Пропасть между бедными и богатыми

В прошлом году разница в благосостоянии самых обеспеченных и самых нуждающихся граждан в мире заметно увеличилась. По данным международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, 26 богатейших людей в 2018 году владели таким же состоянием, как и 3,8 млрд самых бедных жителей планеты. В 2017-м на те же 3,8 млрд малоимущих приходилось 43 миллиардера.

Исследование, которое Oxfam традиционно проводит в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, показывает, что только за последний год суммарное состояние всех миллиардеров увеличилось на $900 млрд. Скорость прироста составила $2,5 млрд в день.

К примеру, самый богатый человек на свете — глава компании Amazon Джефф Безос — увеличил своё состояние до $112 млрд. Всего 1% его средств сопоставим с годовым бюджетом Эфиопии на здравоохранение, в которой проживает 105 млн человек.

Любопытно, что в докладе Oxfam 2017 года список самых богатых людей также возглавляли преимущественно граждане США. В тройку самых обеспеченных вошли основатель Microsoft Билл Гейтс (США) с $75 млрд, основатель Inditex Амансио Ортега (Испания) с $67 млрд, а также генеральный директор и крупнейший акционер Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (США) с $60,8 млрд.

Всего с 1988 по 2011 годы доходы беднейших 10% населения увеличились на $65 на человека, в то время как доходы 1% состоятельных — на $11 800 (это в 182 раза больше).

Быстрыми темпами растёт и число миллиардеров — за последние десять лет оно почти удвоилось и достигло 2208 человек. При этом в 2017—2018 годах в среднем каждые два дня ещё один человек на планете зарабатывал свой первый миллиард.

В отличие от богатейших людей, состояние 3,8 млрд самых бедных, напротив, за 2018 год сократилось на 11%.

Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова полагает, что основная причина усугубления неравенства связана со слабым экономическим ростом.

Также по темеДоминанта меньшинства: восемь человек на Земле владеют половиной состояния мира Половина мирового богатства находится в распоряжении всего восьми человек — они владеют таким же объёмом средств, что и 3,6 млрд…

«Если экономика не расширяется, то действовать эффективно могут лишь те, у кого уже есть ресурсы, прежде всего финансовые. Развивающиеся экономики в таких условиях не могут быть эффективными. Они страдают от сужающегося рынка труда, отсутствия роста зарплат. Чем меньше ресурсов, тем меньше шансов не то что повысить, но даже сохранить уровень благосостояния», — отметила в беседе с RT эксперт.

В исследовании Oxfam отмечается, что по итогам прошлого года 3,4 млрд людей живут менее чем на $5,5 в день. На таком уровне Всемирный банк проводит границу крайней нищеты для стран с показателем ВВП на душу населения выше среднего. Международная организация обращает внимание на замедление прогресса в борьбе с крайней бедностью. Так, с 2013 года темпы сокращения нищеты снизились вдвое. По оценке Елены Авраамовой, с такой проблемой прежде всего столкнулись некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Организация Oxfam привела ряд рекомендаций правительствам всех стран по сокращению неравенства. В частности, речь идёт о возможном пересмотре налогового законодательства. В исследовании отмечается, что повышение налога на имущество для 1% богатейших людей мира всего на 0,5 процентного пункта позволит дать образование 262 млн детей, которые в настоящее время не посещают школу. Помимо этого, такой шаг позволит увеличить объёмы медицинской помощи, что поможет спасти 3,3 млн человек.

Между тем в богатых странах средняя ставка подоходного налога для физических лиц уменьшилась с 62% в 1970 году до 38% в 2013-м. В некоторых государствах, например в Бразилии и Великобритании, 10% самых бедных жителей платят в процентном отношении больше, чем 10% самых богатых. На имущественный налог в мире приходится лишь 4% всех фискальных сборов.

«Я считаю, что налоговая система — дело каждой отдельной страны. Есть государства с очень высокими налогами на богатых, например Франция и Швеция. Поэтому предложение об увеличении сборов должно быть актуализировано с учётом возможностей и условий каждой отдельной страны», — прокомментировала RT предложение Oxfam директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Исследователи Oxfam также обращают внимание на другой вид неравенства — гендерный. Большинство богатых людей — мужчины, а в целом в мире женщины зарабатывают на 23% меньше. Кроме того, доля общемирового богатства, которым владеют мужчины, на 50% больше, чем у женщин.

Рост социального и имущественного неравенства – это серьезная угроза для экономического роста и для властей отдельных стран. Пути к ослаблению социальных угроз ищут международные эксперты, которые участвовали в Международной конференции по проблемам неравенства в Москве. Эксперты ООН описывают «новое лицо неравенства», которое способно стать детонатором массовых протестов. Понимают остроту проблемы неравенства и некоторые российские чиновники.

Россия же в вопросе неравенства продвинулась дальше всех, следует из данных ООН. Доходы богатейших россиян в среднем растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Значительное имущественное расслоение в итоге сдерживает экономический рост, сетуют общественники РФ.

Доля доходов 10% самых богатых граждан в общем национальном доходе своих стран.

Во вторник в Общественной палате РФ стартовала конференция по вопросам неравенства. Секретарь ОП Лидия Михеева обратила внимание на снижение во всем мире абсолютной бедности, тогда как различия в доходах сохраняются. «В результате быстрого развития Китая, Южной Кореи, Индии огромные массы населения переместились вверх по мировой социальной лестнице, но это не сняло различий в доходах. Фактически раз сформировавшись, социальное неравенство удивительно устойчиво к экономическому росту, даже высокому», – заметила она. В РФ расслоение общества зафиксировалось в 90-е годы, отметила глава ОП.

Имущественное расслоение в результате тормозит и экономический рост государства, отмечает глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев. Потому как богатые зачастую предъявляют спрос на исключительные товары, которые не оказывают влияния на экономику.

В определенной степени выравнивание доходов невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения, однако российские общественники выступают против ее возможного введения. «У нас в России уже много лет ведутся разговоры о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения… Я против повышения налогов. Государству не удастся пока в ближайшей перспективе взять эти налоги у богатых людей. И целью будет средний класс с небольшими доходами. Бить по среднему классу недопустимо», – отмечает Фадеев.

Заметим, против введения прогрессивной шкалы активно выступают и российские чиновники.

При этом проблема неравенства обостряется сегодня во всем мире, замечают эксперты Программы развития ООН (ПРООН) в своем новом докладе о человеческом развитии. В докладе, в частности, отмечается, что неравенство в доходах выросло с 1980 года в большинстве регионов, но разными темпами. К примеру, самый экстремальный рост продемонстрировала за это время РФ, которая оказалась одной из самых неравных стран с точки зрения распределения доходов всего за пять лет. Так, если в 1990 году доход 10% самых богатых россиян составлял 23% от всего национального дохода страны, то к 2016 году он увеличился до 46%, следует из расчетов агентства Bloomberg, основанных на данных ПРООН и Всемирной базы неравенства (WID, World Inequality Database). И если в целом по стране за последние 18 лет в среднем доходы населения увеличились на 72%, то у 40% самых богатых россиян они увеличились на 120%, то есть доходы богатых растут в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по стране, следует из данных ООН. Причем за последние 11 лет этот разрыв увеличился. Так, с 2007 по 2018 год в среднем доходы выросли на 6%, тогда как у 40% богатейших россиян – на 35%. То есть теперь доходы состоятельных граждан увеличиваются почти в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране.

Если сравнивать нас с другими странами, входящими в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то ни одна из них не показала такого экстремального всплеска неравенства. При этом только в Бразилии за последние 18 лет доходы богатых росли в четыре раза быстрее, чем в среднем по стране. Для сравнения: Китай и Индия хотя и показывают колоссальный уровень неравенства, однако в среднем доходы населения растут быстрее, чем капиталы самых богатых слоев населения.

Неравенство доходов, обусловленное неравенством стартовых возможностей людей, оказывает существенное негативное влияние на показатели экономического роста, соглашаются эксперты «НГ». «Более того, именно этот тип неравенства остро воспринимается обществом и может стать источником социальной нестабильности», – замечает старший научный сотрудник РАНХиГС Марина Карцева. «Рост доходного неравенства не только является тормозом для экономики, но и может приводить к финансовым и экономическим кризисам», – продолжает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Когда государство вместо активного перераспределения доходов на фоне большого имущественного расслоения открывает доступ к дешевым кредитам, это рано или поздно приводит к банковскому коллапсу и кризису финансовой системы страны, уверен он. Эксперт приводит в пример финансовый кризис в США. «Доходное неравенство в Штатах росло на протяжении 30 лет, но вместо сглаживания расслоения или усиления прогрессивного налогообложения власти страны стимулировали дешевое кредитование, что привело к росту цен на недвижимость и финансовому кризису. Доходное расслоение в России может привести к такому же результату: на фоне падения доходов населения и роста имущественного неравенства государство активно стимулирует дешевое кредитование», – обращает внимание Артем Деев.

Само по себе неравенство – это сложнейшее понятие, которое включает не только материально-имущественную дифференциацию, но и социально-профессиональные и самоидентификационные критерии, напоминает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. «И учет неравенства сопряжен со многими трудностями», – перечисляет она. В этом смысле потери экономики от расслоения так же сложно оценить, как и само неравенство. «Это могут быть и потери потенциального ВВП от превышения фактического уровня безработицы над естественным, это и потери совокупного спроса, необходимость привлечения дополнительных бюджетных средств для сглаживания различий (соцтрансферты), снижение инвестиционной привлекательности, деформация рынка труда», – рассуждает экономист.

В ООН же считают, что растущее неравенство не просто оборачивается проблемами в экономике, но также угрожает мировому порядку. В международной организации подчеркивают: сегодня неравенство – более широкое понятие, чем просто разные уровни заработков. «Речь идет о неравном распределении богатства и власти: укоренившиеся социальные и политические нормы, которые выводят людей на улицы сегодня, и триггеры, которые сделают это в будущем, если что-то не изменится», – предупреждает руководитель ПРООН Ахим Штайнер.

И волна демонстраций, прокатившаяся по различным странам, явное тому подтверждение. «Триггеры, выводящие людей на улицу, могут быть разными: стоимость проездного билета, цена на бензин, политические требования о независимости. Однако связывающая нить – это глубокое и растущее недовольство неравенством», – пишут авторы доклада.

Оставьте комментарий