Работа по договору больничный

Трудовой Кодекс предоставляет работодателю право заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры для выполнения определенных работ либо замещения отсутствующих сотрудников. В ходе трудовой деятельности таких работников могут быть ситуации, когда возникает вопрос, а имеют ли они одинаковые права с сотрудниками, с которыми заключен бессрочный трудовой договор? Один из таких вопросов — это оплата больничного сотруднику по договору, заключенному на определенный срок и его увольнение.

Срочный трудовой договор: краткая характеристика и основания для заключения

Трудовой договор является срочным, когда в нем указан срок окончания его действия. Это не обязательно должна быть конкретная дата. Можно обозначить срок окончания следующими способами:

  • выход на работу постоянного сотрудника;
  • наступление какого-либо события (для должностей, созданных заведомо на определенный срок);
  • выполнение указанного объема работ;
  • определенная дата.

Но срочный трудовой договор разрешается заключать не с любым сотрудником по желанию работодателя, а только в случаях, определенных Трудовым Кодексом РФ в статье 59. Здесь приведен исчерпывающий список случаев для заключения трудового договора на конкретный срок.

В вышеуказанном Кодексе также говорится, что за исключением нескольких моментов, сотрудники, трудящиеся по временному трудовому договору имеют те же права, что и постоянные сотрудники.

Оплачивается ли больничный лист по трудовому договору, заключенному на определенный срок

Поскольку работодатель обязан платить страховые взносы за всех своих работников, в том числе и за тех, кто работает временно, то оплачивать больничный лист он должен всем сотрудникам. Однако на практике в таких случаях могут возникать вопросы. И самый первый — это выплаты по больничному листу. Ведь согласно действующему законодательству, больничный рассчитывается исходя из заработков, полученных за два предыдущих календарных года.

Для того что бы точно ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с видом трудового договора. Он может быть:

  • договором по основному месту работы;
  • договором на условиях совместительства.

Если договор основной, то есть трудовая книжка сотрудника находится у данного работодателя, то оплачивается больничный листок по общим основаниям. Здесь могут быть два варианта:

  • работник приносит сведения о доходах с предыдущих мест работ в виде справки установленной формы, и тогда сумма больничного листа рассчитывается исходя из указанных там сумм;
  • работник не предоставил сведений о заработках за предшествующие два года. В этом случае расчет производится исходя из установленного минимального размера оплаты труда.

Если же работник работает по договору совместительства, и у него нет у данного работодателя заработка за два предшествующих года, то больничный лист ему не оплачивается, но время нахождения на нем ставится как уважительная причина отсутствия на работе. В табеле учета рабочего времени проставляется буква «т» неоплачиваемая нетрудоспособность.

Но в этом случае работник может запросить у работодателя справку о его доходах для того, что бы предоставить ее по основному месту работы и включить ее в расчет больничного листа.

Таким образом, можно сделать вывод, что срочный трудовой договор и больничный лист вполне совместимы.

И еще нужно обратить внимание на следующий нюанс – сотруднику, с которым подписан срочный трудовой договор на срок менее 6 месяцев, положена оплата только за 75 дней временной нетрудоспособности.

Увольнение по срочному трудовому договору, если работник на больничном

Следующий вопрос, который может возникнут: как совместить срочный трудовой договор и больничный лист, если срок окончания договора приходится на время нетрудоспособности? Поскольку трудовое законодательство запрещает увольнять сотрудника, находящегося на больничном только по инициативе работодателя. А срочный трудовой договор заключается на определенных основаниях, которые не относятся к инициативе работодателя.

Но возникает вопрос: а как же предупредить работника за три дня о предстоящем увольнении?

Здесь нужно помнить, что предупреждение об увольнении предусмотрено только в случаях, когда в трудовом договоре указана конкретная дата, а не иное основание окончания срочного трудового договора.

Если же срок окончания трудового договора обозначен конкретной датой, то лучше составить уведомление и отослать его работнику заказным письмом.

В некоторых организациях практикуют следующий механизм: вместе с трудовым договором работнику сразу дают уведомление о расторжении. Ведь законодательство указывает только минимальный срок, а не максимальный.

Поэтому ответ на вопрос: как уволить по срочному трудовому договору, если сотрудник на больничном, звучит следующим образом – на общих основаниях.

В любом случае, если работодатель не уволит работника в день окончания срока трудового договора, а вторая сторона в свою очередь также не потребует этого, то трудовой договор автоматически становится продленным на неопределенный период.

Но даже если увольнение произошло в середине или начале больничного, то больничный подлежит оплате в полном объеме за весь срок нетрудоспособности.

21.09.2018 Анна Рыбчинская, Комсомольская правда в Белоруссии

Разбираемся со специалистами, чем трудовой договор отличается от гражданско-правового и что нужно знать, прежде чем его подписать.

В Беларуси с вами, скорее всего, подпишут контракт или трудовой договор. Но иногда наниматели предлагают только договор подряда, особенно на испытательных сроках или в некоторых сферах, скажем, строительстве. Какие особенности у такого договора и что нужно знать, прежде чем его подписать? Об этом «Комсомолке» рассказали эксперты адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» — адвокат, партнер бюро Елизавета Ярмош и младший юрист Кирилл Лугин.

«Отпуск не предусмотрен». Чем договор подряда отличается от трудового

То, что мы в обиходе называем договором подряда, правильнее называть гражданско-правовым договором. Договор подряда — лишь один из его видов, а бывают еще, к примеру, договор возмездного оказания услуг, договор поручения и так далее. Основное отличие от трудовых в том, что на гражданско-правовые договоры не распространяется законодательство о труде.

— Права и обязанности указанных в договоре сторон регламентируются нормами Гражданского кодекса и другими нормативно-правовыми актами, а не трудовым законодательством, — говорит Елизавета Ярмош.

Отсюда самый важный нюанс: если вы подписали гражданско-правовой договор, вам не положены социальные гарантии.

— Работнику, работающему по гражданско-правовому договору, не предусмотрено право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных или опасных условиях, отпуск по уходу за ребенком, оплата листов временной нетрудоспособности и так далее, — перечисляет Елизавета Ярмош.

Разные договоры: когда важнее процесс, а когда — результат

У гражданского-правового и трудового договоров отличаются и цели. Если для первого важен результат, то для второго — процесс.

— Допустим, вы заключили договор подряда со строительной организацией на возведение беседки на дачном участке. Условия договора будут выполнены, когда на вашем участке в определенный срок появится указанная беседка. Но сам процесс ее строительства вы не контролируете, — приводит пример Елизавета Ярмош. — Если же заключен трудовой договор, то работник обязуется выполнять работу по определенной профессии или специальности согласно штатному расписанию, соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель, в свою очередь, — предоставлять ему работу, обеспечивать условия труда, материалы и оборудование, своевременно выплачивать зарплату. После выполнения какого-либо задания нанимателя действие договора не прекращается.

Другими словами, если на работе вы подписали контракт или трудовой договор, то трудиться должны по правилам компании: выполнять определенные обязанности, приходить на работу по расписанию и так далее. А с гражданско-правовым договором подобных правил нет, главное — выполнить работу в срок.

И, наконец, оплата. Здесь тоже есть различия.

— При заключении трудового договора работнику выплачивается зарплата. Это вознаграждение за труд наниматель обязан выплатить в зависимости от сложности работы, ее количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, — объясняет Елизавета Ярмош. — А по гражданско-правовому договору заказчик платит за результат труда единовременно, либо по условиям, регламентированным в договоре.

Что должно быть прописано в гражданско-правовом договоре?

— Обязательными условиями любого гражданско-правового договора является предмет договора (то есть, какую именно работу вы беретесь сделать. — Ред.), а также, как правило, срок действия договора и цена работ или услуг, — перечисляет Кирилл Лугин. — Дополнительно можно указать любые не противоречащие законодательству положения, по которым стороны договора пришли к соглашению. Например, используются при выполнении работ материалы заказчика или исполнителя, каким образом осуществляется оплата и так далее.

Я работаю по гражданско-правовому договору. За меня платят взносы в Фонд соцзащиты?

Важный вопрос, ведь от взносов зависит ваша будущая пенсия. Он прописан в указе президента «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

— В документе сказано: юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, обязаны определить в этих договорах обязательство заказчика по уплате в установленном порядке обязательных страховых взносов в ФСЗН, — комментирует Елизавета Ярмош.

Так что, если вы заключили с нанимателем гражданско-правовой договор, он обязан уплачивать за вас взносы в фонд.

А запись в трудовой у меня будет?

— В соответствии с законодательством трудовая книжка может оформляться исключительно работнику. Поскольку человек, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, не является работником, а гражданско-правовой договор не считается трудовым, то на его основании трудовая книжка оформляться не будет, — объясняет Кирилл Лугин. — Вместе с тем период работы по гражданско-правовому договору входит в трудовой стаж, несмотря на то, что трудовая книжка не оформляется, а запись о выполненной работе в нее не вносится.

Наниматель может попросить у вас трудовую книжку, например, чтобы убедиться, что у вас есть нужная квалификация и опыт для работы. Но оставить ее у себя он не может. А вы можете не показывать ему трудовую, если не хотите.

Как расторгнуть договор, если работать больше не хочется?

Использовать слово «увольнение» в этом случае неправильно, ведь на работу вас не брали.

— Поскольку на гражданско-правовой договор не распространяется законодательство о труде, работник не может быть уволен, но сам договор может быть расторгнут. Такое расторжение возможно по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения — по инициативе одной из сторон при определенных условиях. Также любой гражданско-правовой договор можно расторгнуть в судебном порядке, — говорит Елизавета Ярмош.

Заказчик и исполнитель могут заранее прописать в договоре, при каких условиях его можно расторгнуть. Если вы этого не сделали, нужно следовать законодательству. Так, вы можете отказаться выполнять работу, если заказчик полностью или частично не соблюдает прописанные в договоре условия. Например, пообещал предоставить нужные для работы материалы, но не сделал этого. Расторгнуть договор в одностороннем порядке может и заказчик — скажем, если видит, что за работу вы до сих пор не взялись и уже никак не уложитесь в установленный срок. Кстати, если заказчик расторгнет договор, что называется, на полпути, он будет обязан оплатить вам ту часть работы, которую вы успели сделать.

Если у меня договор подряда, должен ли я ходить на работу по расписанию?

Почему наниматели иногда стараются заключить именно гражданско-правовые договоры? Во-первых, чтобы сэкономить на тех же отпусках и больничных, которые работающим по ним не положены. Во-вторых, чтобы снять с себя часть обязательств по охране и организации труда. Но при этом работодатель может требовать от вас то, чего вы делать не должны: например, ходить на работу по расписанию или выполнять определенный перечень обязанностей, а не конкретное задание. Все это незаконно.

— Если для выполнения работ организация заключает договор подряда, но отношения между вами и организацией соответствуют трудовым, вы вправе требовать заключения именно трудового договора. А если наниматель откажет — обратиться в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к заключению трудового договора, — уточняет Кирилл Лугин.

Оставьте комментарий