Содержание
- Особенности проверки медицинских учреждений
- Как узнать о предстоящей проверке
- Задачи плановой проверки
- Перечень необходимых документов для проведения проверки
- Что и как будет проверять Роспотребнадзор
- Внеплановые проверки
- Особенности проверки по жалобе
- Санкции за выявленные нарушения
- Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений
- Необеспечение входного контроля при входе в офис
- Отсутствие масок и перчаток
- Неправильная организация питания
- Несоблюдение социальной дистанции
- Отсутствие умывальников и средств дезинфекции
- Непроведение уборки помещений
- Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса
- Бизнесу и НКО предоставят субсидии на дезинфекцию
- Требования СЭС к магазину
- Проверка СЭС магазина
- Документы СЭС для магазина
- Разрешение СЭС для магазина
Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Каким образом и что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях
Государственная организация осуществляет контроль над тем, какие услуги оказываются населению, какая продукция реализуется. Немаловажным фактором являются условия, при которых всё происходит. Задача Роспотребнадзора следить за соблюдением санитарных и эпидемиологических норм. В медицинских и детских учреждениях это особенно важно. В ходе проверок бывают выявлены нарушения, задача руководителей — исправить их быстрее, чтобы избежать дальнейших санкций. О том, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях и как это происходит, расскажем далее.
Особенности проверки медицинских учреждений
В 2018 году деятельность организации была реформирована. Для комплексного подхода были внедрены проверочные листы. Суть изменений заключается в том, что плановая проверка не будет непредсказуемой.
То есть, проверочные листы находятся в свободном доступе. С ними важно ознакомиться, и привести учреждение в то состояние, которое требуется. Как главврачи, так и директора медицинских центров должны знать, по каким критериям будет происходить оценка.
Проверяющий, оценивая каждый фактор, ставит либо «да», либо «нет». Проверочные листы утверждены посредством трёх приказов. Контролируется:
- медицинская работа;
- медицинские изделия;
- лекарственные средства.
Каждому из этих пунктов соответствует определённое количество проверочных листов.
Проверки организации проходят по утверждённому плану. Он доступен для ознакомления на официальном сайте. Чтобы найти свою организацию в реестре, следует ввести основные данные.
Как узнать о предстоящей проверке
Если проверка плановая, то она будет проводиться в порядке установленной очереди. Медицинские учреждения заранее осведомлены о приезде проверяющих. Есть ряд советов, которые помогают работникам правильно общаться с контролирующим органом:
- Нужно быть компетентным в вопросах, которые касаются соблюдения санитарных норм, знать действующие законы и текущие регламенты. Чем лучше учреждение соответствует нормам, тем больше шансов получить положительный акт.
- Документация в идеальном порядке. Всё, что касается лицензий, допусков и должностных инструкций, следует содержать как документы строгой отчётности. Проверяющий заинтересуется планами, программами.
- В медицинских учреждениях используется много моющих и дезинфицирующих средств. На каждое из них подготовьте документы.
Для того чтобы проверка была проведена успешно, нужно тщательно соблюдать установленные санитарные нормы и следить за тем, как это делает персонал.
Задачи плановой проверки
Плановая проверка не является ежегодной. Как правило, в течение трёх лет, учреждение сталкивается с одной проверкой. Медицинские учреждения проверяются чаще. Но, если в организации происходят какие-то кардинальные изменения, связанные со сменой деятельности, то проверка нагрянет внеплановая.
Проверяющие не приходят внезапно, они предупреждают о своём появлении на территории проверяемого объекта за 3 дня до начала проверки. Это делается для того, чтобы руководство присутствовало, так как это обязательное условие. Роспотребнадзор присылает извещение о дате начала проверочной работы или же на имя директора приходит заказное письмо с уведомлением.
Если организация только начала свою деятельность, то проверка обязательно придёт.
Предмет плановой проверки
Во время проверки представители Роспотребнадзора устанавливают, насколько деятельность организации соответствует установленным законодательным актам.
Перечень необходимых документов для проведения проверки
Для того чтобы проверка прошла хорошо, документацию учреждения нужно содержать в порядке. Ведь, чаще всего, представители Роспотребнадзора уделяют большое внимание не только объекту хозяйственной деятельности, но и регулирующим документам.
Как только директор организации получает заказное письмо, где сказано, что в ближайшее время его ждёт проверка, нужно собрать по списку всю нужную документацию:
- Учредительные бумаги.
- Регистрационные документы.
- Договор от арендодателя или же подтверждение права собственности на помещение.
- Договора с фирмами, которые занимаются утилизацией отходов.
- Договора с организациями, ведущими дезинфекционную деятельность.
- Документальное подтверждение того, что работник трудится на одноимённом предприятии (трудовая книга).
- Если человек работает по трудовому договору, то он тоже обязан быть в наличии для проверки.
- В соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, работники определённых учреждений должны иметь медицинские книжки.
- Документы, подтверждающие квалификацию наёмных работников (дипломы, сертификаты).
- Все санитарно-производственные мероприятия фиксируются в специальных журналах, которые следует заполнять чётко и своевременно.
- Бумага, подтверждающая, что данный вид деятельности разрешён.
- Для продовольственных организаций наличие сертификатов обязательное условие.
- Наличие акцизов.
- Цена на услугу или продаваемую продукцию должна быть зафиксирована в специальном документе.
Что и как будет проверять Роспотребнадзор
В медицинском учреждении
Касаемо больниц, Роспотребнадзор проверяет, насколько их деятельность соответствует установленному СанПиНу 2.1.3.2630-10. Есть несколько основных критериев:
- Медицинское учреждение должно быть безопасным для пациентов. То есть, чтобы люди ничем не заразились в больнице.
- От деятельности профильных учреждений не должна страдать окружающая среда.
- Все медработники обеспечиваются здоровыми условиями труда.
- Со стороны медицинских учреждений вовремя осуществляются профилактические мероприятия, носящие противоэпидемический характер.
Под особый контроль попадают такие пункты:
- осуществление безопасной медицинской помощи;
- правильный режим питания;
- «бельевой» режим;
- дезинфекция;
- стерилизация;
- параметры микроклиматических условий;
- коммунальные услуги.
Кроме того, каждое медицинское учреждение:
- своевременно утилизирует отходы;
- занимается профилактикой инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь;
- проводит иммунопрофилактику среди населения.
В стоматологии
При проведении проверки в стоматологических кабинетах, обращают внимание на следующее:
- В наличии должна быть вся документация, которая касается медицинских книжек работников, трудовых договоров, дипломов специалистов, ведущих деятельность в клинике.
- Контролирующие журналы, лицензию, кассовый аппарат.
- Как исполняется закон, который защищает права потребителей. Есть ли жалобы на руководство или сотрудников.
- Насколько медицинское учреждение соответствует утверждённым нормам СанПиНа.
- Проводится оценивание людей, которые имеют непосредственный контакт с продуктами питания и водой. Они должны иметь медицинские книжки.
- Проверяющие могут заинтересоваться учётом и статистикой.
- Оценивается состояние почвы и воздуха.
- Проверка графика проведения санмероприятий.
По факту проведённой проверки выдаётся предписание, в котором указаны недочёты, подлежащие исправлению. Они устраняются в строго отведённый срок, и после этого происходит ещё одна проверка.
В зависимости от серьёзности нарушений, комиссия выписывает штрафы. После проверки комиссия выдаёт заключение.
В компетенцию работников Роспотребнадзора входит:
- Выписка предписаний, если есть нарушения.
- Наложение штрафов.
- Приостановление деятельности.
- Взаимодействие с органами суда, в рамках защиты прав населения.
В пищеблоке
Чтобы деятельность объекта была безопасной, проверяются такие пункты:
- в каком состоянии находится прилегающая территория;
- анализ санитарного состояния мест, где пища готовится и принимается;
- по каким правилам моется посуды и все кухонные принадлежности;
- проверка карт блюд (точность соблюдения рецепта);
- сырьё и готовую продукцию оправляют на лабораторный анализ;
- как соблюдается санитарный режим.
Помимо всего прочего, предприятие должно быть обеспечено:
- центральным водообеспечением;
- канализацией;
- вентиляцией.
Содержание в чистоте воздуховодов, кондиционеров, вытяжек – это обязательное условие. Нужно максимально стремиться к тому, чтобы в процессе производства блюд участвовало меньше людей, то есть автоматизировать процессы. Оборудование должно быть сертифицированным.
Касательно продуктов, которые поступают на предприятие, обязательно наличие:
- сертификатов;
- сопроводительной документации;
- условий хранения.
Задача работников пищеблоков своевременно проходить медосмотры, чтобы исключить заражение пищи.
Внеплановые проверки
Особенность контролирующего органа в том, что он в любое время приходит с внеплановой проверкой, не предупреждая руководство. Такой подход начал осуществляться с 2015 года. Особенно это касается организаций, которые работают с продуктами.
Есть несколько причин, по которым Роспотребнадзор приходит без предупреждения:
- жалоба со стороны потребителя;
- низкий уровень качества.
Жалобы подают:
- простые граждане;
- представители местного самоуправления;
- государственные органы.
Задача Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки выяснить, насколько жалоба соответствует действительности. Стоит отметить, что руководство получает информацию о предстоящей проверке максимум за сутки до её начала. Конечно же, есть исключительные случаи, когда проверка приходит внезапно. Например, если были зафиксированы случаи отравления.
Объекты предпринимательской деятельности нарушают права граждан, если:
- Зафиксированы нарушения при складировании отходов, которые находятся не на территории объекта. Это мешает соседствующим жителям.
- Наблюдается высокий уровень шума или вибрации.
- Превышается максимальная доза выбросов в атмосферу.
- Видимое загрязнение водных ресурсов.
Стоит отметить, что основанием для внеплановой проверки является официально оформленная жалоба. Если гражданин оставляет анонимный запрос, то результат проверки не будет легитимным для суда.
Особенности проверки по жалобе
Согласно Закону, каждому гражданину гарантируется право, по которому он высказывает претензии в адрес торговой точки. Они бывают в форме жалобы в Роспотребнадзор или заявления. Как правило, люди пишут письма, звонят или же оставляют сообщения на сайте. Имея факт нарушения прав, гражданин привлекает Роспотребнадзор, который зафиксирует недочёт. А уже это поможет в суде для отстаивания своих прав.
Если на предприятии замечены серьёзные нарушения, которые касаются большого круга людей, тогда Роспотребнадзор обращается в суд. Но перед этим созывается комиссия для внеплановой проверки. Она приезжает на предприятие в любой момент времени, не предупреждая заранее. По длительности проведения ограничений тоже нет.
В случае устранения недостатков, выявленных ранее, проверка всё равно продолжает свою деятельность. В некоторых случаях хватает документарной проверки, а не выездной.
Санкции за выявленные нарушения
Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.
Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.
Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).
Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.
Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.
Виды штрафов:
- Если халатность руководства привела к эпидемии, то налагается штраф 100-200 МРОТ. В особо тяжёлых случаях возможно заключение под стражу (тюремный срок 2-5 лет).
- Нарушены санитарные нормы – это от 5 до 10 МРОТ. Есть альтернатива, запретить вести деятельность на 90 дней, пока все предписания не будут удовлетворены.
- Когда помещение неправильно эксплуатируется – это от 10 до 20 МРОТ.
- Бывает, что вина владельца настолько велика, и штраф ситуацию не решает. Дело передаётся в суд, он назначает наказание.
- При переводе штрафов в цифры получается диапазон от 20 до 200 000 рублей.
- Виновные должны писать объяснительные, назначается административная ответственность.
- Как правило, юридические организации платят больше, чем ИП.
Дабы избежать ненужных штрафов, Роспотребнадзор советуют придерживаться установленных санитарных норм. В случае выявления нарушений, нужно срочно их исправлять. Начисленные штрафы требуется своевременно оплачивать. В противном случае, контролирующий орган полностью остановит деятельность хозяйствующего субъекта.
Так как Роспотребнадзор наделён широкими полномочиями, то игнорировать его деятельность не стоит. Лучше соблюдать на предприятии порядок, вести документацию аккуратно.
Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений
- Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
- Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
- Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
- Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
- Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
- У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
- Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
- Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
- Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
- Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
- Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
- Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
- Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.
Смотрите видео по теме:
Журнал «Учет в аптеках» № 11, ноябрь 2009 г.
Хохлова Е. С., налоговый консультант
С 1 мая этого года действует Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ограничивающий ревизоров в проведении неналоговых проверок фирм. Контрольные мероприятия Роспотребнадзора также должны проводиться с учетом нововведений. Что изменилось и к чему готовиться работникам аптек при появлении ревизоров этого ведомства, расскажем в статье.
Плановые и внеплановые проверки
Отметим, что плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще чем раз в три года. При этом утвержденный ежегодный план размещается на официальном сайте контролирующего органа либо доводится до сведений заинтересованных лиц иным доступным способом.
О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.
Плановые проверки Роспотребнадзора могут проходить в документарной или выездной форме. При этом общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.
Кстати, имейте в виду, что если проверяемая аптека малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год. А если фирма и вовсе относится к категории микропредприятий, то выездная ревизия может продолжаться 15 часов в год максимум. В исключительных случаях эти сроки могут быть еще продлены на 15 часов.
Помимо плановых проверок Закон № 294-ФЗ позволяет чиновникам приходить с ревизией внепланово. Но для этого должны быть основания. Они перечислены в статье 10 Закона № 294-ФЗ. Проверка возможна, в частности, в следующих случаях:
– фирма не исполнила в положенный срок предписание об устранении ранее выявленных нарушений;
– контролеры получили информацию, что организация ведет какую-то опасную деятельность (например, представляющую угрозу жизни и здоровью людей);
– ревизоры получили жалобу о нарушении прав потребителей от пострадавших и др.
О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.
При этом проверять внепланово субъектов малого и среднего предпринимательства по основаниям, связанным с угрозой причинения вреда, Роспотребнадзор может только после согласования такой ревизии с прокуратурой.
Что проконтролируют ревизоры
Итак, инспекторы Роспотребнадзора обычно проверяют соблюдение правил розничной торговли лекарственными средствами.
Аптека должна осуществлять деятельность по Правилам розничной торговли, которые определены в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, а также соблюдать требования Отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.0007-2003 (утвержден приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80). В частности, ревизоры могут обратить внимание на правильное оформление вывески аптеки (п. 3.3 Отраслевого стандарта). На ней в обязательном порядке должны быть указаны: вид организации (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин) согласно лицензии на фармацевтическую деятельность, организационно-правовая форма, форма собственности, фирменное наименование и местонахождение аптеки, режим работы, а также адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек.
Помимо этого ревизоры наверняка поинтересуются, присутствует ли обязательная информация в зале (п. 2.9 Отраслевого стандарта). А именно наличие копии лицензии на фармацевтическую деятельность, книги отзывов и предложений, информации о группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание в соответствии с действующим законодательством, и т. д.
Ревизоры обращают внимание и на предоставление обязательной информации о реализуемых лекарственных средствах, изделиях медназначения. Так, продавец обязан проинформировать о сроке годности, сроке службы, гарантийном сроке (если они установлены), производителе товара, об основных потребительских свойствах товара, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара.
Кроме того, предметом проверки ведомства могут стать:
– порядок ценообразования;
– соблюдение санитарных правил и норм;
– наличие сертификатов соответствия на реализуемые товары.
Какие действия проверяющих недопустимы
Проверять выполнение каких-либо обязательных требований, не относящихся к компетенции Роспотребнадзора, инспекторы не вправе.
Также контролеры, в частности, не должны:
– осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей. Правда, даже при отсутствии этих лиц проверка возможна, если она вызвана информацией о причинении вреда животным, растениям, безопасности государства, жизни и здоровью граждан, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– требовать представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
– требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
– превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю;
– осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
ПРОВЕРКА СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ
Список товаров, на которые обязательно нужно получать сертификат соответствия, содержит постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64 (на отечественную продукцию) и письмо ФТС России от 19 декабря 2006 г. № 06-73/44906 (на товары иностранного происхождения).
В подтверждение факта сертификации аптечная организация должна иметь один из следующих документов:
– подлинник сертификата;
– копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат;
– товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком на основании подлинника сертификата или его заверенной копии, и содержание по каждому наименованию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров, сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат.
Товарно-сопроводительные документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя или поставщика с указанием его адреса и телефона.
Оформление результатов
Закончив проверку, контролеры обязаны составить акт в двух экземплярах (п. 4 ст. 16 Закона № 294-ФЗ). Один из них должен остаться в фирме.
К акту проверки прилагаются протоколы отбора образцов продукции, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
Обратите внимание: акт проверки может быть признан недействительным, если контролеры допустят одно или несколько грубых нарушений. Они перечислены в пункте 2 статьи 20 Закона № 294-ФЗ. Так, например, грубым нарушением считается очередная плановая проверка, которую чиновники провели до истечения трех лет с предыдущей ревизии.
Обжаловать акт фирма может как в вышестоящем органе, так и в судебном порядке.
Если во время проверки были выявлены какие-либо нарушения*, ревизоры выносят предписание об устранении этих нарушений. У этого документа есть определенные реквизиты: номер, дата составления, кому выдан (как правило, на имя руководителя), что именно нарушено (со ссылкой на законодательный акт) и в какой срок эти нарушения необходимо устранить.
Федеральный закон от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их права и обязанности органов, а также меры по защите прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Положения данного закона не применяются к действиям государственных органов при проведении административного расследования, осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.
Организация и проведение плановой проверки
Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем установленных требований, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Плановые проверки проводятся на основании сводных ежегодных планов, сформированных Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Сводный план проведения плановых проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться 2 и более раза в 3 года.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения, направляя копию распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о начале проведения плановой проверки или иным способом.
Организация и проведение внеплановой проверки
Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем установленных требований, выполнение предписаний органов контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.
В случае если в результате деятельности предпринимателя причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также, если нарушаются права потребителя, предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.
Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.
Проверки могут проводиться в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.
Документарная проверка
Предметом являются сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, исполнением предписаний и постановлений органов контроля.
В процессе проведения документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющиеся в распоряжении органа контроля, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы.
В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа контроля, вызывает обоснованные сомнения, либо эти сведения не позволяют оценить исполнение предпринимателем установленных требований, органы контроля запрашивают у юридического лица, индивидуального предпринимателя иные необходимые документы.
При проведении документарной проверки орган контроля не вправе требовать у юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки.
Выездная проверка
Предметом являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также соответствие их работников, состояние используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые ими меры по исполнению установленных требований.
Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:
а) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов деятельности и иных имеющихся в распоряжении органа контроля документах юридического лица, индивидуального предпринимателя;
б) оценить соответствие деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя установленным требованиям.
Срок проведения проверки
Срок проведения проверок не может превышать 20 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и длительных исследований, специальных экспертиз и расследований, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на 15 часов.
Нормативными правовыми актами, регулирующими проведение надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей являются:
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
Информация о порядке исполнения государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей
Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров», утв. Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 №764
На время эпидемии коронавируса все без исключения работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда и отдыха. Для этого они должны придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. В противном случае их могут оштрафовать или даже приостановить деятельность компании. Рассказываем, за какие нарушения сейчас чаще всего наказывают работодателей.
Необеспечение входного контроля при входе в офис
При входе в офис и на территорию предприятия необходимо обеспечить так называемый «входной фильтр» — бесконтактным образом измерять температуру всех входящих и не пропускать сотрудников с повышенной температурой или признаками респираторного заболевания (насморк, кашель).
Пропуск сотрудников на предприятие должен осуществляться с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров между сотрудниками. Для этого на проходных и на подходе к проходным нужно нанести соответствующую сигнальную разметку на полу (п. 3.4 Методических рекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20, утв. Роспотребнадзором 20.04.2020 года).
Обеспечивая пропускной режим, работодатель обязан позаботиться о том, чтобы работники не создавали очередей. Периоды между началом и окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через проходные без очередей.
Одновременно необходимо обеспечить обработку рук всех входящих антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Вместо этого на входе в офис можно поставить умывальники с мылом или антисептиками (п. 3.6 Методических рекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20).
Отсутствие масок и перчаток
Работодатели обязаны обеспечивать своих работников бесперебойным запасом одноразовых или многоразовых масок и перчаток. Запас масок рассчитывается, исходя из продолжительности рабочей смены, а также смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа (п. 2.7 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Все использованные маски нужно должным образом утилизировать. Для этого работодатели организуют централизованный сбор использованных одноразовых масок с предварительной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета.
Неправильная организация питания
Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п. 4.11 Методических рекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.
Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано – составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи.
Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Несоблюдение социальной дистанции
Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20).
Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв. метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров – не более 50 человек. При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы – не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.
Отсутствие умывальников и средств дезинфекции
Умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками также должны быть установлены не только при входе в офис, но и в местах общего пользования (п. 2.3 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020).
Сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками не реже, чем каждые 2 часа. Для этого весь персонал нужно обеспечить запасом дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.
Непроведение уборки помещений
Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.
Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях – станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).
В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.
Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса
Несоблюдение работодателями рекомендаций Роспотребнадзора само по себе не образует состава правонарушения, за которое могут оштрафовать. Собственно, на то они и рекомендации, что их соблюдение строится на началах добровольности, а не общеобязательности.
Вместе с тем, если в регионе действует карантин (вводится по требованию главного санитарного врача субъекта РФ), то Роспотребнадзор может обязать организацию или ИП устранить выявленные нарушения предписанных рекомендаций.
Например, контролеры могут обязать работодателя обеспечить работников необходимым запасом масок, перчаток и антисептиков, а также ввести на предприятии нормы социального дистанцирования и масочный режим. В этом случае предписание Роспотребнадзора будет для работодателя уже обязательным, а неисполнение выданного предписания повлечет ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок выданного в период действия карантина законного предписания Роспотребнадзора).
Неисполнение предписания Роспотребнадзора будет грозить ИП штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей, а организации – штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей.
Вместо штрафа Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность организации и ИП на срок до 90 суток. Если неисполнение предписания Роспотребнадзора повлечет причинение вреда здоровью работника, ИП и организацию могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей.
Бизнесу и НКО предоставят субсидии на дезинфекцию
Есть и хорошие новости. Малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО, работающим в определенных сферах деятельности, предоставят субсидии на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий. На это из резервного фонда выделено 20 млрд рублей.
Субсидии будут предоставлены организациям, деятельность которых связана с тесным и длительным контактом персонала и посетителей (клиентов). В частности, субсидию могут получить социально ориентированные НКО в сфере дополнительного образования, а также представители малого и среднего бизнеса, работающие в:
Размер субсидии для организаций будет определен как сумма первоначальных и текущих расходов на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий. На первоначальные расходы выделяется 15 000 рублей, на текущие — 6 500 рублей в расчете на каждого работника в мае 2020 года. ИП без работников получат 15 000 рублей.
Для получения субсидии организации или ИП необходимо направить заявление в электронной форме в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика в период с 15 июля до 15 августа 2020 года.
Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:
- Были готовы документы для осуществления деятельности;
- Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
- Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
- Наличие журналов учета;
- Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
- Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.
Требования СЭС к магазину
Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:
- Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
- Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
- Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
- Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
- Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
- В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
- Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
- Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
- В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
- Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
- Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
- Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
- Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
- В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
- Один день в месяц производится генеральная уборка;
- Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.
Проверка СЭС магазина
Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.
На что первым делом обращаю внимание при проверке:
- Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
- Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
- Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
- Установлены ли камеры;
- Оформлен ли «Уголок потребителя»;
- Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
- Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
- На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
- Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
- Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
- Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
- В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
- Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
- Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
- Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.
Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.
Договор СЭС с магазином является гарантией для потребителей, что реализуемый товар хранится с соблюдением норм.
Документы СЭС для магазина
Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.
Вот основной список:
- Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
- Заключение СЭС;
- Санитарный паспорт объекта;
- Договор с санитарными службами;
- Мед книжки для персонала;
- Договор на вывоз мусора;
- Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
- Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
- Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
- Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
- Прочие сертификаты и свидетельства;
- Книга отзывов и предложений.
Разрешение СЭС для магазина
Как же получить разрешение СЭС для магазина?
Разрешение выдается на основе всех подтверждающих документов на осуществление торговой деятельности.
Получение разрешения говорит о том, что учтены требования санитарно-эпидемиологического контроля. Это комплекс документов, которые необходимо будет предоставить в Роспотребнадзор.