Прямые налоги

1.1.4 Классификация налогов

Классификация налогов — группировка налогов по различным признакам.

Классификация необходима как для составления налоговых расчетов, составления отчетности с использованием машинной обработки данных, так и для проведения научно-практических исследований. Пользуясь классификацией, можно определить роль каждого налога и налоговой группы по отношению к республиканскому бюджету, местным бюджетам, по отношению к финансовому состоянию как налогоплательщиков, так и государства.

Классификация налогов по определенным признакам является значительным вкладом в систематизацию учета налогов и налоговых групп. На этой основе для налогоплательщиков вводятся классификационные кодификаторы и идентификационные номера.

Классификационные кодификаторы позволяют получать оперативную информацию о состоянии налоговых процессов, выявлять негативные стороны налоговой техники и исправлять их.

По характеру взаимоотношений между государством и субъектами налогов, т. е. по способу изъятия, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги — налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Прямые налоги делятся на реальные и личные.

Реальные налоги — налоги, построенные без учета личности плательщика и уровня доходности объекта обложения. Сам факт наличия имущества является основанием для обложения. Первыми видами реальных налогов были поземельный и подомовой. К реальным налогам относятся также промысловый налог, налог на ценные бумаги.

Личные налоги — налоги, взимаемые с доходов и имущества налогоплательщиков. В мировой практике налогообложения они представлены следующими видами: подоходным налогом с населения, поимущественным налогом, подушным налогом, налогом с наследства и дарений, налогом на прибыль с корпораций, налогом на сверхприбыль, налогом на прирост капитала и др.

Косвенные налоги — налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу и взимаемые в процессе потребления товаров и услуг.

К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, государственные фискальные монополии, таможенные пошлины.

В настоящее время акцизы делятся на индивидуальные (обложение по сырью, по полуфабрикатам, по готовой продукции, по мощности оборудования) и универсальные (налог с оборота).

Государственные фискальные монополии делятся на полные и частичные, в зависимости от полной или частичной монополии государства на производство и продажу некоторых товаров (спиртных напитков, табачных изделий, соли, спичек, пива) с целью увеличения за этот счет доходов государственного бюджета.

Самую сложную структуру имеют таможенные пошлины. Они классифицируются по различным признакам. Наиболее распространенной является классификация по следующим четырем признакам:

  • по происхождению: внутренние, транзитные, экспортные (вывозные) и импортные (ввозные);

  • по целям взимания: фискальные, протекционные, сверхпротекционные, уравнительные, антидемпинговые, дискриминационные, преференциальные и статистические;

  • по характеру взимания (по ставкам): специфические, адвалорные (взимаемые в процентном отношении к таможенной стоимости товара) и кумулятивные (смешанные) таможенные пошлины;

  • по характеру отношений: конвенционные и автономные.

Конвенционная пошлина — платеж по международному договору, устанавливающий принципы таможенного режима присоединившихся к конвенции стран с общими правилами осуществления таможенного контроля и взимания таможенных пошлин.

Автономная пошлина — вид таможенного тарифа, который устанавливается правительством страны в законодательном порядке. Для него характерны более высокие ставки в отличие от договорного тарифа.

Таможенные пошлины бывают возвратные и дифференциальные.

Таможенная пошлина возвратная — сумма ввозных таможенных пошлин, подлежащая возврату при вывозе продукции, полученной в результате переработки ввезенного товара. Применяется как способ повышения конкурентоспособности.

Таможенная пошлина дифференциальная — вид пошлины, предусматривающий различные ставки на один и тот же товар, например, импортируемый из разных стран либо экспортируемый в разное время года.

Одним из классификационных признаков налогов является их деление на общие и специальные (целевые).

Общие налоги — налоги, которые обезличиваются и поступают в единую кассу государств. Они предназначены для общегосударственных мероприятий.

Специальные целевые налоги — налоги, которые имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, дорожные и др.). Такое деление сложилось исторически, когда не существовало бюджета, а функционировали различные фонды, счета и действовали преимущественно целевые налоги.

В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит, как правило, из двух основных звеньев (республиканского бюджета и местных бюджетов), поэтому существуют государственные налоги, устанавливаемые верховной властью, взимаемые на основе государственного законодательства и поступающие в государственный бюджет, и местные налоги, взимаемые местными органами самоуправления на соответствующей территории и поступающие в местные бюджеты.

Такая бюджетная система функционирует во Франции, Италии, Японии, где имеются центральный и местные бюджеты. Аналогичным является бюджетное устройство и в Республике Беларусь.

В федеральных государствах бюджетная система состоит из трех основных звеньев. В США, например, есть федеральный бюджет, бюджеты штатов (членов федерации) и местные бюджеты. Аналогичная бюджетная система в Германии, где членами федерации являются земли, имеющие бюджеты земель. В России существует также трехзвенное бюджетное устройство: федеральный бюджет, региональные бюджеты (центральные бюджеты субъектов федерации) и местные бюджеты. Следовательно, и налоги в федеральном государстве делятся на федеральные налоги, налоги субъектов федерации, местные налоги .

В последние годы появился особый вид межгосударственных налогов. В Европейском сообществе действует единый налог на импортную продукцию (из третьих стран) сельскохозяйственного производства, средства которого поступают в бюджет этого сообщества.

Возможно появление особых видов межгосударственных налогов в рамках СНГ для финансирования совместных межгосударственных программ.

По классификационному признаку, отражающему полноту прав использования налоговых сумм, различает налоги закрепленные и регулирующие.

Закрепленные налоги — налоги, которые полностью в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной либо долговременной основе поступают в соответствующий бюджет, за которым они закреплены.

Регулирующие налоги — налоги, используемые для регулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам (нормативам), утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год .

Т е м а 1.2 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МЕХАНИЗМ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Виды прямых налогов

Все поступления в бюджет, за счет налогообложения, можно классифицировать, в зависимости от категорий налогоплательщиков:

  • Физические лица. Уплачивают подоходный, транспортный и имущественный налоги.
  • Юридические лица. Вносят платеж на прибыль, на имущество и земельный. Объект налогообложения — валовая прибыль компании.

В численном виде показатель валовой прибыли компании определяется путем суммирования величины основного фонда, прибыли от реализации, доходов от других операций и вычитания суммы расходов по всем перечисленным операциям.

Более подробное описание основных видов, позволит разобраться, что такое прямой налог.

Подоходный

Предполагает вычеты с физических лиц, как граждан, так и не резидентов РФ. Второй вариант возможен, если физлицо получает доход от источников в РФ. Ставка не фиксирована и может колебаться от 9 до 45% от совокупного дохода. Преимущество данного сбора, состоит в зависимости суммы взноса, от платежеспособности физического лица.

Ставка в 13% является основной и взимается с доходов от:

  • деятельности в сфере преподавания и консалтинга;
  • продажи/сдачи в аренду недвижимости или транспортного средства;
  • выигрыша в лотерею;
  • дивидендов от долевого участия в экономической деятельности предприятия или организации.

Ставка в 35% применяется в случаях:

  • получение приза, выигрыша на сумму больше 4000 рублей, в мероприятиях рекламного характера;
  • доходы по вкладам в финансовых учреждениях, сумма которых выходит за рамки актуальной ставки рефинансирования ЦБ.

На прибыль

Относится только к юридическим лицам. Ставка, в среднем, составляет 20% от суммы чистой прибыли, не включая расходы. При этом, 18% направляется в региональный бюджет, а 2% — в федеральный.

Плательщикам этого налога являются:

  • отечественные организации;
  • иностранные организации, деятельность которых осуществляется через представительства в РФ, а также, те, что получают доходы от российских источников.

Не все доходы предприятия облагаются этим налогом. Существует закрытый перечень не облагаемых доходов, представленный в ст. 251 НК РФ.

Любые доходы, не включенные в закрытый перечень, по умолчанию являются облагаемыми.

Все затраты предприятия оказывают влияние на формирование налогооблагаемой прибыли. Они, как и налоги, подразделяются на прямые и косвенные.

Важное отличие первых в том, что они могут использоваться для уменьшения облагаемой налогом суммы только после реализации товара или услуги. При этом, косвенные расходы могут участвовать в оптимизации уже в месяц их осуществления.

Перечень того, что относится к прямым расходам по налогу на прибыль:

  • затраты материального характера, составляющие основу производственного процесса, при создании товара или услуги (на покупку сырья, материалов и т. д.);
  • заработная плата сотрудникам, принимающим непосредственное участие в производстве товаров или оказании услуг;
  • амортизация по ОС, задействованным в процессе создания товаров или предоставлении услуг;
  • взносы в госфонды, за начисленную заработную плату.

Все остальные реализационные затраты считаются косвенными. Указанный перечень не является окончательным и может быть дополнен другими статьями, на усмотрение предпринимателя. Однако, в связи с особенностями учета прямых расходов, при оптимизации схемы налогообложения, большинство предпринимателей не заинтересованы в его расширении.

Оптимизация прямых налогов за счет сокращения списка расходов

Для юридических лиц, прямые налоги представляют собой вычеты в процентном соотношении, накладываемые на сумму прибыли. При этом, формирование облагаемой сумму не учитывает определенные виды расходов.

Согласно профильному законодательству РФ, налогоплательщик имеет возможность формировать список прямых издержек на свое усмотрение. При этом, перечень должен быть обоснован и не может противоречить актуальным статьям НК РФ.

Для учета издержек, необходимо, чтобы они соответствовали следующим требованиям:

  • отсутствие данного вида расходов в ст. 270 НК РФ, содержащей перечень исключений;
  • обязательное документальное подтверждение суммы расходов. Любые недочеты в первичной документации могут стать причиной отклонения данного расхода, при расчете суммы налога;
  • обязательно экономическое обоснование издержек, объясняющее их необходимость для производственного процесса;
  • подтверждение осуществления издержки;
  • затраченная сумма находится в рамках, нормированных профильным законодательством.

В связи с особенностями учета прямых расходов, при оптимизации схемы налогообложения, большинство предпринимателей не заинтересованы в его расширении.

Другие виды прямых налогов

Прямой метод налогообложения касается и различных взносов и отчислений во внебюджетные госфонды. Такие выплаты осуществляют как работодатели, так и работники. Однако, большая часть финансируется работодателем.

Отчисления направляются в:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд социального страхования;
  • Фонд обязательного медицинского страхования.

Сбор на имущество пополняет региональные бюджеты (при обложении юрлиц) и местные бюджеты (при обложении физлиц). В первом случае, объектом считается любое имущество, находящееся на балансе, включенное в основные средства. Ставка не превышает 2,2%.

Для физлиц объектом могут быть:

  • дом;
  • квартира;
  • дача;
  • гараж, место для машины;
  • комната, строение или сооружение.

Также, облагается платежом доля, свидетельствующая об имущественном праве на часть недвижимого объекта. Ставка, в данном случае назначается индивидуально и зависит от стоимость объекта.

Владельцы любого вида транспортных средств (машины, мотоциклы, механизмы, автобусы и т. д.) также, уплачивают налог в размере, зависящим от вида и характеристик транспортного средства.

Инвалиды, являющиеся владельцами мотоколясок и автомобилей, освобождены от взимания данного вида взысканий.

Оставьте комментарий