Производственные структуры

Введение

На практике достаточно часто возникает необходимость в переводе работника. Причинами перевода могут быть и производственная необходимость, приводящая к внесению изменений в штатное расписание; расширение деятельности организации или, наоборот, сокращение; решение проблем профессионального и карьерного роста работников; результаты аттестации, приведшие к повышению или понижению работника в должности и т.п.

В части 3 статьи 72.1 ТК РФ указывается, что «Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора». Это означает, что работник переходит в другое структурное подразделение, но при этом его должность, должностные обязанности, размер оклада и другие обязательные условия трудового договора не меняются.
Проблема возникает в связи с тем, что в статье 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» среди обязательных условий трудового договора на первом месте стоит место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, с указанием структурного подразделения и его местонахождения. Структурное подразделение является обязательным условием трудового договора. Изменение структурного подразделения считается перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора оно (структурное подразделение) не оговаривалось, и в трудовом договоре не было предусмотрено условие о работе именно в этом структурном подразделении.
Если при заключении трудового договора было указано структурное подразделение, то изменение структурного подразделения считается переводом и для его осуществления необходимо письменное согласие работника.
На практике встречаются случаи, когда перемещения по прошествии некоторого времени действительно могут восприниматься как перевод. Например, работник был переведен в другое структурное подразделение без изменения трудовой функции, но в процессе работы в новом структурном подразделении выясняется, что имеет место определенная специфика, которая автоматически ведет к расширению круга должностных обязанностей, увеличению объема работ и т.п. Переведенный работник начинает возмущаться, требовать внесения изменений в трудовой договор и, как следствие, повышения заработной платы — возникает конфликтная ситуация. Поскольку просчитать изменение трудовой функции на этапе перемещения работника из одного структурного подразделения в другое иногда бывает достаточно сложно, то лучше перестраховаться, чтобы избежать конфликтной ситуации в дальнейшем.
Порядок оформления перемещения работника такой же, как и при переводе. Если в трудовом договоре указано название структурного подразделения, в которое работник был принят на работу, в него следует внести изменения.

Постоянные переводы работников возможны следующих четырех видов:
• перевод в той же организации по инициативе как работодателя, так и работника;
• перевод в другую организацию на постоянную работу;
• перевод в другую местность вместе с организацией;
• перевод работника с его согласия по медицинскому заключению.
Указанные в Трудовом кодексе виды постоянных переводов различаются не только по своим причинам, но и по правовым последствиям отказа работника от перевода: при отказе от предложенного работодателем перевода внутри той же организации работник остается на прежней работе, а при отказе в остальных трех случаях увольняется, но по трем разным основаниям.
Самая распространенная ситуация — это перевод в пределах одной организации. Работодатель может перевести работника на работу по другой профессии, специальности, должности, квалификации, а также на работу в другой местности, например в филиал, находящийся в другом муниципальном образовании.
Как правило, перевод работника допускается только с его согласия (ст. 72 — 74 ТК РФ), перевод может быть постоянным или временным. Не допускается переводить или перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Если достигнута договоренность с работником о переводе, нет необходимости откладывать изменение условий трудового договора на 2 месяца. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

«В соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

При применении частей второй и третьей статьи 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

Суды учитывают, что в соответствии с частями первой и четвертой статьи 72.1, частью первой статьи 72.2 Кодекса работник может быть временно переведен на другую работу лишь у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья.

Если при переводе на другую работу в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу части третьей статьи 72.2 Кодекса возможен лишь с письменного согласия работника.

При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 пункты №16-19).

Статья 74 ТК РФ регламентирует изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При этом допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работы без изменения трудовой функции.
В статье 74 ТК РФ фактически легализован такой вид перевода, который не влечет за собой изменение трудовой функции, а все остальные условия договора, включая зарплату, режим труда и отдыха и т.д., могут измениться без согласия работника.
Если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюзного органа организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. И наконец, немаловажной гарантией является то, что изменения условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74 ТК РФ, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного договора и соглашения.
В таких случаях работнику предоставляются определенные гарантии: о введении указанных изменений работник должен быть письменно уведомлен работодателем не позднее чем за два месяца до нововведений. Если прежние условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижеоплачиваемую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. Если же предложенная работа не устраивает работника либо подобной работы у работодателя нет, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.
Прекращение трудового договора по этому основанию возможно лишь в случае действительного существенного изменения условий труда в организации, что требует от работодателя внимательного отношения к подобным ситуациям.

Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением

В некоторых случаях работодатель обязан перевести работника на другую, более легкую работу с его письменного согласия и в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. Перевод должен осуществляться в отношении работников, нуждающихся в легкой работе по состоянию здоровья; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; работников, получивших на работе увечье или другое повреждение здоровья.
В этих случаях приказ о переводе оформляется на основании заявления работника и соответствующего медицинского заключения. При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника. (ст. 182 ТК РФ).
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со статьей 169 ТК РФ при переводе в другую местность организация обязана возместить работнику расходы по переезду. Возмещаются расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Если сотрудник отказывается от переезда в другую местность, то его можно уволить (пункт 9 статья 77 ТК РФ) с выплатой выходного пособия, равного его двухнедельному среднему заработку (статья 178 ТК РФ).

Порядок оформления перевода

Если работник продолжает работать в той же организации, но у него меняется трудовая функция или существенные условия трудового договора, то необходимо выполнить следующие действия. Для начала заинтересованные стороны — работник, руководитель структурного подразделения и руководитель организации — ведут переговоры с целью достижения договоренности о переводе. При положительном решении работник пишет заявление о переводе на имя руководителя организации. Заявление можно рассматривать как согласие работника на перевод (ст. 72 ТК РФ).

Многие работодатели считают, что подпись работника на приказе о переводе «С приказом ознакомлен…» является его согласием на перевод. Это неправильно. Согласие работника на перевод необходимо получить до, а не после издания приказа. К тому же ознакомление с документом совсем не означает согласия с его содержанием. При необходимости работник может ниже своей подписи выразить свое несогласие или особое мнение.
Перевод на другую постоянную работу может происходить по инициативе работника или по предложению работодателя. Узнав о наличии вакантной должности и соизмерив свои возможности с требованиями, предъявляемыми работодателем к соискателю вакантной должности, работник может подать работодателю заявление в произвольной форме с просьбой о новом назначении.
Руководитель структурного подразделения ставит визу о своем согласии на перевод на этом заявлении. Образец заявления о переводе
Образец заявления о переводе

Директору ____________________
от начальника финансового отдела С.Ю. Воробьева

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу перевести меня на должность главного экономиста в связи с вакантным характером этой должности с 14 марта 2012 г.

подпись ______________ С.Ю. Воробьев 12 марта 2012 г.

Руководитель структурного подразделения, в котором трудится работник, подготавливает представление на перевод или составляет докладную записку на имя директора организации с просьбой о переводе и обоснованием этой просьбы. Этот документ должен включать фамилию, имя, отчество работника, наименование профессии (должности), разряд, категорию квалификации, наименование структурного подразделения, в котором сотрудник работает в настоящее время. Кроме того, представление включает оценку производственной деятельности, сведения о повышении профессионального уровня. Указывается также основание для перевода, новая должность, новое структурное подразделение (если работник переводится в другое структурное подразделение) и дата перевода.

Образец докладной записки

Директору ____________________
от заместителя директора В.В.Еременко

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о переводе С.Ю. Воробьева
на должность главного экономиста

Уважаемый ____________________________!

Прошу Вашего указания о переводе начальника финансового отдела С.Ю. Воробьева с 14 марта 2012 г. на должность главного экономиста. В связи с увольнением 17 февраля 2012 г. Ивантеевой В.П. эта должность является вакантной.
Воробьев Степан Юрьевич имеет высшее экономическое образование, в 2000 году закончил экономический факультет СибУПК с квалификацией по диплому экономист, работает в должности начальника финансового отдела с 2006 года.
Я уверен, что С.Ю. Воробьев успешно и в полном объеме справится с работой главного экономиста, так как в период отсутствия Ивантеевой В.П. в связи с отпуском или болезнью неоднократно и успешно ее заменял.

Заместитель директора подпись В.В.Еременко
05 марта 2012 г.

Заявление и представление (докладная записка) передаются на резолюцию директору. Если руководитель дает свое согласие на перевод, то заинтересованные стороны, включая кадровую службу организации, приступают к переговорам о внесении изменений в трудовой договор работника. В некоторых организациях в случае перевода работника на другую должность или в другое структурное подразделение действующий трудовой договор аннулируется и заключается новый. Такой порядок неприемлем и нуждается в изменении, поскольку трудовые отношения работника и работодателя в случае перевода на другую постоянную работу не прерываются, а меняются только некоторые обязательные условия трудового договора. К тому же в таких случаях возникает вопрос, что послужило основанием для прекращения действия старого трудового договора. Ведь работник не был уволен.
Согласие сторон трудового договора оформляются в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, которое составляется в письменном виде в двух экземплярах.
Внесение изменений в трудовой договор подписывается обеими сторонами (работником и работодателем) и является основанием для издания приказа (распоряжения) о переводе.
На основании приказа в трудовой книжке и в личной карточке (форма Т-2) делается запись с указанием новой должности. Копия приказа направляется в личное дело и в бухгалтерию.

Перевод на постоянную работу в другую организацию

Работник может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю. Перевестись на работу в другую организацию работник может как по собственному желанию, так и по инициативе одного из работодателей. В каждой из этих ситуаций разрывается один трудовой договор и заключается новый. Для перевода на постоянную работу в другую организацию, безусловно, необходимо согласие работника. В качестве согласия на перевод может рассматриваться письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ).
Часто задают вопрос: зачем «переводиться», если можно просто уволиться с одного места работы и устроиться на другое?
Предположим, что человек уже ушел со старого места работы, а учреждение, ранее предлагавшее ему вакансию, передумало и отказало в приеме на работу. Именно поэтому Трудовой кодекс предоставляет гражданам возможность обезопасить себя от таких неприятностей. Для этого нужно, во-первых, чтобы приглашение на другую работу было составлено в письменной форме, во-вторых, сотруднику следует приступить к новой работе в течение месяца со дня увольнения. Тогда, в отличие от простого увольнения, при переводе новый работодатель обязан заключить с ним трудовой договор (ст. 64 ТК РФ).
Кроме того, сотруднику, переведенному из другой организации, новое руководство не вправе устанавливать испытательный срок. Это следует из статьи 70 Трудового кодекса. Если просто уволиться из одной организации и устроиться в другую без перевода, то испытательный срок, скорее всего, назначат.

Перевод в связи с производственной необходимостью

По общему правилу работодатель не должен требовать от подчиненного выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Однако для некоторых случаев предусмотрено исключение. Все эти случаи связаны с временным переводом на другую работу в связи с производственной необходимостью.
Этому особому виду перевода посвящена статья 72.2 ТК РФ. Администрация имеет право временно перевести своего сотрудника на другую работу, даже если это не предусмотрено в договоре. Основное условие для такого перевода — производственная необходимость.
Такой перевод допускается в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Так же перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Трудовой кодекс ограничивает право работодателя

на временный перевод работника без его согласия следующими условиями.

  1. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
  2. Перевестисотрудника на другую работу в таких случаях можно не более чем на один месяц, поэтому подобные переводы и называются временными.
    При этом в течение года руководство может сколько угодно раз временно переводить работника с должности на должность. Исключение составляют лишь переводы для замещения отсутствующего коллеги.
  3. Перевод работникана другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Стоит учесть, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, его можно отнести к структурному подразделению учреждения.
    Поэтому можно беспрепятственно переводить работников из основного учреждения в филиал или перемещать персонал между филиалами.
  4. Если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, выплачивать зарплату придется исходя из условий по новому месту работы. Если временная работа оплачивается ниже, то заработная плата не должна быть ниже среднего заработка работника по прежнему месту работы.
    5. Поскольку по общему правилу перевод по производственной необходимости не зависит от согласия сотрудника, достаточно уведомить его о принятом решении и подготовить проект приказа о переводе. Из этого правила есть одно исключение — для перевода сотрудника на работу, требующую более низкой квалификации, нужно заручиться его письменным согласием.

Что делать, если сотрудник отказывается подчиняться распоряжению администрации о переходе на другую работу по производственной необходимости?

Прежде всего сотруднику нужно сообщить, что в силу статьи 72 ТК РФ работодатель в подобном случае имеет безусловное право переводить его без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором. Подчиненный в свою очередь не может отказаться от такого перевода, если он осуществляется на законных основаниях, и у работника нет уважительных причин для отказа. Если же работник не приступил в установленный срок к новой работе, то можно готовить докладную записку на имя руководителя организации и проект приказа о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности.
В силу статьи 219 и части 7 статьи 220 ТК РФ работника нельзя подвергнуть дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы, если, выполняя эту работу, работник рисковал бы своей жизнью и здоровьем.
Перемещение работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, поручение работы на другом механизме, если при этом не изменяются определенные сторонами условия трудового договора, не считается переводом и не требует внесения изменений в трудовую книжку.
Всякий раз, оценивая решение руководства об изменении места работы сотрудника, нужно внимательно следить, не вступает ли оно в противоречие с нормами действующего трудового законодательства. И только полностью убедившись в правомерности решения руководства, готовить приказ по личному составу.

Наиболее часто возникающие вопросы при переводе

  1. Работник принят на работу в организацию по совместительству. Проработал некоторое время и заявил руководителю о своем желании перейти в эту организацию по основному месту работы. Как это оформить?
    Существует точка зрения, что такой «переход» можно оформить переводом: издается приказ о переводе по основному месту работы — и все. Но часто этого недостаточно, потому что у работника может не быть в трудовой книжке записи о работе в данной организации. Запись о работе по совместительству производится по основному месту работы, и порядок ее внесения несколько отличен от порядка внесения записей об основном месте работы. В приведенной ситуации порядок оформления следующий. Работник увольняется по основному месту работы и по совместительству (кадровый работник должен предупредить его, чтобы он внимательно следил за сроками увольнения, — желательно, чтобы они совпадали). А затем заново принимается в организацию, где он ранее работал по совместительству, но уже по основному месту работы. Заключается новый трудовой договор, издается приказ, оформляется личная карточка формы № Т-2 и полный пакет документов по личному составу, вносится запись в трудовую книжку.
    В случае если работник достиг договоренности с руководителем организации, что он переходит по основному месту работы, но при этом продолжает работать по совместительству в этой же организации (так называемое внутреннее совместительство), то он увольняется только по основному месту работы. При этом его прием по основному месту работы в организации, где он теперь будет являться внутренним совместителем, следует правильно и полно оформить.
  2. Как назначить исполняющего обязанности?
    Возможны два варианта.
    1. Если вы хотите назначить исполняющего обязанности взамен какого-либо работника, который не может выполнять свои обязанности, то это временный перевод.
    2. Назначение исполняющего обязанности по вакантной должности не допускается — трудовое законодательство Российской Федерации не знает такого вида перевода. Если все-таки работник назначается исполняющим обязанности на вакантную должность, то это будет считаться переводом работника на другую работу, причем постоянным.

Пример 1. Сотрудник трудился в организации по основному месту работы. Затем приказом его перевели на другую должность, но уже по совместительству, а в трудовой книжке сделали запись о переводе. Одновременно этому работнику предложили должность в другой организации, пригласив его на основное место работы. Поскольку в первой организации он не уволен, кадровик на новой работе отказывается вносить ему в трудовую книжку запись о приеме. Верно ли сделаны записи в трудовой книжке? Как исправить положение?
Записи в трудовой книжке сделаны неверно. Ошибка в том, что переход с основной работы на работу по совместительству нельзя оформлять переводом. Это два совершенно разных трудовых договора. Сначала нужно расторгнуть договор по основной работе, а затем заключить с работником новый трудовой договор о работе по совместительству. Записи в трудовой книжке лучше сделать в такой последовательности: запись о расторжении трудового договора по основной работе, затем о приеме на работу в другую организацию, а уже после этого, по желанию сотрудника, можно внести запись о приеме на работу по совместительству в первую организацию.
Исправить это можно путем признания записи о переводе недействительной и внесения правильной записи.

Пример 2. При переводе работника на новую должность с повышением, имеют ли право установить ему испытание с указанием об этом в трудовом договоре? Если он не будет должным образом справляться с новыми обязанностями и не пройдет этот испытательный срок, что может предпринять работодатель?
Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно части 1 статьи 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора. В описанной ситуации имеет место перевод, который определен в статье 72 ТК РФ как изменение трудовой функции или изменение обязательных условий трудового договора, что, по сути, является изменением существующего трудового договора с работником.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности установления работодателем испытательного срока при переводе на другую работу в той же организации. Если для переведенного работника работодатель все же установил испытание, то это классифицируется как снижение уровня прав и гарантий, установленного трудовым законодательством. В конечном итоге это повлечет за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока (часть 2 статья 9 ТК РФ).
Предположим, что, находясь на испытательном сроке после перевода, работник не будет должным образом справляться с выполнением своих обязанностей. Ситуация будет выглядеть следующим образом. Работодатель, руководствуясь правилами статьи 71 ТК РФ о последствиях неудовлетворительного результата испытания, расторгнет с работником трудовой договор с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.
Последующее обжалование работником такого увольнения с большой степенью вероятности приведет к признанию произведенного увольнения незаконным и восстановлению его в той «более высокой должности», на которую он был переведен (ст. 394 ТК РФ, п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Цехи завода подразделяются на производственные (основные), вспомогательные и обслуживающие.

Основные производственные цеха– те, в которых выполняется обработка и сборка деталей, сборочных единиц и изделий, составляющих основную производственную программу предприятия. Среди них выделяют: заготовительные, обрабатывающие и сборочные цеха.

К заготовительным относятся:

  • раскройно-заготовительные (правка, резка, зацентровка, обдирка сортового металла, раскрой листового металла);

  • литейные (чугунного, стального, цветного литья, специальных методов литья);

  • кузнечные (кузнечно-штамповые и кузнечно-прессовые).

К обрабатывающим относятся:

  • механические;

  • термические;

  • прессовые (холодной штамповки);

  • цеха металлических конструкций;

  • металлопокрытий;

  • окрасочные;

  • деревообрабатывающие и др.

В подсобных производственных цехах изготовляется продукция, необходимая для обеспечения выпуска готовых изделий, например тара для упаковки основной продукции завода.

Вспомогательные цеха– обеспечивают нормальное функционирование основных производственных цехов или завода в целом:

  • инструментальные;

  • ремонтно-механические;

  • ремонтно-строительные;

  • электроремонтные;

  • экспериментальные, модельные, абразивные и др.

Обслуживающие – цеха и устройства, выполняющие функции хозяйственного и частично технического обслуживания завода. Иногда их называют хозяйствами (службами).

Складское хозяйство включает в себя:

  • материальные склады;

  • склады твердого и жидкого топлива;

  • склады средств производства (инструментальный, абразивный, склад штампов, приспособлений, моделей, металлотходов, полуфабрикатов и т.д.)

Транспортное хозяйство (транспортный цех):

  • устройства рельсового транспорта (депо)

  • безрельсовый транспорт (гараж автомобилей, гараж и зарядная станция для электрокар и т.д.)

Обслуживающие подразделения:

  • заводоуправление;

  • центральная заводская лаборатория;

  • столовая;

  • медпункты;

  • учебная сеть;

  • охрана, сторожевые и пропускные пункты;

  • связь и сигнализация;

  • электронно-вычислительные и др. подразделения.

После определения состава служб и подразделений необходимо определить функциональные связи между цехами и др. подразделениями завода. Для этой цели составляют технологическую схему производства. Она дает наглядное представление о последовательности производственного процесса и помогает установить рациональное расположение зданий и сооружений предприятия.

Основные принципы лежащие в основе проектирования генерального плана:

  • прямоточность технологических процессов;

  • использование минимальной площади под застройку;

  • сокращение коммуникаций.

Доп. требования: обеспечение безопасности и благоприятных условий труда и перемещения рабочих по территории.

Наиболее полно все требования могут быть удовлетворены при размещении цехов в одном корпусе.

Показатели для оценки ген. Плана.

Выбор различных вариантов ген. плана основывается на определенных показателях, по которым можно провести сравнение с другими предприятиями:

Коэффициент застройки– отношение площади, занятой зданиями и сооружениями, к общей площади территории проектируемого объекта (40 – 60%).

Коэффициент использованиятерритории – отношение площади, занятой зданиями, сооружениями, открытыми складами, железными и автомобильными дорогами и тротуарами к общей площади объекта.

Коэффициент озеленения– отношение площади зеленых насаждений к общей площади объекта.

Рис.1 Технологическая схема машиностроительного производства.

– склады.

1 – круглых материалов; 2 – пиломатериалов; 3 – шихтовых и формовочных материалов; 4 – инструментальных сталей; 5 — металлов; 6 – химических материалов; 7 – полуфабрикатов; 8 – топлива; 9 – ГСМ; 10 – сухих пиломатериалов; 11 – отливок; 12 – поковок; 13 – готовой продукции; 14 – отвал.

– заготовительные цеха;

1 – лесопильный; 2 – литейный; 3 – кузнечный; 4 – раскройно-заготовительный.

– обрабатывающие и сборочные цехи;

1 – лесосушильный; 2 – первый термический; 3 – деревообрабатывающий; 4 – гальванический; 5 – механический; 6 – холодной штамповки, сварочный; 7 – сборочный; 8 – окрасочный; 9 – испытательная станция;

— вспомогательные цеха;

1 – модельный; 2 – инструментальный; 3 – ремонтно-механический; 4 – ремонтно-строительный; 5 – тарный;

– энергетические устройства;

1 – ТЭЦ; 2 – газогенераторная станция; 3 – центральная котельная;

Определение организационно-производственной структуры хозяйства производственных подразделений

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.86 (7 Голоса)

При размещении производственных подразделений и хозяй­ственных центров в сельскохозяйственном предприятии проек­тирование начинают с обоснования организационно-производ­ственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями земле­владения и землепользования, расселения, организацией произ­водства и территории.

Организационно-производственная струк­тура хозяйства

— Это такое сочетание внутрихозяйственных про­изводственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление произ­водством, закрепление и использование земли, других средств, производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержа­ние административно-управленческого аппарата. Чаще всего применяют отраслевую, территориальную и комбинированную структуру.

Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализиро­ванных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуе­мых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцевод­ство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно при­менять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компакт­ное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земель­ными массивами и высокий уровень специализации и концент­рации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на предприятиях, обеспеченных квалифи­цированными кадрами, с высоким уровнем механизации произ­водства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств.

Территориальная структура хозяйства

Предполагает сочетание центрального аппарата управления и комплексных производственных подразделений (отделений, производственных участ­ков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух — и трех­ступенчатая (например, центральное управление — комплексное подразделение — специализированная бригада). Аппарат управ­ления предприятием находится на центральной усадьбе хозяй­ства, комплексные производственные подразделения — на усадь­бах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или в других производственных цен­трах.

Структуру такого типа используют в хозяйствах, занимающих обширную территорию, имеющих несколько населенных пунк­тов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, к началу землеустройства в них уже имеется сложившаяся террито­риальная организация; принцип управления по отраслям ввиду их многообразия и рассредоточенности в данном случае непри­годен.

Территориальная структура прошла длительную проверку и широкое распространение в самых различных зонах страны, в сельскохозяйственных предприятиях разных производственных типов, особенно в зерново-животноводческих и зерновых.

Комбинированная структура сочетает уже рассмот­ренные территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как ком­плексных производственных подразделений, так и специализи­рованных бригад (цехов). Ее рекомендуют вводить на предприя­тиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, кото­рые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на не­скольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрально­го аппарата.

Комбинированная организационно-производственная струк­тура типична для многих крупных сельскохозяйственных пред­приятий Северного Кавказа, Волгоградской, Ростовской, Сара­товской, Оренбургской областей, Урала и Западной Сибири.

Примеры установления различной организационно-производ­ственной структуры (в трех хозяйствах) показаны на рисунке 3.

В первом принята отраслевая (цеховая) структура управления производством; имеются цех растениеводства, за которым зак­реплен севооборот, а также цех животноводства с молочной фер­мой и бригадой кормопроизводства (за ней закреплены кормо­вой севооборот, орошаемые культурные пастбища, естественные пастбища и сенокосы). Введению цеховой структуры способство­вали небольшой размер землевладения, его компактность, цент­ральное расположение селений, хорошо развитая дорожная сеть.

Второе хозяйство имеет примерно в три раза большую пло­щадь, расчленено оврагами и балками, имеет обособленные зе­мельные массивы, несколько населенных пунктов. Поэтому здесь выбрана территориальная структура управления производством. Организовано четыре отделения, в каждом из которых имеются полеводческие бригады с закрепленными севооборотами и фермы с кормовыми угодьями; в третьем отделении, кроме того, действу­ет садоводческая бригада. В каждом отделении есть свои контора, бухгалтерия, гараж, пункты хранения, ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники, зерновые тока и др.

В третьем хозяйстве использована комбинированная органи­зационно-производственная структура. Здесь создано два произ­водственных участка, построенных так же, как и отделения во втором хозяйстве. Вместе с тем центральному аппарату напря­мую подчинены садоводческая бригада, цех виноградарства и цех овощеводства.

В связи с перераспределением земель, выделением земельных долей, переформированием внутрихозяйственных производ­ственных подразделений, передачей объектов социальной инф­раструктуры местным администрациям в сельскохозяйственных предприятиях стала преобладать комбинированная структура.

После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений. В результате аграрных преоб­разований на предприятиях появилось множество крестьянских хозяйств и подразделений, работающих на коммерческом расче­те, аренде, подряде, а также в качестве кооперативов, паевых то­вариществ, дочерних компаний. При проведении внутрихозяй­ственного землеустройства важно установить, какие производ­ственные подразделения и на каких принципах должны получать землю, на какой срок ее за ними закрепляют, определить площа­ди, местоположение и границы этих земель. В зависимости от территориальной общности иерархического уровня и способов закрепления земли обычно различают: отделения (производ­ственные участки, цехи), бригады, отряды и звенья.

Отделения (производственные участки) — Это крупные много­отраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад раз­личной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию ос­новного производства и управлению им, а также общую произ­водственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.).

К данной форме относятся также многоотраслевые и отрасле­вые подразделения, получившие названия комплексных или тракторно-полеводческих бригад, имеющие сложную структуру производства.

Чаще всего отделения встречаются в госхозах, акционерных обществах, учхозах, совхозах, производственные участки — в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, крупных по размерам земельной площади.

Цех — Это внутрихозяйственное подразделение, сходное с производственным участком. Однако цехи, как правило, имеют не комплексный, а отраслевой характер (например, цех полевод­ства, цех овощеводства, цех кормопроизводства) и состоят из не­скольких бригад.

Производственной бригадой Называют постоянный коллектив работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие в основном свои­ми силами весь цикл работ по производству одного или несколь­ких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Различают полеводческие, овощеводчес­кие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков бригады меньше по числу работающих, земельной площади, имеют менее сложную структуру (состоящую, как правило, из звеньев) и более узкую специализацию.

Звенья — первичные объединения работников, совместно вы­полняющие одну или несколько технологически взаимосвязан­ных операций. Формируют их, как правило, в составе бригад или отрядов на определенный период работ и обычно временно.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавли­вают число, размеры и размещение отделений, производствен­ных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляют землю.

К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и обслуживающие сельскохозяйственное производство (ремонт, транспорт), по за­готовке и переработке сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся торговлей, строительством, различными промыс­лами и др.

В рассматриваемой части проекта землеустройства определя­ют также границы и площади земельных участков, занятых зда­ниями, строениями и сооружениями, передаваемыми физичес­ким и юридическим лицам в счет имущественных паев, и объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, переда­ваемыми на баланс органов местного самоуправления.

При определении площади и формировании земельных мас­сивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, руководствуются следующими принципами:

· распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкрет­ными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллекти­вами должно способствовать ликвидации обезлички в использо­вании земли;

· интенсивность использования земли должна обеспечивать не­уклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий;

· как материальная основа земельных отношений земля должна закрепляться за трудовыми коллективами постоянно (в собствен­ность или в пользование на длительный срок) и находиться в оп­ределенной пропорции с трудовыми и денежно-материальными ресурсами;

· для обеспечения социальной справедливости при перераспре­делении земель, материальной заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в конечных результатах производства, выравнивания экономических условий хозяйство­вания необходим строгий учет плодородия и местоположения зе­мель. Это необходимо также для определения размера земельно­го налога и арендной платы за землю, формирования оптималь­ных земельных массивов производственных подразделений, пла­нирования результатов их хозяйственной деятельности.

К началу земельной реформы (1990 г.) организационно-про­изводственная структура большинства сельскохозяйственных предприятий уже сложилась. Совхозы в основном имели терри­ториальную структуру; число отделений в них составляло от 3 до 6. В больших диапазонах изменялись их размеры. Так, в Нечер­ноземной зоне размер отделений молочно-мясных совхозов по площади пашни составлял 1000…2000 га (Владимирская и Рязан­ская области), овощеводческих —500… 1000 га (Московская об­ласть), в пригородных совхозах Нижнего Поволжья — 1000…4000 га, в совхозах Западной Сибири —2600…3500 га, в степных зерновых хозяйствах Зауралья —6000…10 000 га. Число производственных участков в колхозах обычно составляло 2…5; их размеры также варьировали в зависимости от специализации и имели несколько меньшую площадь, чем отделения совхозов.

При установлении размеров производственных подразделе­ний по земельной площади учитывают:

· формы собственности на землю, землевладения и землеполь­зования, применяемые в хозяйстве;

· специализацию производственных подразделений;

· плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигу­рацию и другие особенности;

· формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, фондооснащенность и организацию труда;

· размеры животноводческих ферм;

· систему расселения в хозяйстве и другие факторы.

При коллективно-долевой собственности на землю размер подразделения по земельной площади Р Складывается из следую­щих частей:

Где Р^ — земельная доля, передаваемая в собственность граждан бесплатно, га; N— Число лиц, включаемых в состав подразделения; Р2 — площадь арендуемых земель (арендуемых земельных долей), га; Р3 — площадь невостребованных земельных до­лей, используемых подразделением, га; Д — площадь несельскохозяйственных угодий, находящихся во владении или пользовании подразделения (включая пло-щади под постройками, инженерными объектами, дорогами, лесополосами и дру­гими угодьями), га.

Определенный указанным образом размер производственных подразделений не всегда является оптимальным с точки зрения рационального использования сельскохозяйственной техники, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов. Поэтому его сравнивают с рекомендуемыми научно-исследовательскими уч­реждениями для зоны расположения хозяйства и принятой спе­циализации подразделения.

При совместной (общей, неделимой) собственности на землю или выделении ее в постоянное (бессрочное) пользование также учитывают рекомендации по рациональному размеру производственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия.

Внутрихозяйственные производственные подразделения по их виду и уровню специализации подразделяют на комплексные, за­нимающиеся производством нескольких видов продукции (на­пример, полеводством, откормом скота и заготовкой кормов), и специализированные, возделывающие одну-две культуры или обслуживающие одну группу животных.

При обосновании специализации производственных подразделений нужно стремиться к тому, чтобы состав угодий, культур и животных, закрепляемых за подразделением, обеспечивал по возможности равномерную загрузку работников в течение всего ГОДВ при ограниченном привлечении трудовых ресурсов со сто­роны. В полеводстве это условие приводит к необходимости закреплять за подразделением несколько культур с несовпадающи­ми сроками полевых работ. При этом более полно используется сельскохозяйственная техника, а колебания урожайности отдель­ных культур в зависимости от погодных условий и размещения Посевов на различных по плодородию землях меньше сказываются на оплате труда. Комплексные подразделения, имеющие от­расли растениеводства и животноводства, могут лучше использо­вать навоз для повышения плодородия полей и отходы полевод­ства (ботву, солому) на корм.

Специализированные бригады организуют в тех случаях, когда эффективное возделывание ведущих культур в комплексных бригадах не обеспечивается размерами закрепляемых за ними посевных площадей. Например, для возделывания картофеля по интенсивной технологии требуется комплекс, состоящий из 23 машин, высокопроизводительная работа которых обеспечивается на площади 100…200 га. Поэтому рассредоточение посадок кар­тофеля по мелким производственным подразделениям часто бы­вает нецелесообразным.

Организация специализированных подразделений оправдана также при возделывании трудоемких сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат ручного труда (табак, овощи, сахарная свекла и другие), а также кормовых культур (с целью повышения эффективности кормопроизводства и животновод­ства).

Подразделения, за которыми закреплены значительные пло­щади естественных, улучшенных и орошаемых культурных паст­бищ и сенокосов, специализируются на выращивании тех видов скота, которые потребляют большое количество зеленых и гру­бых кормов, требуют выпаса (овцы, коровы, лошади). В связи с тем что в рационе кормления свиней преобладают концентраты, свинофермы обычно размещают в подразделениях с большим удельным весом пашни в структуре сельскохозяйственных уго­дий.

Ориентировочный размер специализированной полеводчес­кой бригады определяют, исходя из экономических интересов трудового коллектива, с учетом пригодности земель для возде­лывания сельскохозяйственных культур и возможности их пра­вильного чередования в севооборотах. После того как выбран состав культур, в соответствии с зональными технологическими картами рассчитывают затраты труда за полевой период (табл. 34).

На основании средней занятости рабочих (числа рабочих дней за полевой период, умноженного на продолжительность рабочего дня), их числа и общих затрат труда за весь полевой период рассчи­тывают площадь, закрепляемую за бригадой. Далее приведен ори­ентировочный расчет площади пашни, закрепляемой за бригадой.

Как показывают материалы научно-исследовательских учреж­дений, оптимальная численность трудового коллектива в полеводстве при любых формах организации производства составляет N…15 чел. (допускается от 5 до 20 чел.); на эти цифры можно ори­ентироваться при формировании специализированных произ­водственных подразделений данной отрасли.

В условиях комплексной механизации при наличии системы машин и механизмов значительно повышается производитель­ность труда в полеводстве. Поэтому, если позволяют отношения собственности на землю, условия расселения и техническая ос­нащенность, размеры бригад увязывают с оптимальными разме­рами севооборотов (табл. 35).

Размеры садоводческих, виноградарских и овощеводческих бригад обычно не превышают 100…200 га.

При закреплении за подразделениями кормовых угодий учиты­вают не только необходимость обеспечить имеющееся поголовье кормами, но и потребность в ремонте и улучшении сенокосов и па­стбищ (в порядке организации сенокосо — и пастбищеоборотов).

В арендных животноводческих и комплексных подразделени­ях скот необходимо обеспечивать в основном кормами собствен­ного производства, получаемыми с закрепляемых земель.

Ориентировочная площадь сельскохозяйственных угодий, не­обходимая для обеспечения ферм кормами собственного произ­водства,

Где М — общая потребность в кормах (за исключением приобретаемых), корм, ед.; Li — доля /-х продуктивных угодий в их общей площади; У, — урожайность (про­дуктивность) сельскохозяйственных угодий /-го вида, корм, ед.; П — число продук­тивных угодий.

Примерная площадь сельскохозяйственных угодий, необходи­мая для обеспечения молочных ферм кормами собственного про­изводства, приведена в таблице 36.

Число производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, организационно-производственной структуры предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель. При увеличении размеров землевладения, ухудшении его конфигурации, наличии дально­земелья, расчлененности и разобщенности угодий число внутрихозяйственных подразделений увеличивают, а их размеры соот­ветственно уменьшают.

В многоотраслевых хозяйствах и в сельскохозяйственных предприятиях интенсивного типа (например, пригородных) чис­ло производственных подразделений может быть большим.

При благоприятных природных условиях, высоком плодоро­дии почв, фондовооруженности и плотности населения, разви­той сети населенных пунктов число производственных подразде­лений также увеличивают.

При проектировании следует допускать как можно меньше организационных перестроек, стремиться к сохранению органи­зационно-производственной структуры, сложившихся внутрихо­зяйственных связей, целостности земельных массивов эффек­тивно работающих подразделений. При внутрихозяйственном землеустройстве все эти вопросы обязательно решают с учетом пожеланий руководителей и специалистов хозяйств, мнений тру­довых коллективов, отдельных собственников земли и земле­пользователей, рекомендаций специалистов по организации про­изводства на сельскохозяйственных предприятиях.

Число и размещение производственных подразделений обяза­тельно увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов на территории хозяйства.

Определение организационно-производственной структуры хозяйства производственных подразделений — 3.9 out of 5 based on 7 votes

Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение

Введение

Производство – это любой процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в определенную продукцию. Материальное производство можно рассматривать как производственную систему, состоящую из трех компонентов: ресурсы (материальные, трудовые); производственный процесс (как комплекс действий и операций); продукция (товары и услуги). экономический производственный участок цех

Под производственной системой можно понимать совокупность функций, включающих действия, в результате которых производятся товары и услуги. Каждое предприятие является производственной системой, в которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Таким образом, предприятие – это хозяйственная организация, которая в своей деятельности сосредоточена на выпуске определенных товаров и услуг в рамках специфических ограничений по затратам и получаемой прибыли.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков и хозяйств — и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады и др.).

1. Понятие рабочего места, его виды

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько деталеопераций.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: рациональную специализацию рабочего места; оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте; бесперебойное обслуживание рабочего места в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие рабочего места, упорядочению которого способствует классификация рабочего места.

Под классификацией рабочего места понимается распределение их совокупности по главным факторам — признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест.

Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.

Рабочие места различаются:

— по категориям работников и профессиям;

— по числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

— по виду производства: основные и вспомогательные;

— по типу производства: массовые, серийные и единичные;

— по степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

— по уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

— по количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Виды рабочих мест:

— простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

— многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

— комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места.

Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций), применяемые в крупно- и среднесерийном производстве и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20), применяемые в мелкосерийном и единичном производстве.

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочего места.

Под оснащением рабочего места понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение рабочего места определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочего места является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места .

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);

  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)

  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки рабочего места и т.д.);

  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

2. Понятие производственного участка, его виды

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Участки создаются по принципам:

1. Технологический.

Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый.

На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. участки, организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

3. Предметный.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

3. Понятие цеха, его виды

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

По назначению цехи подразделяются на:

— основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

— обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

— обслуживающие — выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

— опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

— подсобные и побочные.

К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);

— вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.

Задача вспомогательных цехов — изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Заключение

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков и хозяйств — и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады и др.).

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цеха и участки, где изготовляются основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования, осуществляется ремонт, вырабатывается энергия и т. п.

Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

2.Расчитать отпускную цену вновь осваиваемое изделие, исходя из следующих данных о расходах на одно изделие:

— материалы – 150 руб.;

— зарплата производственных рабочих – 100 руб.;

Накладные расходы:

-расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 100%;

— общепроизводственные расходы – 120%;

-общехозяйственные расходы – 150%.

Коммерческие расходы составляют – 5%, рентабельность – 25%.

Решение:

Найдем:

— расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:

100*100% = 100 руб.

— общепроизводственные расходы:

100*120% = 120 руб.

-общехозяйственные расходы:

100*150% = 150 руб.

Материалы + зарплата производственных рабочих + расходы по содержанию и эксплуатации оборудования + общепроизводственные расходы + общехозяйственные расходы = производственная себестоимость

150+100+100+120+150= 620 руб.

производственная себестоимость + внепроизводственные расходы (коммерческие) = полная себестоимость

коммерческие расходы:

620*5% = 31 руб.

620+31=651 руб.

полная себестоимость + рентабельность = отпускная цена

рентабельность:

651*25%= 163 руб.

651+163=814 руб.

Отпускная цена товара составит 814 руб.

3. Установите, на каком предприятии лучше используются основные фонды, если известно, что за анализируемый период на первом предприятии фондоотдача увеличилась на 6%, на втором предприятии фондоемкость снизилась на 4%, на третьем предприятии объем товарной продукции снизился на 5%, а среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 2%.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т. п.)

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

— основного;

— вспомогательного;

— обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования.

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

— на заготовительные;

— обрабатывающие;

— сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создаётся для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.

Структура и организационные формы инструментального хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, её конструкторской и технологической сложности и объёма производства.

Инструментальное хозяйство на предприятии включает производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые); подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.

Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Служба ремонтного хозяйства в системе управления предприятием подчинена главному инженеру. В её состав входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цехи и общезаводские отделы ремонтного хозяйства (технологический, оборудования, диспетчерский).

В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, выполняющий ремонт технологического оборудования; ремонтно-строительный цех, выполняющий ремонт зданий, сооружений, производственных, складских и служебных помещений; электроремонтный цех, подчинённый главному энергетику и выполняющий ремонт энергооборудования, а также склады оборудования и запасных частей.

Характерными работами для ремонтного хозяйства предприятия являются:

· Паспортизация и аттестация оборудования;

· Разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

· Планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

· Модернизация оборудования.

Основной задачей материально-технического снабжения предприятия является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьём и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) МТС представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, оборудования, станков, аппаратов т агрегатов.

В состав звеньев системы материально-технического снабжения входят отдел МТС и находящиеся в его подчинении снабженческие склады.

Основной задачей организации и функционирования транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.

Структура транспортного хозяйства зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие: объём внутризаводских и внешних перевозок, тип производства, масса и габариты изготавливаемой продукции, уровень кооперированных связей. Эти факторы влияют на состав подразделений службы транспортного хозяйства предприятия.

Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.

Сбыт продукции оказывает влияние на ход производства. Для создания чёткой, ритмичной работы предприятия следует уделять внимание равномерному распределению объёмов производства по кварталам и месяцам, с тем, чтобы продукция ритмично поступала в товаропроводящую сеть. В конечном итоге результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется выполнением договоров по номенклатуре и срокам поставок.

Оставьте комментарий