Процентная ставка Японии

Решение об отрицательной ставке было принято с минимальным перевесом — пятью директорами против четырех. Чуть больше недели назад глава Банка Японии Хироши Курода заявил в парламенте, что регулятор «серьезно не рассматривает такую возможность». «Председатель Курода заслужил дурную славу, меняя курс тогда, когда меньше всего этого ждешь, и сегодняшний шаг подтверждает эту репутацию», — цитирует CNN экономиста Capital Economics Марселя Тельяна.
​Рынок пошел вверх

После ввода отрицательных ставок иена подешевела по отношению к доллару. Кроме того, снизилась стоимость обслуживания 10-летних японских гособлигаций. Местный фондовый рынок отреагировал на новости ростом. Индекс Nikkei 225 по состоянию на 15:35 мск вырос на 2,8%. До снижения ставки тенденция была обратной: с начала года индекс просел уже на 10%, а иена постоянно укреплялась к доллару. Европейские фондовые индексы также начали сессию 29 января в зеленой зоне.

До Банка Японии с отрицательными ставками уже экспериментировали центробанки других ведущих государств и объединений. Например, Европейский центральный банк ввел отрицательную ставку по депозитам овернайт в июне 2014 года, а сейчас ставка по ним составляет -0,3%. Как и в случае с Банком Японии, основная цель этого шага — стимулирование инфляции. Отрицательные ставки на избыточные резервы действуют также в Швейцарии и Швеции, а в 2012–2013 годах с ними экспериментировал Банк Дании.

Как неоднократно заявлял председатель Европейского центробанка Марио Драги, неконвенциональная политика (в том числе отрицательные ставки) помогла экономике еврозоны избежать дефляции. «В теории такая политика выглядит привлекательной, но она может повлечь за собой и непредвиденные последствия. Например, банки могут решить возложить на клиентов расходы по депонированию средств в Центробанке, а сами вкладчики предпочтут держать свои деньги под матрасом, а не нести их в банк», — рассуждает The Guardian.

Сверхмягкая монетарная политика Банка Японии расходится с действиями Федеральной резервной системы США. В середине декабря прошлого года ФРС впервые за девять лет повысила ключевую ставку. До этого ФРС отказалась от масштабных интервенций на рынке ценных бумаг. Таким образом, политика «количественного смягчения» (низкая ключевая ставка и выкуп ценных бумаг), которая действовала в США с 2009 года, была завершена.

Банк Японии принял решение ввести отрицательную процентную ставку на уровне 0,1%. Это решение свидетельствует о желании японских властей достичь целевых показателей по инфляции в размере 2%, а также демонстрирует обеспокоенность замедлением китайской экономики и ростом курса иены. Банк Японии заявил, что в случае необходимости будет и дальше снижать процентную ставку.

В пятницу Банк Японии неожиданно объявил о снижении процентной ставки до отрицательной, тем самым он надеется простимулировать экономику на фоне нынешнего ее замедления. Банк Японии ввел отрицательную ставку на уровне минус 0,1%. Отрицательная процентная ставка будет применяться к текущим счетам финансовых институтов. За введение отрицательной ставки проголосовали пять членов совета Банка Японии, против — четверо. Как говорится в заявлении японского ЦБ, банк может «сокращать процентную ставку и дальше в отрицательном значении, если сочтет это необходимым». «Мировые рынки были неустойчивыми на фоне дальнейшего снижения цен на нефть и неопределенности в таких вопросах, как развитие в будущем развивающихся и экспортирующих сырье экономик, например, китайской экономики»,— говорится в заявлении. Еще на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода говорил, что банк не собирается вводить отрицательную процентную ставку.

Японские власти хотят достичь уровня инфляции в 2% (таких показателей планируется достичь к первой половине 2017 года). «Это ясно показывает, что японские власти хотят ослабить иену, поднять цену на импортные товары и повысить инфляцию. Мы пока не знаем, будет ли эта политика отрицательных полезных ставок в конечном итоге полезна для экономики»,— заявил экономист Mizuho Bank Дайсукэ Каракама в связи с введением отрицательной процентной ставки. Кроме того, Банк Японии намерен скупать гособлигации, бумаги фондов, инвестирующих в недвижимость, и биржевых фондов, чтобы расширить денежную базу.

Отрицательная процентная ставка будет введена в действие 16 февраля. У трех стран в мире уже действует отрицательная процентная ставка — у Дании (–0,65%), Швейцарии (–0,75%) и Швеции (–1,1%). После объявление об изменении ставки курс иены к доллару снизился на ¥1,5 до ¥120,3 за доллар.

Яна Рождественская

Как постаревшая экономика Японии готовится к новому рывку

Япония — первый из «азиатских тигров», первая в современной истории многолетняя дефляция, первый пример серьезно постаревшей развитой экономики. Сейчас, после двух «потерянных десятилетий», эта страна опять может открыться миру. А многолетняя стагнация — наконец закончиться.

124. Банковская система Японии

Япония имеет одно из самых молодых банковских законодательств, которое построено по американскому образцу. Первые банки современного типа появились после 1872 г. как частные; «национальные банки».

Центральный банк Японии, был создан в 1882 г. на срок 30 лет, а затем этот срок был продлен еще на 30 лет.

Сегодня банковская система Японии – одна и самых мощных и развитых в мире. Наблюдается расширение масштабов деятельности японских кредит-но-банковских учреждений. Возникновение первых банков в Японии относится к XVII в. Особенность развития банковской системы Японии в XIX в. в том, что оно шло не как основа для развития индустриализации страны, а как дополнение к ней.

В Японии действует шесть основных финансово-промышленных групп, ядром которых выступают крупнейшие городские банки – «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Фудзи», «Дайити Канте», «Санва».

Банковская система Японии включает:

1) общенациональные частные банки;

2) кредитные ассоциации;

3) правительственные финансовые институты;

4) филиалы иностранных банков.

Во главе системы стоит Центральный банк – Банк Японии, 55 % акций которого принадлежит государству. Частные акционеры в управлении банком не участвуют. Уставный капитал Банка Японии составляет 100 млн иен.

К основным функциям Банка Япония, помимо денежной эмиссии, относится денежно-кредитное регулирование экономики, в т. ч. осуществление международных расчетов, проведение операций на валютном рынке, а также кассовое обслуживание Казначейства.

Банк Японии возглавляется президентом банка и директоратом, в который входят вице-президенты банка, советники президента, инспектор по надзору за ведением дел и директор.

Банк Японии лицензирует банковскую деятельность, устанавливает минимальный размер уставного капитала банка, выдает разрешения на изменение фирменного наименования банка и т. д.

Основа банковской системы Японии – общенациональные банки, они включают:

1) городские банки;

2) региональные банки;

3) региональные банки второго разряда;

4) банки долгосрочного кредитования;

5) трастовые банки.

Ядром кредитно-банковской системы выступают городские банки. Региональные банки, как и городские, также являются коммерческими, однако уступают им по объему капитала и операций. В основном они расположены в малых и средних городах.

Региональные банки второго разряда, имеют небольшие капиталы. У них преобладают операции с частными лицами и небольшими предприятиями. Усилилось взаимопроникновение городских и региональных банков и трастовых банков, специализирующихся в основном на проведении трастовых операций.

Банки долгосрочного кредитования дополняют городские и региональные коммерческие банки. Они предоставляют в основном кратко– и среднесрочные ссуды. Такими банками являются Промышленный банк Японии, Японский банк долгосрочного кредита, Японский кредитный банк.

Важное звено банковской системы – различного типа кооперативные кредитные институты. Разветвленную сеть представляют кредитно-финансовые учреждения для сельского и лесного хозяйств. В Японии действует развитая почтово-сберегательная сеть.

Мобилизация сбережений населения осуществляется банковскими институтами, почтово-сберега-тельной системой и кредитной кооперацией. Япония относится к числу стран, в которых особенно активно протекают процессы интернационализации банковской сферы. Иностранные банки, действующие в Японии, существенно отличаются друг от друга как по размерам своих активов, обороту, видам основных операций, так и по тому положению, которое они занимают в банковской системе страны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Оставьте комментарий