым поставщиком в данном разделе понимается последний от производителя поставщик товара.

В строке 102 «Дата заключения договора с поставщиком» указывается дата заключения экспортером (комиссионером, поверенным, агентом) договора с поставщиком товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

В строке 103 «Номер договора с поставщиком» указывается номер договора, заключенного экспортером (комиссионером, поверенным, агентом) с поставщиком ТМЦ. Номер договора может содержать буквы, цифры, знаки препинания и специальные символы.

В строке 104 «ИНН поставщика» указывается ИНН, присвоенный налогоплательщику-поставщику при постановке на учет в налоговых органах. В случае если поставщик является резидентом иностранной страны, то в данном поле проставляются нули.

В строке 105 «КПП поставщика (ЮЛ))» указывается КПП, присвоенный налогоплательщику-поставщику при постановке на учет в налоговых органах, при условии, что поставщик – юридическое лицо. В случае если поставщик является российским физическим лицом или резидентом иностранной страны, то в данном поле проставляются нули.

В строке 106 «Наименование поставщика (ЮЛ) / ФИО (ФЛ)» указывается наименование поставщика (ЮЛ) или ФИО поставщика (ФЛ).

В строке 107 «Адрес местонахождения поставщика (ЮЛ) / адрес места жительства (ФЛ)» указывается официально зарегистрированный, занесенный в реестр адрес поставщика — юридического лица / полный адрес постоянного места жительства поставщика — физического лица на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес постоянного (или преимущественного) местажительства.

В строке 108 «Признак поставщика (производитель, перепродавец)» указывается один из предложенных вариантов признака поставщика, реализующего ТМЦ экспортеру (комиссионеру, поверенному, агенту).

В строке 109 «БИК банка, в котором открыт рублевый расчетный счет поставщика по расчетам с экспортером (комиссионером, поверенным, агентом)» указывается БИК банка поставщика, в котором открыт счет поставщика, на который от экспортера (комиссионера, поверенного, агента) поступила оплата за приобретенные у поставщика ТМЦ, в случае использования безналичной формы расчета.

В случае использования другой формы расчета в данной строке проставляются нули.

В строке 110 «Номер счета (счетов) поставщика, использованного (использованных) для расчетов с экспортером (комиссионером, поверенным, агентом)» указывается номер (номера) счета (счетов) поставщика, на который (которые) от экспортера (комиссионера, поверенного, агента) поступила оплата за приобретенные у поставщика ТМЦ, в случае использования безналичной формы расчета.

В случае использования другой формы расчета в данной строке проставляются нули.

В строке 111 «Наименование ТМЦ (по договору)» указывается наименование ТМЦ в соответствии с договором (и спецификациями к нему) на поставку поставщиком товаров экспортеру (комиссионеру, поверенному, агенту).

В строке 112″Стоимость оприходованных экспортером ТМЦ (по накладным)» указывается стоимость оприходованных экспортером ТМЦ в соответствии с данными, содержащимися в накладных.

В строке 113 «Стоимость ТМЦ по выставленным счетам-фактурам» указывается стоимость ТМЦ в соответствии с данными, содержащимися в счетах-фактурах, выставленных поставщиком экспортеру (комиссионеру, поверенному, агенту).

В строке 114 «В том числе НДС» указывается сумма НДС по ТМЦ в соответствии с данными, содержащимися в счетах-фактурах, выставленных поставщиком экспортеру (комиссионеру, поверенному, агенту).

Правомерно ли требование налоговой о предоставлении информации ПИК «НДС»?

Цитата (Вопрос 7 из Письма ФНС РФ от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@):Обязательно ли представление налогоплательщиком в налоговый орган сведений об экспортной операции в электронном виде посредством программного средства «Возмещение НДС: налогоплательщик» для их использования в ПИК «НДС» и является ли непредставление налогоплательщиком указанных сведений в электронном виде основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении НДС?
Ответ. Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС регламентируется главой 21 Кодекса.
Перечень документов, представляемых налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС по налоговой ставке 0 процентов в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен статьей 165 Кодекса.
Порядок возмещения НДС установлен статьей 176 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Кодекса возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со статьей 165 Кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Указанный анализ проводится налоговым органом, в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК «НДС», которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также со сведениями, полученными при проведении мероприятий налогового контроля.
Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает интересам добросовестных налогоплательщиков.
Просьба налогового органа о представлении налогоплательщиком в электронном виде, посредством программного средства «Возмещение НДС: Налогоплательщик», информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, для ее использования налоговым органом в программном комплексе ПИК «НДС» не нарушает прав налогоплательщика и направлена на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС.
Следует отметить, что налогоплательщик при заполнении показателей, предусмотренных в программном средстве «Возмещение НДС: Налогоплательщик», может одновременно осуществлять и проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; соответствие сведений, указанных в идентичных показателях нескольких документов; наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, будет способствовать представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов пакета документов, которые будут соответствовать требованиям статьи 165 Кодекса (письмо ФНС России от 20.06.2006 N 03-2-03/1141).

Об использовании программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик» для представления сведений об экспортной операции

При экспорте подтверждение нулевой ставки в электронном виде представлять не обязательно. ФНС России разъяснила, что непредставление налогоплательщиком в электронной форме сведений об экспортных операциях, в том числе данных из документов, обосновывающих правомерность применения ставки 0% и вычетов по НДС, не может являться основанием для отказа инспекцией возместить налог.

Вопрос: Об использовании программного средства «Возмещение НДС: Налогоплательщик» для представления информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов и вычетов по НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 марта 2015 г. N ЕД-4-15/3682

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о необходимости предоставления в налоговый орган при осуществлении экспортных операций программного средства «Возмещение НДС: Налогоплательщик», сообщает следующее.

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) устанавливается главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Перечень документов, представляемых в налоговые органы налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен статьей 165 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, а также документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, и в соответствии с пунктом 2 статьи 176 Кодекса по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со статьей 165 Кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Указанный анализ проводится налоговым органом в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК «НДС», которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает принципам соблюдения баланса частных и публичных интересов.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган информации в электронной форме, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. При этом непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронной форме не может являться основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм налога.

Следует отметить, что при заполнении показателей, предусмотренных в программном обеспечении «Возмещение НДС: Налогоплательщик», имеется возможность осуществлять проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; определять соответствие сведений, указанных в различных документах; устанавливать наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, способствует представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов достоверного пакета документов, соответствующего требованиям статьи 165 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Оставьте комментарий